Избранное трейдера Алексей Севастьянов
Часть 1 — здесь.
Теперь попробую разобраться с нашими кровными пенсионными. В России существуют две структуры – Фонд Национального Благосостояния (ФНБ) и Пенсионный Фонд России (ПФР). ФНБ очень похож на норвежский фонд, потому что он наполняется также от сверхдоходов от продажи нефти. Но есть и отличие – он привязан к пенсии россиян лишь частично. Вообще, ФНБ позиционируется так же как и норвежский фонд, цитирую: «Фонд призван стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан РФ». По факту фонд пополняется от нефтегазовых доходов, средства расходуются на покрытие дефицита ПФР, часть средств уходит в бюджет России (т.е., «проедается»). Эти цифры скачут от месяца к месяцу, я буду использовать самые последние данные.
Итак, ФНБ на 01.08.2019 имеет кубышку размером $124.14 млрд: на депозитах в Центробанке просто лежит
Robintrack — это инструмент для просмотра данных о популярности акций, принадлежащих пользователям брокерских услуг Robinhood. Позволяет просматривать информацию о наиболее (и наименее) часто удерживаемых акциях и просматривать тенденции с течением времени. В сочетании с ценовой историей и другими формами данных это может быть полезным инструментом для определения настроений на рынке.
Прелесть этих графиков в их простоте. Зеленая линия показывает, сколько пользователей владело компанией за определенный период времени, а розовая линия — цена акций за тот же период. Тем не менее, в этих таблицах хранится информация о мышлении розничных инвесторов.
—Люди покупают провал?
—Добавляются пока акции растут? Не обращая внимания на плохие новости или плохой отчет о доходах?
—Постоянно совершают ошибки в определенных ценных бумагах?
Robintrack, если следовать правильно, может дать вам все эти идеи и многое другое.
Часть 2 — тут
Хотел бы поговорить ещё на больную тему пенсий и почему самостоятельное накопление на пенсию смолоду – рациональное решение для любого жителя России.
Вряд ли для опытных пользователей Смарт-Лаба я здесь смогу открыть Америку, но в части 2, которую допишу уже завтра, у меня будет много вопросов к вам, уважаемые опытные пользователи Смарт-Лаба!
Есть такая маленькая, но гордая страна – Норвегия. Нам она известна в первую очередь викингами, да и звёздами лыжных видов спорта, в особенности биатлона. Возможно, для многих не секрет, что это страна, стоящая на первом месте в списке стран по Индексу человеческого развития (сочетание уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия).
Норвегия – северная страна с ужасным климатом, основу экономики которой составляет добыча нефти (ничто не напоминает?..), причем проблема сырьевой направленности экономики и зависимости её от цены на нефть там ещё более актуальна, они добывают в 4 раза больше нефти на душу населения, чем мы.
"Если хочешь зарабатывать — лучше строить торговые системы, а не прогнозы". Тимофей Мартынов.
Здравствуйте, дамы и господа!
Каким же требованиям должна отвечать торговая система (далее – ТС)? Напомню, что бессистемная, основанная на субъективных оценках торговля это игра с отрицательным математическим ожиданием выигрыша и потеря денег при использовании такого подхода – вопрос времени и количества совершенных сделок (смотрите статью "Опыт — мудрость глупцов!").
1. ТС должна быть алгоритмизирована в виде торгового робота – только такой подход дает возможность проверить гипотезу о поведении котировки, заложенную в ТС, смоделировав сделки по правилам ТС с использованием известной истории изменения котировок на длительных временных интервалах, включающих различные рыночные ситуации (продолжительные тренды, флэтовые периоды, резкие (новостные) изменения и пр.) Тестирование ТС торговлей в реальном времени практически неприменимо, так как из-за бесконечной вариативности торговых систем может просто не хватить жизни для проверки достаточного их количества, а действительно прибыльная ТС — золотой самородок в куче пустой породы. Кроме того, серия тестов на истории с различными параметрами ТС позволяет найти оптимальные их значения для различных финансовых инструментов, например, расстояния до уровней стоп-лосса и тейк-профита для инструментов с различной волатильностью.
Для ощущения душевного равновесия надо совсем не много.
Только личный опыт. Очень индивидуальная сфера.
1. Не торгую интрадей. Но, по ситуации, допускаю.
2. Никому, даже жене, не говорю о состоянии счёта и действиях на бирже.
3. Всегда интересуюсь новостями.
4. Не воспринимаю прогнозы и рекомендации, особенно от авторитетных людей.
5. Смирился с тем фактом, что биржевые спекуляции это не работа и не бизнес, а азартная игра.
6. Действительно комфортно стало, когда наконец сделал трудный выбор между биржей и работой по найму.
Психологических проблем последние пару лет не испытываю.
Вчера иду по тропинке с собакой, погода чудесная, время 10 утра. И понимаю, что выбор сделал правильный.
Введение
Если вы торгуете на фондовом рынке уже не первый год, то не могли не заметить, что в последнее время резко увеличилась геополитическая нестабильность и так называемая “дерганность” рынка. Санкции, торговые войны и твиты Трампа приводят к резкому и неожиданному росту волатильности и частой смене текущей торговой тенденции.
Мне все это знакомо не понаслышке. Торгуя по системе BWS уже не первый год, я могу сделать некоторые выводы о том, как изменилась доходность торговых систем на различных интервалах от дневного до годового.
В данной статье я хочу поделиться своими наблюдениями о том, как изменился рынок в последнее время, какие таймфреймы наиболее пострадали от геополитической нестабильности и какие таймфреймы стоит выбрать, чтобы попытаться снизить влияние этих геополитических факторов.
Необходимость ограничения убытков
В прошлом посте я предположил, что снижение ставки ФРС подтвердило переключение рынка из стадии пика в стадию рецессии.
В этом попробую выбрать подходящие инвестиционные инструменты для различных её типов.
Вероятные сценарии развития экономики можно представить в виде вот такой матрицы:
Международный банк прогнозирует замедление экономики. А это и называется рецессией.
Есть два типа рецессии: