dr-mart

Самое страшное в трейдинге

Я осознал, что с эмоциональной точки зрения меня не так сильно волнуют прибыли или убытки как таковые. Гораздо больше меня волнует, прав я или нет. 

Назовём это «синдром аналитика». Ты собираешь факты, напрягаешь интеллект, делаешь некоторую гипотезу. И если рынок идёт против гипотезы, ты не просто теряешь деньги, ты еще теряешь веру в себя и в свой интеллект.

Но это абсурд. Почему? Потому что тайминг рынка просчитать невозможно. Даже если ты прав по сути, ты никогда не знаешь в какое время начнет сбываться твой прогноз и с каких ценовых уровней. Потому что рынок не поступает логично. Если хочешь зарабатывать — лучше строить торговые системы, а не прогнозы.

В этом смысле с эмоциональной точки зрения аналитику всегда будет гораздо проще торговать акции LONG ONLY. Почему?
Потому что сидеть в акциях, особенно с дивидендами — не грешно, они — твоя собственность:) Когда они вдруг стрельнут, ты будешь на коне. А если упадут, ты будешь говорить что-то вроде:
в краткосрочном плане рынок — это машинка для подсчета голосов, а в долгосрочном — весы
или
я измеряю капитал не рублями а числом акций

В общем, быть LONG ONLY это гораздо хитрее и мудрее, чем пытаться предсказать крах и шортить его:)

Я долго сидел в акциях Газпрома и QIWI. Но я каждый месяц анализировал их, обрабатывал инфу. И как только я утратил в них веру, они выросли 50%+ каждая.
С одной стороны «Тупо сидеть было мудрее, чем думать))» но я даже не сильно расстроен. Мне было приятно, что выстрелили именно те бумаги, в которых я видел потенциал.
★18 | ₽ 11
58 комментариев
В былые времена ещё сам великий герчик говорил что думать в трейдинге не надо)) 
avatar
Самое страшное в трейдинге-это дофига много потраченного времени для получения мизерной прибыли.
avatar
buy_sell, это если ещё — прибыли)
avatar
buy_sell, в избранное!
Смотря сколько потерять, одно дело несколько процентов и совсем другое пол счета
avatar
Тимофей! Тогда надо просто покупать акции «Первой десятки» и в них «сидеть».
 Но вот суммарно принесут они доходность больше ставки депозита?
Вот в чём вопрос... 
Малышок еще год назад говорил увидем 1500, вот и увидели :)
avatar
Невозможно — это о чем угодно можно так сказать. Если в рынке есть какие то закономерности, какие то инварианты, значит возможна и система, и тут именно наш интеллект не дотягивает
avatar
Это потому что у тебя есть доход вне трейдинга. А когда только рынок и все, там страхи совершенно другие =))
avatar
Андрей К, так, может, не стоит класть все яйца в одну корзину?)
avatar
barxanov, с одной стороны не стоит, с другой — если перед тобой сверхзадача, она сильно мобилизует.
avatar
barxanov, понимаете какая штука. Когда ты уходишь профессионально заниматься трейдингом, то сжигаешь все мосты и вернуться назад и быть менеджером по продажам или слесарем — это очень сложно. А бизнесом заниматься — так вообще мало дано. В трейдинг как таковой уходят бизнес неудачники, как не крути, коим кстати и я являюсь.

Да и потом, заниматься хорошо и тем и тем — это мало реально.
avatar
Андрей К, дело в том что трейдинг как его все понимают, это игра. Это своего рода ига с чёртом в рулетку. Причём чёрт ещё и устанавливает правила. Цена актива дёргается туда-сюда,-а трейдер пытается анализировать — чёрт торжествует.
Это даёт эмоции, но не имеет ни какого отношения к заработку.
Хотите заработать- купите акции серьёзных компаний после очередного экономического кризиса. И просидите в них года 2. Если конечно вам нужны деньги.
avatar
Наиль Хузин, 
Если конечно вам нужны деньги.
конечно они мне нужны, но они мне нужны здесь и сейчас =)). У нас разные подходы к трейдингу, думаю диалог не состоится.
avatar
Андрей К, «бизнес-неудачник»- это оценка. А по сути, ну не получилось с бизнесом 1, 2, ..n раз, а могло получиться на n+1 раз. 
avatar
Андрей Ш., да неее. Если мне не дано, значит мне не дано. И хорошо, что я это понял, принял такой «стоп-лосс» по жизни. Я думаю каждый должен заниматься своим призванием и если человеку не дано бизнесменить, ему повезет, если он это сам себе быстро признает. 
avatar
Андрей К,  да ты это своё призвание будешь искать до пенсии.
Наша жизнь проста в общем то как 3 копейки.ю
На коне всегда лучшие — они и оставляют после себя потомство.Но факт в том, что они не размышляют, а делают. А тот кто просто мыслит — тот и остаётся со своими мыслями — больше ничего.
P.S. Если честно, то сейчас пошли такие тёлки — что лучше оставаться со своими мыслями.
avatar
Андрей К, В трейдинг как таковой уходят бизнес неудачники, как не крути
Совсем нет! Трейдинг- это более высокая ступень после бизнеса. Беготня и суета ушла, осталась вдумчивая работа, а размер прибыли простирается до бесконечности, по крайней мере  пока не отравят представители кукла, поняв, что вы далековато зашли.  Поэтому 2-3 сумки продуктов в день вполне достаточно.
Диванный аналитик-практик, я все ждал когда меня упрекнуть, что трейдинг — это тоже бизнес, сутки прошли =)

конечно тут присущи точно такие же качества человека. Но то что это более высокая ступень я слышу в первые. Мне кажется это как то уж сильно завышено. Обычная такая же работа.
avatar
Андрей К, да верно
Согласен на 100%, меня тоже удивляет факт того что мои личные прогнозы уж слишком сильно задевают именно самооценку — либо приписываешь себе лишнего в заслуги либо начинаешь сомниваться в уственных способностях. При том что в обычной жизни более значимые финансовые взлеты и падения проходят гораздо спокойнее.  
avatar
А меня, как чистого спекулянта, совсем не волнует, прав я или нет в конкретной сделке. Точнее сказать, я всегда прав, просто рынок иногда действует нестандартно, и я получаю свой убыток в сделке.
Инвестору, наверное, надо думать. А спекулю думать бесполезно. Ну чего тут думать, когда Трамп лохматит бабушку, а прогнозы и статистика меняются хаотично. Следи себе за уровнем убытка, попал в струю — плыви по течению и не дёргайся. 
avatar
Кирилл Сизов, я тоже решил для себя что я всегда прав, даже если и убыток, главное действия мои правильные, так лучше самочувствие психическое
avatar
Ен Сатори Накомоде, Точно, так думать удобнее. И ощущаешь от убытка не огорчение, а чувствуешь правильность своих действий.
Почти что «Полюби свои убытки».
avatar
Кирилл Сизов, ага, плюс ещё размазывать свои правильные действия по многим инструментам и по разным ценам и тогда печаль от платы за позицию  исчезает полностью
avatar
Жаль проект «Нищетрейдинг» закончился. Это было бы так познавательно для новичков. 
avatar
chizhan, ух я даже забыл что это)
Тимофей Мартынов, словами jc_trader
Недавно основатель Смартлаба Тимофей Мартынов ввел интересный термин — нищетрейдинг. Этим словом он назвал торговлю фьючерсом на индекс РТС шестью контрактами. Кто не знает, это произошло из-за того что у Тимофея Мартынова в последнее время не ладилась торговля и он перешел на минимальное количество контрактов для того чтобы восстановить уверенность в своих силах, зарабатывая прибыль на шести контрактах, постепенно, по мере накопления удачи, увеличивая их количество.
Один из постов https://smart-lab.ru/blog/175663.php
avatar
chizhan, счас здесь тож самое практически все пишу
https://smart-lab.ru/chat/?x=3605
 Кстати, по поводу тайминга. Свой, внутренний тайминг почему-то всегда торопится. Или у всех по разному?
avatar
Кирилл Сизов, у абсолютного большинства торопится, терпения не хватает. В молодости вообще атас, с возрастом мало-помалу устаканивается.
avatar
хорошо кратко верно написал, прям молодец, разделяю и еще я прям рад, что кого-то посещают такие же мысли иногда.
avatar
Антон Ромашов, я рад)
 Назовём это «синдром аналитика»

Давай лучше назовём это настоящим именем? Это гордыня, Тима ;)
avatar
Geist, так и есть
БРЕД ..  в этом бизнесе не важно ПРАВ ты или не прав на определенном отрезке времени… важно лишь  СКОЛЬКО ты заработал когда оказался вдруг ПРАВ ..  и сколько потерял когда был НЕ ПРАВ. точка.
Здравствуйте!
На счёт потери веры в себя на рынке — это бывает только у игрока.
Я сам игрок с многолетним стажем, так что по теме говорить могу.
Просто тут не надо всё усложнять, как это делают многие новички.
Есть 3 вида людей на бирже, это инвесторы, спекулянты, и игроки.
Инвесторы получают деньги, но не получают эмоций (это чистые бухгалтера).
Профессиональные спекулянты частично получают эмоции — но всё же настроены на деньги.
Игрокам же, нужны только эмоции — бессознательно на деньги им пофиг — хотя сознательно они и доказывают обратное. Игроки всегда теряют деньги — но
получают эмоции.
Вот примерно так.
avatar
У Палыча щас хорошее видео вышло по данному сабжу :)
avatar
astray, 
Именно! Сижу в лонге с дивами и не жужу
мудрый инвестор,- как то все закисли. Это бывает, когда индекс растёт, а акции — нет. Так всегда бывает перед кризисом. 
Но кто-то ещё предлагает покупать))))





 
avatar
Наиль Хузин, аот дня два назад можно было когда все про кризис и рецессию заговорили))
О, это понятные мысли!
Тимофей! Бери распадскую там тоже долго надо сидеть и может вырасти на 50%
avatar
Конечно! негативные эмоции не от убытков как таковых, а от неправильно принятых решений. Чтобы избавиться от негативных эмоций, или выйти из тильта, если до него дошло, нужно принимать правильные решения. Пусть мелкие, пусть не перекроют убыток, пусть это будет решением не лезть — не важно! Вот так вот, понимание некоторых, казалось бы элементарных вещей приходит спустя много лет, это круто! 
avatar
Ne Guru, нет ошибаешься.
Понимание этих элементарных вещей есть с самого начала. Просто одни люди их придерживаются в своей торговле (да и в жизни в целом), а другие херят. Вот и всё.
avatar
Наиль Хузин, кому как, Тимофей, по всей видимости понял это сегодня, я тоже спустя много лет трейдерства, не вижу в этом ничего странного, подобных кейсов полно, у меня во всяком случае. Если у вас было сразу, то, вероятно, путь был легче чем у многих. 
avatar
Ne Guru, да нет нифига не сразу.
Я для начала проеб (пропустил) огромные возможности 2009-2010 года. Но самое интересное не в этом. Я помню как росли акции Арсагеры, Аптеки 36.6, и РБК по 40% в день, и так 3 дня подряд. Но я наблюдая это не сделал на этих акциях ни копейки))
avatar
Большинство акций когда-то да отскакивают, наблюдаем мы за ними или нет.
avatar

Все хотят краткосрочный результат и проводят постоянно, какие-то изучения рынка т.е. Делать постоянно, что-то что связано с рынком, а все проще… Купил и забыл и интервал может быть бесконечен… А многим это не под силу… А вообще это маразм сидеть и думать куда пойдет акция. 

Рынок растет, либо падает. 3-го не дано

 

 

avatar
Тимофей, ключевая фраза из всего поста «утратил в них веру»..(

Поразмыслите об этом, как-нибудь на досуге…
Думаю, это понятно.))
avatar
Все таки маркет-тайминг и ловля вершины/дна это разные вещи. При торговле акциями роста маркет-тайминг с целью обнаружения слабости общего рынка и  сокращение позиции обязателен, т.к. они хорошо растут и настолько же хорошо падают во время коррекций. Для большей части смартлаба, инвестирующей в акции, лежащие на дне и боку, маркет-тайминг неактуален. Едущий на Феррари просто обязан сбрасывать скорость на скользском повороте, для едва кандыбающих на Запорожце это не обязательно.
avatar
Влад, Мы блохи на теле собаки.
Скорей бактерии на теле микроба, который находится на теле блохи

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW