Блог им. alexeus

Лучшие книги по финансовым рынкам

Понятно, какого лектора слушать интересно: харизматичного, знающего, успешного в своей области. Но есть одна хитрость: крутой лектор никогда не рассказывает всего, что знает. Во-первых, он хочет, чтобы на его семинар пришли ещё раз (а в случае какой-нибудь “Второй Молодости” это его основная задача). А во-вторых, так он кажется более умным и убедительным.

Но я сейчас отпилю сук, выстрелю себе в ногу и раскрою лучших поставщиков знаний на планете для своих любимых читателей. Я перелопатил кучу материала и выбрал для вас самое лучшее, самое свежее, самое полезное. Названия намеренно даю оригинальные: на английском читать их гораздо полезней.

1. The Drunkard’s Walk by Leonard Mlodinow («Несовершенная случайность», Леонард Млодинов). Ничего лучше по теории вероятности, на мой взгляд, не существует: тут всё объяснено доходчиво, последовательно, и при этом настолько интригующе, что многое понимаешь и запоминаешь, ещё не дочитав предложение. Куча живейших примеров из жизни, исторических курьёзов, огромное количество исследований поведения людей перед лицом неопределённости.

2. Thinking, Fast and Slow by Daniel Kahneman («Думай медленно, решай быстро», Дэниел Канеман). Книга совершенно потрясающая, с точки зрения экономиста рассмотрена психология человека, выводы подкреплены экспериментами и статистически достоверны. Тут написано, как именно мы думаем, почему мы думаем так, а не иначе, и самое главное — что нам с этим всем делать.

3. Fooled by Randomness: The Hidden Role of Chance in Life and in the Markets by Nassim Nicholas Taleb («Одураченные случайностью», Нассим Талеб). Главная мысль этой книги — не надо искать закономерностей там, где их нет, и очень много событий в этом мире абсолютно случайны. Эта мысль настолько важна для понимания финансовых рынков, что ради неё надо прочитать целую книгу.

4. The Essays of Warren Buffett: Lessons for Corporate America («Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями», Уоррен Баффетт). Это письма Баффетта акционерам Беркшир Хэтэуэй, где он объясняет, почему он что-то сделал или не сделал, часто с юмором, но главное — со здравым смыслом.

5. Freakonomics by Steven D. Levitt and Steven J. Dubner («Фрикономика», Стивен Левитт и Стивен Дабнер). Эту книгу стоит прочитать просто ради авторского подхода и живого языка. Когда умный и хорошо пишущий человек (но не-экономист!) пишет об экономике, может получиться крайне интересно. Тут получилось. «Фрикономика» — это набор журналистских расследований об экономических и не очень явлениях, о том, как они влияют на нашу жизнь. И о том, как не влияют, а мы-то думали. А ещё о том, как палятся жулики.

6. SuperFreakonomics by Steven D. Levitt and Steven J. Dubner («Суперфрикономика», Стивен Левитт и Стивен Дабнер). Это вроде как продолжение «Фрикономики», но на самом деле нет. Чуть менее интересная из-за странного выбора рассмотренных явлений (типа экологии), но всё равно полезная книжка для тех, кто познаёт мир таким, какой он есть, а не как по телевизору. Набор новых фактов, по крайней мере, заслуживает внимания. Третья книга («Think Like a Freak») тоже неплоха, но послабее второй.

7. The Black Swan: The Impact of the Highly Improbable by Nassim Nicholas Taleb  («Чёрный лебедь: Под знаком непредсказуемости», Нассим Талеб). Про те самые непредсказуемые, но очень мощные события поподробнее. Для тех, кто и правда интересуется. Следующая его книга, «Антихрупкость», уже весьма тенденциозна, одиозна и вряд ли заслуживает изучения, хотя хомячкам понравится.

8. The Foundations of Financial Markets and Institutions, by Fabozzi and Modigliani (перевода нет, хотя другие книги Фабоцци переведены). Просто хороший скучный, но очень глубокий учебник по финансовым рынкам. Если хотите научиться, надо прочитать.

9. Warren Buffett Speaks: Wit and Wisdom from the World's Greatest Investor by Janet C. Lowe («Уоррен Баффет говорит», Джанет Лоу). Как живёт и думает один из лучших инвесторов в мире. Занятно.

10. How Not to Be Wrong by Jordan Ellenberg («Как не ошибаться: Сила математического мышления», Джордан Элленберг). О математическом подходе к жизни, популярно и с юмором, хотя и нельзя сказать, что сногсшибательно.

11. A Field Guide to Lies: Critical Thinking in the Information Age by Daniel J. Levitin («Путеводитель по лжи», Дэниел Левитин). Неплохая база для начинающих скептиков, хотя для опытных статистиков может показаться скучной. Некоторое понятие о том, как читать (и проверять) журналистские высказывания, вы получите.

12. Trading for a Living: Psychology, Trading Tactics, Money Management by Alexander Elder («Как играть и выигрывать на бирже», Александр Элдер). Одна из первых моих книг по трейдингу, есть кое-что интересное по психологии и настрою, но во многом уже не особенно актуальна. Я был лет 10 назад на семинаре Элдера в Москве, поржал норм.

13. The Intelligent Investor: The Definitive Book on Value Investing by Benjamin Graham («Разумный инвестор», Бенджамин Грэм). Базовая вещь для инвестиций с позиции здравого смысла. Классика инвестирования. Never gets old.

14. Stocks for the Long Run by Jeremy J. Siegel («Долгосрочные инвестиции в акции», Джереми Сигел). Знаменитая ода вложениям в акции. Стоит ознакомиться, хотя доводы немного перекошены в одну сторону. Другую сторону автор предпочитает не замечать.

15. Market Wizards: Interviews with Top Traders by Jack D. Schwager  («Маги рынка», Джек Швагер). Это целая серия книг, я осилил ещё парочку, но мне показалось, что первая была лучше всех. Тут какие-то полуинтервью/полубиографии, есть интересные персонажи.


★110 | ₽ 1000
у меня 10 из 15 в домашней библиотеке
Тимофей Мартынов, прямо в бумажном варианте? Это отлично!
avatar

Value

Тимофей Мартынов, на русском или языке оригинала?
avatar

chizhan

chizhan, на русском
Кроме «Незнайки на Луне» остальное ваще не зашло чо т.
avatar

Turbo Pascal

Turbo Pascal, а после неё остальное можно не читать, но это секрет.
avatar

Хулиномика

Хулиномика, тогда логично было бы добавить «Незнайку» в список, это показало бы уровень  (само)иронии в пафосном заголовке. Тем более, что вставить можно вместо жуткого трэша, типа Элдера (которого весьма полезно изучить как референс пойнт для народа).
старый трейдер, про эту книгу надо отдельный пост пилить
avatar

Хулиномика

Хулиномика, да, конечно, но и в текущем топике не мешало бы разбавить пафос иронией, в духе Вашей книжки. Люди всерьез ведь воспринимают.
Тот же Канеман, может он и лучший, как окончательно пробивший стенку,  но толпа жуликов и придурков, негласно и гласно благословляемая им вызывает только нехорошие чувства.
И Грехема с Сигелом тоже осторожнее воспринимать нужно, при новой-то нормальности. И т.д.


Turbo Pascal, мне тоже «Незнайки на Луне» очень нравиться. актуально на сегодняшнее время.
avatar

shapoklyak

с какой книги лучше начать?
(из этого списка)
avatar

AntiKit

AntiKit, с Хулиномики, конечно!
avatar

Хулиномика

Хулиномика, а потом Криптвоюматику??)

видимо эти книги представлены между строк)
avatar

AntiKit

AntiKit, Швагер разве что, в остальном списке только беллетристика-публицистика, которая, безусловно, полезна для общего развития, но не для заработка на бирже.
avatar

Anton Shabunin

Anton Shabunin, Швагер из этого списка ближе всего к астрологии и гомеопатии.
avatar

Хулиномика

Хулиномика, дарю новый ник — «Х.романтия»
avatar

Anton Shabunin

А есть ли какая-нибудь свеженькая научная литература (статьи) в области финансов, фондового рынка, которая понравилась?   
avatar

Excessreturn

Excessreturn, Мобуссен, О'Шоннесси, Бернстайн, Богл
avatar

Хулиномика

Хулиномика, спасибо. Кстати, последняя работа профессора Роджера Ибботсона (Roger G.Ibbotson) очень неплоха. Это основатель и бывший глава Ibbotson Associates. Советую почитать.
avatar

Excessreturn

пьяная прогулка  в пятницу хорошо пойдет ,empty  tankard )
Предположим, участники телевикторины должны выбрать одну из трех дверей. За одной дверью находится машина, за двумя другими – по козе. Участник выбирает дверь, а ведущий, которому известно, что находится за каждой из дверей, открывает одну из оставшихся, за которой коза. Затем он говорит участнику: «Итак, вы смените дверь или останетесь на месте?» Вопрос в следующем: выгодно ли участнику сменить дверь
avatar

Атласов Михаил

Атласов Михаил, это известный Порадокс Монти-Холла. Упоминается в фильме «21». По-моему, лучшая роль Кевина Спейси.
avatar

Value

Атласов Михаил, выгодно, т.к. вероятность 1 из 2 выше вероятности 1 из 3. Усе элементарно!
avatar

slyter

slyter, да это из книги про пьяную прогулку , передача спроси у Мэрлин, оказывается для американце это очень значимая задачка 
Автор, а Вы сами всё это прочитали? =)
avatar

Value

Value, конечно, иначе как бы я писал рецензии. Номер 8 только кусками, не полностью.
avatar

Хулиномика

Хулиномика, ну мало ли. В школе, вообще, целые сочинения писал, не прочитав ничего. =)
avatar

Value

Довольно субъективный список... 

Коты подтверждают ценность только книг № 8, 13, 14.
avatar

Манул Кот

советую почитать:
1. How to get lucky. Max Guthner — про случайность и удачу.
2. How I made 2000 000 $ in the Stock Market. Nicholas Darvas
3. Денег больше, чем у Бога. — лучшая книга про хедж-фонды.
4. Ну и конечно, мою — Искусство трейдинга. Ренат Валеев)

avatar

Neonmouse

Neonmouse, +++ маст рид Дарвас, по-моему она одна содержит больше полезного чем этот список беллетристики-публицистики. Вашу не читал.
avatar

Anton Shabunin

Neonmouse, как вам The Art of Currency Trading?
avatar

Ivan Ivanov

«Несовершенная случайность», Леонард Млодинов

вроде дома есть такая книга (на 90%)
могу кому-то дать почитать/ подарить на конференции смартлаба

Isabella, заодно и тренировка
avatar

Хулиномика


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW