Блог им. sng

Пенсионный фонд здорового человека vs Пенсионный фонд курильщика. Часть 2 (Российская)

Часть 1 — здесь.

Теперь попробую разобраться с нашими кровными пенсионными. В России существуют две структуры – Фонд Национального Благосостояния (ФНБ) и Пенсионный Фонд России (ПФР). ФНБ очень похож на норвежский фонд, потому что он наполняется также от сверхдоходов от продажи нефти. Но есть и отличие – он привязан к пенсии россиян лишь частично. Вообще, ФНБ позиционируется так же как и норвежский фонд, цитирую: «Фонд призван стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан РФ». По факту фонд пополняется от нефтегазовых доходов, средства расходуются на покрытие дефицита ПФР, часть средств уходит в бюджет России (т.е., «проедается»). Эти цифры скачут от месяца к месяцу, я буду использовать самые последние данные.
Пенсионный фонд здорового человека vs Пенсионный фонд курильщика. Часть 2 (Российская)


Итак, ФНБ на 01.08.2019 имеет кубышку размером $124.14 млрд: на депозитах в Центробанке просто лежит $98,7 млрд, в «работающих» активах лежит $25,5 млрд: $9,2 млрд – кредиты, $4,4 млрд – привелигированные акции трёх банков (ВТБ, РСХБ, Газпромбанк). Где ещё $11,9 млрд – не знаю, нет данных.
Насколько хорошо диверсифицированы средства? Не знаю, решите сами. Насколько эффективно используются средства? Вопрос риторический. Есть надежда, что у Минфина была какая-то тактика с самого начала, и они её придерживаются.
Если у кого-то есть другие, более актуальные и качественные источники — поделитесь со мной.

Читая отчет ПФР, складывается ощущение, что тебя пытаются специально запутать, ну а чем еще можно объяснить например разворот «Цифры года»?
Пенсионный фонд здорового человека vs Пенсионный фонд курильщика. Часть 2 (Российская)

Ну да ладно, на самом деле, самое важное на развороте «Бюджет ПФР». Спасибо, что сделали это в таком наглядном виде!

Пенсионный фонд здорового человека vs Пенсионный фонд курильщика. Часть 2 (Российская)

ПФР получает 8,27 трлн руб, тратит – 8,43 трлн. Дефицит – 159 млрд рублей. И так – каждый год. ПФР не может эффективно инвестировать ваши отчисления, потому что на это нет средств. Точнее, конечно же ПФР инвестирует накопительную часть пенсии (5-6-8% годовых по портфелям на развороте «Цифры»), и получает 62 млрд прибыли от инвестирования… или 107 млрд (в том же отчете через несколько страниц)…
Пенсионный фонд здорового человека vs Пенсионный фонд курильщика. Часть 2 (Российская)

или 102 млрд (на сайте ВЭБа)...
Пенсионный фонд здорового человека vs Пенсионный фонд курильщика. Часть 2 (Российская)

Давайте искать, где же наши пенсионные инвестиции. А вот они.  
ВЭБ публикует основные показатели, но не публикует структуру. Мы можем только догадываться, что там и куда инвестировано. На их фоне Минфин предоставил просто исчерпывающие данные! Если вы знаете, где найти данные по инвестициям ПФР-ВЭБ – поделитесь. Я не нашёл.
Но мы можем увидеть, как он проигрывает обычному индексу Мосбиржи. 2017-2019 годы.
Пенсионный фонд здорового человека vs Пенсионный фонд курильщика. Часть 2 (Российская)

На бирже лилась кровь, вновь и вновь вводились санкции. Доллар рос и падал. Нефть росла и падала. Трампище не умолкало. Количество слитых счетов не поддается исчислению. Но все равно индекс акций обгонял управляемый фонд на любом выбранном промежутке времени.

В качестве вывода получаем следующее: у наших фондов есть деньги. Они по доходности проигрывают индексу на любом отрезке времени – оно и понятно, ведь деньги лежат на депозитах. То ли политика, то ли ожидания кризиса на рынке акций, то ли какой-то тайный план на протяжении уже нескольких лет не позволяют инвестировать их эффективно. Правильно ли это? Ваше мнение, пишите в комментах.
Есть несомненные плюсы – фонды робко показывают отчетность, выходят на публику. Если эта тенденция продолжится, когда-нибудь мы увидим, что все цифры – совпадают, а структура инвестиций – публична.
А пока нам остается надеяться только на самих себя, и если мы хотим достойно жить на пенсии – откладывать на нее надо сильно заранее.

Подпишитесь на меня в Telegram, если еще не сделали этого. Поддержите меня, ведь дальше — больше и интереснее! Можно вбить в поиск @Finindie в самом телеграме, если ссылка заблокирована.

UPD: Нашли структуру инвестиций ВЭБа:

Пенсионный фонд здорового человека vs Пенсионный фонд курильщика. Часть 2 (Российская)
Собственно, инвестиций в акции — 0. Только облигации и депозиты.

★12
Интересно, спасибо.
avatar

Герберт Принц

не хватает инфы сколько они тратят на содержания самих себя, на здания, жкх, зарплаты и т.п.

и интересно эти цифры сравнить с ПФ здорового человека 

avatar

Igr

Igr, а вообщем уроды они и воры 

 

и что там с замороженными накопительными пенсиями?  или чего они там заморозили 

avatar

Igr

Igr, они как раз в ВЭБе их хранят, это те самые 1,7 трлн, смотрите часть про ВЭБ, это как раз ваши замороженные. А про здания и зарплаты, на слайде где столбики цветные, там «Исполнение функций ПФР» в Расходах, 116 ярдов в год.
avatar

Finindie

Finindie, ок

СКОКА СКОКА?!? 116 ярдов! 

 

а в сравнении ?

avatar

Igr

Finindie, «Где ещё $11,9 млрд – не знаю, нет данных» — данные такие: проблемные евробонды Украины ($3,1 млрд); «инфраструктурные проекты» ($6,6 млрд); депозиты в ВТБ и Газпромбанке «для финансирования инфраструктурных проектов» ($2,2 млрд).
avatar

Игорь

Igr, 16 июл — РИА Новости. Мораторий на формирование накопительной части пенсии будет продлен на 2022 год, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев
avatar

alx4ever

Igr, а в чем проблема?! Даже против Реновации три калеки вышло (30 т для Москвы, это позор).
Общественный договор просто отстойный
Николай Помещенко, что за Реновация? 
avatar

Igr

Igr, в Москве. Когда мэрия без огласки и обсуждений резко поменяла правила переселения граждан из ветхого жилья.
Igr, мнение самих москвичей, сам спрашивал
youtu.be/Mu1o95fmVOA
Да, как свернули программу софинансирования пенсий, ФНБ перестал служить своей цели.
Я тоже поднимал эту тему год назад.
smart-lab.ru/blog/482749.php?nomobile=1
Николай Помещенко, Да, вы прямо о том же и пишете! Фонд периодически «проедается»
avatar

Finindie

охох как вы надоели с призывами подписаться в телеге… нету у меня на смарте телеги, и пока не будет, а если и будет, то на эту #уиту я не подпишуся хехехе
avatar

Treydun

Treydun, без проблем! 
avatar

Finindie

Есть две интересные цифры застрахованных лиц — 155,3 миллиона человек, население России 146 миллионов человек = 9 миллионов это кто граждане других стран ДНР, ЛНР? Плательщиков страховых взносов 8,9 миллионов человек — это что такое? А где другие плательщики? У нас что из 146 миллионов работает только 9 миллионов? Минимум должно быть миллионов 40. 
avatar

Николай

Николай, наверное подразумеваются какие-нибудь добровольные взносы. Там черт ногу сломит в этом отчете, я выцепил то что мне было нужно
avatar

Finindie

Николай, там что-то около полумиллиона пенсионеров-эмигрантов, до сих пор получающих пенсию из ПФР (это нельзя критиковать, люди работали всю жизнь на страну, теперь получают эти крохи в Германии). Но это капля в море, не знаю почему такая разница в населении
avatar

Finindie

Вот сейчас говорят об упрощении получения гражданства России, гражданам ближнего зарубежья, с получением гражданства возникает обязанность платить пенсии, как то так? А смысл в этом? Я понимаю рабочая сила, приехали поработали и до свиданья, как в других странах, дали рабочую визу и все.  
avatar

Николай

Николай, сомневаюсь что 60 летний старик получит гражданство и будет получать тут пенсию 
avatar

Igr

Igr, наверняка, нужен стаж в России будет. Хотя подробностей не знаю.
Возможно, стаж в СССР тоже засчитывается (и это как бы справедливо)
Сергей Кузнецов, не согласен про стаж в СССР, если ты работал на территории России то да, без вопросов, но если ты работал в Белоруссии например, то с чего тебе пенсию в России?
avatar

Igr

Igr, в СССР все было перемешено. Ты мог работать на территории России, а все результаты труда уходить в Белоруссию. Типа того.
Как пример реальный. Многие работали всю жизнь в АЛРОСе. А на пенсии живут в Украине. Кто им должен платить пенсию?
Короче все сложно. Но практически важно только, как это регулируется законами в каждой бывшей республике)))
Спорить здесь нет смысла.
Igr, Могу конечно ошибаться, но именно старое поколение знает русский язык и они лучше адаптируются в России и лучше едут в Россию, новое поколение уже не знают Русского языка поэтому у них нет приоритета на рынок труда России, и они уже больше ориентируются на более доходные рынки труда. С этим я связываю рекордно низкий приток мигрантов в 2018 году.     
avatar

Николай

Николай, после обвала рубля многим стало не столь выгодно работать в России, сколько только китайцев отсюда свалило 
avatar

Igr

Кручу-верчу-запутать хочу. Чёрт ногу сломит. 
avatar

EdvardGrey

Глубоко копнули, спасибо! На фоне прозрачных и понятных инвестиций Норвегии, такое ощущение, что нашими пенсиями управляют вчерашние школьники-гуманитарии. Вся надежда только на себя, так они еще и думают как оградить простых граждан от биржи…
avatar

Dmitryy

Dmitryy, не, не школьники, гопники и воры, по этому и заметают следы, путают 
avatar

Igr

Ваши цифры от ВЭБа — это результаты инвестирования накопительной части.
ВЭБ не единственная УК, которая инвестирует эти средства, а вот средства ПФР единственная.

Также поржал от «обычного индекса Мосбиржи».
Во-первых, норвежский фонд также длительно проигрывает индексам акций. Почему? Да потому что риск портфеля снижен за счет доходности.
Во-вторых. Санкции хренанкции, индекс Мосбиржи за 5 лет вырос огого как, я не знаю, может вы не следите. Худший период индекса акций начинается в 2008 году, что-то мне намекает, что портфель ВЭБа был лучше. Да не что-то намекает, а я точно это знаю. С инфляцией пенсионные средства надо сравнивать, а не с индексом акций

Состав портфеля также можно найти на том же сайте в разделе Стоимость чистых активов.

Про доходность норвежского фонда не сказано НИЧЕГО. Здесь на нее делается упор. Сравнение ни к черту, прожаркой тут и не пахнет.
avatar

UnembossedName

UnembossedName, Спасибо!
avatar

Finindie

UnembossedName, ну лично вы считаете оправданным годами (десятилетиями) держать 100% денег в облигациях и на депозитах? Естественно, норвежский фонд проиграет S&P500 9 лет из 10, потому что его структура — 54% акции, 20% облигации, 26% недвижимость. Но проиграет намного. Но она гораздо более прагматичная, чем 100% облигации и вклады. И отрыв такой модели будет расти по экспоненте, разве нет?
avatar

Finindie

Finindie, я лично согласен, что структура норвежского фонда оптимальна.
Но вы должны понимать, что портфель ВЭБа (в отличии от ФНБ) должен постоянно иметь большую ликвидную часть из-за того, что из этого портфеля постоянно выплачиваются пенсии в том числе.
Также особенности законодательства. Средства накопительной части в любой год могут быть изъяты у УК (вы можете менять УК, если страховщиком является ПФР, а не НПФ).
В общем средства под управлением ВЭБа бессмысленно сравнивать с норвежским фондом (из последнего не платятся пенсии). Только ФНБ.

Кстати, ведь есть еще и, например, Катарский фонд, который тоже огого.

Но из ФНБ постоянно клянчат деньги, как замечено здесь, возврат на эти инвестиции посчитать возможным не представляется.
avatar

UnembossedName

в ФНБ на треть, вместо денег — расписки банка приколов 'перспективных' и 'самоокупаемых' проектов от Роснефти, РЖД, Газпрома, Сибура, Новатека итп
avatar

К.О'Тяра

если бы в 2008-м пфр инвестировал в индекс…
avatar

Антон О.

Разговоры о том, чтобы под начало ПФР подвести управление ВСЕМИ госактивами и избыточными резервами (ФНБ) а так же превратить его в эффективного управляющего-инвестора — велись давно 
avatar

К.О'Тяра


Очень высокоинтеллектуальный юмор...
avatar

Kushimaru

Да в ОФЗ и корпоративные облигации ААА рейтинга вся накопительная часть пенсии в ВЭБ вложена. А куда еще?
У меня в НПФ Газфонде накопительная часть пенсии, а это один из лидеров по доходности среди НПФ. Так вот — у них аж 12% портфеля в акциях, что вообще ни о чем.

avatar

Michael

Пусть лучше в ОФЗ держат чем на форексе играются как наш ЦБ 
avatar

Добрый Енот

Скорей всего в акциях других эмитентов есть вложения, но о них не упоминается. Сбер, например, преф.
avatar

Ruscash

 Акции это очень стремно. Пусть держит в ОФЗ. Это тоже стремно, но не так сильно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW