Блог им. AlexChi

Выбор рабочего таймфрейма

Введение

Если вы торгуете на фондовом рынке уже не первый год, то не могли не заметить, что в последнее время резко увеличилась геополитическая нестабильность и так называемая “дерганность” рынка. Санкции, торговые войны и твиты Трампа приводят к резкому и неожиданному росту волатильности и частой смене текущей торговой тенденции.

Мне все это знакомо не понаслышке. Торгуя по системе BWS уже не первый год, я могу сделать некоторые выводы о том, как изменилась доходность торговых систем на различных интервалах от дневного до годового.

В данной статье я хочу поделиться своими наблюдениями о том, как изменился рынок в последнее время, какие таймфреймы наиболее пострадали от геополитической нестабильности и какие таймфреймы стоит выбрать, чтобы попытаться снизить влияние этих геополитических факторов.

Необходимость ограничения убытков

Боюсь навлечь на себя праведный гнев инвесторов, но я не вижу принципиальной разницы между инвесторами и спекулянтами. Что одни, что другие покупают акции в расчете на прибыль, а разница заключается только в горизонтах инвестирования. Соответственно и все основные принципы торговли, действуют абсолютно одинаково. А одним из этих основных принципов является ограничение убытков.

Я твердо придерживаюсь правила о том, что стоп-лосс необходим всем и всегда. Вы обязательно должны ограничивать свои убытки какой-то заранее известной суммой, чтобы иметь возможность планировать свои будущие доходы.

Тем, кто уже занес пальцы над клавиатурой, чтобы написать, что стоп-лосс нужен только спекулянтам, а инвестор может прекрасно обойтись без ограничения убытков, предлагаю сначала ознакомиться со следующей статьей:

Нужен ли стоп-лосс инвестору?

Не поленитесь прочитать эту статью, там приведена голая статистика, цифры, которые вы без труда можете перепроверить сами. Стоп-лосс на 20% позволил увеличить общую доходность портфеля лучших бумаг года за 11 лет более чем в два раза.

Основная идея заключается в том, что хорошая бумага не упадет на 20% просто так. Это будет или сильное падение всего рынка (как это было в 2008 году) или резко негативные факторы, связанные с самой бумагой. В любом случае, по статистике выходит, что выгоднее зафиксировать убытки, а не ждать у моря погоды, надеясь на отскок дохлой кошки.

Связь стоп-лосса и рабочего таймфрейма

Итак, стоп-лосс необходим всем. Но как его правильно рассчитать? При расчете размера стоп-лосса необходимо учитывать срок ожидаемого времени владения акцией (горизонт инвестирования). Если вы купили бумагу на основании сигнала, полученного на дневном графике, то не стоит устанавливать стоп-лосс на уровне 20%, логичнее будет установить его на уровне одной среднедневной волатильности по бумаге. Соответственно, если вы купили акции с горизонтом инвестирования 1 год (например, купили лучшие бумаги по итогам прошедшего года), то бесполезно и неэффективно устанавливать стоп-лосс на уровне 2-3% от цены покупки.

Разумеется, оптимальные значения стоп-лосса в каждом конкретном случае подобрать невозможно, тем не менее, я рекомендую использовать следующие значения стоп-лосса в зависимости от ожидаемого времени владения акцией:

Выбор рабочего таймфрейма

                                                 Таблица 1.

Давайте рассмотрим таблицу 1 подробнее. Если вы купили бумагу на основании сигнала, полученного на дневном таймфрейме, то логично установить стоп-лосс на расстоянии одной среднедневной волатильности по бумаге от цены покупки. Соответственно, если вы купили акцию на основе сигнала недельного графика, то и стоп-лосс логично уставить на одну средненедельную волатильность по бумаге (что составляет примерно 2 среднедневные волатильности), если вы купили акцию на основе сигнала месячного  графика, то и стоп-лосс логично уставить на одну среднемесячную волатильность по бумаге (что составляет примерно 4 среднедневные волатильности.

Начиная с квартала, волатильность бумаги уже не имеет такого существенного значения и можно задавать точные цифры (например, 15% и 20%, как показано в таблице 1).

Разумеется, конкретные значения стоп-лоссов в вашем случае могут быть другими. Размер стоп-лосса зависит прежде всего от особенностей вашей торговой системы и может отличаться от значений, приведенных в таблице 1.

Ниже приведены две полезные статьи, посвященные правилам установки стоп-заявок:

Влияние геополитики на различные таймфреймы

Геополитическая обстановка в мире никогда не была абсолютно спокойной. Теракты, локальные вооруженные конфликты, резкие политические заявления были всегда и всегда будут. Но многие могли заметить, что в последнее время геополитическая обстановка в мире стала очень нестабильной. Санкции, торговые войны и твиты Трампа стали приводить к резкой смене локальных трендов.

За один только спектакль под названием “Торговая война с Китаем” Дональд Трамп по праву мог бы получить Оскар за лучшую мужскую роль! Какой драматизм, какой резкий переход от “все пропало” до “как же все хорошо” и обратно снова и снова! И если на дневном таймфрейме акции еще успевали отработать свои торговые идеи, то на недельном и месячном картина выглядит гораздо печальнее. Практически каждые 2-3 недели происходит какое-то событие, которое приводит к резкому всплеску волатильности, направленному противоположно основной тенденции.

Недельный таймфрейм всегда был моим любимым. Видимо, это зависит от характера трейдера. Кстати, именно недельный таймфрейм показал наибольшую прибыль при покупке лучших бумаг (система BWS)! И именно недельный таймфрейм принял на себя основной удар текущих геополитических реалий. Профит-фактор моих торговых систем на недельной таймфрейме стал стремительно приближаться к 1 и значительно отклонился от данных, полученных на статистике. Месячный таймфрейм смотрится не так плохо, но тоже испортился.

Как не странно, дневной интервал не только не испортился, но даже стал лучше, чем среднестатистические данные за все время торгов. Например, все три моих торговых робота, которые ловят сильный дневной импульс, в публичной торговле пока показывают результаты гораздо лучше среднестатистических. Кстати, раз уж зашла речь о моих роботах, то абсолютно бесплатно подписаться на рассылку их сигналов вы можете прямо сейчас. Подробности здесь:  Анонс торговых сигналов

Заключение

Предстоящие выборы президента США вряд ли приведут к снижению геополитической напряженности. Скорее наоборот: стоит ожидать усиления санкционной риторики, обострения торговых войн и новых все более частых твитов Трампа. Надежда на улучшение отношений будет сменяться отчаянием, а отчаяние надеждой. Так что вряд ли в ближайшее время стоит использовать недельный или месячный рабочий таймфреймы.

На мой взгляд, чтобы нивелировать влияние геополитических факторов, стоит перейти или на меньший интервал (дневной или даже ниже) или на более высокий (от квартала и выше). Другими словами, размер ваших стоп-лоссов должен составлять или 15% и выше, чтобы очередной твит Трампа не выбил вас раньше времени из позиции, или наоборот должен быть равен примерно одной среднедневной волатильности по бумаге (2-3%), чтобы ваша торговая идея успела отработать, а убытки в случае неблагоприятного развития ситуации не были слишком велики.

Берегите свои деньги! Торгуйте грамотно!

★45 | ₽ 1000
У Лукойла сегодня был объем выше среднего. Но ваши роботы молчат. Значит импульс был недостаточен?
avatar

Незнакомка

Незнакомка, отличное замечание! Сам, начиная с 18 часов ждал, когда же сработают роботы по Лукойлу, но так и не дождался. У меня очень строгие требования к сигналу, например, роботу PVVI сегодня не хватило всего 15% роста объема, еще бы полчасика-часик торгов и он обязательно бы сработал. А так увы, именно объемов чуть-чуть и не хватило, по всем остальным параметрам проходило с запасом.
avatar

AlexChi

не вижу принципиальной разницы между инвесторами и спекулянтами. Что одни, что другие покупают акции в расчете на прибыль

Не скажите. Есть на смартлабе «инвесторы-ортодоксы» которым изменение курса акций цен не принципиально. Главное владеть долей компании)
 имхо  у вас реализуетсяпринцип GIGO (garbage in, garbage out) — «мусор на входе — мусор на выходе».
У вас взгляд спекулянта на деятельность инвесторов и это только кажется со стороны, что инвесторы ориентированы на прибыль.
Прибыль в инвестициях, для инвестора не цель, а приятный бонус, так как ключевое в инвестициях- это доход от владения активом, а не просто «долей в компании»-))
И это не «гнев инвесторов», а описание ситуации как в анекдоте про байкеров «А, что с вами знакомится? Вы же каждый год новые»)
avatar

Vladimir T

но я не вижу принципиальной разницы между инвесторами и спекулянтами. Что одни, что другие покупают акции в расчете на прибыль, а разница заключается только в горизонтах инвестирования. 

и трейдеры и инвесторы — спекулянты: ставят на будущее без наличия твёрдых доказательств

разница между ними в предмете спекуляции

инвесторы спекулируют на росте value

трейдеры на флуктуации цены

горизонты определяются методом, а не от балды

Соответственно и все основные принципы торговли, действуют абсолютно одинаково. 
вы путаете  торговлю с инвестированием: принципы разные

Нужен ли стоп-лосс инвестору?

статью не читал но стоп-лосс конечно нужен

только не так как его определяете вы

стоп это выход из позы, когда факторы, послужившие сигналом входа в неё, больше не состоятельны

в случае инвестирования — это факторы оценки потенциала роста value

в случае трейдинга -  это факторы оценки потенциала изменения цены в выбранном направлении
avatar

qxr1011

qxr1011, 
стоп это выход из позы, когда факторы, послужившие сигналом входа в неё, больше не состоятельны
в случае инвестирования — это факторы оценки потенциала роста value
в случае трейдинга -  это факторы оценки потенциала изменения цены в выбранном направлении


По поводу установки стоп-лосса  в трейдинге… лучше не скажешь...

Что касается стоп-лосса при инвестировании, то давно искал теоретически интересное объяснение его установки…
Ваша формулировка, скорее всего, идеальна… никогда не нравился статистический стоп-лосс AlexChi...

avatar

wistopus

Из Ваших статей скоро можно будет энциклопедию по трейдингу составлять. В них есть ответы на множества вопросов…
avatar

SleePy

Толковая статья!
avatar

AlexGood

Спасибо! 
avatar

Mihom

ребя, только минутки! и никаких стопов! — это путь к успеху!
avatar

Malik

Толковая и полезная! Спасибо!
avatar

Илья Просто

Спасибо! Подскажите, пожалуйста, как и где смотреть среднедневную волатильность по акциям, например за 10 последних торговых сессий?
avatar

Сергей

Сергей, я сам считаю такие вещи. Где посмотреть еще не знаю, но можете смотреть у меня, я как раз выкладываю каждое утро список лучших бумаг недели. Выглядит вот так:

Лучшие бумаги недели. Выпуск 173 – обновления для среды

Там в таблице 1 есть столбец стоп-лосс, он равен как раз 2 среднедневным волатильностям, т.е. разделите на 2 и получите одну среднедневную волатильность для каждой из 32 бумаг.
avatar

AlexChi

AlexChi, спасибо. Подумал может быть индикатор встроенный в квике есть. Интересует среднедневная волатильность в %. Если индикатора нет, понятно, вручную в екселе придется считать.
avatar

Сергей


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW