Блог им. AlexChi

Каким должно быть соотношение стоп-лосса к тэйк-профиту?

Введение


Есть один старый анекдот:

Пришел мужик на базар курицу покупать, идет и цену спрашивает.

-         Сколько стоит курица?
-         3 рубля.
-         А сколько ваша курица стоит?
-         3 рубля.
-         А у вас почем курица?
-         10 рублей!
-         Как 10? А почему так дорого, ведь она ничем не отличается?
-         Понимаешь, мужик, очень деньги нужны.

Я всегда вспоминаю этот анекдот, когда слышу о том, что соотношение стоп-лосса к тэйк-профиту должно составлять значение равное 1:2, или 1:3, или даже выше. Видимо те, кто дают такие советы, надеются, что чем выше они установят это соотношение, тем больше будет их прибыль. Почему бы тогда не установить это соотношение равным, к примеру, 1:10 или даже 1:100? Вот прибыль тогда будет, мешком не унести! Заживем!

К сожалению, на рынке не все так просто и чтобы получить больше прибыли недостаточно, как в том анекдоте, одного желания. Так каким же должно быть соотношение стоп-лосса к тэйк-профиту? В данной статье я постараюсь дать ответ на этот вопрос.

Виды торговых систем


Торговые системы, как и девушки в известной песне, бывают разные. Ниже я рассмотрю три торговые системы именно в контексте оптимального для каждой из них соотношения стоп-лосса к тэйк–профиту.

1. Торговая система BWS

В данной системе осуществляется покупка раз в неделю 8 лучших по доходности за предыдущую неделю бумаг. При этом стоп-лосс равен 2 среднедневным волатильностям по бумаге за 2 прошедшие недели.  В среднем стоп-лосс составляет 4-6% от цены покупки. Тэйк-профит вообще не устанавливается. Прибыль не ограничивается, а бумага уходит из портфеля только по стоп-лоссу или если она перестает быть лучшей по итогам прошедшей недели.

Итак, для системы BWS:

стоп-лосс = 2 среднедневным волатильностям по бумаге

тэйк–профит – отсутствует

2. Торговый робот CandleMax

Торговый робот CandleMax покупает акции тогда, когда выполнены следующие четыре условия:

  • В бумаге нет ярко выраженной нисходящей тенденции.
  • Цена закрытия сегодняшнего дня выше вчерашнего максимума.
  • Цена сегодняшнего закрытия близка к максимальной цене дня.
  • Рост цен происходит на объемах, превышающих среднедневные объемы более чем в 2 раза.

Для системы CandleMax соотношение стоп-лосса к тэйк-профиту составляет 1:1.

3. Торговая система Марка Кука.

Марк Кук — известный трейдер, интервью с которым приведено в книге Джека Швагера “Маги фондового рынка”.

Мне неизвестны детали этой торговой системы, тем не менее, отвечая на вопросы Джека Швагера, Марк Кук сказал, что для его торговой системы соотношение стоп-лосса к тэйк-профиту составляет 2:1.

Вот цитата из книги:

“Допустимый риск в пунктах у вас в два раза превышает поставленную цель – весьма оригинальная стратегия.

Все дело в вероятности. Я люблю сделки с высоким шансом на успех. Сделка этого типа, как и многие другие мои модели, в среднем приносит прибыль в семи случаях из восьми. Если семь раз выигрываешь по 3 пункта и один раз теряешь 6, в целом восемь сделок остаются в плюсе на 15 пунктов.”

Итак, для системы Марка Кука:

стоп-лосс = 6 пунктов

тэйк–профит = 3 пункта

Т.е. соотношение стоп-лосса к тэйк-профиту составляет 2:1.

Заключение


Итак, мы рассмотрели три торговые системы, и в каждой из них соотношение стоп-лосса к тэйк-профиту было различным. Так каким же должно быть это соотношение? Правильный ответ звучит так: нет универсального абсолютного значения, все зависит от торговой системы, которую вы используете. Есть торговые системы, для которых оптимальное соотношение стоп-лосса к тэйк-профиту составляет 1:1, есть такие, для который это соотношение составляет 1:3, а есть и такие, для которых это соотношение равно наоборот 3:1.

Так что все зависит от торговой системы и оптимальных именно для нее значений стоп-приказов. Если же вы торгуете бессистемно, опираясь только на свою интуицию, то установка любых соотношений стоп-лосса к тэйк-профиту не даст вам никакого статистического преимущества. Иными словами, при интуитивной торговле, в случае установки соотношения стоп-лосса к тэйк-профиту равным 1:3, вы не получите прибыль в три раза больше убытков, скорее всего, вы просто получите ситуацию, когда стоп-лосс будет срабатывать в три раза чаще, чем тэйк-профит, и это еще в лучшем случае.


Берегите свои деньги! Торгуйте грамотно!

★30
Дмитрий Ш, вы правы, надо поменять «отношение» на «соотношение», а то смешно получается )))
avatar

AlexChi

Величина стоп-лосса в торговой системе должна быть такой чтобы не свести на нет преимущество отыгрываемой неэффективности рынка. 
А что такое две средние волатильности за прошедшие две недели? Это как считается? Есть формула?
Дмитрий Новиков, среднедневная волатильность — это среднее значение (максимума дня — минимум дня) за 2 недели.
avatar

AlexChi

AlexChi, Ну вы хотя бы в википедию заглянули. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C 
Я понимаю что очень деньги нужны, но не получится. Нельзя скачать систему из инета и не понимая, что там означают параметры, использовать ее.
Дмитрий Новиков, среднее значение можно считать по-разному, есть среднее арифметическое, есть среднее квадратическое, среднее модальное, среднее медианное и так далее. Я считаю волатильность как обычное среднее арифметическое без каких-либо сглаживаний.

Совершенно не понял пассаж про деньги. Это вообще что было? За посты мне деньги никто не платит, обучений никаких я не провожу и ничего не продаю.

Какую систему я скачал с инета? Вы вообще о чем? BWS и CandleMax — это мои собственные системы, которые я уже давно торгую.
avatar

AlexChi

AlexChi, Про деньги вы сами написали. 
-         Как 10? А почему так дорого, ведь она ничем не отличается?
-         Понимаешь, мужик, очень деньги нужны.
BWS. ну может абриватура похожа. Тут извиняюсь.
Среднее значение. Это среднее значение. 0,1 и -0,1 среднее =0. Но 0,1^2 это 0,01. У вас актив, который вы торгуете, меняется по закону сигма^2*Т. То есть не линейно. И волатильность это сигма*Т^0.5. Как вы это поймете, то узнаете, что 1:1 лучше чем 1:2.
Дмитрий Новиков,   Вы лично можете  быть догматиком-теоретиком, но не следует агрессивно навязывать другим свою точку зрения. 
avatar

SergeyJu

У меня в системе нет формулы расчета take-profit по отношению к стоп-лоссу -ни как 1 к 2 ни как 1 к 10...
Зачем вообще резать прибыль?
Написано же умными «Дай прибыли течь...»
Сергей Сергаев, на длиной дистанции рынок симметричен в любой точке. Выглядит это примерно так (писал об этом здесь):



Поэтому, давать прибыли течь можно только с помощью плавающего стопа, следующего за ценой. Любая иная тактика "давания прибыли течь" гарантированно оставит без штанов в неприятной позе))
Сергей Симонов, 
Любая иная тактика "давания прибыли течь" гарантированно оставит без штанов в неприятной позе))

Не согласен. В яркий трендовый год, если поза в тренде, плавающий стоп не помощник.
avatar

Geist

Сергей Симонов, моя торговая практика говорит, что рынок акций НЕ симметричен и в некоторых системах без штанов могут оставить именно стопы. 
avatar

SergeyJu

Сергей Сергаев, без тейка вы будите наблюдать как вам наливают, а потом так же забирают))) тейк может быть защитой от слива профита)))
avatar

GAURANGA

GAURANGA, Речь о коэффициенте тейк-лосс. Брать прибыль можно по разному, вопрос — Зачем ее резать и ограничивать каким-то коэффициентом?
Вот и Сергей Симонов подчеркнул — что можно плавающим стопом брать прибыль безо всяких соотношений 3 к 1 или еще каких…
Сергей Сергаев, вы пишите что нет у вас расчета тейк профита, вот я вам и описал что расчет тейка спасает от слива профита))) 
avatar

GAURANGA

GAURANGA, системы бывают разные…
avatar

SergeyJu

Сергей Сергаев, в этом есть сложность, чтоб дать прибыли расти, но и сливать прибыль это не айс)))
avatar

GAURANGA

Сергей Сергаев, у меня также в системе BWS, стоп-лосс есть, а тэйк-профита нет, но есть системы, логика которых требует установки тэйк-профита. Как правило — это короткие спекулятивные стратегии, которые ловят определенный короткий импульс, если там не ставить тэйк-профит, то цена быстро уйдет назад и можно остаться ни с чем.
avatar

AlexChi

Автору:

Любая ТС построена на эмпирических данных. Следовательно уровни тейк/стоп, которые зависят от ТС, так же построены на эмпирических данных. Следовательно, для определения оптимальных уровней тейк/стоп необходимо протестировать ТС на исторических данных с перебором всех разумных значений уровней тейк/стоп и по результатам теста выбрать уровни, соответствующие критериям эффективности ТС.

Вы согласны с этой логикой?

Если ДА, то это и будет ответом на вопрос в топике.
Сергей Симонов, Эмпирический – это такой уровень знания, содержание которого получено из опыта (наблюдение, измерение, эксперимент). Знание фиксирует качества и свойства изучаемого предмета, доступного чувственному созерцанию. Данные наблюдений и экспериментов образуют эмпирическую основу теоретического исследования.
А вы предлагаете метод математического тырканья. Исследование должно быть теоретическим.
Дмитрий Новиков, у вас теория?.. ну-ка ну-ка… интересненько))
Сергей Симонов, Ну для этого давайте узнаем у автора что такое две средние волатильности за две недели. Тогда получим эмпирические данные и начнем из теоретически исследовать. Ага?
Дмитрий Новиков, а на чем основана теория? На наблюдении за активом или на чем-то другом?
Сергей Симонов, Наблюдение за результатами торговли. Основываясь на случайных процессах. 
Дмитрий Новиков, прекрасно)
Дмитрий Новиков, а чем вас не устраивает Atr (10)?
avatar

Desperate

Мария, ну вы формулы сравните. У вас цена меняется как Х в квадрате. Вы хотите линейно ее померить.
Мария, этот человек один раз в жизни запомнил, что волатильность=СКО. Любое иное суждение он воспринимает ересь. В его голове это действительно ересь. На рынке же практики используют разные меры волатильности, потому что жизнь сложнее и богаче примитивной модели. 
avatar

SergeyJu

Дмитрий Новиков, это не тыркание, а тестирование..
без него никуда и вообще трудно будет подобрать оптимальный уровень лосса и тейка…
avatar

Dio

Сергей Симонов, согласен. Я об этом же и написал. Оптимальное для данной торговой системы соотношение стоп-приказов — это именно то соотношение, которое было получено эмпирически при тестах на истории.
avatar

AlexChi

AlexChi, … приятно поговорить с умным человеком)) 
ну дядь 3к1 это совсем не вариант. Это контра что-ли? 1к1 кстати тоже лажа… нужно понять такую вещь, что не рынок подставиться под нас а мы под него. дают бери, бьют беги. При таких условиях может быть соотношение 1к100)))
avatar

GAURANGA

GAURANGA, а вы знаете что при соотношение 1 к 1 шанс 50 на 50 и 1 к 2 тоже такой шанс
avatar

CapitalMAN

CapitalMAN, нет конечно. 1к1 вы будите всегда в минусе. а вот 1 к 2 шанс быть в прибыли растет)))) 
avatar

GAURANGA

GAURANGA, Там на верху график есть. 0,6% случилось 400 раз. А 1.2% 180 раз. 400 раз в минусе и 180 раз в плюсе. Минус по 0,60*400=240, а плюс 1,2*180=216. Что то не получается быть в прибыли.
Дмитрий Новиков, могу только одно написать. Наша прибыль должна перекрывать убытки в разы. только так эквити будет расти. 1к100=минус 1к100=минус 1к100=минус и в конце концов 1к100= тейк )))
avatar

GAURANGA

GAURANGA, Должна. Но цена симметрична на картинке выше. 
Дмитрий Новиков, я не совсем понимаю картинку выше. у меня не математический склад ума.
avatar

GAURANGA

GAURANGA, Смысл такой. Если вы снимите с графика все свечи и сложите отдельно (слева) красные от большей к меньшей, а справа зеленые, то у вас получится горка. Горка симметричная. То есть сколько зеленых, столько и красных. 
Дмитрий Новиков, зачем ?))) зачем раскладывать так ?))) лично моё мнение, тейк нужно рассчитывать исходя от своих сделок. Не один уровень или еще что там люди любят фантазировать не даст вам четкий выход. мы цену не двигаем и нам её не останавливать. 
avatar

GAURANGA

GAURANGA, Ну да. Пусть будет так. 
Какова доходность ваших систем? 100 тыс$ хотя бы заработали на них? Если нет, сносите топик к черту
avatar

trader_95

trader_95, а какова доходность ваших систем? если 100 тыс$, то что вы тут забыли?
avatar

meat

meat, почему вы решили, что на смартлабе одни лудоманы лузеры?
Хотя ответ очевиден: вы наивно судите по себе — имей 100 тыс$ я бы делал то или это, но не сидел бы на смартлабе) Никогда не нужно судить по себе, все люди разные, мы субъективны.
А вот если система принесла хотя бы 100тыс$, если она стабильно приносит доход, то это уже объективный показатель.
avatar

trader_95

trader_95, пруфы будут?
avatar

meat

meat, сейчас вам выложу брокерское отчёты, выписки с банковских счетов, кассовые расходники)
Вот смотри, допустим я выложил на всеобщее обозрение тысяч людей, или даже лично для тебя фин. документы. Я тебя не знаю, ты никто для меня, тем более выкладывать публично — это идиотизм похлеще, это дебилизм. Ради того чтобы потешить самолюбие перед незнакомыми людьми? Это кем надо быть, дебилом?
Задавай правильные вопросы. Помнишь из «Матрицы» ?)
avatar

trader_95

trader_95, так-то ты начал говорить про доходность систем в качестве критики к посту автора, а свою доходность ничем не можешь подтвердить. Ты сам себе рамки создаешь, а не окружающие. Подумай над этим.
avatar

meat

trader_95, никто тут не расскажет систему на которой можно зарабатывать нормально и сливать мало. почти за год я это выучил
avatar

константин

Если соотношение стоп-тейк меньше чем 1к3, то это называется лудоманией.
avatar

FORTS Trader

если точки входа дерьмо то никакой стоп не спасет
avatar

константин

константин, сейчас на вас накинутся и скажут, какие еще точки входа, когда рынок это броуновское движение)
avatar

Friendly Deep Space

Friendly Deep Space, а я скажу на что вы тут тогда надеетесь
avatar

константин

константин, это уже и не столь важно) Смартлаб это спор ради азарта процесса, во время которого иногда забывается с чего начали)
avatar

Friendly Deep Space

Friendly Deep Space, а че спорить. неправый по стопам сьездит или усреднится а правый подымет денег
avatar

константин

хоть кто умное сказал про точки входа? так я скажу -2й угол правильный вход, а 5я точка — идеальный вход.
avatar

ezomm

Никогда не пользовался лично. 
Роботов когда писал — да, там ставил, но по своему опыту скажу: тейки и стопы только мешают. 
Николай Помещенко, конечно стоп мешает… как громоотвод, который приходится с собой таскать, чтобы не убило молнией))
Сергей Симонов, я думаю, это вопрос самодисциплины. Мне очень сложно закрыть убыточную сделку, но стоп — не выход. Ведь заранее не ясно какая цена устроит рынок и меня. 
Рост цен происходит на объемах, превышающих среднедневные объемы более чем в 2 раза< Рост цен и среднедневные объемы  за какой промежуток времени? Математически как вы это себе представляете?
avatar

YuryDok

YuryDok, рост цен на дневном таймфрэйме, объем торгов в этот же день выше среднего объема по бумаге за 2 недели более чем в 2 раза.
avatar

AlexChi

У меня всегда стоп больше тейка 
avatar

amigo703

ИМХО, ключевое соотношение. От системы зависит. Только на смартлабе сотни постов по теме.
Вот вам задача на затравку. Смотрю стакан, появилась заявка в десятки раз превышающая другие. Как будете входить, где стоп-тейк?
Внесу 5 копеек в увлекательную дискуссию. :-)
Cтоп лосс зависит от инструмента, от таймфрейма и от стратегии (и от рынка, фазы и текущего настроения).
И подходить нужно с точки зрения бизнеса (максимизировать прибыль, минимизировать убытки). Ваш кеп. :-)
Отношение зависит от угла наклона тренда. При нулевом 1:1. При 10%/мес оно может быть и 4:1.
avatar

MS

Фиксируете убыток прерывая свое время в рынке, сольетесь. И даже если повезет и попрет в вашу будет очень не комфортно, оттого и нервы, срывы. Вам сделали стоплосы и на блюдечке их подают делая чтоб их удобней было вам выставлять.., не ужто не понятно что их брать нельзя?
КАРАТЕЛЬ, поэтому я со стопами не торгую, У меня часто Стопы уже в профите закрываются. Считаю что стопы придумали специально чтобы забирать деньги «обученных». Усредняюсь часто, увы если бы не усреднялся не забирал бы деньги с рынка, хотя можно сильно влететь «Иногда» и тогда СТОп съедает недельный профит. Рынок сбалансирован он забирает у всех.
Тогда вопрос если до Тейка не доходит пару пунктов, что тогда, или срабатывает стоп и отскок в вашу сторону но уже без Вас?

....все тэги
UPDONW