Блог им. AlexChi

Анонс торговых сигналов

 

Введение

Многие, наверное, слышали о системе BWS, по которой я публично торгую уже много месяцев и сигналы которой каждый день выкладываю здесь на смартлабе. Эта система – не единственное, что у меня есть. Помимо этой системы у меня есть еще 3 торговых робота. Вот они:

  1. Робот CandleMax
  2. Робот AVP
  3. Робот PVVI

Сигналами этих роботов я и планирую с вами поделиться.

Роботы спекулятивные, среднее время удержания позиции составляет около 3 дней. Срабатывают редко, сигналы бывают не каждую неделю.

Тем не менее, каждый из этих роботов прошел проверку на статистике с первого дня торгов на МММВ и по 29.12.2018. И результаты, показанные этими роботами, просто поражают!

Описание роботов

Робот CandleMax


CandleMax – это единственная свечная модель, которая выдержала проверку на истории.

Здесь вы можете найти подробное описание этой свечной модели:

Тестирование рабочей свечной модели на исторических данных

А здесь приведено тестирование модели CandleMax в программе Wealth-Lab:

Тестирование модели CandleMax в программе Wealth-Lab

Тем не менее, из трех моих роботов CandleMax самый слабый, и я даже пошел на то, что полностью описал его алгоритм. Если у вас есть программа Wealth-Lab вы можете проверить сами полученные мной результаты, а можете и просто закодировать своего робота по указанному мной алгоритму.

Следующие два робота более результативные, алгоритмы, положенные в их основу, я не буду публиковать.

Робот AVP (average volume/price)

Торговая система AVP не является свечной моделью, как CandleMax, и не основана на красивой математической формуле, как система PVVI. Из трех моих спекулятивных роботов, робот AVP выдает сигналы реже всех. Тем не менее, результативность этого робота практически совпадает с результативностью робота PVVI, лишь совсем немного ей уступая. Я не буду раскрывать алгоритм робота AVP, могу только сказать, что его сигналы не перекрываются с сигналами CandleMax, в каждый момент времени сработает только один из этих роботов.

Здесь приведено тестирование модели AVP в программе Wealth-Lab:

Тестирование робота AVP в программе Wealth-Lab

Робот PVVI

Этот робот – пожалуй, лучшее, что у меня есть. Я уже никогда не придумаю ничего, что было бы одновременно и так красиво, и так совершенно. В основе этого робота лежит математическая формула, которая связывает воедино цену, объем и волатильность.

Краткое и очень эмоциональное описание истории появления этой формулы я привел в следующей статье:

Индикатор PVV (price/volume/volatility)

А здесь приведены результаты тестирования робота PVVI в программе Wealth-Lab:

Тестирование робота PVVI в программе Wealth-Lab

Торговые сигналы

Разумеется, сигналы этих роботов будут бесплатны. Я не беру в ДУ, не занимаюсь обучением, и ничего не продаю. Каждый из трех моих роботов осуществляет покупку в конце дня, если быть точным, то в 18:15, за 25 минут до закрытия торгов. Как только сигнал на покупку сработает, я буду стараться зайти сюда на смартлаб и выложить полученный сигнал в рубрику “Торговые сигналы”.

Так что постарайтесь быть за компьютером с 18:15 и до закрытия торгов, чтобы не пропустить данные торговые сигналы, ведь время их действия всего несколько минут до закрытия торговой сессии.

Итак, все было бы хорошо, если бы не одно “но”. Дело в том, что в 18:15 я еще на работе и не всегда у меня будет время и возможность зайти в конце рабочего дня на смартлаб. Плюс ко всему сам процесс выкладывания тоже занимает определенное время, так что вы будете получать сигналы с задержкой, а какие-то сигналы вообще могут пройти мимо вас.

Как же быть? Решение есть. Вы можете просто подписаться на рассылку моих торговых сигналов. Для этого вам надо зайти в мой профиль, там указан почтовый адрес для подписки. Напишите письмо на этот адрес и в произвольной форме укажите, на сигналы каких роботов вы хотите получить подписку. Вот и все. Теперь вы не пропустите ни один сигнал!

На Рис. 1 вы можете увидеть, как будет выглядеть торговый сигнал.

Анонс торговых сигналов
                          Рис.1. Вид торгового сигнала.

Кстати, на Рис.1 приведен последний на текущий момент сигнал робота PVVI. В соответствии с ним предлагается купить акции Газпромнефти в случае если цена будет выше или равна 336.75 копеек. Например, если цена 337, то стоит купить по этой цене и установить стоп-лосс на 332 рубля, а тэйк-профит на 342 рубля.

Будьте внимательны: этот сигнал уже неактуален!

Недостатки этих роботов или почему это не Грааль

  1. Редко срабатывают. Сигналы бывают не каждую неделю, в моей реальной торговле был случай, когда за весь месяц не было ни одного сигнала!
  2. Системы плохо масштабируются. Оптимальный размер позиции не более 200 тысяч рублей на сделку, а желательно и того меньше. Это связано с тем, что покупки осуществляются в последние минуты до закрытия торгов и в некоторых бумагах вам может просто не хватить ликвидности. Конечно, если сигнал поступил на акции Сбербанка, то там есть возможность купить и на большую сумму, но надо в каждом конкретном случае смотреть в стакан.
  3. Неравномерность распределения результатов. В моей реальной торговле я один раз получил 8 подряд убыточных сделок на роботе CandleMax! И даже робот PVVI – лучшее, что у меня есть, моя гордость, и тот как-то показал 4 подряд убыточные сделки!

Достоинства этих роботов

  1. Самое главное достоинство – положительное матожидание прибыли. Если в казино матожидание прибыли отрицательное, т.е. чем больше ставок вы будете делать, тем больше денег потеряете, то здесь зависимость обратная: чем больше сделок вы совершите, тем больше будет ваша итоговая прибыль.
  2. Время удержания позиции в среднем составляет всего 3 дня, т.е. ваши деньги большую часть времени будут свободны для других торговых идей. Например, для той же системы BWS, которую я рекомендую использовать как основную торговую стратегию.
  3. Стабильность прибыли. Несмотря на неравномерное распределение результатов, тем не менее, у меня не было ни одного года, когда система из 3 роботов принесла бы убыток. Что же касается данных на истории, то даже 2008 год принес прибыль при торговле роботами AVP и PVVI! При этом у робота PVVI не было ни одного убыточного квартала за все время моей торговли с 2015 года.
  4. Слабая зависимость от фазы рынка. Несмотря на то, что все три системы торгуют только в лонг, положительность матожидания прибыли сохраняется не только на растущем рынке, но и в боковике и даже при падении.

 В чем мой личный интерес

Этот вопрос неизбежно возникнет почти у каждого, так что лучше, если я отвечу сразу и прямо здесь. Итак, догадаться, в чем мой интерес немудрено: я покупаю первым.
Вот как примерно выглядит алгоритм:

  1. Сначала покупает мой робот (CandleMax, AVP или PVVI).
  2. Робот формирует файл с текстом рассылки.
  3. Программа рассылки в 18:15 проходит по списку E-mail адресов и рассылает на каждый из них подготовленный файл.
  4. Мне на смартфон приходит уведомление о том, что сработал робот, но я в это время на работе. Если у меня есть свободная минутка, я захожу на смартлаб, создаю новый пост в рубрике “Торговые сигналы”, заполняю все поля, включая ключевые слова, копирую текст рассылки и нажимаю кнопку “Опубликовать”.

Почему нужно подписать на эти сигналы

Дело в том, что сигналы этих роботов будут срабатывать в конце дня, если точнее, то в 18:15 за 25 минут до закрытия торгов. Я буду стараться выкладывать их в рубрике “Торговые сигналы” здесь на смартлабе.

Но я не обещаю делать это регулярно. Дело в том, что в это время я на работе и не всегда у меня будет время зайти в конце рабочего дня на смартлаб. Плюс ко всему сам процесс выкладывания тоже занимает определенное время, так что вы будете получать сигналы с задержкой, а какие-то вообще пройдут мимо вас.

Если же вы подпишитесь на рассылку, то сразу после срабатывания сигнала вы получите письмо с подробным описанием того, какую бумагу купить, по какой цене, а также размер стоп-лосса и тэйк-профита. Таким образом, вы сможете купить раньше других.

Почему нужно подписаться прямо сейчас

Дело в том, что система рассылки написана мной лично и при тестировании обнаружилось, что при росте количества подписчиков рассылка начинает тормозить. Письма первым в списке подписчикам уходят буквально сразу же, а потом замедление происходит в геометрической прогрессии. Например, 1000 подписчик получит свое письмо аж через 12 минут с начала рассылки!

А подписчиков будет много по двум причинам:

  1. Системы реально рабочие.
  2. Сигналы абсолютно бесплатны.

Кто-то скажет, что 1000 подписчиков еще попробуй набери. Согласен. Поэтому я и не стал ничего пока менять. Как говорила Скарлет О'Хара в замечательном фильме “Унесенные ветром”: не буду думать об этом сегодня, подумаю завтра.

Вам же советую не терять время, а подписаться прямо сейчас, ведь чем раньше вы это сделаете, тем выше в списке рассылки вы будете и, соответственно, сможете купить раньше других.

Как подписаться на сигналы

Подписаться на рассылку торговых сигналов очень просто. В моем профиле указан E-mail адрес для подписки. Подписаться вы можете как на всех роботов сразу, так и на каждый в отдельности. Просто напишите письмо на адрес, приведенный в моем профиле, и в произвольной форме укажите на сигналы каких роботов вы хотите получить подписку. И помните, что чем раньше вы это сделаете, тем больше прибыли сможете получить.

Заключение

Хочу обратить ваше внимание на то, что это краткосрочные спекулятивные торговые системы, при использовании которых, ваши деньги в 80-90% случаев будут свободны для других торговых идей. Не стоит рассматривать эти системы как замену таким фундаментальным системам, как та же BWS или стратегии “купил и держи” или долгосрочным дивидендным стратегиям. Скорее торговля по этим сигналам может стать приятным дополнением к вашей основной торговой системе.

Настоятельно рекомендую при торговле по этим сигналам не использовать заемные средства, т.к. дополнительные риски и комиссионные издержки могут убить всю вашу прибыль. Разумно будет выделить под эти сигналы только часть вашего депозита, например 25%, как делаю я, или другую сумму в зависимости от величины вашего счета.

Запоминается последнее, поэтому скажу так: пусть эти системы плохо масштабируются, редко срабатывают и имеют неравномерное распределение результатов, но они обладают одним, возможно самым главным свойством: положительным матожиданием прибыли! И пусть благодаря этим сигналам вы никогда не попадете в список Форбс, но зато вы будете зарабатывать, а не терять деньги, а это самое главное!

 

Берегите свои деньги! Торгуйте грамотно!

★18
результаты, показанные этими роботами, просто поражают! — но всё таки мне нужны ваши деньги на подписку, ведь взять в долг и поставить на роботов мне жуть как сык… но.
avatar

serg barbar

serg barbar, подписка бесплатная, для вашего же удобства. Не хотите подписываться, можете здесь сигналы смотреть, но здесь будет с задержкой. А если вообще сигналы эти не интересуют, то вообще о чем речь? Кто же вас заставляет их смотреть или по ним торговать?
avatar

AlexChi

AlexChi, тогда приношу извинения, думал, платные сигналы.
avatar

serg barbar

Заверните две пожалуйста.
avatar

conscience

Напишите робота, который будет постить на Смарт-лаб заметку при поступлении торгового сигнала в системах)
avatar

Friendly Deep Space

Friendly Deep Space, И наконец-то в выигрыше будут ВСЕ!
avatar

Дмитрий Ш

Friendly Deep Space, неплохая идея на самом деле, но это нужно с Тимофеем договариваться. Я сам не рискну такое делать. Если вдруг в коде какая ошибка, то может, например, куча постов посыпаться или ахинея какая-то, или даже сайт зависнуть, не дай Бог. Лучше не рисковать.
avatar

AlexChi

Друг из шкафа, все торговые сигналы подразумевают, что их автор покупает в соответствии со своими же рекомендациями. Это не запрещено нигде и ни в каком виде. Претензии к Элвису Маламову были не в том, что он сигналы свои бесплатно предлагал, а в том, что он зная о крупных покупках, становился впереди. Т.е. использовал инсайдерскую информацию в своих личных целях. У меня инсайда нет, так что здесь совсем другой случай.
avatar

AlexChi

AlexChi, так вы тоже наберёте хомячков и, зная о крупных покупках, будете становиться впереди. Это точь-в-точь марламовская схема. Или вы не будете торговать по своим сигналам, или будете входить и выходить после всех, на открытии уже следующего дня? Короче, ЦБ должен этим заинтересоваться.
avatar

MadQuant

MadQuant, повторю: все торговые сигналы подразумевают, что их автор покупает в соответствии со своими же рекомендациями. А если автор это не делает, то как раз тут к нему возможны претензии этического плана, типа как же так, другим советуешь, а сам не покупаешь. Исходя из этого, надо вообще запретить все торговые сигналы.

Но торговые сигналы — это вообще ерунда, никто ведь не знает, купит ли подписчик по твоему совету или нет, а вот автоследование, когда у подписчика автоматически срабатывает сигнал на покупку — тут вообще, исходя из вашей логики, непочатый край для уголовного или административного преследования. Т.е. получается, что надо запретить автоследование и все торговые сигналы.
avatar

AlexChi

AlexChi, это норм, когда вы заходите после своих подписчиков и выходите после них, и это очевидно манипуляция и торговля на инсайде, когда вы торгуете *до* них.
Исходя из этого, надо вообще запретить все торговые сигналы. 
Нет, зачем, просто есть запрет заниматься манипуляциями и торговать на инсайде. Торговля до своих автоследователей — это торговля на инсайде (потому что вы знаете что ваши хомячки двинут рынок в сторону ваших сигналов) + потенциальная манипуляция, потому что доказывайте потом в суде, что вы там кому-то посылали прибыльные сигналы, чтобы он заработал, а не чтобы сманипулировать ценой и самому на этом заработать. В общем, в штатах, если вы сами торгуете до публикации сигналов — хорошие шансы присесть лет на 5-10. У нас ЦБ тоже начал этим заниматься, что случай Марламова и показывает.
Т.е. получается, что надо запретить автоследование и все торговые сигналы
Ну, торговать до своих хомячков — это по идее и сейчас манипуляция/инсайд => уголовка. Вы можете либо не торговать, либо торговать после них. У ЦБ и была идея, чтобы усреднять цену входа для всех, чтобы явных схем мошенничества не было, но реализовать ее на практике достаточно сложно.
avatar

MadQuant

Ваши статьи, которые не сигналы, в блоге по крайней мере интересны. Но уже сигналы BWS изрядно спамят «ленту друзей», а если их будет больше — совсем не удобно читать вас будет. (
avatar

just4fun

just4fun, сильно больше не будет. BWS — каждый торговый день, примерно 20 постов в месяц. А сигналов если будет 5-6 в месяц — уже хорошо.
avatar

AlexChi

AlexChi, я напротив хотел вам предложить уменьшить (поэтапно) публикацию сингалов BWS до одного в неделю, когда вы сам покупаете (или на утро после, для большего синергетического эффекта).
А так же хотел вам предложить публиковать таблицу в виде таблицы, а не картинкой. Она простой копипастой вставляется, из квика в эксель, потом еще раз скопировать из экселя и сюда. Так вашим последователям будет удобнее. Смогут цифры копипастить, а не перепечатывать с картинки.

avatar

just4fun

если автор понимал в трейдинге он бы знал что можно заработать даже по манетке в трейдинге
avatar

CapitalMAN

Может проще телеграмм канал создать, смысл email скидывать, да и неудобно мониторить почту
avatar

nozap

Отличная инициатива!
avatar

AlexGood

Я не беру в ДУ, не занимаюсь обучением, и ничего не продаю
Уважаю -)
avatar

ILYA

Наверное повторю банальный вопрос))но вы не тестировали данных роботов на рынке США? Вроде как ликвидных инструментов побольше думаю  и сигналы поступали бы почаще.
avatar

matroskin

matroskin, тестил, сигналов, конечно, больше, но результаты хуже. Особенно у робота CandleMax. Робот PVVI и там показал себя лучше всех, AVP — второй. Все как у нас, только похуже.
avatar

AlexChi

AlexChi, но в целом тоже положительное матожидание по роботам? Если так, то может был бы смысл и заклятых «партнеров» тоже немного торговать?
avatar

matroskin

matroskin, да, матожидание положительное. Смысл есть, конечно, и прежде всего из-за ликвидности. На NYSE ликвидности на порядки больше.
avatar

AlexChi

AlexChi, да и инструментов там на порядок больше)очень было бы интересно, не забывайте про нас когда будете ковырять Америку)))удачи и профита!
avatar

matroskin

matroskin, спасибо!
avatar

AlexChi

Подписался, написал вам в почту, Спасибо большое! Жду обратной связи  ;)
avatar

@SMARTECONOMIST

«Мне на смартфон приходит уведомление о том, что сработал робот, но я в это время на работе.»

можете поделиться техническими аспектами, как Вы это сделали? можно в личку.

я раньше использовал бот icq. но у них в очередной раз что то поменяли и мои библиотеки не работает.

avatar

Vadim S

Vadim S, да тут совсем просто ))) На почту мне приходит письмо, такое же как и всем, кто подписался, и я вижу, что робот сработал. Кстати, я себя последним ставлю в списке рассылки уведомлений! Чтобы уже точно знать, что скрипт до конца отработал, раз мне (последнему в списке) письмо пришло.
avatar

AlexChi

интересно 
avatar

RUS


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW