Блог им. AlexChi

Тестирование робота AVP в программе Wealth-Lab

    • 13 апреля 2019, 17:05
    • |
    • AlexChi
  • Еще

 

Введение


На сегодняшний день у меня есть три краткосрочные спекулятивные торговые системы и, соответственно, три одноименных торговых робота:
  1. CandleMax
  2. PVVI
  3. AVP

Описание и тестирование в программе Wealth-Lab первых двух роботов я уже приводил. Вот соответствующие ссылки:

Тестирование рабочей свечной модели на исторических данных

Тестирование модели CandleMax в программе Wealth-Lab

Индикатор PVV (price/volume/volatility)

Тестирование робота PVVI в программе Wealth-Lab

Сейчас настало время дать краткое описание и привести тестирование в программе Wealth-Lab третьей торговой системы, которая у меня сейчас в работе.

Торговая система AVP (average volume/price) не является свечной моделью, как CandleMax, и не основана на красивой математической формуле, как система PVVI. Из трех моих спекулятивных роботов, робот AVP выдает сигналы реже всех. Тем не менее, результативность этого робота практически совпадает с результативностью робота PVVI, лишь совсем немного ей уступая.

В этой статье приведены результаты тестирования робота AVP в программе Wealth-Lab.

Краткое описание робота AVP


Я не буду раскрывать алгоритм робота AVP, но краткое описание основных особенностей этой торговой системы, разумеется, приведу. Итак, вот основные характеристики робота AVP:

  1. Это краткосрочная спекулятивная стратегия, среднее время удержания позиции составляет 3 дня.
  2. Торговля осуществляется на дневном таймфрейме.
  3. Сделки совершаются только в лонг.
  4. Покупка осуществляется за несколько минут до закрытия торгов.
  5. Стоп-лосс и тэйк-профит равны одной среднедневной волатильности по бумаге за 10 последних торговых дней (2 недели).

В принципе, эти 5 пунктов краткого описания полностью совпадают для всех трех моих роботов. Ведь во всех моих торговых системах, так или иначе, используется одна и та же идея: лучшие бумаги остаются лучшими.

Параметры тестирования


Среднедневную волатильность по бумаге за 10 последних торговых дней (2 недели) я считаю как сумму (High — Low) /10 без каких-либо сглаживаний. В Wealth-Lab для этого используется следующая функция:

SMA.Series((High — Low), 10)

Для тестирования я собрал статистику по 32 наиболее ликвидным акциям МосБиржи за период с начала торгов по каждой бумаге и по 29 декабря 2018 года (т.е. если Лукойл торгуется на МосБирже с 22 сентября 1997, а Газпром с 23 января 2006, то статистика по Лукойлу берется с 22.09.1997 по 29.12.2018, а для Газпрома с 23.01.2006 по 29.12.2018). Статистика использовалась  дневная, т.е. в качестве максимальной, минимальной цены, а также цен открытия и закрытия использовались цены одного торгового дня.

Вот список бумаг, которые использовались для проведения тестирования на истории:

Сбербанк, Газпром, Лукойл, Норникель, Магнит, Роснефть, Сургутнефтегаз, ММК, МТС, Северсталь, ВТБ, Новатэк, Татнефть, Сургутнефтегаз префы, Алроса, Сбербанк префы, Транснефть префы, Мосбиржа, Ростелеком, РусГидро, НЛМК, Мечел, Газпромнефть, ИнтерРАО, Россетти, Мегафон, ФСК ЕЭС, Аэрофлот, Распадская, М.Видео, ФосАгро, Мосэнерго.

Результаты тестирования


На Рис. 1 вы можете увидеть статистическую информацию по всем сделкам системы. В частности, следующая информация представляется мне интересной:

  • Средняя прибыль: 0.96%
  • Соотношение прибыльных сделок к убыточным: 442 к 248 или 64.06% к 35.94%
  • Среднее время удержания позиции: 3.15 дней

Тестирование робота AVP в программе Wealth-Lab

                      Рис. 1. Результаты стратегии за все время торгов.

На Рис. 2 приведена статистика по каждой бумаге. Здесь вы можете увидеть, сколько сделок прошло по каждой бумаге, каким был процент прибыльных сделок, сколько дней в среднем удерживались позиции по каждой бумаге и т.д.

Тестирование робота AVP в программе Wealth-Lab

                 Рис. 2. Статистика по каждой бумаге за все время торгов.

На Рис. 3 вы можете увидеть эквити торговой системы AVP с 22.09.1997 по 29.12.2018. Эквити выглядит отлично, практически без просадок.

Тестирование робота AVP в программе Wealth-Lab

                       Рис. 3. Эквити системы за все время торгов.

Отдельно хочу рассмотреть статистику робота AVP за 2008 год и за 2018.

Статистика робота AVP за 2008 год


Кризис 2008 года промчался по рынку как огненный смерч, все сжигая на своем пути, и мало кто смог пережить то время, сохранив хотя бы половину своего депозита. Мне самому было очень интересно посмотреть, как же робот AVP пережил бы то смутное время. Сколько денег вы потеряли бы, если бы в 2008 году следовали этой торговой системе?

Ответ на этот вопрос вас удивит. Посмотрите на Рис. 4. Скажу без преувеличения: результаты робота AVP за 2008 год просто поражают воображение! Тем не менее, результаты робота PVVI оказались в 2008 году еще лучше! Что, впрочем, и неудивительно: торговая система PVVI – это лучшее, что у меня есть!

Тестирование робота AVP в программе Wealth-Lab

                         Рис. 4. Статистика робота AVP за 2008 год.

Вот результаты робота AVP за 2008 год:

  • Всего сделок за период: 34
  • Средняя прибыль на сделку: 0.59%
  • Соотношение прибыльных сделок к убыточным: 20 к 14
  • Среднее время удержания позиции: 2.94 дня

Таким образом, в 2008 году, торгуя по сигналам робота AVP, вы могли бы заработать: 34 * 0.59% = 20.06%! Конечно, реальная ваша прибыль была бы меньше, т.к. надо учесть еще комиссионные издержки и проскальзывание. Тем не менее, индекс МосБиржи упал по итогам 2008 года на 67.2%. Как говорится, почувствуйте разницу.

Статистика робота AVP за 2018 год

Тестирование робота AVP в программе Wealth-Lab

 

                            Рис. 5. Статистика робота AVP за 2018 год.

Вот результаты робота AVP за 2018 год:

  • Всего сделок за период: 30
  • Средняя прибыль на сделку: 0.42%
  • Соотношение прибыльных сделок к убыточным: 18 к 12
  • Среднее время удержания позиции: 3.07 дня

Таким образом, в 2018 году, торгуя по сигналам робота AVP, вы могли бы заработать: 30 * 0.42% = 12,6%. Конечно, реальная ваша прибыль была бы меньше, т.к. надо учесть еще комиссионные издержки и проскальзывание.

Недостатки робота AVP или почему это не Грааль

  1. Редко срабатывает. Сигналы бывают не каждую неделю, в моей реальной торговле было несколько случаев, когда за весь месяц не было ни одного сигнала! Как вы можете увидеть на Рис. 5, в 2018 году робот AVP сработал всего 30 раз, при этом средняя прибыль составила 0.42%, что могло дать в итоге за год всего 12.6%. При этом если учесть комиссионные издержки и проскальзывание, то прибыль выйдет и того меньше.
  2. Система плохо масштабируется. Оптимальный размер сделки не более 200 тысяч рублей. Это связано с тем, что покупки осуществляются в последние минуты до закрытия торгов и в некоторых бумагах вам может просто не хватить ликвидности. Конечно, если сигнал поступил на акции Сбербанка, то там есть возможность купить и на гораздо большую сумму, но надо в каждом конкретном случае смотреть в стакан.
  3. Неравномерность распределения результатов. Несмотря на положительное матожидание прибыли, в моей реальной торговле робот AVP как-то показал 4 подряд убыточные сделки (как и робот PVVI).

 Достоинства робота AVP


  1. Самое главное достоинство – положительное матожидание прибыли. Если в казино матожидание прибыли отрицательное, т.е. чем больше ставок вы будете делать, тем больше денег потеряете, то здесь зависимость обратная: чем больше сделок вы совершите, тем больше будет ваша итоговая прибыль.
  2. Время удержания позиции в среднем составляет всего 3 дня, т.е. ваши деньги большую часть времени будут свободны для других торговых идей. Например, для той же системы BWS, которую я рекомендую использовать как основную торговую стратегию.
  3. Стабильность прибыли. Несмотря на неравномерное распределение результатов, тем не менее, у робота AVP не было ни одного убыточного полугодия за все время моей торговли с 2015 года.
  4. Слабая зависимость от фазы рынка. Несмотря на то, что робот AVP торгует только в лонг, положительность матожидания прибыли сохраняется не только на растущем рынке, но и в боковике и даже при падении, что наглядно иллюстрирует статистика робота AVP за 2008 год, см. Рис. 4.

 Заключение


Итак, по результатам проведенного тестирования мы видим, что робот AVP чаще давал верный  сигнал для покупки (442 правильных сигналов против 248 ошибочных), что составляет 64. 06% против 35. 94%.

Торговую систему можно считать прибыльной и брать ее на вооружение, если она дает при тестировании на истории соотношение прибыльных сделок к убыточным не менее чем 60% к 40%. Ведь не стоит забывать, что при каждой покупке/продаже вы платите комиссию брокеру и биржевую комиссию, к тому же при покупке/продаже возможны гэпы и проскальзывания, которые также “съедают” часть прибыли.

Вот еще несколько замечаний, относящихся к торговой системе AVP:

  1. Оптимальный размер стоп-лосса и тэйк-профита для робота AVP составляет одну среднедневную волатильность по бумаге за 10 торговых дней (2 торговые недели). При увеличении размера стоп-заявок прибыль растет, но важно понимать, что происходит это за счет того, что мы просто дольше удерживаем бумагу, ведь за время тестирования индекс МосБиржи вырос от 100 до 2500, т.е. в 25 раз. Импульс, который дает торговая система AVP, действует всего 1-3 дня, а если поставить стопы на уровне, например 30% от цены покупки, то это уже будет просто подгонка под известный результат (рост индекса за 20 лет в 25 раз).
  2. Оптимальное отношение размера стоп-лосса к тэйк-профиту составляет для робота AVP 1:1. Изменение отношения стоп-лосса к тэйк-профиту на большие значения, например 1:3 просто приводит к тому, что стоп-лосс начинает срабатывать в 3 раза чаще тэйк-профита.
  3. Среднее время удержания позиции у робота AVP составляет всего 3 дня. Это короткая по времени спекулятивная стратегия, при использовании которой, ваши деньги в 90% случаев будут свободны для других торговых идей.
  4. Тестирование проводилось с учетом цены закрытия, на практике же мой торговый робот покупает за несколько минут до закрытия. В реальной торговле по этой системе соотношение прибыльных сделок к убыточным на сегодняшний день составляет у меня 59 прибыльных к 39 убыточным, что примерно соответствует полученным при тестировании результатам.
  5. Я настоятельно не рекомендую использовать при торговле заемные средства. Сам я выделяю под эту систему только часть своего депозита, обычно не более 25%. К сожалению, движение цен на фондовом рынке не подчиняется распределению Бернулли. Имея выигрышную торговую систему и 59 прибыльных сделок против 39 убыточных, я на практике получил один раз 4  подряд убыточные сделки.

P.S. Уже в самое ближайшее время  я планирую выкладывать торговые сигналы этого и двух других моих роботов, так что если вы еще не подписались на мой блог, не забудьте это сделать, ведь дальше будет еще интереснее!

 

Берегите свои деньги! Торгуйте грамотно!

★22
в самое ближайшее время  я планирую выкладывать торговые сигналы этого и двух других моих роботов

отличная идея!
avatar

AlexGood

Теперь было-бы интересно взглянуть что может дать консенсус трех систем. Поиграть весами))
avatar

a6p

метод TrailingStop используете или просто SellAtStop? Сделки делаете bar+1?
avatar

quaresma


теги блога AlexChi

....все тэги



2010-2020
UPDONW