Избранное трейдера Pavel Ivashov

по

Санкции: погорячились

За последние 4 дня прошло столько сообщений о санкциях, что просто всё не упомнить. Кошмар-кошмар. Ужас-ужас. Вспомнила песню Высоцкого: «Обложили меня, обложили, гонят весело на номера»©
Санкционировали всего очень много, НО, думаю, что по многим позициям очень погорячились ). 
Давайте вспомним историю с Русалом 2018-2019 года и как она проявила себя на прошедшей неделе.
Ничего сама описывать не буду, просто процитирую Интерфакс от 24.02.2022 года:

«Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU — Администрация США отказалась от санкций, ударяющих по российскому алюминию, так как такие меры могут подорвать мировые поставки этого металла, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом.

Представители американской администрации встречались с представителями отрасли на протяжении нескольких недель и сообщили им, что США пока не намерены вводить такие санкции.

Российский „Русал“, крупнейший производитель алюминия вне Китая с долей на глобальном рынке около 6%, был включен Минфином США в SDN list в апреле 2018 года. Санкции были сняты в начале 2019 года, во многом в результате опасений ключевых европейских потребителей „Русала“ по поводу нехватки металла и потери рабочих мест. Залогом снятия санкций стала утрата основателем „Русала“ Олегом Дерипаской акционерного контроля в „Русале“ и En+.»
Как только стало ясно, что без российского алюминия не обойтись, просто сделали хорошую мину при плохой игре и санкции свернули.
Жаль конечно, что новый СД Русал с независимыми директорами блокирует выплаты дивидендов. Но я слежу за новостями и надеюсь на позитив.
Думаю, что по многим анонсированным недавно санкциям просто погорячились и постепенно придёт отрезвление. В подтверждение моей точки зрения выкладываю картинку, которая была на СмартЛабе в новостях 
Санкции: погорячились



( Читать дальше )

Ликвидность: банки, платежные системы и... ЗВР.

Обобщу то, что было ранее известно и, что «добавилось»:

Банки:
  • ВТБ, Открытие, Совкомбанк, Новикомбанк – список SDN – блокирующий список, все активы заморожены и запрет на ведение любых дел с банком.
  • Сбербанк – американские банки обязаны закрыть корр.счета Сбера и его «дочек» к 26.02 и начиная с этой даты не имеют право проводить транзакции с участием Сбербанка.
  • Ограничение на привлечение капитала – ГПБ, РСХБ, Альфа-Банк, МКБ
Во всей этой истории пока «отскочил» Уралсиб...

Многие банки еще с начала недели работали через альтернативный долларовый канал Сбербанка, минуя «прямой» Голдман.
Однако, до 26.02 (как написано выше) этот канал потерял актуальность.

Вцелом, можно предположить, что трудности расчетов в валюте будут, хотя, частично нивелируются при расчете через СПФС (к которому активно подключаются «партнеры» — расчеты нужно же вести хоть как-то). 

Ипотека:

  • Совкомбанк приостановил выдачу ипотеки с 12:00.
  • Альфа-банк с сегодняшнего дня взвинтил ставки до 14,49% на строящееся жилье и 14,79% на готовое.
  • А Уралсиб – до 17,29-17,99% годовых. По сути, это «заградительные ставки», памятные с января 2015 года.
  • ДОМ.РФ — 13.0-13.1%.
  • Даже «Абсолют-банк» прибавил 2 пп, в том числе, по ранее одобренным заявка


( Читать дальше )

Какие дивиденды заплатят компании РФ?

Какие дивиденды заплатят компании РФ?

Некоторые наблюдения:

Газпром. Российский газ продолжит продаваться в Европе по высоким ценам и геополитика вряд ли этому помешает. Во время последних распродаж на рынке акций Газпром потерял в стоимости меньше, чем другие компании крупной капитализации. Дивидендная доходность в 2022 году должна составить под 15%.

Сбер. За последние 3 месяца акции потеряли почти треть стоимости, что значительно увеличило ожидаемую дивидендную доходность. 1,2 трлн рублей прибыли в 2021 году должны принести дивиденд около 26,5 рублей на акцию (коэффициент — 50% от прибыли). Форвардная дивидендная доходность 10,5%.

Лукойл. При выплате всего свободного денежного потока на дивиденды, инвестор может рассчитывать на выплаты на уровне в 1000 рублей в ближайший год. Это формирует форвардную дивидендную доходность в 15%. Вероятно, что при сохранении текущих цен на нефть, выплаты будут еще больше.

( Читать дальше )

Газпром (шаг 1)

    • 24 декабря 2021, 10:50
    • |
    • idclip
  • Еще

В этом посте изложил свою основную стратегию выбора бумаг на фонде.

Вкратце она заключается в пошаговом анализе прошлого, настоящего и будущего исследуемой конторы (5 шагов). Следующий шаг делается лишь при условии, что нас устраивают результаты шага предыдущего.

Первый шаг, который проводится в отношении любой конторы — анализ ее финансов за последние 5-7-10 лет в динамике.

Основная задача Шага 1 – нахождение эффективных финансово устойчивых контор, выручка и EPS которых стабильно растут не менее нужной нам величины.

Решил выкладывать тут примеры возможных разборов компаний по предложенной методе. Выкладывать буду конторы в порядке убывания их капы, чередуя российские и спбшные компании.

Еще раз обращаю внимание, что предложенная страта в основном направлена на долгосрок и в меньшей степени на среднесрок. Для краткосрока она, скорее всего, не подходит. Не надо ждать от нее отдачи немедленно.

Первым на мамбе по капе идет Газпром, с него и начнем.



( Читать дальше )

Никогда не ставьте против Америки. Предварительные итоги 2021 года

Фраза «Никогда не ставьте против Америки»(«Never bet against America») была произнесена Уорреном Баффеттом 2 мая 2020 года на годовом собрании компании Berkshire Hathaway. Фраза стала крылатой в США, но не приобрела популярность в России. Оно и понятно: у нас гораздо моднее эту самую Америку хейтить. В 2020 году американский рынок продемонстрировал прекрасный результат, и неминуемый крах США скептиками был отложен на 2021 год. Что ж, год практически подошёл к концу, в пятницу уже будет католическое Рождество, и можно подвести предварительные итоги. Если вдруг результаты за эти 2 недели драматическим образом перевернутся, я обязательно вам сообщу.

В этом мини-исследовании я решил посмотреть, каковы результаты различных ETF с учётом дивидендных выплат с начала года по сей день.

Страны

Никогда не ставьте против Америки. Предварительные итоги 2021 года
На этом сложном графике сравнение 18 страновых ETF. Возможно, здесь не все страны, которые вам интересны, но я проверял результаты многих стран, и это было довольно трудно — я нашёл всего одну страну, в которой хоть сколько-то крупный фондовый рынок и которая обогнала американский S&P500 — это Саудовская Аравия (ETF KSA). Фондовый рынок Саудовской Аравии прибавил +33%. Фондовый рынок США (ETF VOO) прибавил +26% с начала года с учётом дивидендов.



( Читать дальше )

Глобальный инвестор: покрыть весь мир. Начало (#1)

Какой Кхал аналитик не мечтает покрыть весь мир…

Глобальный инвестор: покрыть весь мир. Начало (#1)

У меня регулярно спрашивают, инвестирую ли я в иностранные акции, и если нет, то почему? Обычно отвечаю, что у меня нет компетенций по ним (возможно, сейчас их стало побольше, я анализировал уже иностранные акции) либо просто не интересно.

Зачем мне казахстанские или бразильские акции, если есть российский рынок!? Где всё-таки более понятно. Хотя я уже несколько раз смотрел на акции стран бывшего СССР ранее, (например, обзор в 2013 году по всем рынкам бывшего СССР в FOстр.16). Еще Грузия, Казахстан, Украина и т.д. Стоит всё обновить.

А если говорить про развитые рынки, то после наших компаний там казалось всё дорого. Хотя зачастую, дорогое становится только дороже! 



( Читать дальше )

Какую цену акции считать справедливой?

В выходные провели большую онлайн встречу с ответами на вопросы подписчиков, если вы еще не смотрели, то запись доступна здесь, рекомендую.

Мы не успели осветить один из самых часто задаваемых вопросов, какую цену акции считать справедливой. Это действительно очень тонкий момент, в котором кроется множество проблем, кто-то купил слишком дорого и теперь думает, продавать в убыток или нет, кто-то вообще не купил по «дорогим» ценам, а компания уже сделала иксы (удвоилась, утроилась...).

Так когда же покупать акцию? Я сегодня постараюсь рассказать про свой личный (возможно, далеко не идеальный), но вполне рабочий подход (более 5 лет применяю). Многие знают, что такое мультипликаторы (P/E, EV/EBITDA, ROE и прочие), они и будут базисом для наших вычислений.

На график самой цены акции, как бы парадоксально это не звучало, мы будем смотреть лишь в самом конце, а не вначале, как многие делают. У меня все финансовые и операционные результаты по многим бизнесам занесены в специальную табличку, где видны не просто цифры, но и их динамика. Вот пример последнего

( Читать дальше )

Как освободиться от интеллектуального порабощения либеральными догмами - осознать, что вы дышите ими. Что читать

Главная либеральная свобода: свобода каждого распоряжаться своими деньгами.
Главный принцип либерализма: один доллар — один голос.
Главный принцип демократии: один человек — один голос.
Это не одно и то же. На практике Большие Деньги всегда побеждают.

Другой принцип либерализма: каждый участник рынка лучше всех знает свою выгоду.
Каждый россиянин в 90-х знал свою выгоду, покупая дешёвый и хороший импорт. И каждая такая выгодная покупка СЕГОДНЯ, ЗАВТРА закрывала рабочее место в своей обрабатывающей промышленности. Это вело к снижению СРЕДНЕЙ производительности труда в стране и падению зарплат во всех отраслях.

Самая вредная либеральная лажа: всеобщее заблуждение, что Россия сказочно богата, а россияне-победители беднее побитых немцев потому, что их обкрадывают.
Номинальный душевой ВВП Германии почти в 5 раз больше России. Т.е. СРЕДНИЙ немец производит благ в 5 раз больше россиянина.
Самый хитрый вор не украдёт того, что россиянин не произвёл.
Самая справедливая делёжка оставит россиянина в 5 раз беднее немца.

( Читать дальше )

Ильшат Юмагулов, инвестор-физкультурник, которого не покажут на РБК-ТВ

У меня сегодня замечательный гость. В течение последних 14 лет он методично откладывает по 3000-4000 рублей в месяц и покупает на них ценные бумаги. Размер капитала достиг уже 5.000.000 рублей.

Ильшат Юмагулов, фото из соцсетейИльшат Юмагулов, фото из соцсетей

Ильшат — известный в узких кругах инвестор. В своем блоге он максимально детально фиксирует каждый свой шаг: состав портфеля, приток дивидендов, докупки и продажи.

Ссылка на соцсети Ильшата:



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн