Избранное трейдера Pavel Ivashov
«Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU — Администрация США отказалась от санкций, ударяющих по российскому алюминию, так как такие меры могут подорвать мировые поставки этого металла, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом.
Представители американской администрации встречались с представителями отрасли на протяжении нескольких недель и сообщили им, что США пока не намерены вводить такие санкции.
Российский „Русал“, крупнейший производитель алюминия вне Китая с долей на глобальном рынке около 6%, был включен Минфином США в SDN list в апреле 2018 года. Санкции были сняты в начале 2019 года, во многом в результате опасений ключевых европейских потребителей „Русала“ по поводу нехватки металла и потери рабочих мест. Залогом снятия санкций стала утрата основателем „Русала“ Олегом Дерипаской акционерного контроля в „Русале“ и En+.»
Как только стало ясно, что без российского алюминия не обойтись, просто сделали хорошую мину при плохой игре и санкции свернули.
Жаль конечно, что новый СД Русал с независимыми директорами блокирует выплаты дивидендов. Но я слежу за новостями и надеюсь на позитив.
Думаю, что по многим анонсированным недавно санкциям просто погорячились и постепенно придёт отрезвление. В подтверждение моей точки зрения выкладываю картинку, которая была на СмартЛабе в новостях
Ипотека:
В этом посте изложил свою основную стратегию выбора бумаг на фонде.
Вкратце она заключается в пошаговом анализе прошлого, настоящего и будущего исследуемой конторы (5 шагов). Следующий шаг делается лишь при условии, что нас устраивают результаты шага предыдущего.
Первый шаг, который проводится в отношении любой конторы — анализ ее финансов за последние 5-7-10 лет в динамике.
Основная задача Шага 1 – нахождение эффективных финансово устойчивых контор, выручка и EPS которых стабильно растут не менее нужной нам величины.
Решил выкладывать тут примеры возможных разборов компаний по предложенной методе. Выкладывать буду конторы в порядке убывания их капы, чередуя российские и спбшные компании.
Еще раз обращаю внимание, что предложенная страта в основном направлена на долгосрок и в меньшей степени на среднесрок. Для краткосрока она, скорее всего, не подходит. Не надо ждать от нее отдачи немедленно.
Первым на мамбе по капе идет Газпром, с него и начнем.
Фраза «Никогда не ставьте против Америки»(«Never bet against America») была произнесена Уорреном Баффеттом 2 мая 2020 года на годовом собрании компании Berkshire Hathaway. Фраза стала крылатой в США, но не приобрела популярность в России. Оно и понятно: у нас гораздо моднее эту самую Америку хейтить. В 2020 году американский рынок продемонстрировал прекрасный результат, и неминуемый крах США скептиками был отложен на 2021 год. Что ж, год практически подошёл к концу, в пятницу уже будет католическое Рождество, и можно подвести предварительные итоги. Если вдруг результаты за эти 2 недели драматическим образом перевернутся, я обязательно вам сообщу.
В этом мини-исследовании я решил посмотреть, каковы результаты различных ETF с учётом дивидендных выплат с начала года по сей день.
На этом сложном графике сравнение 18 страновых ETF. Возможно, здесь не все страны, которые вам интересны, но я проверял результаты многих стран, и это было довольно трудно — я нашёл всего одну страну, в которой хоть сколько-то крупный фондовый рынок и которая обогнала американский S&P500 — это Саудовская Аравия (ETF KSA). Фондовый рынок Саудовской Аравии прибавил +33%. Фондовый рынок США (ETF VOO) прибавил +26% с начала года с учётом дивидендов.
Какой Кхал аналитик не мечтает покрыть весь мир…
У меня регулярно спрашивают, инвестирую ли я в иностранные акции, и если нет, то почему? Обычно отвечаю, что у меня нет компетенций по ним (возможно, сейчас их стало побольше, я анализировал уже иностранные акции) либо просто не интересно.
Зачем мне казахстанские или бразильские акции, если есть российский рынок!? Где всё-таки более понятно. Хотя я уже несколько раз смотрел на акции стран бывшего СССР ранее, (например, обзор в 2013 году по всем рынкам бывшего СССР в FOстр.16). Еще Грузия, Казахстан, Украина и т.д. Стоит всё обновить.
А если говорить про развитые рынки, то после наших компаний там казалось всё дорого. Хотя зачастую, дорогое становится только дороже!
У меня сегодня замечательный гость. В течение последних 14 лет он методично откладывает по 3000-4000 рублей в месяц и покупает на них ценные бумаги. Размер капитала достиг уже 5.000.000 рублей.
Ильшат Юмагулов, фото из соцсетейИльшат — известный в узких кругах инвестор. В своем блоге он максимально детально фиксирует каждый свой шаг: состав портфеля, приток дивидендов, докупки и продажи.
Ссылка на соцсети Ильшата: