Блог им. idclip

Газпром (шаг 1)

    • 24 декабря 2021, 10:50
    • |
    • idclip
  • Еще

В этом посте изложил свою основную стратегию выбора бумаг на фонде.

Вкратце она заключается в пошаговом анализе прошлого, настоящего и будущего исследуемой конторы (5 шагов). Следующий шаг делается лишь при условии, что нас устраивают результаты шага предыдущего.

Первый шаг, который проводится в отношении любой конторы — анализ ее финансов за последние 5-7-10 лет в динамике.

Основная задача Шага 1 – нахождение эффективных финансово устойчивых контор, выручка и EPS которых стабильно растут не менее нужной нам величины.

Решил выкладывать тут примеры возможных разборов компаний по предложенной методе. Выкладывать буду конторы в порядке убывания их капы, чередуя российские и спбшные компании.

Еще раз обращаю внимание, что предложенная страта в основном направлена на долгосрок и в меньшей степени на среднесрок. Для краткосрока она, скорее всего, не подходит. Не надо ждать от нее отдачи немедленно.

Первым на мамбе по капе идет Газпром, с него и начнем.

Шаг 1. Финансы.

Газпром (шаг 1)

Как правило, по российским компаниям анализ проводится с 2014 г. (год сильной девальвации рубля и новой геополитической реальности для России) для того, чтобы можно было сравнивать картину до водораздела и после него. В качестве конечной точки используется последняя отчетная дата (TTM, 4 последних квартала).

Напоминаю, что в рамках шага 1 ключевыми для анализа являются четыре показателя в порядке убывания важности: ROA, рост выручки, рост EPS, L\A. Средние значения по ним выделены отдельно.

Также напоминаю свои граничные значения, при которых финансы конторы интересны и есть смысл анализировать ее дальше. Среднегодовые ROA, рост выручки, рост EPS должны быть >= 10 %, если больше 15% — очень хорошо. В предыдущем посте забыл написать, что по банкам смотрю не ROA, а ROE. Среднегодовой L\A должен быть <= 80 % + последнее значение (TTM) тоже должно быть <= 80 %.

Как видно, за исследуемый период времени Газпром показал следующие результаты:

— среднегодовой рост выручки = 6,6 %, не проходит;

— среднегодовой рост EPS = 41,9%, проходит (эффект низкой базы 2014 г.);

— среднеарифметический L\A = 34,6%, L\A TTM = 37,2%, проходит;

— среднеарифметический ROA = 5,6%, не проходит.

Также видно, что по TTM Газпром показывает выдающиеся результаты за счет крайне благоприятной конъюнктуры на экспортном направлении деятельности. Однако этих результатов пока недостаточно для прохождения граничных фильтров.

Ключевой показатель ROA далек от заданной величины, Газпром — неэффективная компания в понятиях выбранной стратегии.

В итоге Газпром не проходит фильтр по финансам, дальнейший анализ конторы согласно выбранной стратегии нецелесообразен.

Справедливости ради стоит отметить, что в расчете на поведение приверженцев дивов Газпром интересен на ближайшие 0,6-1,5 года с потенциальной годовой доходностью 100+%. Однако это уже другая стратегия...

★2
2 комментария
На память помню чистую прибыль 9м2021 — 1,544 трлн, в Вашей таблице 1,944 трлн. По вашей же логике дальнейшее прочтение следует закончить.
avatar

теги блога idclip

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн