Избранное трейдера Гришин Андрей

по

иГРЫрАЗУМа 2019 - Хеджировали, хеджировали, да не выхеджировали

    • 27 ноября 2019, 15:10
    • |
    • ch5oh
  • Еще

Отчет по текучке ИР

Рынок впал в состояние "ничего не хочу, ничего не могу, никуда не пойду". В принципе, этому можно найти логическое объяснение из области теории заговоров, но, конечно, мы не будем этого делать. Как известно, "Если у Вас нет паранойи, это ещё не значит, что за Вами не следят."

 

По конкурсу продолжается вялая деятельность в том же духе, как и прошлые месяцы: круглое качу, высокую айви продаю, хеджирую как умею. Если кто-то меня научит покупать опционы и выходить в прибыль в ситуации Ашви 4%, айви 7% благодарность моя будет крепкой и продолжительной. =)

Позиция на завтрашнюю экспирацию СИ. Классический Опционный Ждун:
Опционный Ждун

Шорт опционов СИ



( Читать дальше )

Как я стал совладельцем нескольких магазинов «Пятерочка» и «Перекресток»

Читатели просили меня написать о том, как я вкладываю в недвижимость. Расскажу про один из инструментов. Скоро будут и другие материалы на эту тему.

Как я стал совладельцем нескольких магазинов «Пятерочка» и «Перекресток»

Все началось с того, что меня перестала устраивать доходность моих “однушек”. Куча хлопот ради микроскопической ренты в 5%.

Долгое время я облизывался на двухзначные доходности коллег из коммерческой недвижимости. Но не понимал как к ним присоединиться. Любые попытки войти в “высшую лигу” заканчивались провалом.

Сначала меня отпугивали хлопоты. Я сидел на форумах и с интересом читал захватывающие истории рентополучателей, которые пытались скупать квартиры на первых этажах, переводили их в нежилой фонд и сдавали магазинам. Неплохая была “тема”. Правда сегодня она уже не работает. Слишком сложно получить разрешение.



( Читать дальше )

Задача (ответ на задачу 2)

Ответ.

Ответ на задачу два.  https://smart-lab.ru/blog/576422.php  Ну конечно, все молодцы. Все справились с заданием, причем рассчитали все в уме. Конечно, улыбка не может не есть. Поэтому сразу перейдем к выводам.

Выводы

Конечно технический анализ. Это просто грааль. Я хотел найти место, где ему учат, но оно засекречено. Именно технический анализ помогает нам. Это он кормит 10% трейдеров и заставляет 90% исправно, дисциплинированно, без психов кормить эти десять процентов. Ну и конечно наша Российская школа. Геометрическое представление производной. Сказка, это же просто касательная. Вы замечали, что в терминалах можно рисовать только прямые линии, касательные. Это еще одно достижение. В тот момент когда МЮ у нас exp(-r(T-t) ( то есть не совсем прямая линия) мы рисуем прямые линии, причем разного цвета. И мне тоже захотелось нарисовать. И я нарисую.

Задача (ответ на задачу 2)


Красной линией я нарисую профиль опциона. Зеленой линией нарисую профиль фьючерса. Конечно, нет ни каких сомнений, что опцион вырастит в точке В сильнее чем фьюч, а в точке А подешевет меньше. Просто, согласно всем канонам ТА это гениально. Соответственно любой опцион должен давать неоспоримое преимущество по сравнению с фьючами. Это же очевидно. И если бы ни эта очевидность, мы бы ни когда не покупали опцики.



( Читать дальше )

Любителям опционов

Последние несколько дней активно обсуждались различные темы по опционам. Накину и я немного.

Было бы интересно узнать а какие собственно результаты можем давать опционная торговля. Не правда ли? Нашлись добрые люди и протестировали результаты применения различных опционных стратегий на истории. Результаты за 30 лет (1986 — 2016) на картинках ниже

Любителям опционов

Лучше всех (по доходности) себя показала стратегия под кодовым названием BXMD. Это покупка индекса S&P и продажа call-опциона на него с дельтой 30.
Второе место стратегия PUT — это просто продажа пут-опциона на центральном страйке.
В цифрах это выглядит следующим образом



( Читать дальше )

Обобщенная модель ценообразования опционов. Часть 4. Уравнение реализации

По мере насыщения текстов формулами наблюдаю неуклонное снижение к ним интереса со стороны читателей Smart-Lab'а. Осталось недолго. Это глава предпоследняя и формул в ней мало. Напомню только, что рассматриваются только дельта-нейтральные стратегии, никакой направленной торговли.
Обобщенная модель ценообразования опционов. Часть 4. Уравнение реализации
Обобщенная модель ценообразования опционов. Часть 4. Уравнение реализации

( Читать дальше )

Список литературы для инвестора

Список литературы я разделил на 2 части: базовая, вспомогательная. 

Базовая в свою очередь разделена на 3 уровня: для начинающих, средний и продвинутый. 

Список литературы для инвестора 

Первый уровень обязателен к прочтению начинающему инвестору. Без понимания базы изложенной в данных книгах начинать свою деятельность в мире корпоративных финансов я крайне не рекомендую. Прочитав и осмыслив данные произведения вы избежите большинства ошибок новичков, а значит сохраните свои средства.

Список литературы для инвестора

( Читать дальше )

Нейронные сети для трейдеров

Искусственные нейронные сети (ИНС) — это вычислительные системы, основанные на биологических нейронных сетях, составляющих мозг животных.
Нейронные сети для трейдеров

Искусственная нейронная сеть позволяет моделировать некую нелинейную функцию с входными и выходными данными.
Нейронные сети для трейдеров

( Читать дальше )

Песочница для роботов

    • 01 сентября 2019, 06:29
    • |
    • П М
  • Еще
Многие слышали про шахматную программу AlphaZero, которая научилась играть в шахматы, зная правила и играя сама с собой миллионы раз. Идея такой песочницы для роботов не новая. В простейшем виде это реализуется фитнес функцией, когда каждый робот получает оценку по какому-то критерию, например по профиту за период. Потом победители идут на второй круг, а побежденные выбывают. Для оценки по фитнес функции роботов не надо гонять против друг друга и сделать её не сложно. А вот чтобы стравливать роботов и выбирать сильнейших, тут надо придумывать песочницу.
С программисткой точки зрения задача интересная, но непонятная. Надо придумать как двигать цену, так чтобы она реагировала на роботов и чтобы результат эволюцией роботов в такой среде был бы полезен для работы в реальном рынке. Да, можно гонять роботов на истории, это готовая песочница. Максимально похожая на рынок. Но она никак не учитывает воздействия самого робота на этот рынок. 
Гоняя роботов на истории, мы по сути выращиваем  огромных травоядных динозавров. Им плохо живётся в реальной жизни, то холод, то засуха, то Трамп не в тему твитнет. Гоняя роботов против друг друга в динамической песочнице с обратной связью, можно вырастить хищников, а то и приматов, идея манит.

( Читать дальше )

Как построить профиль рынка при отсутствии тиковых данных

Для построения кластеров горизонтальных объемов и профиля рынка необходимы тиковые данные (т.е. информация о каждой сделке по рынку). Зачастую эти данные отсутствуют. Причин может быть несколько: начиная с того, что такая информация может быть платной и ее нет в открытом доступе, заканчивая тем, что объем этих данных слишком большой. Гораздо легче можно получить данные по свечам с минимальным тайм-фреймом 1 минута в формате HLOCV (HIGH, LOW, OPEN, CLOSE, VOLUME). Предлагается простой способ построения профиля рынка из 1 минутных свечей.
Как построить профиль рынка при отсутствии тиковых данных
Распределим («размажем») объем VOLUME 1-минутной свечи по ценовым уровням от HIGH до LOW  с минимальным шагом цены. При этом объемы, находящиеся в «теле» свечи должны быть в два раза больше объемов, распределяемых по «фитилям» свечи, согласно этому простому уравнению: 
Как построить профиль рынка при отсутствии тиковых данных

( Читать дальше )

Хронология событий дефолта 1998 года.

Как мы знаем — история повторяется. По этому будет не лишним изучить историю дефолта 1998 года.
Итак, наливайте чай с вареньем. Приглашаю вас ненадолго погрузится в финансовый боевик 20 летней давности.
История сопровождена графиком рубль/доллар
Поехали...

2 июля 1997 года с обрушения фондового рынка и национальной валюты в Таиланде начинается азиатский финансовый кризис. Доверие к рынкам развивающихся стран стремительно падает, инвесторы выводят с них средства. Цена на нефть — $18,7 за баррель Brent.

 

К 27 октября 1997 года кризис оказывает давление на всю мировую экономику. Индекс Dow Jones Industrial Average переживает рекордное за 10 лет падение на 7,4%. Уровень доходности российских государственных краткосрочных облигаций (ГКО), с помощью продажи которых правительство покрывает дефицит бюджета, начинает расти, что приводит к росту выплат государства по ГКО

 

5 декабря 1997 года Борис Березовский требует от правительства прекратить искусственное завышение курса рубля. В тот же день Госдума принимает в первом чтении бюджет на 1998 год: расходы превышают доходы на 123,4 млрд руб.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн