Избранное трейдера Капитан Очевидность

по

Как законным способом уменьшить НДФЛ.

    • 03 февраля 2020, 14:47
    • |
    • Alex64
  • Еще
При написании предыдущего топика https://smart-lab.ru/blog/590676.php#comment10582218, и последующего обсуждения, выяснилось, что многих оппонентов интересует ни поднятая тема, а вопрос, как быть с НДФЛ.

Поделюсь собственным опытом использования различных комбинаций уменьшения НДФЛ.

1. Идеальный вариант:
Основной объем какой-то конкретной акции, например МТС, находится на обычном брокерском счете. Давно, точно больше 3-х лет. Если я захочу избавиться от МТС и продам, то взяв справку у брокера и предоставив ее в ФНС в момент подачи декларации, доход от продажи данных бумаг не будет облагаться налогом.
Вторая часть акций МТС — спекулятивная находится на ИИС (Б-типа). Постоянно что-то покупаю, и что-то продаю. Счет открыт уже давно, операции по нему налогом не облагаются.

2. Сальдирование убытков прошлых лет.
Подходит в том случае, если когда-то на фондовом рынке вы понесли убытки, и этот срок не превышает более 10 лет. Также берете справку об убытках у брокера. Заполняете соответствующим образом декларацию, подаете в ФНС, и вуаля, в июле-августе получаете возвращенные денежки на счет. То есть все предельно просто: должны быть убытки прошлых лет и прибыль за прошлый год.

( Читать дальше )

★Мани- и РискМенеджмент. Вопросы.

    • 24 января 2020, 18:25
    • |
    • FullCup
  • Еще
Если Вы знаете ответы на нижеприведённые вопросы, то Вы знакомы с РискМенеджментом!
1. Есть ли у Вашего брокера услуга типа «РискМенеджмент»?
У некоторых брокеров существует такая услуга, она называется «Риск менеджмент». Вы можете обратиться к специалисту и узнать, если у Вашего брокера такая услуга. Ее суть в том, что вы можете установить некую планку, лимит потерь от Вашего депозита, при достижении которого доступ к торгам будет остановлен. Потеряли 10% депозита – торговля запрещена. Захотите торговать дальше – придется зайти в личный кабинет и нажать на кнопку. Лимит потерь Вы сможете подобрать лично под себя, как удобно.

2. Знаете ли Вы, что в своем торговом терминале ( QUIK) Вы можете сами установить лимиты?
При чем, они устанавливаются Вами по разным параметрам (сумма, бумага и т.д.)

3. Знаете ли Вы, что в своем торговом терминале ( QUIK) Вы можете сами установить в настройках галочку, чтоб торговать только на собственные средства, без всякого плеча?

( Читать дальше )

Грааль

В марте-апреле 2019 года обсуждали  на этом сайте стратегию покупки наличной валюты с одновременным шортом фьючерса.

Прошел почти год. 

Вводные.
30 тыс баксов в лонге на вкладе в РСХБ под 3,3%.
30 лотов фьюча евро в шорте.
ГО — ОФЗ, денежная поза чисто под вариационку.
Дополнительно постоянные спекуляции по 1-5 лотов с продажей шорта выше уровня покупки.


Итоги.

Грааль

Если смотреть конкретно с даты начала входа в стратегию. С мая 2019 года.
Грааль

( Читать дальше )

Итоги 2019. Рентная жилая недвижимость

Квартира в моём провинциальном городке была приобретена в июле 2009 года за 1.4 млн.р.

В ремонт было вложено 100 т.р.

С середины 2011-го года квартира успешно сдаётся. Повезло с квартиранткой. Живёт длительный срок и исправно платит аренду и коммуналку.

Аренда: 12 т.р. в мес.

Один месяц в году уходит на ремонт и др. издержки владения квартирой.

Итого прибыль от аренды за 8.5 лет: 12000*11*8.5=1 128 000р.

Налог за 10.5 лет (имущественный + НДФЛ ИП 6%): 7 140 + 67 680 р.

 С учётом инфляции за 10.5 лет (100.44%) квартира с ремонтом должна стоить 3 006 600 р.

Но стоит: 34*47678=1 621 052 р. (https://www.domofond.ru/tseny-na-nedvizhimost/rostovskaya_oblast/bataysk-c1754) Идея в том, что «недвижимость дорожает наравне с инфляцией» на этом периоде не сработала.

Мне стало интересно увидеть историю моей горе инвестиции на графике. Я собрал необходимые данные, построил таблицу Excel, а затем вывел самую важную информацию на график.

Итоги 2019. Рентная жилая недвижимость



( Читать дальше )

НДФЛ-3 без проблем?

Взято из https://nakhusha.livejournal.com/54209.html

В этом году как-то подозрительно легко все проходит с подачей декларации. Я ее уже подаю 6-ой год подряд. За это время заполнял в бумажном виде, в программе, в личном кабинете. И каждый раз раздавался звонок из ФНС с просьбой что-то там еще сделать или донести, или у меня были вопросы по заполнению, и я уже кого-то там дергал, или вообще что-то не работало толком, и надо было топать ножками по старинке.

Короче говоря, в этом году я все заполнил через обновленный личный кабинет за 30 минут (!), вздохнул и отправил. И, вуаля, процесс пошел. Как-то необычно легко и просто. Ждем...

НДФЛ-3 без проблем?

С чем столкнулся:
1. Ограничение по файлам 20 мб. Пришлось все свои 43 файла пережимать. У кого 4 бумажки, тому не грозит.
2. Не особо очевидно (даже с подсказками), где писать остаток по вычету за недвижимость (и проценты), а где за прошлые годы, чтобы он посчитал все корректно. Только опыт прошлых лет подсказал сделать правильно. Это пока не для людей.

( Читать дальше )

Лежебоке уже 3 годика

   Здравствуйте. Мы продолжаем эксперимент инвестирования в реальном времени по методу asset allocation.
   Так как посты про своего Лежебоку я публикую 1 раз в год, скорее всего если вы о нем и слышали, то уже позабыли. Поэтому напомню, чем же мы тут занимаемся.
   Раз в году мы пополняем счет, распределяем деньги по трём активам(акции, облигации, золото). И раз в году же делаем ребалансировку, для сохранения заданных долей портфеля.

Тезисно это выглядит так: 
— cрок 5 лет
— ежегодное пополнение на 100 000 рублей 
— состав портфеля акции, облигации, золото
— инструменты — ETF FinEx
— пропорциии 50%,30%,20% соответственно
— ребалансировка один раз в год


Начало инвестирования февраль 2017.
С предыдущими отчётами можно ознакомится тут:
Лежебоке 1 год (денежный эксперимент)
Лежебоке 2 года


И так к началу этого года мы подошли с вот такими результатами
Лежебоке уже 3 годика



( Читать дальше )

На пенсию в 65. С голой ж*пой.

Так было всегда,
                                       так есть и так будет.

по мотивам поста https://smart-lab.ru/blog/580382.php

На пенсию в 65. С голой ж*пой.



****
Жиза, это жиза и она  так устроена, что любых купонострижальщиков подсекает, нагибает, полощет, томит, гнобит, ставит в очереди, разоряет…. Она не дает лежать на лаврах и не дает свесить с облака ножки.
Система так устроена, что любые, казалось очень позитивные финансовые начинания в итоге всегда оказываются «распотрошенными».
Если взять любой временной интервал и взять ту позицию, которая выглядила в то время хорошо и перспективно, то через время оказывается — ж*па.
Не мытая, волосатая ж*па. Ничего не помогает, ничего сделать нельзя, остается смирится и проанализировать любой период
Рассмотрим на примере:
1900-1910 — очень выгодно складывать деньги на сберкнижку это выглядит позитивно и сохранно, при этом все номинировано в твердых золотых деньгах.

( Читать дальше )

Мини-грааль: как обогнать индекс ММВБ?

Мини-грааль: как обогнать индекс ММВБ?
Часто на СмартЛабчике, когда выкладываю свои портфели из 15-20 позиций, получаю комментарии, что с таким диверсифицированным портфелем индекс в 2-3 раза не обгонишь — надо лучше закупить в него в равных долях Яндекс, Сургут и АФК Систему — и тогда-то профит и пойдет (разумеется, пишут это уже после того, как соответствующие папирки удвоились).
Также не без интереса наблюдаю за постами Сберегателя (ссылка на последний пост: https://smart-lab.ru/blog/579389.php) по поводу динамики десяти собранных им портфелей — с экспортерами, дивидендными тикерами, топом и прочим блэкджеком и девочками  Имхо, самый любопытный результат здесь состоит в том, что на текущий момент ровно 10 портфелей из 10-ти проигрывают индексу ММВБ!!! А два — так и вообще в минусе (и один из них — это «ТОП10 лучшие экспортеры»), при растущем как на дрожжах индексе. Хотя, казалось бы, у него есть и очень концентрированный портфель AFLT+SNGSP, который, видимо, казался суперским в момент покупки — но увы, и он проигрывает индексу в пух и прах.

( Читать дальше )

Инструкция по заполнению декларации 3-НДФЛ для сальдирования убытка

Подходит к концу текущий 2019 год и многие из вас уже сейчас задумываются над тем, как правильно зачесть убытки.

А может у кого-то из вас прошлый год был прибыльный, и вы сможете уже сейчас подготовить документы для сальдирования убытка прошлых лет.

Я специально для вас подготовила видео, в котором я рассказываю, как заполнить декларацию 3-НДФЛ (на примере 2018 года) в программе налоговой службы. Это удобно, быстро. Вы сами сможете все увидеть.

Если у вас будут вопросы, пишите в комментариях под видео или тут. Я постараюсь дать ответ на каждый ваш вопрос.

В видео идет описание:

  • где взять программу,
  • как внести данные, если брокеры разные, а прибыль и убыток получены в одном году,
  • прибыль в 2018 году, а убытки получены в прошлые годы,
  • есть еще инвестиционный вычет.

Неочевидный момент доходной стратегии

Решил вынести комментарий к этому посту: https://smart-lab.ru/blog/575160.php в отдельную публикацию.
Мне, например, очень хочется посмотреть на поведение индексных инвесторов в момент падения рынков на 70-80%. А потом на “боковик” лет в 10-15. Уверен, что многие выйдут из такого вагончика. В отличие от доходных инвесторов. Объясню почему.

Да, всё правильно. Индексные инвесторы — выйдут из такого вагончика в отличие от доходных. Потому что доходных из него, скорее всего, вынесут. Поясню.

Почему все любят приводить пример с тем, что рынки упадут на 70-80% как пример явного эээ… писца? И доходные инвесторы при этом старательно объясняют, что дивиденды они получат. Дивиденды-то они может и получат, но вот размер их может очень сильно удивить.

Когда говорят об индексном инвестировании обычно забывают упомянуть о том, что индекс — это совокупность компаний. И если индекс падает на 80%, то это означает, что почти все компании (ну с поправкой на долю в индексе и капитализацию и прочее) сложились в 4 раза. Если капитализация компании упала в 4 раза, то это явно означает крупные проблемы. А раз так, то вряд ли будут выплачивать жирные дивиденды акционерам. Кто бы что бы ни говорил, но цена на акцию довольно тесно коррелирует с экономическим здоровьем компании. Я могу, конечно, заблуждаться. Если в комментариях приведут 5 примеров того, что акция упала в 4 раза, и при этом дивиденды остались прежними — соглашусь, что такое бывает, но это больше будет похоже на исключение, чем на правило. Да и просто интересно посмотреть на чудо-компании. Хотя предвижу, что начнут тыкать носом в американских «дивидендных аристократов», но всё равно интересно.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн