Избранное трейдера Константин Нечаев
Не думал, что вернусь к этой схеме. В прошлом году впервые получил налоговый вычет по упрощенной схеме. Это очень удобно! Но как писал вчера, в моей налоговой что-то сломалось и упрощенка пока не работает. Пришлось подавать документы по-старому. Поэтому этот пост прежде всего для тех, кто оказался в такой же ситуации. К тому же обновился сайт личного кабинета налогоплательщика.
Еще одно отличие (оно же упрощение) по сравнению с прошлыми годами: сведения о вашем ИИС уже есть в налоговой системе, поэтому не нужно запрашивать документы у брокера.
Итак, по порядку.
Заходим в личный кабинет налогоплательщика. Выбираем пункт Доходы и вычеты.
Здесь будет список ваших деклараций 3НДФЛ. Если еще не подавали, то жмем кнопку Подать декларацию. Если она уже прошла проверку, то выбираем.
На этом этапе, возможно, система попросит вас сделать или перевыпустить неквалифицированную электронную подпись. Ее можно сгенерировать тут же на сайте.
Сейчас, когда РФ экономика изолирована и в большей степени зависит от Китая, я не переживаю за наш рынок. ЦБ РФ создал резервы в юани, укрепил баланс банков, (денежная масса в реальном выражении выше инфляции) для обхода санкций, создан «теневой флот» по транспортировки нефти, благодаря чему, активно создаются новые цепочки поставок. Другими словами, Россия прошла «свою рецессию», и значит, какого-то панического спада ждать не стоит просто потому, что она сейчас не работает на полную мощность и не создает огромные запасы.
В условиях кризиса общий счет торговых операций сокращается, что приводит к дефляции, и к избытку мощностей, а значит правильнее будет ожидать, «снижения цен», и падение активов на 30-40%.
Большинство аналитиков будет искать сравнение с прошлым, и ожидать снижения сырьевого сектора на 30-50%, только вот сегодня, в условиях замедления производства, при критически низких запасах SPR, этого не должно произойти.
Релоканты превносят в Грузию свой особенный менталитет. А он даже не столько русский, сколько свойственен крупнейшим интернациональным городам вроде Москвы и Петербурга. Сейчас в Грузии появилось масса общественных пространств, ведутся бесконечные споры о том, что хинкали там, хуже, чем в России, что негде купить сырников на завтрак. Местные слушают это — кровь из глаз.
После протестов, наши релоканты стали уезжать обратно.
Т.к. у релокантов самокат и смузи вместо мозга, то они не смотрят куда они едут!
Они не смотрят на ВВП, экономику, безработицу, бедность и медицину.
Т.е. то, что им так не нравится в РФ.
Много ли вы знаете финансовых компаний, которые увеличили чистую прибыль на 66% в 2022 году? Одна из них — финтех-сервис CarMoney.
Что это за компания и почему она может быть интересна?
CarMoney — финтех-сервис по выдаче займов под залог авто, при котором машина остается в собственности владельца, и он может на ней ездить.
По сути, компания создала рынок нового залогового продукта. Нового и по подходу к залогу (напомним, авто остается в пользовании заемщика), и по ставкам, срокам, бизнес-модели. Является лидером в данном сегменте (доля CarMoney от уже занятого рынка в два раза больше, чем у всех конкурентов вместе взятых, но без учета большого потенциала емкости нового рынка). Но какое отношение компания имеет к фондовому рынку? Компания разместила 5 выпусков облигаций и исправно платит по ним 16% годовых уже 6 лет.
День добрый! Проанализирова недавнюю мою дисскусию на смартлаб с очередным гуру от алготрейдинга и активно зазывающего подписаться на его стратегии по автоследованию в Тинькофф, решил опубликовать свою историю как я пришел в алготрейдинг и что из этого получилось на текущий момент и почему автоследование это очередной развод кроликов по моему мнению (и не только моему).
Торговля на финансовых рынках может быть одной из самых выгодных инвестиционных стратегий. Многие люди заинтересованы в торговле на рынке акций, рассчитывают получать дополнительный доход и верх мечтаний — выйти на пенсию в 35 лет и жить только на доход от трейдинга и инвестиций, но не все могут стать успешными трейдерами.
Я был одним из тех, кто начал торговать на рынке акций еще в далеком 2002году. И в начале все было хорошо, акции росли как на дрожжах и лучшей стратегией было покупать на просадках и те акции, которые выросли меньше других и никогда не продавать. Я был уверен, что могу зарабатывать деньги на этом, но я ошибался. Первый же кризис, связанный с делом Юкоса обнулил мой счёт.
Не секрет, что с момента открытия торгов на московской бирже в марте 2022-го наш рынок находится в новой реальности с другим составом участников по сравнению с тем, что было до 24.02.2022. Поэтому интересна динамика счета именно с этой даты.
Начнем с моего «флагмана»
2022-й год он встретил в следующем составе:
55% — активная стратегия на Si;
35% — «Русский Баффет»;
10% — Накопительная на 3 года
И до объявления о частичной мобилизации в портфеле ничего не менялось. Но под влиянием сентябрьско-октябрьского падения я озаботился перестройкой и заменил портфель на
60% — активная стратегия на фьючерсах Si, SR, BR, NG (RI не поместился из-за большого ГО по отношению к минимальной сумме);
40% — Стань квалифицированным инвестором!
Т. е. полностью отказался от «купил и держи», одновременно расширив линейку инструментов для активной торговли.
Результат Вы видите на рисунке. Предвижу естественный вопрос: почему такая слабая диверсификация по стратегиям? Все дело в минимальной сумме: не так просто уместить несколько стратегий в 400 тыс. руб. Если взять ту же очень симпатичную мне стратегию «Демарко», то ее включение в портфель в размере 60% потребовало бы минимальную сумму 792 тыс.
В этой статье мы представим актуальный взгляд на рынок первичного жилья. Рассмотрим, как проходит коррекция и в чем она выражается. А также выделим ключевые тенденции в начале года.
Выдача ипотеки рухнула в январе м/м
В январе выдача ипотечных кредитов ожидаемо снизилась. В годовом выражении объем ИЖК уменьшился на 13,9%, до 281,6 млрд руб., а в месячном выражении падение составило 60%. Доля выдачи по программам с господдержкой осталась на уровне выше 50% (средняя доля в 2021 г. и 2022 г. была 29% и 46%, соответственно).
Слабая динамика в годовом выражении отражает ухудшение спроса на жилье из-за повышения ипотечных ставок как по рыночным, так и по льготным программам. Средневзвешенная ставка подскочила с 6,65% до 7,86% в январе. Мы ожидаем, что такое снижение продолжится, а доля льготных программ будет занимать половину и более от общего объема. Слабой динамике будет сопутствовать по-прежнему высокое предложение первичного жилья и повышенные ипотечные ставки (с 2023 года ставку по льготной программе подняли с 7% до 8%).