Избранное трейдера Константин К
О том, что мы живем в эпоху цифровой трансформации, большинство инвесторов уже знает. Многие пытаются играть на этом тренде, отбирая лучшие технологические бумаги. Однако есть еще более крупные явления рынка из серии «большое видится на расстоянии». Разберем пять важных трендов нашего времени.
Выход компаний на биржу упростился. Сейчас это происходит быстрее и дешевле, чем было еще 3–5 лет назад. Отсюда — рост числа IPO, который обгоняет рост поголовья инвесторов: количество новых эмитентов ежегодно удваивается.
По прогнозам The Economist, Китай и Индия к 2030 г. уверенно обойдут США по числу размещений, однако четыре крупнейшие площадки, на которых будет торговаться большинство новых компаний останется неизменным: Нью-Йорк (NYSE+NASDAQ), Лондон (LSE) и Гонконг (HSE).
Это рецензия на книгу “Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса. Аллен Дэвид”
Я эту книгу читал давно, и на английском. Если честно, нихрена не помню, о чем она. Осталось только общее впечатление. Это – самая лучшая книга по тайм – менеджменту, которую я когда нибудь читал.
Она – о безнадежности нашего бытия.
И о тщетности попыток что то планировать.
Бесполезно строить планы из 100 пунктов для достижения цели.
Нифига вы их не выполните.
И не пытайтесь.
Автор это понимает, и предлагает не парить мозг и не вгонять себя в состояние стресса и вечной вины перед самим собой.
Он говорит, что для любого проекта, надо хранить в уме или табличке эксел только два аттрибута – конечный результат и следующий шаг для приближения к этому результату.
И, я даже не знаю, было ли это в книге, но добавлю от себя – если проектов несколько, то надо ОБЯЗАТЕЛЬНО каждый день делать следующее дело для прогресса каждого проекта. Пусть небольшой, но прогресс. Каждый день. Быстро – это помалу, но часто, как говорят то ли китайцы, то ли японцы.
Вчера на рынке наблюдалась достаточно интересная картина. На утренней сессии по многим активам были проколы вниз, видимо, кто-то решил собрать все стопы, пользуясь ситуацией, и у него это получилось.
🧐Мне иногда задают вопрос, пользуюсь ли я стоп-лоссами? Не пользуюсь и не вижу смысла их ставить, если вы покупаете акции на долгосрок (от 3х лет и более). Многие часто боятся потерять деньги, особенно вначале пути. Хочется какой-то внутренней страховки, это естественно, но часто эта страховка (особенно на фондовом рынке) срабатывает в самый неподходящий момент.
Надеюсь никого из вас по стопам не вынесло в этой ситуации, но давайте разберем некоторые кейсы, на которые обратил внимание:
Русагро — хороший уровень, за который можно было бы «спрятать» ордер на продажу (на всякий случай) был 1035 руб. Вчера цена пробила его, долетев до 1008 рублей, после чего отстрелила вверх. При этом, компания по мультипликаторам торгуется на исторических минимумах с потенциальной двузначной доходностью. Потенциал роста операционных показателей в среднесрочной перспективе сохраняется, также драйвером может стать экспансия в азиатские страны.
Вдохновлялки на тему инвестиций:
Уильям Бернстайн — Если сможете
Уильям Бернстайн — Манифест инвестора
Джорж Клейсон — Самый богатый человек в Вавилоне
Алексей Марков — Хулиномика
Нассим Талеб — Одураченные случайностью
Нассим Талеб — Чёрный лебедь
Мэлкил — Случайное блуждание на Уолл-стрит
Рей Далио — Принципы. Жизнь и работа
Джон Богл — Руководство разумного инвестора
Александр Силаев — Деньги без дураков
Распределение активов:
Уильям Бернстайн — Разумное распределение активов
Фрэнк Армстронг — Инвестиционные стратегии 21 века
Ферри — Всё о распределении активов
Гибсон — Формирование инвестиционного портфеля
Меб Фабер — Глобальное распределение активов
Поведенческая теория:
Даниэль Канеман — Думай медленно… Решай быстро
Роберт Шиллер — Иррациональный оптимизм
Терри Бернхем — Подлые рынки и мозг ящера
Морган Хаузел — Психология денег
Фундаментальный анализ:
Темы, которые поднимаются в книге:
При выборе ETF и БПИФов инвесторы первым делом смотрят на доходность в прошлом, стратегию и размер активов.
Но это всё мало говорит о качестве фондов. Доходность в прошлом ничего не гарантирует в будущем.
Доброго всем дня меня зовут Евгений и этом видео я расскажу о показателях, которые помогут оценить качество фондов перед покупкой.
Проводя работу над ошибками, я обмолвился, что надо бы найти простой способ определения роснано-подобных компаний. Что я имею ввиду, вводя нарицательный термин «роснано-подобность»:
▫️ Высокий кредитный рейтинг от именитых рейтинговых агентств;
▫️ Облигации обращаются на организованном рынке и доступны неквалифицированным инвесторам;
▫️ Устойчивость бизнес-модели может вызывать вопросы.
Первые два пункта — это объективные параметры, и вопросов вызывать не могут. Но вот с третьим возникают трудности. Компания может проводить общественно-важную, полезную деятельность. Сомнений в том, что такая компания нужна — у меня нет. Но при этом она может работать в убыток и как бизнес может оказаться непривлекательным, что в итоге может создавать риски для держателя облигаций.
Составляя этот список, я взял за основу сервис «Анализ облигаций» от Доходъ. Дело в том, что по параметру «Качество эмитента» у Роснано ещё до всех событий в этом скринере стояло 2,8 из 10, что свидетельствовало о плохой бизнес-модели эмитента.
Из новостей 2021: «В ходе расследования было установлено, что атомная подлодка ВМС США столкнулась с не отмеченной на карте подводной горой».
Как там в фильме ДМБ: «Пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты, причём вручную. Когда приходит время атаки, противник теряется на незнакомой местности и приходит в полную небоеготовность. В этом смысл, в этом наша стратегия».
Шутки-шутками, но карты манипулируют сознанием. О том, как они это делают, рассказывает Марк Монмонье в книге «Все географические карты лгут».
Не верите? Посмотрите на обычную карту мира. Вот такая висит в комнате моей дочки: