Избранное трейдера Константин
Стратегия дивидендного портфеля с использованием БПИФ DIVD.
DIVD ETF — биржевой фонд, нацеленный на следование индексу “ДОХОДЪ Индекс дивидендных акций РФ" (IRDIVTR), для пассивных инвестиций в качественные дивидендные акции российских компаний.
Преимущества для инвесторов
Пришло большое количество вопросов по данному фонду, давайте разбираться.
Новый ETF повторяет индекс Solactive GBS Developed Markets ex United States 200 USD Index NTR (включает в себя акции крупнейших компаний развитых стран кроме США).
Япония — 19%
Великобритания — 14%
Канада — 11%
Швейцария — 11%
Франция — 10%
Германия — 9%
Австралия — 7%
Нидерланды — 6%
Оставшиеся 13% разделили между собой: Гонконг, Испания, Дания, Швеция, Италия, Финляндия, Джерси, Сингапур, Ирландия, Бельгия.
Благодаря большому количеству стран внутри фонда, валютная диверсификация очень широкая. FXDM сможет защитить портфель в случае снижения индекса доллара.
Ключевые валюты:
Евро — 31%
Японская иена — 19%
Фунт стерлингов — 14%
Канадский доллар — 11%
Швейцарский франк — 11%
Австралийский доллар — 6%
Купить данный фонд можно в рублях и в долларах.
Цена пая $1 или 76 руб.
Комиссия фонда составляет 0,9%, что вполне приемлемо, особенно, с учетом возможности покупки на ИИС.
Див. доходность развитых стран без учета США составляет около 2,6% годовых за 2020 год, что на 0,6% выше, чем в США. Но здесь есть нюанс, из-за большого количества стран внутри фонда, налоги с дивидендов в разных странах будут разными, сколько суммарно дойдет до фонда нужно считать.
Утомил я вас своими разборами, наверное, давайте немного отвлечемся.
Добрался тут до отчета Berkshire Hathaway (компания Уоррена Баффета). Обратите внимание, что некоторые активы на бирже стоят столько же или даже дешевле в моменте тех цен, по которым их купил сам Баффет. Причем, я беру только те активы, где его доля выше 1%.
Приятно, когда собственный анализ подтверждается действиями более опытных людей. Конечно, он тоже ошибается, но согласитесь, ведь гораздо спокойнее пересиживать просадки, если они будут, понимая, что ты с Баффетом в одной лодке.
Данные приведены на конец декабря 2020 года, сейчас некоторые из этих активов просели еще сильнее.
Verizon, Merck и Abbvie мы как раз недавно разбирали, поддерживаю старину Уоррена 👍
При анализе компаний для добавления в портфель инвестор первым делом смотрит на оценку их акций. Если бумаги сильно переоценены, то большинство инвесторов обходит их стороной. Однако не всегда высокие мультипликаторы свидетельствуют о спекулятивных настроениях в акциях. Возможно, компания имеет действительно отличные перспективы, а ее бизнес набирает обороты огромными темпами. Такие бумаги называют акциями роста. Чтобы их оценить, часто недостаточно методов, к которым все привыкли. В этом посте рассмотрим, как оценивать акции роста.
Статья получилась большая, поэтому пост разделим на 2 части, вторая из которых выйдет вечером.
👉P/E
Отношение P/E (цена к прибыли) является фундаментальным показателем оценки любой ценной бумаги. Он показывает, сколько лет потребуется, чтобы окупить инвестиции в акции, если компания сохранит текущие уровни прибыли.
Текущее 10-летнее соотношение P/E S&P 500 составляет около 35. Это на 77% выше среднего показателя по рынку, который равен ~20. С этой точки зрения, рынок можно считать переоцененным по отношению к своим историческим средним. Важным аспектом, который следует учитывать, является то, что рынок был выше своего среднего исторического P/E в течение почти 30 лет.
Мы посчитали, какую долю в общем объеме обращения занимают облигации, потенциально подпадающие под ограничение. По нашей оценке, на них придется 10% или чуть более от всего внутреннего рынка (непонятно, как будет оцениваться сектор субфедеральных бумаг, где далеко не все выпуски имеют рейтинг А- и выше).
18 февраля планируется размещение дебютного выпуска облигаций агрохолдинга Концерн Покровский (1 млрд.р., 9,75/10,11%, 3 года, дополнительная информация здесь: https://smart-lab.ru/company/ivolga_capital/blog/673978.php)
Данный выпуск – дебют крупного холдинга. Та ситуация, когда создан масштабный и успешный бизнес, но его внешняя оболочка далека от стандартов публичного рынка капитала. Так, Покровский на сегодня не имеет полноценной консолидации и кредитного рейтинга. Однако выход на облигационный рынок – стратегический шаг, призванный диверсифицировать базу пассивов Концерна. И действия по консолидации группы компаний и внедрению отчетности по МСФО уже ведутся (консолидация должна состояться в 2022 году, получение рейтинга запланировано на 2023 год).
Как отражение серьезности намерений Холдинга, дебютный выпуск имеет избыточное обеспечение (в частности, облигационная группа, куда входят Племзавод «Победа» как эмитент и еще 4 сельхозпредприятия как поручители, предполагает ковенант на снижение нераспределенной прибыли группы ниже 6 млрд.р.).
Мы продолжаем серию бесед с Русланом Башировым, начальником отдела ценных бумаг «Внешфинбанка», управляющего активами крупного частного клиента. На этот раз наш разговор вышел далеко за пределы фондового рынка и тем еще интереснее. Темы, затронутые нашим собеседником, точно не оставят никого равнодушным, даже если вы думаете по-другому. Как не оставляют равнодушным искренность, откровенность, способность иметь собственное мнение и не бояться его высказывать — глубоко, пронизывающе честно, открыто, обо всем и обо всех.
О конце капитализма
Все кругом предрекают конец капитализма. А я считаю, что он уже закончился. Закончился еще в 2008 году. И уже лет двенадцать как нет никакого капитализма.