rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Концерн Покровский. Почему его облигации могут быть интересны

Концерн Покровский. Почему его облигации могут быть интересны

18 февраля планируется размещение дебютного выпуска облигаций агрохолдинга Концерн Покровский (1 млрд.р., 9,75/10,11%, 3 года, дополнительная информация здесь: https://smart-lab.ru/company/ivolga_capital/blog/673978.php)

Данный выпуск – дебют крупного холдинга. Та ситуация, когда создан масштабный и успешный бизнес, но его внешняя оболочка далека от стандартов публичного рынка капитала. Так, Покровский на сегодня не имеет полноценной консолидации и кредитного рейтинга. Однако выход на облигационный рынок – стратегический шаг, призванный диверсифицировать базу пассивов Концерна. И действия по консолидации группы компаний и внедрению отчетности по МСФО уже ведутся (консолидация должна состояться в 2022 году, получение рейтинга запланировано на 2023 год).

Как отражение серьезности намерений Холдинга, дебютный выпуск имеет избыточное обеспечение (в частности, облигационная группа, куда входят Племзавод «Победа» как эмитент и еще 4 сельхозпредприятия как поручители, предполагает ковенант на снижение нераспределенной прибыли группы ниже 6 млрд.р.).

Концерн Покровский. Почему его облигации могут быть интересны
Величина же самого Концерна (основные финансовые показатели Холдинга, а также облигационной группы приведены в презентации выпуска: https://t.me/probonds/4998) отражена в рейтинге крупнейших российских землевладельцев, опубликованном Forbes (https://www.forbes.ru/milliardery-photogallery/378069-hozyaeva-zemli-russkoy-20-samyh-dorogih-zemlevladeniy-rossii-reyting?photo=4).

Концерн Покровский. Почему его облигации могут быть интересны
Концерн Покровский. Почему его облигации могут быть интересны
Однако главный, наверно, вопрос – вопрос купонной ставки. Для нового выпуска она составляет не щедрые 9,75% (эффективная доходность 10,11%). Чему есть объяснение. Во-первых, по доступной нам информации Холдинга, диапазон кредитных ставок, под которые занимали деньги компании облигационной группы, в 2019-20 годах составил 2,7-10,6%. И выходить на рынок облигаций со ставкой выше 10% Холдинг не готов. Во-вторых, на российском долговом рынке представлено ограниченное число эмитентов от АПК или пищевой индустрии. И, судя по карте облигационного рынка, Покровский с доходностью 10,11% дает премию к аналогам до 3% годовых (с поправкой на отсутствие рейтинга – наверно, до 1,5-2%). Апсайд по итогам размещения вероятен, по формальным признакам. Отчасти подтверждает предположение и темп сбора заявок на участие в размещении: менее чем за неделю книга предварительных заявок заполнена почти на 70%, тогда как до самого размещения остается еще ровно 2 недели.


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★3
4 комментария
ОЧЕНЬ неудобно читать вертикальные надписи на картинках. Шею свернул но не смог прочитать!
avatar
Андрей Хрущев, принято. спасибо за замечание! впредь буду пробовать горизонтально отобразить
avatar
может быть для ВДО это и неплохо, но я — пас
avatar
а я в игре !
как справедливо заметили агросектор щас почти не представлен, а диверсифицировать портфель надо )

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW