Избранное трейдера Виктор
Отрицательные ставки, которые во многих странах стали нормальным явлением, не вызвали ожидаемого изменения поведения экономических субъектов, и этот факт должен серьезно напугать экономистов.
Чтобы понять, почему происходящее должно настораживать, стоит подумать о процентной ставке как о цене денег. Это то, что человек или бизнес должен заплатить, чтобы получить кредит для совершения потребительских покупок и осуществления инвестиций. Логика проста: когда стоимость денег высока, мы склонны приобретать эти деньги в меньшем объеме, а когда цена низка – в большем. Таким образом, в условиях отрицательных процентных ставок заимствование денег не просто дешево, не просто бесплатно, а фактически приносит прибыль, а сберегать, напротив, стало невыгодно. Получается, что в теории отрицательные процентные ставки должны создавать ситуацию, когда покупатели ведут бои за хороший продукт по приемлемой цене, как это бывает на распродажах в “Черную пятницу”. Но на практике этого не произошло. Между тем, в Европе, например, отрицательные ставки действовали в течение примерно пяти лет.
На российском фондовом рынке, в настоящий момент представлено не так много девелоперских компаний. Однако, на мой взгляд эта отрасль в экономическом плане не менее важна чем та же энергетика или ритейл. Объемы продаж недвижимости, в конечном счете, оказывают влияние на потребление электроэнергии, тепла, продажи бытовой техники ну и конечно на кредитные портфели банков.
На московской бирже торгуются два крупнейших российских застройщика. Это «Группа ПИК» — лидер отрасли и «Группа ЛСР» — второй по объему строительства и вводу недвижимости в эксплуатацию девелопер. Чтобы вы понимали масштабы, объем текущего строительства «Группы ПИК» по состоянию на 1 июля 2019 г. составляет 7 409 тыс. кв. м., а у «Группы ЛСР» — 4 146 тыс. кв. м. Так же в России подрастают и другие участники рынка, такие как «Группа Эталон», акции которой торгуются на лондонской бирже, и непубличные пока Холдинг Setl Group, «ФСК Лидер», «Группа Самолет-Девелопмент».
Очень часто приходиться лицезреть фразы типа «95% трейдеров сольют свой депозит или просто не добьются успеха в этой деятельности». Те, кому нужна статистика и доказательства подтверждающий данный факт всегда кричат, мол «Почему? Где статистика? Где факты?»
Мне кажется объяснение найдено…
Жена читая книгу Хэл Элрода «Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех»показала мне интересный момент:
«По данным Администрации социального обеспечения США, если взять 100 человек в самом начале их трудовой карьеры и проследить за ними на протяжении следующих 40 лет, до достижения пенсионного возраста, то увидим довольно неутешительный результат.
1 из 100 станет действительно богатым;
4 будут финансово обеспеченными;
5 продолжат работать, причем не потому что хотят, а потому, что им не хватает денег;
Очень часто от людей, далеких от инвестиций приходится слышать следующее:
Как накопить миллион долларов откладывая по 1000 руб — вероятно, вы перепутали валюту и хотели написать $1000?
Чтобы инвестировать нужен солидный капитал — наверное, Вы хотите меня насмешить такой смешной суммой?
В нашей стране это невозможно — деньги съест инфляция или случиться очередной кризис, доллар рухнет и все деньги сгорят...
Доверять никому нельзя — ни банкам, ни брокерам — не лучше ли вложиться в недвижимость или просто потратить сейчас?
Примерно такие выражения я каждый день слышу от людей, далеких от инвестиций, живущих от зарплаты до зарплаты и отрицающие любые способы сбережений, потому что...
… денег либо мало либо их совсем нет, кругом якобы одни жулики и воры, а инвестиции — для очень богатых людей, а для населения — лохотрон, и даже если бы они и могли начать с небольших сумм, то не понимают своей выгоды и бояться потерять накопления в виду неумелых вложений или политико-экономических рисков, отдавая предпочтения спонтанным покупкам, иногда даже в кредит.