Блог им. Captain_Smirnoff

ИИС типа А. Не всё так просто с возвратом.

Хотелось бы поделиться своим опытом по поводу возврата уплаченного НДФЛ на ИИС типа А (13% от внесенной суммы). Надеюсь, что пост будет полезным. Так же пишу от части для себя, чтоб не забыть как и что делать в 2020 году. :)

ИИС я открыл в 2017 году. Не знаю почему, но возвратом за 2017 год я поленился заниматься в 2018 году(просто собрал документы, но не оформлял). Решил заняться сразу двумя возвратами за 2017 и 2018 уже в 2019. Мы живем в век высоких технологий, поэтому я решил оформлять возврат через личный кабинет на сайте nalog.ru

Итак. Для возврата НДФЛ нам потребуется:
1) Справка 2-НДФЛ за тот год, за который мы хотим оформить возврат.
2) Отчет брокера за год
3) Договор на ведение ИИС
4) Платежные поручения на зачисление денежных средств
5) Аккаунт на госуслугах для входа на сайт nalog.ru.

Несколько комментариев.

1) Справка 2-НДФЛ на моей работе за предыдущий год появляется не раньше конца февраля следующего года. Возможно она появляется только после того, как предприятие подаст декларацию в налоговую (но это не точно). И если справка за 2017 год у меня была на руках, то я с удивлением обнаружил, что справка за 2018 год есть в моём личном кабинете на сайте nalog.ru Поэтому при оформлении возврата за 2018, справку 2-НДФЛ я на работе не заказывал.

2) Отчет брокера за год берется в офисе брокера. За 2017 год я заказывал в офис брокера (Открытие). Но курьер ошибся, привёз его не туда. Поэтому я договорился, что менеджер пришлет мне скан отчета. Отчет оказался огромным (около 150 страниц). Но по заверениям менеджера налоговой достаточно первых страниц и последней. Поверил. Скажу сразу — это действительно так.
Однако, в 2018 появилась возможность заказать отчет брокера в электронном виде через личный кабинет и сразу с печатью. Спасибо Открытие. При оформлении возврата за 2018 именно так и сделал.  

3) Договор на ведение ИИС аналогично заказывается через ЛК брокера в электронном виде и с печатью. Так и сделал. 

4) Все зачисления я делал через мобильный банк своей карты (Тинькофф), поручения отправил себе на почту так же через мобильное приложение. 

Процедуру заполнения декларации не буду описывать. Всё интуитивно понятно. Есть момент с электронной подписью, где у меня заглючил сайт и мне пришлось устанавливать программу на компьютер. 

Далее слово за налоговой. 
Сроки:
Проверка декларации не более 3 месяцев с момента регистрации заявления. Все действия с вашей декларацией вы видите в личном кабинете в виде сообщений.
Возврат денежных средств не более 1 месяца с момента регистрации заявления на возврат денежных средств. 

Заявления на возврат я подал в разные сроки, т.к. справка 2-НДФЛ за 2018 год у меня появилась только в марте. Увидел сообщения о регистрации и далее мне оставалось только ждать. Далее я буду рассказывать только о судьбе заявления на возврат за 2017 год. 
Крайний срок окончания проверки был в мае. Спустя ровно 3 месяца — ничего не происходит. Налоговая не звонит, не пишет. Решил подождать еще 3 дня — ничего. Звоню им. Где-то после 5 перенаправления я всё-таки попал куда мне надо. Прошу разобраться в ситуации. Перезванивают на следующий день, говорят, что всё в порядке с заявлением и они уже месяц(!) ждут от меня заявление на возврат. 
Небольшой комментарий от меня. Примерно через пару недель после подачи(хотя камеральная проверка еще официально не закончена) в личном кабинете на вкладке «Налоги» появляется переплата и кнопка «Распорядиться переплатой». Всё интуитивно понятно, по сути этот шаг и есть — заявление на возврат.  
Подал заявление. Спустя несколько дней мне приходит сообщение с приложенным файлом о том, что камеральная проверка будет окончена аж в августе. Я негодую, звоню в налоговую, мол с какого перепуга там появился август. Как оказалось, они просто перепутали ветки двух моих заявлений и ответили не в ту ветку. 
После подачи заявления на возврат я ждал 3 недели. Аналогично — ни привета, ни ответа. Денег нет. Звоню опять в налоговую, получаю ответ, что ровно через месяц деньги поступят на счет. Проходит месяц с лишним, денег всё нет. Звонить больше нет желания, так же через личный кабинет на сайте пишу жалобу.
ИИС типа А. Не всё так просто с возвратом.
ИИС типа А. Не всё так просто с возвратом.

Буквально на следующий день мне перезванивают, извиняются и заверяют, что это технический сбой. Обещают зачислить деньги через 4 дня и рассмотреть декларацию за 2018 раньше срока. 
Если налоговая просрочила возврат, за каждый день они обязаны выплатить пени(формула есть в интернете). Но это очередное заявление. А по сути, там копейки. Поэтому решил не заморачиваться.  

Надеюсь, что больше мне не придется звонить в налоговую. 








  • обсудить на форуме:
  • ИИС
★83
А могли бы в ФНС и поинтересоваться откуда у Вас деньги на ИИС... 
Иванов Виктор, что значит откуда. Ты возвращаешь уплаченные налоги, прикладывая справку о доходах. В данном случае все прозрачно.
avatar

vitanimka

vitanimka, Хммм... 
На ИИС деньги класть уже не надо?

ЗЫ: Вы точно биржей и финансами занимаетесь?
vitanimka, я думаю, это в полушутливой форме было сказано, не принимайте всерьёз :)
avatar

Captain_Smirnoff

Иванов Виктор, в смысле? Человек получил зарплату, эти деньги с зарплаты и положил на ИИС, справка 2-НДФЛ тому подтверждение, какие вопросы могут возникнуть?
avatar

Yury

тоже рассматривали декларацию за 18ый больше 3 месяцев, в итоге все решилось 2мя не особо длинными звонками и во время последнего звонка проверку завершили и денежку перевели через неделю после этого
avatar

twielru

Это типичная песня из года в год.

Сначала камералку затягивают, а как позвонишь в ИФНС, оказывается, что камералку закончили, просто на сайте информацию еще не обновили.

Потом такая же песня с возвратом. Срок 1 месяц. Проходит месяц — ноль реакции. Как только начинаешь звонить/писать жалобы оказывается, что возврат уже сделали и это просто Казначейство тупит с платежкой.

Просрочка сроков в ИФНС это системная проблема. Можете судиться за пени, они реально копеечные и овчинка выделки не стоит.
Конечно же, в ИФНС никого не накажут. Там маленькие зарплаты и дефицит кадров. Стрелять себе в ногу никто не будет (если только не поднимется общественный резонанс)

Через 7-8 месяцев с подачи декларации все начислят, не беспокойтесь
avatar

sergeygaz

sergeygaz, похоже там система: размещают средства клиентов на депозитах у своих банков (Сбербанк, скорее всего). Начальство требует от подчинённых всеми способами возврат средств затягивать, накапает больше. Исполнители получают премии за это.
avatar

MS

sergeygaz, вот только не надо про маленькие ЗП, знакомая работала лет 15 назад в ФНС, среднегодовой доход был выше в 2-3 раза, чем в среднем по региону. А так раздолбайство процветает — сам написал жалобы через ЛК, жду реакции.
avatar

Kaban.spb

Не надо никуда звонить, направлять все жалобы в электронном виде в ЛК налоговой. Срок вышел, ждем неделю, рисуем жалобу.
Подал документы 28 января, в конце мая подал жалобу почему не окончена камералка. Через неделю нарисовалась инфа об окончании камералки, задним числом. Через месяц и неделю после даты окончания камералки подал жалобу почему нет денег, 13 июня деньги пришли.

avatar

Supric

Отчет оказался огромным (около 150 страниц). Но по заверениям менеджера налоговой достаточно первых страниц и последней. Поверил. Скажу сразу — это действительно так. 

Этот отчёт вообще не нужен. За 4 года ни разу его не подавал.
Силуан Сахипзадов, спасибо за комментарий. Изначально смотрел видео-гайд на канале Открытия, там говорили, что надо. 
avatar

Captain_Smirnoff

Captain_Smirnoff, отчет не является обязательным документом: 
www.nalog.ru/rn77/fl/interest/tax_deduction/invacc/
avatar

Shmikl

Мне тоже пришлось звонить, тоже задержали рассмотрение, задержали выплату. Я написал заявление на перерасчет с учетом пени. Через 4 дня получил выплату в полном размере без пени. Теперь жду когда пени начислят. Скоро месяц пройдет как по пени нет денег и нет ответа на мое заявление. Интересен сам факт получить пени с налоговой, поэтому этот вопрос буду добивать до конца. Никуда не ездил, заявление подал через интеренет через личный кабинет, т.е. материально затрат нет.
avatar

Mantis

Mantis, если пени пришлют, то не забудь в следующем году уплатить НДФЛ с них.
avatar

Kaban.spb

Kaban.spb, на основании чего доход указать? по зарплате на основании справок НДФЛ-2, а кто мне подтвердит с налоговой?

Откуда мне будет известно уплачено ли с пени налог или не уплачен? Если налог уплачен налоговым агентом, которым может стать сама налоговая, то уплата налога мной будет двойным.
avatar

Mantis

Mantis, я не бухгалтер, но если вы требуете с фнс пени, например, 500 рублей, они переводят вам 500 рублей, то они не являются налоговым агентом по доходу в виде пени, и вы будите обязаны отчитаться об этой прибыли и уплатить ндфл. Это я к чему — забейте на эти пени — больше головной боли с ними будет потом.
avatar

Kaban.spb

Kaban.spb, ознакомьтесь с письмом ФНС от 27.04.2018 № БС-4-11/8228
www.nalog-forum.ru/opinions/protsenty-za-narushenie-sroka-vozvrata-ndfl-ne-oblagayutsya-ndfl/
avatar

Shmikl

Все из года в год повторяется. Сроки уходят, ответа нет. Как только пишешь официальную жалобу- все быстро рожают. В неофициальных беседах говорили что проблема кадров( верхи жируют- низы работают за копейки, отсюда текучка кадров и качество работы). И ещё у них глобальная проблема- софт вечно сырой, и постоянно меняется( в Москве попилят деньги на новую версию/ а потом тестируйте в реальных условиях). Если честно — по человечески и не обижаюсь на это все заведение
avatar

Алекс

Алекс, а я обижаюсь. В бухгатерию приходтя письма вы это задержали, вы то не прислаи в срок. Несколько лет тому назад в суд подали за 1 руб. А тут сами все задерживают…
avatar

Mantis

Mantis, нормально — в суд за рубль и штраф наверно несколько тысяч
Ровно такая же фигня: данные о переплате появились через неделю после начала камералки. Сразу подал заявку на возврат. Ровно через 30 дней после заявки приходит ответ, что камералка закончится в течении трех месяцев, а потом можно подавать заявку на возврат.
У меня уже вообще сложилось твердое мнение, что у них все процессы налажены автоматически: бот генерит нужную инфу ровно по прошествии регламентного срока.
avatar

Dikada

Dikada, переплата возникает когда они декларацию в систему загоняют -это автоматом по цифрам из декларации. Но самого решения на возврат нет, так как декларация еще не проверена инспектором. А у них там не вы один, а несколько сот если не тысяч. А начинают проверять они декларацию в самый последний момент перед окончанием 3 мес срока
Иван Собакин, Понятно, что они просто так заранее ничего не отдадут. Не для того налоги собирали.
Но, проверяя личный кабинет налоговой (свой и жены) раз в неделю, заметил у них такую фичу:
Неожиданно появляется информация о переплате налогов. Создаешь заявку на возврат и ровно через 30 дней по регламенту приходит сообщение, что срок давности по этой переплате истек 2 дня назад. Наблюдал такое трижды: один у себя и два у жены. Причем, пару раз мелочь на копейки, то один раз сумма была под 6000 руб. А сколько нас таких по стране. С миру по нитке — налоговой бюджет наполнить.  
avatar

Dikada

через 3 дня заканчивается срок камеральной проверки, морально готовлюсь звонить, писать жалобы и т.д. Кнопку  с заявкой на возврат уже нажал, даже 2 раза  еще в мае :). И это только с ИИС такие проблемы. Возврат у жены на лечение зубов например прошел всего за месяц
avatar

Andy

Andy, держитесь! В принципе ничего особо нервного нет. Скорее обида берет, как написал товарищ Mantis. За каждую копеечку спрашивают, а у самих косяк на косяке.  
avatar

Captain_Smirnoff

4 года возвращаю через личный кабинет налоговой. Если пакет собран полный, то по истечении установленных сроков всё исполняется. Писать заявление на возврат до окончания проверки бесполезно. Сроки: пакет подан в начале марта, деньги получены в конце июня. В мае был сбой в программе и многим пришли письма о неполноте пакета, не суетился, проблема решилась без моего участия.
avatar

Виталий

Виталий, Вы далеки от реально ситуации с возвратом денег из налоговой.
Примеры приведённые выше (к сожалению) норма для налоговой… Всё остальное редчайшее исключение. Создана очередная убогая система на создание которой распилено море денег а на выходе как обычно.
avatar

igor12

igor12, Для тех, кому туго доходит: возвращаю 4-й год подряд
avatar

Виталий

Виталий, ну ну..«умник» ты наш..)
avatar

igor12

Виталий, есть подозрение, что в небольших городах они лучше работают. Из какого вы города? Если не секрет.
avatar

Captain_Smirnoff

Captain_Smirnoff, подмосковье
avatar

Виталий

Тоже самое. На 5 дней камеральную проверку задержали. Написал обращение через личный кабинет, уже 4 дня нет ответа. С^ки они.
avatar

______1_____

1. Заявление на возврат налога лучше всего писать за 10 дней до окончания 3-х месяцев камералки (если не завершили/отобразили раньше), независимо от статуса проверки в ЛК  (п. 8 ст. 78 НК РФ). 
2. Проценты за нарушение срока возврата (пп. 6 и 10 ст. 78 НК РФ) должны выплачиваться без напоминаний (п. 3.2.7 приказа ФНС России от 25.12.2008 № ММ-3-1/683@ и письмо Минфина России от 03.07.2013 N 03-02-08/25502)
avatar

Игорь ПМ

Спасибо за пост! Очень вовремя.

Уже месяц наблюдаю за результатами проверки — в сообщениях только «Проверка идет». А оказалось, что уже можно и нужно отправить заявление на вывод средств. 
avatar

Konstanin K.

Konstanin K., рад, что помог:)
avatar

Captain_Smirnoff

А какие города у вас, с такой работой налоговой?
avatar

@Trader_FORTS

@Trader_FORTS, это налоговая Омска. Подруга оформляла возврат за учебу, в московском отделении налоговой. Так там вообще дозвониться им невозможно. И это при том, что она сама работает в налоговой 
avatar

Captain_Smirnoff

Да в коммкнтах все верно народ пишет, у меня щас прикол в том что вычет на карту пришёл, а в ЛК ФНС висит что это мой долг и пеня пошла… Я в фултайм контакте со своим инспектором, так вот пока они не написали в стп лк, долг не ушёл. Я им на неглигную пишу и разношу их там под настроение. Или звоню по часу на горячую линию, правда жаль что за это отвечают не аналитики, а эти простые люди которым нервы треплют все почем зря. А вот этих гадов надо на кол сажать, ибо полстраны динамят с выплатами по беспределу
avatar

avanes5555

avanes5555, спасибо, буду мониторить личный кабинет на предмет таких же косяков.
avatar

Captain_Smirnoff

Captain_Smirnoff, отчет за полный год налоговой не нужен. Достаточно отчета от брокера за день, когда деньги зачислили на ИИС. С налоговой конечно большой гемор… Раньше сам носил документы в налоговую, окалось так надежнее. В этом году решил, в связи с вычетом по ипотеке, освоить электронную версию… Все доступно и понятно, но сам сайт сырой: началось все с оформления электронной подписи, пришлось обращаться в службу поддержки. Документы надо уместить в 10 мб, пришлось «резать». Ну и главное, они не открылись в налоговой!))) Жду, тишина, ничего не пишут. Оказалось им некогда отвечать в электронке, загружены работой. Пришлось топать ножками и все оформлять на месте по новой…
У меня похоже ифнс из другой вселенной. 4года подряд возвращаю налоги по разным причинам, и ни разу не было сбоя. Заявление на возврат пишу сразу и подаю вместе с декларацией.
avatar

Davokad

Может кто знает, никак не могу понять. Вот я внес 400 тысяч и получил 52 тысячи возврат в первый год открытия иис. Чтобы получить те же 52 тысячи во второй год нужно внести еще 400 тысяч? А в третий еще 400 тысяч?
avatar

Serg

Serg, да
avatar

Денис М.

Денис М., ясно, тогда не интересен этот иис, получается доход на 1.2млн не много больше банк.депозита, ну если не учитывать покупку офз. Вижу только одну схему — к концу третьего года занести 400, купить-продать чего нибудь для вида, и потом подать на вычет и закрыть иис.
avatar

Serg

Serg, странно, что вы покупку ОФЗ на ИИС не рассматриваете
avatar

Sergey

Sergey, да не, так то рассматриваю, просто наше государство так часто имело наш народ всяческими девальвациями, что страшновато на долго замораживать средства. Сейчас уже некоторое время затишье, но как бы оно не было бы пред бурей.
avatar

Serg

Вы не в теме.
ОФЗ это ликвидный инструмент. Можно покупать/продавать по несколько раз в день. Деньги не замораживаются, а работают. Хоть и медленно, но это лучше, чем будут просто на иис лежать.
Если есть опасение в снижении стоимости ОФЗ, ставьте StopLoss.
avatar

Denis

Что-то я не совсем понимаю. Преимущество ИИС в том, что не берется налог НДФЛ с ДОХОДА, т.е. с прибыли, которую вы заработали покупкой и продажей  ЦБ на ИИС, в отличие от простого брокерского счета. Если вы положили 400 т.р. на ИИС (допустим с вашей зарплаты, с которой уже удержан НДФЛ) и не заработали торговлей ничего, то какой возврат НДФЛ? Тот, который с вас удержали на работе с этих 400 т.р.?
Валентин Гаврилов, ИИС бывает двух видов. Можно или с дохода на бирже получать освобождение от налога, или с 400к в год ранее уплаченный НДФЛ. На следующий год не переносится, как по ипотеке/покупке жилья.
avatar

Евгений

Громкое название статьи. Даже на почту прислали ссылку, а по факту ни о чем.
Пропустили сроки в ИФНС? — позвонил им, все решили.
Что тут такого «не все так просто»?
avatar

Denis

Каждый год возвращаю налог, все просто и понятно. Только деньги приходится ждать 4 месяца. Автор что сам затупил.
avatar

Иван Таскаев

1. Заявление на возврат средств (куда возвращать) надо подавать СРАЗУ вместе с декларацией 3-НДФЛ. СРАЗУ! Не ждать сколько-то там недель или месяцев. И тогда через 4 месяца, если всё правильно, деньги упадут к вам на счёт.

2. Что это за отчёт брокера на 150 страницах, кому и зачем он нужен? Если есть 2-НДФЛ, можно вообще отчёт брокера не подавать. Но если хотите подать, есть отчёт на одну страницу с итогами, где есть всё, что нужно для заполнения декларации и для налоговой. Брокер ВТБ делает именно такие отчёты, его можно заказать по почте или, если не нужна печать, скачать в личном кабинете. А отчёт на 150 страницах со всеми сделками никому не нужен.
avatar

Konstantin_p

Не могу найти где у открытия в ЛК можно скачать Договор на ведение ИИС с подписями и печатями
avatar

Изя Кацман


....все тэги
2010-2020
UPDONW