Блог им. Sahsa

Требование брокера об оплате долга в случае закрытия по стопу, можно успешно "отбить".

    • 15 июля 2019, 17:19
    • |
    • Sahsa
  • Еще
Кроме увлечением с 2007 ФР, в жизни я адвокат. 1,5 месяца назад, ко мне обратился один из участников Смартлаба. Брокер выставил ему претензию по оплате убытков за принудительное закрытие по стопу, в момент гепа вниз. У него была куплена Ри, с хорошими плечами. Собственных средств 2 800 000 руб. Эти средства были списаны и  брокер  выставил ещё претензию на 1 600 000 руб. Для меня это дело было не сказать, чтобы новое. Но с учётом прежнего опыта, который в судах оставался за брокерами, решил изменить тактику, не читать всякие там книжки и практику суда, а  применить эффективный приём защиты — нападение. Выставил брокеру тупой встречный иск на возврат клиенту имевшиеся у него на счету до закрытия позы 2 800 000 и пусть радуются, что без процентов. Кроме того, заяву на брокера написал в ОБЭП, жалобы в  Росфинмониторинг и в ЦБ РФ. И что вы думаете))) Сегодня получили уведомление от брокера о прощении нам долга. Нет не об отказе от иска со стороны брокера, а именно там так и написано в соответствии со ст. 415 ГК РФ, прощаем. Но я признаюсь наглый, свой иск не отозвал.  Хуже то уже точно не будет.  Продолжу взыскивать ещё и 2 800 000, клиент обещал в случае успеха поделить всё поровну. По его просьбе и в его интересах не могу выложить сканы документов. Но прошу поверить, всё честное благородное слово — правда.)))
★26
35 комментариев
Ждем продолжения
avatar
если брокер из первой тройке, то это кардинально меняет дело, информация к размышлению,,… для серьезных выводов    ?
  если простили, то значит была «сумма выдуманная»,  такие деньги не может простить брокер(если на его стороне закон…
  юрист не упускайте возможность компенсации ( забыли еще письмо к бирже…
 
то есть воздействие в три органы, брокера сильно отрезвило(брокер -это живые, служащие, иногда очень субьективные  и подвержены волюнтаризму и самодеятельности…
avatar
Обоснование?
avatar
Ну это похоже на лютое гонево. Собств средства 2800000 следовательно при го в 20+-тыс получаем позу по максимуму 140 контрактов, далее если было списано 2800000+1600000 то следовательно это что гэп был в 25000 пунктов?=) + должны были закрыть ранее по маржину, так что вся история похожа на бред
avatar
Bubellar,  м-да, такого гэпа никогда не было. А такого падения внутри дня не было с 3 марта 2014-го. Хотя может быть была услуга пониженного ГО, тогда действительно брокеру проще простить долг. 
avatar
А. Г., Даже с учетом пониженного ГО, допустим даже в 2 раза, что является максимумом для топ компаний с положительной историей, то все равно такие суммы не реальны+ на 2-й планке должны были уже закрывать и если это не кухня то в минус нереально уйти по фртс, вот если бы он продал опционы тогда пожалуйста=)
avatar
Bubellar, есть проблема. ГО повышают после планок, а маржу списывают только после клиринга. Раньше одного из двух крыть нельзя. А если после этого события гэп внутри дня. Хотя с 3 марта 2014 я не помню такого во фьючерсе на РИ. Может это опционы? 
avatar
А. Г., он пишет, что куплено было.
А. Г., всё правильно объяснили!

А если предположить, что позиция по счету была уже в отрицательной зоне (УДС~0,5), а брокер его не закрывал по маржину. И тут еще движение в противоположную сторону образовалось, которое и «добило» клиента? :-/
avatar
Интересно обоснование иска о возврате первоначальной суммы
avatar
Ещё один мошенник. Документы с замазанными фамилиями не хочет выкладывать, небось хочет выпаривать местным кротам по хорошей цене эти документы судебные, и бабло поднять.
avatar
Не верю в написанное автором! Это какой должен быть гэп, чтобы стереть счет одним махом?! Не бывает таких гэпов на нашей бирже, даже на Ri!
avatar
Андрей Ш., 
Не бывает таких гэпов на нашей бирже

Похоже, Вы тут совсем недавно? ;)
avatar
Shadow, покажите мне геп на Ri, стирающий счет.
avatar
Андрей Ш., на том же трейдингвью можно посмотреть архив за последние несколько лет на дневном интервале, там немало сильных движений.

На моей памяти несколько случаев, когда в ришке устраивали кровавую бойню. Самый яркий пример — на выступлении Барнанке, когда фьюч пробил несколько планок одну за другой. Сколько при этом трейдерских депозитов похоронило, история не сообщает.

А причина, по которой можно уйти в отрицательный депо, не только в мощном движении актива, но и в загруженности позиции и выделенных лимитах. Иногда брокеры идут хорошим клиентам навстречу, предоставляя льготы (счет на несколько миллионов вполне мог оказаться таковым) и не закрывают убыточные позы даже при УДС<=0,5 (в обычном же случае маржин-колл наступает при УДС<1). Так вот, если клиент был «на грани», но ему почему-то позволяли удерживать отрицательную маржу, то одним резким движением в Ри счет не только обнулится, но и благополучно уйдет в минус. :(
avatar
Shadow, 2.8м не думаю что сильно большой клиент )
Андрей Ш., на нефти огромное плечо… гепов там не было, но было 25 декабря 2018года… Почти 4 планки с утра…
avatar
Поржал
avatar
dekab1, а горе спекулянт подал в суд на Альфу?
avatar
Сохранить что ли топик?
Кроме увлечением с 2007 ФР, в жизни я адвокат.

Автора топика не поймешь,  то он адвокат, то он:

Я имею отношение к торговле и мне нужна информационная помощь. Я выдвинул свою кандидатуру на пост мэра г. Новосибирска. И хоть я член партии «Единая Россия» с 10 летним стажем.

То он сайты создает:
Последние два месяца потратил на создание двух сайтов. Делал сам, советовался со знающими людьми и интернетом. 

Просто «мастер на все руки» ))
avatar
nnnd, КВН отдыхает.)
avatar
nnnd, больше поражает количество плюсов-и эти люди типа трейдеры, теперь я думаю не нужно объяснять причину того, что большинство сливает=)
avatar
Привет, как с тобой можно связаться. Я постралал недавно, купив wti.
Гы… Прямо Гы )))
avatar
Это что, вести из паралельной вселенной?)
avatar
рисковый парень, на 2,8 млн. сел играть
avatar
И что это за сказочный брокер такой? ))

1. Обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора. 

Источник: http://gkodeksrf.ru/ch-1/rzd-3/podrzd-1/gl-26/st-415-gk-rf

Как брокер может простить клиенту долг, если третьи лица имеют законные права на варю, самозабвенно слитую должником?
Доки в студию плиз.

красаувчег
нет ли у вас желания поучаствовать в подобной процедуре по кейсу с ушедшей в минус нефтью? 

avatar
Здравствуйте. Я хотел бы с вами по подробнее пообщаться по этому вопросу? Попал в тяжелую жизненную ситуацию, как с вами связаться? Спасибо

теги блога Sahsa

....все тэги



UPDONW