Избранное трейдера Иван Золотов

по

Всегда в акциях! Готовимся покупать на угрозах краха рынков от самых именитых медведей

В последнюю неделю индексы акций слегка скорректировались вниз и вдруг проснулись медведи с неистовым воем "пора шортить по крупному".
Видимо попа-боль рост рынков декабря 2020 года мешает им спать спокойно до весны и хочется кровавой мести уже сейчас.

Всё может быть. Будущих рыночных цен не знает никто. Однако есть статистика: долгосрочные лонги выигрывают.
Например: я находился на 46% в акциях в марте 2016 года, когда индекс ММВБ приблизился историческим максимумам в 1970 пунктов.
Об этом написал в блоге 8 марта 2016 года.
Всегда в акциях! Готовимся покупать на угрозах краха рынков от самых именитых медведей

В акциях я находился и в начале 2020 года прямо перед обвалом. Вопрос только в долях. Вспоминаем правило Грэма, который советует формировать портфель из акций и облигаций. Долю облигаций варьировать от 75 % до 25 % в зависимости от степени приемлемого для вас риска и положении на фондовом рынке.
Сравниваю структуры финансовых активов: январь 2020 vs январь 2021

( Читать дальше )

🧲 Bank of America опубликовал результаты опроса 190 управляющих с общим портфелем в $534 млрд

Управляющие ждут:

👉Продолжения усиления уверенности инвесторов в росте экономики в ближайшее время. Если в начале года инвесторы ожидали серьёзную рецессию, то сейчас их число упало до минимумов прошлого года. 70% управляющих фондами уверены, что мы находимся в начале экономического цикла и рецессии не будет.

👉85% опрошенных управляющих ожидает, что прибыль компаний будет значительно выше в следующие 12 месяцев. Это рекордные значение с 2002 года.

👉Признаки высокого оптимизма наблюдаются и в низком среднем уровне наличных на счетах инвесторов, который в декабре опустился до 4%. По мнению экспертов Bank of America, 4% это граница к сигналу для продажи. Инвесторы вкладывают в более рискованные акции развивающихся стран почти все оставшиеся деньги. Исторически, если уровень наличных средств опускается до 4% или ниже, то в следующий месяц S&P 500 в среднем теряет 3.2%.  76% S&P 500 уже торгуется выше своей средней цены за 50 дней. Это означает, что рынок перегрет. Конечно это не значит, что завтра рынок упадёт, но, вероятно, что начало года будет турбулентным.

( Читать дальше )

Фундаментально Сбербанк остается наиболее интересной бумагой в секторе - Газпромбанк

Результаты «Сбербанка» за декабрь по РСБУ стали хорошим окончанием непростого года. Рентабельность капитала в декабре впервые с начала пандемии превысила аналогичный показатель 2019 г. Хорошая динамика доходных линий (благодаря сохранению кредитной активности) вкупе с умеренным резервированием и контролем над расходами создает предпосылки для сохранения роста прибыли в среднесрочной перспективе. Из позитивных моментов отдельно отметим также устойчивость процентной маржи и хороший сезонный приток на розничные счета в декабре.

Результаты выглядят позитивно, однако в целом без значительных сюрпризов. Поэтому реакция рынка, вероятно, будет сдержанной. Тем не менее фундаментально Сбербанк остается наиболее интересной бумагой в секторе.
Клапко Андрей
«Газпромбанк»

Мы экстраполировали целевую цену обыкновенных акций «Сбербанка» на 12М вперед, что привело к ее повышению на 10% до 343 руб. Рекомендация «ЛУЧШЕ РЫНКА» остается без изменений.
           

( Читать дальше )

Когда рухнут рынки?

Доброго дня! В последнее время все более актуальными становятся вопросы типа: «Как долго будет еще рост?», «Почему все растет?», «Когда рынки рухнут?». Сегодня хочу поразмышлять на эту тему и привести некоторые исторические факты и индикаторы кризиса.

Сразу скажу, что прогнозирование на финансовых рынках – вещь неблагодарная и по сути бесполезная, иначе бы 100% правильные прогнозы влияли на будущее и изменяли его. Поэтому все, что будет написано в этом посте, является только анализом фактов и моим субъективным предположением о возможном дальнейшем сценарии развития финансовых рынков.

Разговоры о кризисе были и будут всегда, даже когда, казалось бы, он был только недавно. Я начал «рассчитывать» возможное время наступления обвала финансовых рынков в августе 2019 года. Тогда я познакомился с одним интересным индикатором, который предсказывает обвал бирж с 1976 года.

Называется он «спред доходности 10-летних и 2-летних облигаций казначейства США с фиксированным доходом». Спред означает разницу между доходностями указанных облигаций. По логике, чем длиннее облигация, тем доходнее она должна быть, т.к. больше неопределенности в будущем. Поэтому разница между доходностями 10- и 2-летних облигаций чаще положительная, что вы можете посмотреть на картинке ниже. График взял с сайта Federal Reserve Economic Data (FRED), посвященный экономическим исследованиям Федерального резервного банка Сент-Луиса в США.

Когда рухнут рынки?



( Читать дальше )

Кудрин: доллар в ближайшие 30-50 лет останется мировой валютой

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин выразил мнение, что в ближайшие десятилетия у доллара сохранится ведущая роль в мировой экономике. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Американская валюта как мировая резервная валюта будет превалировать еще долго, не менее 30-40 лет она будет оставаться основной», — сказал он.

  

При этом глава СП отметил, что китайская валюта не станет мировой резервной валютой, потому что КНР пока не обеспечивает свободу движения капитала.

Кудрин считает, что экономика Китая пока остается «неопределенной величиной» из-за непрозрачности этого государства.

 

 


Как я декларацию 3-НДФЛ за 2020 год подавал: вычет ИИС-А, 241 дивидендная выплата от иностранных компаний

Дисклеймер:
Здесь описан МОЙ ОПЫТ. Это не инструкция к действию для всех и каждого. Тот способ, которым я отчитываюсь за дивиденды иностранных компаний, можно использовать на свой страх и риск: ваш налоговый инспектор может отказать в таком способе подачи и попросить вас вписать каждую дивидендную выплату отдельной строкой в 3-НДФЛ. Если у вас мало выплат за год (менее 40), рекомендую вписывать их отдельной строкой! Как это делается, я рассказывал в прошлом году (ЧИТАТЬ или СМОТРЕТЬ).

 

Моя проблема некоторым постоянным читателям известна: особенность стратегии (покупаю 100 американских компаний по отдельности) имеет очевидные минусы, один из которых — огромное количество мелких дивидендных выплат, почти каждый день!

По дивидендам от российских компаний (их порядка 50-60 поступило) за меня отчитывается брокер. Это прекрасно!

По дивидендам от иностранных компаний я отчитываюсь сам. Я напомню, что штраф за неподачу этих данных составляет всего 1000₽. Здесь скорее вопрос гражданской ответственности: я требую соблюдения законов и моих прав от государства. Я отвечаю тем же.



( Читать дальше )

Какой брокер лучше или какого брокера выбрать?

Если кратко — у каждого свои закидоны. Все российские брокеры одинаково плохие. Дальше можно не читать. Все равно пока особых вариантов нет, придется помучиться. 

Начал свои мытарства по брокерам с Тинькофф Инвестиции в 2018 году. Вообще, если кого и хвалить, то Тинькофф — молодец, отличный сервис, что у банка, что у брокера, приятное и удобное приложение и такой же милый терминал. На сайте и в тарифах все понятно и просто, без подводных камней. Минусы — нет торговли фьючерсами, приложение и терминал не имеют двух важных функций для трейдера — автоматического  выставления стоп-заявок и перемещения заявок на графике. Поэтому решил присмотреться к другим брокерам. 

Кстати, о простоте установки стоп-лосов. Почему в этом не заинтересованы всякие кухни — понятно, но почему уважаемы брокеры на своих семинарах с пеной у рта и умным видом рассказываю клиентам, как важно ставить стопы, но не спешат сделать удобным их выставление. 

Но поводом уйти от Тиньки стала обида. Решил купить себе Apple iPhone 12, чтобы сэкономить — взял рассрочку. Думаю, выплачу ее сразу, и так 10% от покупки выиграю. Тинькофф Банк мне рассрочку одобрил, но деньги за телефон перевел в интернет магазин, я рассрочку сразу же погасил и закрыл кредит, а продавец что-то напортачил с заказом, телефон мне не прислал, но деньги вернул. Переоформить заказ не получилось, все банки, в том числе и Тиньков теперь дружно отказывают мне в одобрении рассрочки. Подозреваю, что дело в этом залете с рассрочкой. Хотя на своем сайте ТинькоффЖурнал они тему с досрочном погашением рассрочки активно педалируют. На словах — одно, на деле — другое. Обидно, слушай!

( Читать дальше )

Правило 5 дней подразумевает хороший год для рынка акций

Сергей Григорян на своем телеграм канале, рассказал о «правиле 5 дней» и спрогнозировал рост рынков в наступившем году.  

Правило 5 дней подразумевает хороший год для рынка акций


На рынке акций США существует неписаное «правило 5 дней». Оно говорит о том, что динамика первых 5 дней года задает вектор движения рынка на весь год. Следовать этому правилу или нет- личное дело каждого, но любопытно взглянуть на статистику, подготовленную LPL Research.

В качестве критерия «сильной» динамики был взят результат +1,5% и выше по индексу S&P-500 за 5 первых торговых дней года. В послевоенный период таких случаев насчиталось 21. В 19 из них результат всего года, действительно, совпадал с динамикой первой пятидневки. В среднем, по итогам такого года рынок подрастал на 15,6% (что почти в 2 раза выше средней исторической доходности индекса за все периоды).

В этом году наблюдается 22-й такой случай (результат первых 5 дней: +1,8%). Сработает ли закономерность на этот раз- узнаем через год.





Инвестидеи на 2021 год - МТС, Интер РАО, Татнефть и Юнипро - Финам

Какие акции выбрать в качестве инвестидей в 2021 году на российском фондовом рынке? Этот вопрос эксперты обсудили в рамках онлайн-конференции «Фондовые рынки в январе — новые максимумы, старые проблемы».

Ярослав Калугин,  трейдер ИК «ВЕЛЕС Капитал», считает интересными акции «ИнтеРао» и «Татнефти». Обе бумаги серьезно отстали от рынка, хотя и по разным причинам. По мнению эксперта, «Татнефть», скорее всего, покажет сильные финансовые показатели при текущей конъюнктуре на рынке нефти и высокий уровень дивидендов, невзирая на рост налоговой нагрузки, который давит на котировки компании.

В «ИнтеРао» могут произойти позитивные изменения в плане корпоративной политики. «Котировки обеих компании все еще находятся на достаточно привлекательных уровнях. В целом российский фондовый рынок смотрится достаточно дорого, если не брать нефтегазовый сектор», — заключил эксперт.

Дмитрий Баженов,  ведущий аналитик отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс Брокер», рекомендует присмотреться к АФК «Система». «Основная идея – это вывод в 2021 г. на IPO таких активов холдинга, как Сегежа, Медси и агрохолдинг Степь. По словам, менеджмента, активы вызывают довольно большой интерес у международных инвесторов. Чирахов сказал, что наиболее вероятным претендентом на следующее IPO является лесопромышленный холдинг Сегежа. Получение публичной оценки раскроет стоимость этих активов и, как следствие, переоценки материнской компании», — пишет эксперт. Баженов ожидает рост котировок «Системы» до 40 руб.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн