Блог им. kiselev

Всегда в акциях! Готовимся покупать на угрозах краха рынков от самых именитых медведей

    • 17 января 2021, 09:31
    • |
    • kiselev
  • Еще
В последнюю неделю индексы акций слегка скорректировались вниз и вдруг проснулись медведи с неистовым воем "пора шортить по крупному".
Видимо попа-боль рост рынков декабря 2020 года мешает им спать спокойно до весны и хочется кровавой мести уже сейчас.

Всё может быть. Будущих рыночных цен не знает никто. Однако есть статистика: долгосрочные лонги выигрывают.
Например: я находился на 46% в акциях в марте 2016 года, когда индекс ММВБ приблизился историческим максимумам в 1970 пунктов.
Об этом написал в блоге 8 марта 2016 года.
Всегда в акциях! Готовимся покупать на угрозах краха рынков от самых именитых медведей

В акциях я находился и в начале 2020 года прямо перед обвалом. Вопрос только в долях. Вспоминаем правило Грэма, который советует формировать портфель из акций и облигаций. Долю облигаций варьировать от 75 % до 25 % в зависимости от степени приемлемого для вас риска и положении на фондовом рынке.
Сравниваю структуры финансовых активов: январь 2020 vs январь 2021
Всегда в акциях! Готовимся покупать на угрозах краха рынков от самых именитых медведей


За год доля в акциях увеличилась с 23% до 43%! Настрой у меня ещё более бычий, чем ранее. Тому есть несколько причин:
  1. СТАБ ФОНД. Это ликвидные нерыночные активы (депозиты + наличные). На брокерские счета эти деньги идут редко: 1 раз за 2-5 лет — в периоды сильных распродажах акций. Большая часть этих средств была вложена в марте-апреле 2020 в американские акции, после обвала. Себестоимость покупок почти в два раза ниже текущих котировок.
  2. Я стал покупать акции через опционы — это делает цену входа очень комфортной и не такой пугающей как на ист. хаях графика.
  3. Длинная позиция по фьючерсам Si (см. FORTS) — это можно считать типа хэджа длинных позиций в рублевых облигациях и акциях. В случае краха американского рынка — спрос на доллары резко вырастет против других валют и соответственно контракты на валютную пару USD.RUB принесут прибыль.
За 10 лет инвестирования в акции результат такой:
  • Один вложенный доллар в акции рынок оценивает около 5$ + получено дивидендов около 1,3$.
Это примерно 20% годовых в долларах

Ну что ж, если мишки своим крупным шортом скорректируют рынки на 10%, то это хороший момент для увеличения доли в акциях.
Буду покупать. Если будет обвал на 20-30% как в марте, то увеличу количество акций в два раза.

Я полагаю, что в среднем розничный инвестор имеет малые вложения в акции (по отношению к его семейному капиталу). Он чаще находится в кэше, в недвижимости, либо его депозит в шортах разрывают на росте, как это было в декабре прошлого года.

А какая доля акций в вашем инвест портфеле?

Всегда в акциях! Готовимся покупать на угрозах краха рынков от самых именитых медведей
Удачных инвестиций в акции!
★5
У меня 50%наличность и 50 % акции. Сейчас идет смена лидеров на рынке акций. Говорить что все будет падать или расти сложно. Какие то компании будут падать, какие то расти. Нужно выбирать лидеров. Снова в приоритете электронная коммерция. На каждой новости об ухудшении ситуации с короновирусом Озон делает +6%, видимо американские инвесторы помнят как Амазон в апреле 2020 дал жару и покупают Озон. Еще идут разговоры о снижении ключевой ставки в России в феврале 2021 года, так что еще много интересных событий нас ждет.
avatar
Avalanche, кстати да. Ozon — отличная инвест идея, надо присмотреться к покупкам
avatar
kiselev, Озон идея хорошая, еще Детский мир свое наверстает, активно наращивает продажи через интернет в трех странах. А Озон пока на инерции от первичного размещения растет и на ликвидности американских бирж, для которых 50 долл за акцию это дешево. С Амазоном его нельзя сравнивать, хотя так именно его и презентовали американцам (как возвращение в 2002 год где Амазон по  50 долл)Возможно, после плохих данных отчетности Озона (если она плохая будет) инвесторы призадумаются. Но вы все это сами знаете.
avatar
Это хорошо
avatar
Пока в long по разным американским эмитентам, тактика такая же- в случае снижения, докупать, как это делал в марте-мае этого года, ну прошедшего, конечно.
avatar
у меня 100%
Интересная статья.
Поясните пожалуйста, что значит: «2. Я стал покупать акции через опционы — это делает цену входа очень комфортной и не такой пугающей как на ист. хаях графика»?

avatar
Seroja, в моих блогах:
smart-lab.ru/blog/670285.php 
smart-lab.ru/blog/668860.php
и ранее

avatar
55% было в начале года, сейчас 70%+
Были бы крепче шары, сидел бы на 80%
avatar
76% в акциях, 6,5% в золоте, остальное рубли, фунты, франки и евро на счетах.
avatar
картинка в посте огонь))
avatar
Виталий, уже народились новые мишки )) Они насобирали на новые депозиты и идут в бой 
avatar
kiselev, дак в 2020 году счетов в разы же выросло за счет новичков, вот думаю за счет них и кратно спустят рынок как в 2008, представляю как топотом побегут все
а если и нет то пофиг, стоим по тренду
avatar

теги блога kiselev

....все тэги



UPDONW