Избранное трейдера pXn
Большинство из нас рассчитывает на то время, когда станет жить на пассивные доходы от своих инвестиций. Однако расставленные ловушки людей «с деньгами», будут постоянно вставлять палки в колёса нашей колеснице, везущей кого-то к раннему выходу на пенсию, кого-то к «пенсионной страховке», а где-то и к наследству своим потомкам…
Обратите свой взор на странице интернета. Куда ни глянь, везде реклама инвестиций в акции, облигации, ETF, ПИФы, хренифы, лохотроны и бизнес. Остановимся, для начала, на дивидендах.
Чем дивиденды отличаются от других «пассивных» инвестиций? Ну, во-первых, по ним могут ничего и не заплатить. С чего мы решили, что их будут платить вечно? Это же не гарантия пенсионных отчислений (аххах), которые вам государство обязуется выплачивать (аххахахаха), по достижению вами определённого возраста. Поэтому нужно ожидать, что произойдёт некий «облом», о котором будет написано ниже.
Не многим компаниям энергетического сектора я даю шанс проявить себя на страницах моих статей. Сектор считаю очень скучным и бесперспективным, с определенной долей стойкости и стабильности, но все равно без драйверов увеличения капитализации. Ранее свое предпочтение я отдавал лишь ФСК и Ленэнерго. Однако, в 2020 году уже пристально следил за Юнипро. Какие же причины для этого были?
Причин было несколько и я их выделил в отдельные три базиса, на которых основал свою инвест-идею. Сегодня изучим отчет компании за 2020 год, а также пробежимся по базисам, описанным мною ранее и подведем итог.
Итак, выручка компании за 2020 год снизилась на 6,3% до 75,3 млрд рублей, в основном за счет снижения продаж электроэнергии в Ханты-Мансийском автономном округе и Красноярском крае. Падение выручки компания связывает с пандемией, высокой водность и связанной с этим высокой загрузкой ГЭС, а также с аномально теплой погодой в первом квартале 2020 года.
Bitget — это еще одна криптобиржа с копированием, которой я пользуюсь. У нее есть ряд своих особенностей. Чтобы в них разобраться мне пришлось потратить некоторое время. Для вас же я изложу все кратко в этом посте.
Из всех копи-бирж, что я использую, на этой самый высокий процент награды трейдеров — это 10% с прибыли подписчиков.
Первое впечатление, которое оставило знакомство с сайтом и интерфейсом биржи — это основательность и профессионализм. Интерфейс продуман, информативен и не тормозит.
Есть мобильное и десктопное приложение. Десктопное повторяет сайт. Я им пользуюсь, чтобы не перегружать браузер.
Есть как спотовая торговля, так и деривативная. Последняя и нужна нам для спекуляций. Для работы с копированием сделок доступны следующие тикеры:
Еще до прошлогоднего кризиса вот тут писал про разные классы ETF – в том числе про их деление на «физические» и «синтетические», и о том, как их можно различить.
Сам никогда синтетические ETF не покупал – как правило это ETF на товары (нефть, сельскохозяйственные товары и др.). При желании, всегда можно сделать ставку реальными активами путем покупки соответствующих акций или ETF на эти акции.
Но недавно случайно наткнулся на такой ETF, как “USO” – это биржевой фонд, цель которого – повторять цену “американской” нефти WTI.
Управление этим ETF основано на покупке фьючерсов на эту нефть, а не сами бочки нефти на спот-рынке (что логично).
Как мы помним, прошлой весной цены фьючерсов этой нефти уходили в отрицательную зону. И если покупатели фьючерсов по цене 1-2 цента остались должны брокерам целые состояния, когда его цена опустилась ниже -30 долларов, то держатели ETF остались в “активе”, который навсегда отошел от своего бенчмарка. Полюбуйтесь сопоставлением динамик на фото!
Мы очень гордимся, что стали пионерами в развитии электробусов. Очень скоро новые машины отправятся в Москву для испытаний
Хочу рассказать, как я начал осваивать социальный трейдинг. Все наверное знают, что есть системы, позволяющие трейдерам получать прибавку к профиту от копирования своих сделок другими людьми. Как правило, фолловеры платят за это частью профита, либо фиксированной подпиской, в зависимости от того, как работает сервис.
Мне казалось, что набирать подписчиков невероятно долгое, нудное и бесперспективное занятие. Тем более, что на первом моем таком сервисе — Cryptorobotics, несмотря на отличную статистику, за пол года, я не получил ни одного реального подписчика и не заработал ни цента. Возможно, этот сервис меня обманывает. Возможно и нет. Проверить этого я не могу.
Без особого энтузиазма решил опробовал еще пару сервисов.
Это было злосчастное eToro, о котором можете прочитать в предыдущих постах.
И это была биржа с незамысловатым наименованием Bingbon.