Блог им. Logo

Ловушка для инвестора - дивиденды

Ловушка для инвестора - дивиденды
     Большинство из нас рассчитывает на то время, когда станет жить на пассивные доходы от своих инвестиций. Однако расставленные ловушки людей «с деньгами», будут постоянно вставлять палки в колёса нашей колеснице, везущей кого-то к раннему выходу на пенсию, кого-то к «пенсионной страховке», а где-то и к наследству своим потомкам…
     Обратите свой взор на странице интернета. Куда ни глянь, везде реклама инвестиций в акции, облигации, ETF, ПИФы, хренифы, лохотроны и бизнес. Остановимся, для начала, на дивидендах.
     Чем дивиденды отличаются от других «пассивных» инвестиций? Ну, во-первых, по ним могут ничего и не заплатить. С чего мы решили, что их будут платить вечно? Это же не гарантия пенсионных отчислений (аххах), которые вам государство обязуется выплачивать (аххахахаха), по достижению вами определённого возраста. Поэтому нужно ожидать, что произойдёт некий «облом», о котором будет написано ниже.
     Даже когда компания не получила прибыль, она все равно может выплатить вам дивиденды. Вот и здорово! — подумаете вы, и побежите покупать новый телефон в кредит. Но задумываетесь ли вы, что эти дивиденды выплачиваются из вашего же лично кармана. Т.е. это будто вы продали спинку от своего стула. Сидеть можно продолжать, но больше не облокотиться. Получается, что компания берёт кредит, чтобы вам выплатить дивиденды, на которые вы что-то купите, как вариант, в кредит.
     Однажды просыпаетесь вы утром, поели, помылись, где-то побрились, оделись, поехали на работу… Открываете новости, а там пишут, что компанию БА купила РО, которая говорит, что теперь некогда платить дивиденды, нужно все деньги БА отдавать в беспроцентный долг РО. Т.е. не направлять на дивиденды, не направлять на развитие, не вкладываться куда бы то не было, а просто дать «поносить». Сегодня мы дали 10к рублей, а через 10 лет нам отдали так же 10к рублей. Но сегодня на них можно купить 2 холодильника еды, а через 10 лет только половинку батона и на проезд до магазина и обратно.
     А ещё компания может отправлять все деньги на развитие. Каждый год из года в год. Вкладывается, вкладывается, продолжает вкладываться, а потом приходит снежная и морозная зима, где солнечные панели и ветряные электростанции «устают работать». Вчера ваши акции стоили стопицот тыщ и сулили хорошие дивиденды в будущем, но сегодня ими даже нельзя подтереться, так как они сейчас в цифровом виде.
     При этом, когда компания выплачивает вам дивиденды, то вы автоматом теряете подоходный налог. Получается компания может 100 рублей направить на развитие, но при выплате вам дивидендов, вы получите не 100 рублей, а 87, где 13% осядет в карманах бюджете государства. Если вы далее реинвестируете дивиденды, то начинаете терять эти 13% каждый год. Получается с этой точки зрения, лучше пусть компании инвестирует сама в себя.
     Большая сумма дивидендов ставит под вопрос дальнейшее развитие компании и появления идей в головах руководства.
     Кто из нас помнит про инициативу Белоусова? Как вам фраза «изъять деньги у металлургов»? Это вам не отношение ИнтерРАО и Минфина, где отдельные личности могут сотворить такое:

 Ловушка для инвестора - дивиденды
     Во-вторых, раз вы читаете эту статью, вы не можете повлиять на решения совета директоров. Нет, способ есть, но он уголовно наказуем, а туда попадать я больше не хочу. Получается каждый раз сюрприз. Поэтому большинству так дороги компании, которые уже много лет не только исправно выплачивают дивиденды, но и периодически увеличивают их. Согласитесь, что вряд ли компания, платящая 50 лет к ряду, захочет одним годом перечеркнуть все усилия, направленные на создание такого авторитета.
     Далее немного пофантазируем, как можно себя обогатить, имея контрольный пакет акций? Вооон тот молодой человек в третьем ряду правильно говорит. Можно выводить прибыль через услуги подставных компаний. Очень удобно, мажоры советуют.

     Ну не будем голословны. Кину вам в лицо несколько примеров:

     Схематоз у ПАО Самараэнерго.

    Ловушка для инвестора - дивиденды

     Вроде, начали за здравие, но потом смена собственника и всё куда-то пропало. Мой кот — Мотюня, начал выяснять пропажу средств. Оказывается, деньги то не пропадали, просто все акционеры тратят на «благотворительность», которая увеличилась с 3 млн рублей до 88 млн рублей. А вот ещё оплата аренды недвижимости, равной 10% прибыли компании? Или, например, аренда в 2015 году части здания, выплачивая 36млн. рублей в год. Или 24 млн в год за «консультационные услуги»?
     Но нужно отдать должное, у Самараэнерго всё же есть строка экономии, коей являются миноритарные акционеры.

     Про Энел одной картинкой:

 Ловушка для инвестора - дивиденды

    Ну и немножечко НКНХ.

     Всеобщее оживление вызвал умопомрачительный размер дивидендов, которую компания захотела выплатить 2019 году. Инвесторы не поверили своим глазам, но купили. Через год счастье было не таким уж и большим, но значимым. Сегодня же миноритарным акционерам придётся вытягивать руку в отделении сдачи крови, чтоб не протянуть ноги.

 Ловушка для инвестора - дивиденды
     В идеале, портфель должен быть такой: как только вы вышли на пенсию, все ваши компании в момент должны начать платить дивиденды. Но это красиво только в фантазиях. На практике такого не будет. Безусловно, компания, инвестирующая в саму себя, будет всегда в выигрыше, по сравнению с компанией близнецом при абсолютно одинаковых условиях, которая выплачивает дивиденды. Напоминаю, что компания может вообще не выплачивать дивиденды и тут умрёте либо вы, либо компания.
     Компания Баффетта не выплачивает дивиденды. Чтобы получить деньги, нужно продать акции. И тут получается, что-либо вы можете не успеть воспользоваться богатством, либо может не хватить акций, которые сегодня уже стоят 381000 $. Чтобы купить хлебушка, нужно будет продать акцию, а остатки денег улетят очень быстро. Дивиденды же не будут требовать изымать крупную сумму.
     Не стоит бежать сломя голову при какой-либо новости. «Акция» может оказаться одноразовой и купив ценную бумагу, можно получить даже убыток. Вам надо? Мне — нет. Но иногда очевидные вещи (как у Энел) оказываются не такой уж правдой. И если уж вы решились на инвестиции, то будьте добры изучать и компании, и сектор, и руководство компании, и обстановку в мире. А Мир — это существо, которое постоянно меняется.
     Помните, бизнес — это природа, где вас хотят либо съесть, либо поиметь.

    

★20
69 комментариев
Дивиденды бывают разные, черные, белые, красные. Так же как и компании

avatar
Жги брат жги!!!
avatar
Эх, Морозова…
Чтобы в будущем не было больно, нужно подумать о диверсификации доходов) Ну и плюс нужно понимать, что каждый портфель нуждается в ребалансе время от времени) И, конечно же, не стоит заранее считать ещё не полученную прибыль, что так любят делать многие инвесторы)))
avatar
ЮЛИЯ, нужно всем крылышки подрезать, чтобы не летали в облаках.
ЮЛИЯ, привет, Ты в Москву перехала?
Владимир Гончаров, ты что следишь за мной?)))) 
avatar
ЮЛИЯ, это не Я это СЛ. как у тебя дела?
Владимир Гончаров, все супер) 
avatar
ЮЛИЯ, чем торгуешь, как успехи?
Владимир Гончаров, ETF, ВДО, IPO, ну и все, что прежде)))
avatar
ЮЛИЯ, как тебя в ВДО занесло? в  IPO и ETF?
Владимир Гончаров, по ВДО - у Бондовика училась))) IPO через ФФ, давно думала об этом, вот звёзды сошлись)) ETF — хорошая, перспективная, интересная тема, почему нет?)
avatar
ЮЛИЯ, а крипта? ты на америке торгуешь?  ETF  на Мосбирже и как вчера сегодня хорошо пролилась?
Владимир Гончаров, крипта — не моя тема))) На Америке только инвест, не спекулирую, не хватает времени. ETF на России в рублях и долларах, портфель, который держу, наоборот эти 2 дня хорошо растёт из-за доллара, евро и золота)
avatar
ЮЛИЯ, ETF на России в рублях и долларах это какие?
Владимир Гончаров, ну много разных держу, сбалансированные портфели))) 
avatar
ЮЛИЯ, от Финекса?
Владимир Гончаров, да)
avatar
ЮЛИЯ, а не проще акции держать на СБ ну дивы получать и т.д.
Владимир Гончаров, у меня и акции есть))) 
avatar
ЮЛИЯ, портфель на СЛ ведешь? А то тот с пропеллером тебе не поверит что ты зарабатываешь.
Владимир Гончаров, зачем мне это нужно?) Нет такой необходимости кому-то что-то доказывать)) 
avatar
Владимир Гончаров, ещё, кстати, на Аленку подписалась к Элвису)) Вот думаю, мжт по IPO блог тут вести, но хз, стоит или нет))
avatar
ЮЛИЯ, напиши пожалуйста темку как ты училась торговать?
Ты на всех Апио была, как тебе фикспайс?

Владимир Гончаров, ты имеешь в виду, как училась по IPO? Нет, в Фикс не участвовала, это ж шлачина)) 

avatar
ЮЛИЯ, насчет Фикса согласен. А на каких Айпио участвовала?
Владимир Гончаров, только в амерских.
avatar
дивиденды по ETF на тот же SP500 или тотал маркет, растущие, не зависят от конкретной компании, а только от всей экономики.

Чем вам не пенсия?
avatar
elber, тем, что доходность маленькая. Капитал нужен раза в 2 больше, чем пенсия от его тотал ретурна
avatar
UnembossedName, ну это логично же, доходность и риски, где-то минимальные риски, но маленькая доходность, а где-то наоборот…
avatar
Из того, что изобрело человечество, государственная пенсия — лучший дивидент. Самая надежная страховка. Железобетонная!

Ну а покуда пенсионный возраст не стукнул по горбу и голове, разумному инвестору полезно озаботиться выбором наиболее предпочтительного государства в плане надежности, предусмотреть несколько запасных вариантов и собственно реализовать программу натурализации.
avatar
bocha, ну выбрали вы хорошее государство с диверсифицированной экономикой — и промка, причем в своих отраслях больше половины мирового рынка, сельхоз в лучших для своего региона климатических условиях со стабильным внешним спросом, развивающийся туризм, молодое население, фашистское правительство, где всех сисилистов бьют по рукам… греция 60х.
в 2000м году вы вышли на пенсию. не обляпайтесь.
Ulf Raynor, нах пошел
avatar
главное вспомнить Баффета, безотказный способ аргументации!
avatar
Рассуждения какие то абсолютно детские.
Инвестор работает диверсифицированным портфелем и его доходность с некоторым запасом уже гарантирована, кроме того для живущих с инвестиций там ещё есть доля облигаций.т.е отдельная компания может быть неустойчивой, но не сам портфель как организм.Как говорит тот же ОК: Плохие саженцы выкапывает, вкапываем хорошие.Дивидендная стратегия это для зрелых прагматичных инвесторов, но она не единственная.Кому то подходит купить растущую кампанию за 100 годовых прибылей… или теслу за 1000… и это тоже может быть очень прибыльным в определенных рыночных условиях.
Робот Бендер, дык я ж наоборот согласен с Вами. Просто хочется, чтоб люди не безголовые решения принимали.
Виктор Петров, Да без головы не получится, что есть то есть… но сами дивы были за сотни лет до нас, и будут 100ни лет после нас… это способ вывода денег из бизнеса мажоритариями, которые доли впринципе не продают.мы пыль за ними.
Робот Бендер, всё верно. Дык вот я ж просто и прошу, чтобы чуть больше люди осторожничали и смотрели, во что вкладывают. 
Робот Бендер, без головы как раз с индексом взвешенным по капитализации получится скорее, чем с выбором дивидендных бумаг.
А то плохие саженцы будем выкапывать уже после того, как они сгнили.

Никогда не понимал стратегии «я не держу плохие компании», вы узнаете, что компания плохая чуть позже) А до этого хорошей была.
avatar
UnembossedName, Да никто не спорит-индексная стратегия она хорошая(при условии что человек ничего не ловит, не фиксирует, а просто тупо держит).Но если вам нужен кеш с инвестиций то индексная уже не катит т.к продавая доли вы 100% обнулитесь со временем -вы просто будете их проедать, и никто не знает сколько он проживёт год или 50 лет ещё… нет представления сколько можно проедать, а сколько нет.Ну и детям мало что останется.Ну и Россия она априори дивидендная, очень сильно надо стараться что бы набрать не девидендный портфель… выбор маленький... И мало того что дивы платят дак ещё и в размере компании растут...
Опять же кому то может нравится в марки инвестировать, кому то в индексы… мне в этом плане совершенно параллельно во что вы инвестируете-индексы дак индексы)))

Робот Бендер, в смысле обнулитесь? Какая проблема продавать часть паев фонда с реинвестицией дивидендов на сумму выплаченных дивидендов, то есть платить их самому себе?
Ну на самом деле я знаю, в чем, она чисто психологическая. Хотя с учетом ЛДВ это еще и выгоднее.

avatar
UnembossedName, 
Ну на самом деле я знаю, в чем, она чисто психологическая.
Именно так: гладко было на бумаге -да забыли про овраги...
smart-lab.ru/blog/682571.php
т.е. теоретически люди в индексном инвестировании должны выигрывать, а фактически они проигрывают...
в дивидендном инвестировании этих ловушек нет-деньги пришли на карту-взял и потратил или реинвестировал.Понятный прогнозируемый рост капитала.Опять же я все ваши аргументы понимаю и поддерживаю и не оспариваю-смешно их оспаривать.Но… считаю эту стратегию, для себя, психологически дискомфортной т.е мне придётся верить в индексы, экономики и.т.д. чего я не хочу.Гораздо интереснее иметь портфель компаний и следить как развиваются и платят дивы эти вполне конкретные компании.Притом если пойду зарубеж то да даже заморачиваться не буду -куплю СИПИ 500 и всё. Себе дороже изучать языки, отчётность, подавать замороченные декларации и.т.д.
Виктор Петров, да как определить, безголовые решения принимают или нет? В обычное спокойное время все рассудительны… Каждый по отдельности, но в сумме рынок движется хаотично ))
avatar
fiser, ну не всегда. Люди смотрят сколько были дивиденды в прошлом году и покупают акцульки. Не посмотрев на отчётность, а там в этом году кукиш 
Виктор Петров, тогда надо рассматривать и иррациональное поведение актива, например ГЕйМСТОП
avatar
fiser, да этих геймстопов… Тут просто так не пройдёт.
fiser, рациональное или иррациональное — это зависит от полноты информации 
avatar
Вы по что об мою светлую мечту так грязные лапти вытираете? )
avatar
iireg, это нужно для отрезвления, чтоб люди не впадали в алкогольный инвестиционный угар. 
Виктор Петров, а если серьезно, то я думаю так:
1. Цель любого коммерческого предприятия — заработать денег для своих владельцев. Я, как микро-акционер являюсь микро-владельцем компании и должен получать регулярно деньги от работы компании (если она в плюс сработала), поэтому компании не платящие дивиденды для меня не понятны
2. Покупая акции, я фактически даю в долг компании деньги, поэтому обратная отдача денег вполне ожидаема для меня
avatar
iireg, ну вот со вторым пунктом не могу согласиться, ибо это больше для облигаций, но  то же время предлагаю заменить на:
     Я выделяю собственные средства, на создание условий для работы сотрудников, которые приносят компании прибыль, а соответственно и мне.
iireg, 
1. Ну это одна точка зрения. Есть другая — «я акционер, я вам дал деньги на развитие, так развивайтесь. Чего вы мне обратно деньги ща пихаете? Развивайтесь! А я всегда могу получить деньги с вам в нужном мне количестве в нужную мне дату, просто продав часть своей доли. ».
2. Ну вот я могу продажей и получить часть денег обратно.

Вы же понимаете что разницы в объёме нет, разница будет только в том что с дивидендами будет много акций по маленькой цене, а с ростом акций, будет меньше акций по более высокой цене.

Добавлю: более того если купить незадолго до выплаты дивов то получается вообще комедия. Условно месяц назад ты вложился, а теперь тебе дивы выплачивают. Только уже с подрезанным налогом, и если продать акцию, то обнаружишь что если скинуть акцию после дивгэпа (вдруг очень резко деньги понадобились) то у тебя стало немножечко меньше денег, потому что часть забрал налог с дивов. Идеально! Точнее даже это не только если скидывать вскоре после покупки, это даже на средне- и долгосроке возможно если акция сильно просела, что у тебя денег стало меньше, а налоги отдал.
Нувот Вчеранов, нее, продавая акции вы перестаете быть акционером и компания вам уже ничего не должна
Смысл в таких покупках на рост, я вообще не понимаю, ну да, счет растет, а дальше что? чтобы что-то купить, повысить свой уровень жизни, надо продавать акции
avatar
iireg, так вы в заблуждении.
Ещё раз: нет никакой разницы между «продал 2% объёма актива» и «актив упал на 2% и дал мне 2% в виде дивидендов». В обоих случаев до налогов разницы нет.
А с учётом налогов первое почти всегда выгоднее. А если 3+ года владеть, то так вообще налога нет.

Лучше получать меньше денег но в виде дивов?
Нувот Вчеранов, ну так он может бесконечно получать дивиденды, тогда как вы рано или поздно продадите все акции. 
Виктор Петров, ну здрасьте.

Единственная проблема с которой могу столкнуться я, это то что у меня по количеству акций может оказаться мало. А по объёму (цена акции * количество) всегда ровно столько же сколько и у него. Потому что дивиденды на деревьях не растут.

Или вы именно про то что количество падает? Если да, то это почти никогда не проблема в реальности.
iireg, полностью поддерживаю. Продажей долей можно оказаться уже без акций
avatar
1. Компания которая платит дивиденды имеет большую мотивацию, демонстрирует лучший подход, имеет свободные денежные средства. К тому же дивполитика предполагает выплату от свободных средств. Если СД решил увеличить CAPEX — она их будет реинвестировать в себя.
2. Компания которая предпочитает оставить у себя, не гарантирует эффективнео управление ими, вероятно не имеет намерений услужить минорам и вообще возможно просто уводит деньги в неизвестном направлении(или в банк «Пересвет»).
Дык это же ЖАБА фсе! Она правит миром!
avatar
Вадим Джог, а уж какое количество населения она задушила 
А зачем покупать такой шлак как БА и РО и т.д. если есть exxon, at&t и chevron… не понимаю…
avatar
bobef, например, АТТ платит дивиденды, но цена акций идёт вниз…
avatar
investor.jr, att платит в доллараха не в тугриках
avatar
bobef, так и что от этого меняется?
avatar
Компании старой экономики платят, по какой причине они должны перестать это делать?
avatar
Бурателла, потому что старую экономику компании рано или поздно захотят менять на новую? 
avatar
Был еще в 2018 Челябинск энерго сбыт (кажется так он назывался) с 25% дивов.
avatar
Тогда портфель ВДО бездефолтных компаний, с коротким сроком погашения, 1-2-3 года. И побольше эмитентов. И регулярно докупать новые облигации по мере погашения предыдущих.
avatar

теги блога Виктор Петров

....все тэги



UPDONW