Блог им. Logo

НКНХ хочет заплатить в 12 раз меньше дивидендов

НКНХ хочет заплатить в 12 раз меньше дивидендов
     Совет директоров НКНХ рекомендовал Общему собранию акционеров утвердить выплату дивидендов за 2020 год в размере 0,73 рубля на 1 привилегированную и 1 обычную акцию компании. Инвесторы фыркнули и на котировках акций выпала сопля:

 НКНХ хочет заплатить в 12 раз меньше дивидендов

     Наши «пенсионеры в 35» неспешно готовились к получению летних, тёплых и вкусных дивидендов, на которые можно было бы закупить картохи и репы на зиму. Закупить дешёвых огурцов и помидоров для маринования. Закупить сахара для браги. Но их мечты не должны были сбыться.
     Представленный отчёт компании уже намекал, чтобы акционеры не ждали чуда. Выручка компании сократилась на 15.1%,  Валовая прибыль сократилась на 19%, Чистая прибыль снизилась на 81,238% или в 5,33 раза! Да вы и сами посравните показатели 2020 и позапрошлого года:

 НКНХ хочет заплатить в 12 раз меньше дивидендов
     Несмотря на нынешнее положение дел компании НКНХ, дивидендчики ринулись покупать привилегированные акции, подняв котировки префов выше 82 рублей за акцию. Очень это, конечно, было странно, учитывая вопрос: откуда брать деньги на дивиденды?
     Напомню, что фурор в выплатах случился 2 года назад, когда компания объявила выплату дивидендов в размере 19,94 рубля на акцию. Котировки тогда почти что удвоились, но так же гэпнули после дивотсечки. В прошлом году компания объявила выплату в 9,07 рублей на акцию, но инвесторы были готовы, ибо к тому времени цена префов болталась около 90 рублей.
     Акционеры уже строили планы, исходя из сумм выплат дивидендов за последние 2 года. Однако график немножко всем нам намекал о ближайшем разочаровании:

 НКНХ хочет заплатить в 12 раз меньше дивидендов
     Сегодня же, на этот момент, по префам и обычке могут выплатить всего 0,73 рубля, где доходность показывает нам 1% годовых, а это значит, что продав сейчас и купив американские акции, за год можно получить дивдоходность минимум в 2 раза выше. Вот люди и бегут с корабля.
     Инвесторы в данный момент пессимистично смотрят на акции, что видно по просадке, но самый важный момент будет через год, когда выйдет отчёт компании за 2021 год и будет объявлен размер дивиденда. Если он не сильно будет отличаться от нынешнего или, что ещё хуже, будет отменён, то акции НКНХ, как подкосившейся пьянчуга, сваляться в грязь обочины, ровненько на уровень 2017 года. Где-нибудь рублей на 50 или ниже.
     Некоторые интересующиеся личности не согласны с пессимистичными настроениями и собираются с радостью докупать акции компании на более низких уровнях. Дополнительно добавляют оптимизма вложение 3 111 951 381,53 рубля на реализацию Стратегической программы развития ПАО «Нижнекамскнефтехим». Что почти в 2,5 раза выше суммы выплачиваемых дивидендов. К тому же повысилось количество материально-производственных запасов, достигнув значение в 23 миллиарда рублей, которые, как обещают, будут реализованы в течении 12 месяцев:

 НКНХ хочет заплатить в 12 раз меньше дивидендов

     Мы с товарищем тут хотели покупать картоху по акции на дивиденды от акций Нижнекамскнефтехима. Но теперь у нас бизнес-идея. Покупаем на 167 рублей мелкие клубни на посадку, а позже соберём несколько мешков. На зиму хватит.

  • обсудить на форуме:
  • НКНХ
★3
52 комментария
График — огонь)
avatar
iireg, где намёки?
Виктор Петров, ога)
avatar
Вы за дивидендных инвесторов не переживайте. Во первых, разные года бывают. Бывает как этот, а бывает, когда 19.94 р. выплатили. Думаю, и в будущем разные будут года, это нормально, тем более вирус сыграл свою роль. Кроме того, у дивидендных инвесторов всегда много бумаг в портфеле и НКНХ — это только его малая часть. Будет много других хороших выплат по другим бумагам! 😀✌️ Да и на НКНХ я бы не спешил ставить крест. Я надолго купил, мне «до лампочки», что произошло в отдельный год.
avatar
Вася Баффет, рад, что Вы, в основном, солидарны с моей позицией.
Виктор Петров, охренительные статьи у тебя! Спасибо, топчик!
avatar
Salin, 
Поэтому те кто собираются жить на дивы выбирают стабильные компании которые платят уже несколько десятилетий хотя бы, а не этот шлак?
Сергей Суханинский, а в РФ есть такие?
avatar
yuku, нету =)
Сергей Суханинский, если НКНХ шлак, то тогда я не знаю, что не шлак.
avatar
Григорий, дивидендных аристократов после короны поубавилось, но ещё хватает несколько десятков.
Это же Татары, у них всегда так.

Платят, платят, а в какой-то год, хрен. В прошлом году так была с Татнефтью, Сегодня Нижнекамскнефтехим.

И в будущем всегда так будет, это вам не аристократы.

Там даже с приватизацией 90х еще не разобрались до сих пор. 
avatar
Это же Татары

Да :-) У нас говорили: «Когда родился татарин, то жид с хохлом повесились!»
avatar
Пахать надо!
avatar
Как и обычно — великолепный обзор. 
Дивов жалко.
avatar
Gerbert, 
Да, придётся уходить на пенсию в 95.
avatar
Seroja, если повезёт 
Насколько я помню на футболках команды «Рубин» как раз красуется НКНХ, так что всем понятно куда ушли ваши дивы?!
avatar
Стас, они ушли на строительство нового завода «этиленки», верно я понял?
Стас, э, вот Рубин трогать не надо ))
avatar
Статья написана в омерзительном тоне, читать не приятно. Сам вышел в декабре, планирую перезайти позже.
avatar
Toltra, предлагаю автора забанить.
График — ТА уровень бога
avatar
ruru42, который с дивидендными гэпами? да, зачот! 
avatar
Поднялось настроение. Спасибо!
avatar
Андрей, 
Прекрасная подача, приятно читать
Спасибо за юмор! Статья улыбнула. 
avatar
Azmkuznec, 
Эх, тоже был среди тех, кто ращитывал на дивы. А теперь что делать? Еще год ждать? Докупать нельзя на техущих? Где ждать и подбирать?
avatar
Vanger, я б подобрал, но:
1) нужно подождать чуть ниже
2) нет денег
Хороший пост! Жаль, что слабо помогает заливу. Вроде все уже разжевано и разложено по полочкам, но не падает. Надеюсь хоть по 70 дадут до конца недели.
Давно хотел затариться НКНХ. Это очень кароший шлак!
avatar
Alex64, согласен с Вами насчёт обобщённой характеристики. Такая корова нужна самому. Может появятся паникёры и сольют пониже.
Виктор Петров, вряд ли. Но и выше 70 не буду брать. У меня и сейчас средняя около 70. Смысла нет. 
avatar
Alex64, будем посмотреть ©
Может появятся паникёры и сольют пониже.

А у них фри-флоат какой, не интересовались? Может как у Аэровафли, 5%, так тогда никто ничего сливать не будет.
avatar
А график огнище, не спорю! Люблю юмор! 😂😂
avatar
Вася Баффет, 
2 раза аж паттерн появился:)
avatar
Этот паттерн «указующий перст» называют, предвещает мощный рост 
Только ТССССС!!!! 
Когда-то в этом городе у меня был скоротечный роман , и моя пассия рассказала, что
когда Казани очень нужны живые деньги (в кризис), президент летает по всем прибыльным компаниям республики, «трясёт их» , и они «помогают в столь сложное для страны время» , а сами «затягивают пояса»
avatar
Не только хочет, но и заплатит!
avatar
CharlesGeorgeBarrera, ещё год назад.
засланцы
avatar
Вот жеж жеванный крот! Оказывается, дивы могут и срезать! Печаль бяда в стане дивидендных инвесторов. Всякие тупицы вроде Гремма, Бафета, Богла и компании вообще за это не парятся, а поселковые инвесторы «придумали» охулиардную стратегию… Но, не срослось...
Да, и я чой то не нашел в Форбс дивидендных инвесторов — тут что не так, не иначе кукл издевается…
avatar
Mezantrop, через дивиденды в форбс не попасть 
Виктор Петров, 
Да Вы что! Што ли обманули? Из всех утюгов пишут-говорят, что дивы — самое вкусное в инвестициях. Проклятые расхитители социалистической собственности! 
avatar
Mezantrop, опять государство во всём виновато 
Виктор Петров, 
Не, это кукл запретил этим 4 буквам платить дивы, что бы отлососить честных инвесторов. Щас в узкую дверь ломанутся не дождавшиеся дивов. Им помогут подлые спекулянты, а на перелое образуется странный рендж с объемами на шортах. апосля подлые физики спишутся в телеге и выдернут на планку. Ну или просто рынок за час умножит объемы на 100, опять же вытащит на планку, но этож рынок. ЦБ не увидит манипуляции 

avatar

теги блога Виктор Петров

....все тэги



UPDONW