Избранное трейдера Игорь Кузнецов
Перед тем как вы продолжите читать про стратегию торговли уровней, мне бы хотелось сказать вам, что в реальности это очень сложный вид торговли. Уровни, тренды хороши на истории. На истории все понятно, но во время торговли интерпретировать паттерны очень непросто. Хаос рынка очень тяжело поддается какой-то систематизации с помощью уровней и паттернов. У новичков, когда они смотрят на график, возникает иллюзия понятности рынка. Тут бы я зашел, а тут бы я вышел. На практике все будет по-другому. Есть более надежные стратегии. Тот же статистический арбитраж, несмотря на пугающее название, намного проще для торговли. Торговля пар более стабильна, чем торговля уровней, паттернов и сигналов разных индикаторов. Короче говоря, совет я вам дал.
Стратегия уровневой торговли заключается в поиске сильных уровней на дневном графике, определении типа рынка, и, после этого, поиске точки входа на меньших таймфреймах в соответствии с моделью. Идея этой стратегии основана на поиске следов крупных игроков, которые своими лимитными ордерами строят уровни.
Советы начинающему трейдеру
Начав трейдить, можно все делать верно, но все равно проигрывать.
1. Можно заработать чисто случайно. Часто люди путают свой случайный заработок с гениальностью. Можно заработать 20 процентов в день но это ни о чем не говорит. В этом и есть момент случайности, когда рискнув большой суммой можно заработать большие деньги сиюминутно, но на длинной дистанции это все равно приведет к потере большой части депозита
Последние две недели на всех мировых рынках резко повысилась активность, количество биржевых данных выросло в 2-3 раза. Из-за этого у многих пользователей терминал QUIK начал безбожно тормозить и виснуть. Сервера брокеров также с трудом переваривают повышение нагрузки и наплыв клиентов, желающих что-либо купить-продать (по слухам кто-то из брокеров висел аж целую неделю))) ).
На Смарт-Лабе появилось несколько постов с советами как избавиться от тормозов. И меня сильно поразила неадекватность предлагаемых действий. Люди готовы покупать новое железо за бешеные деньги, создавать какие-то командные файлы и заниматься прочей ерундой. А нужно всего лишь включить голову и разобраться в причинах тормозов. Когда программисты разрабатывают какую-либо программу, они всегда оптимизируют ее для работы на определенном «средне статистическом» компьютере, закладывая при этом кратный запас по производительности. Если вдруг эта программа (QUIK) начинает неадекватно тормозить и виснуть на обычном современном компьютере — значит дело почти наверняка не в железе, и даже не в самой программе, а в ее конфигурации (настройках). Т.е. нам нужно правильно настроить терминал QUIK , а уже потом апгрейдить железо, менять туда-обратно версии и бухтеть на Смарт-лабе.
Независимо от типа торгового инструмента — акции, фьючерсы, валюта, криптовалюта — весь торговый процесс сводиться к попытке предсказать будущую цену актива. В результате этой гонки, трейдеры разрабатывают новые способы анализа цены на базе исторических и фундаментальных данных. Но возможно ли иметь торговое преимущество на рынке? Если да, то как его добиться?
Прежде чем ответить на эти вопросы, давайте взглянем на рынок с точки зрения потока ордеров, который постоянно влияет на цену актива. По мере того, как новая информация поступает на рынок, участники (в том числе алгоритмы) корректируют открытые позиции, выставляют новые или отменяют текущие ордера, опираясь на ожидания будущей цены.
Кроме того, рынок может быть иррациональным, и действовать против объективных и фундаментальных причин. Связано это с тем, что цена — это отражение суммарного настроения участников рынка, которое может быстро поменяется. Поэтому важно понять, в какой момент времени ситуация на рынке изменится, и при каких условиях преимущество будет в нашу пользу.