dr-mart

Не тем ты занят, братиш

Братиш, давно заметил, что ты стал информационным маньяком. Ты сидишь и постоянно смотришь новости, читаешь новости — строчишь обзорчики в свой телеграм канал. Ты настолько привык потреблять информацию, что делаешь это постоянно, даже поесть нормально не можешь, не включив какую-нибудь киношку на телефоне. При этом ты мечтаешь о мировом господстве на фондовом рынке. Может быть конечно, денежные потоки ежедневной рекой льются на твои счета. Тогда наверное ты прав, а я ошибаюсь. 

Но мой опыт и логика говорят о другом. Дело в том, что для того, чтобы зарабатывать деньги на бирже, нужно «включать голову» (лобные доли, так называемый неокортекс). Но если ты всё время потребляешь информацию, то голова твоя вообще не работает. Да, да, чтение новостей — это совершеннейшая иллюзия мозговой деятельности. Работают другие части мозга.  Читать новости, листать инстаграм, смотреть ролики на ютубе — всё это комфортно, потому что мозг при этом экономит энергию.
Не тем ты занят, братиш
После постоянного чтения новостей ты даже не сможешь воспринимать текст, который требует задействования ума. Попробуй прочти финансовый отчет какой-то компании. Это требует усидчивости и задействования мозга. Тебе станет скучно и ты бросишь. Скажешь: «я не заработаю денег, читая отчеты» и конечно, на самом деле будешь прав и не прав. Прав лишь в том, что «читая отчеты, не заработаешь быстрых денег». 

Или попробуй хотя бы прочитай пост "Наилучшая переворотная стратегия" от Евгения Логунова. Да, ты скажешь все эти торговые системы — это скучно. Ну типа так больших денег не сделаешь. 

Конечно скучно. Только фокус в том, что делать деньги на бирже правильно — всегда скучно. Да, сука, Баффет, самый скучный тип в мире, и самый богатый. За словом «скучно» ты прячешь свой мозг от необходимости его включать. Конечно куда интереснее угадать что-то один раз и зарубиться там на все плечи и сорвать куш. Ну да, только с таким подходом ты неизбежно будешь обнуляться периодически. 

В общем, братиш, я хотел обратить твоё внимание на следующее:
👉читать новости и думать — это разные вещи, осознай это
👉делать правильные вещи на бирже — скучно, это факт, весело — это путь к сливу (рано или поздно)

Так что переставай поглощать новости, в них нет особого EDGE. Начинай заставлять себя думать.

P.S. кстати, когда вы пишите в блог на смартлабе, если это не просто какие-то новости, если вы пишите свою стратегию, анализ акций и прочее, то в этот момент ваш мозг включается и начинает думать.
★31
жиза
avatar

TutProstoAdres

Тут я про Буфета добавлю немного, как он «ЛОХАНУЛСЯ». Был он в бумагах какой-то авиакомпании, ну вышел с плюсом 300к, ну это как с 5000 рублей по нашему, а они возьми и взлети. Тут его высмеяли на всех форумах сколько-нибудь значимых трейдеров, а один даже публично назвал словом «idiot». А мужик-то уже старый, можент решил ну его эти 20-40%… поэтому спешите зарабатывать пока молоды и можете.
avatar

Alex Gold (Oracle)

Alex Gold, может баффет на этом взлете и выходил, поглощая в начале весь встречный поток покупок :) 
Киса Воробьянинов, думаю официальная инфа, он где-то обронил… хотя если он говорит одно, а делает другое, то все может быть.
avatar

Alex Gold (Oracle)

Alex Gold, да бафету на все насрать уже
Тимофей Мартынов, но нам инвесторам-то нет, или уже можно?
avatar

Alex Gold (Oracle)

Напиши Лозунг на главной странице — «Даже Смарт Лаб хорош в меру!»
avatar

BenBernanke

Заежает бугай метра 2,5 в высотою и 3 в ширину в камеру, майка того и гляди на мышцах порвется от напряга. Он грозно спрашивает "#uдоры в хате есть??" — в ответ тишина. Он снимает майку, кладет на сумку «Последний раз интересуюсь — #uдоры есть???» Тут из под шконки голос еле слышный «Есть...» — «Как зовут?» — спрашивает бугай — «Маня...» — «А меня Света, вместе держаться будем...»
Новости это факты, они всегда хорошо усваиваются, тем более пишут новости в массе своей кратко и по сути. На счет новости vs отчеты, это не корректно, отчеты медленно двигают цену, а вот новости могут за сутки переставить ценник.
По поводу Бафета, все хотят быть бафетом в 35, а вот в 80 уже пофиг, особенно когда тебе сейчас 35 :)
avatar

drow

Сейчас отчеты вообще ничего не дают. И эконмика расходится с финансами. Смысл в этом? Видишь ты, к примеру, после прибыльной серии годов убыток, сравниваешь это все, а акции растут и пофиг на отчет инвесторам. Как сейчас вообще возможно анализировать бизнес?? 
avatar

Андрей

+1
avatar

Виталий

На основе отчетностей можно спрогнозировать рост прибылей компаний. Скажем компания на протяжение 3-х лет постоянно увеличивала выручку, вкладывает в развитие на уровне предыдущих годов, значит прогнозируемо прибыль будет увеличиваться. Если сделать выборку из нескольких секторов, то прибыль в ваш карман потечет рекой. p/s не относится к нашему рынку. p|s чтобы заниматься портфельным инвестированием и жить на этом надо иметь капитал от 20 млн рублей. На нашем рынке инвесторы в основном имеют 1,5 млн и меньше. Так что братишь пишешь не на ту аудиторию. Сюда надо писать как из 100.000 сделать 1.000.000 за год)))
avatar

ICEDONE

Да, есть такое мнение, что правильный (системный) трейдинг — это скучно. Часто даже используется слово «рутина». Но я считаю, если скучно, то у вас просто недостаточный размер позы))
avatar

monte_carlo

monte_carlo, абсолютно ! 
avatar

Gugenot

monte_carlo, системные вещи скучны, это да
Маркиз Лафайет, ага



avatar

monte_carlo

Сергей Сергаев, ты точно читал пост?
Читай, например, посты Евгения Логунова
Тимофей Мартынов, Круто написал. Молодец!  Курпатов тоже об этом говорил. 
Евгений Черных, дык у меня как раз скриншот из книги Курпатова
Думать (анализировать), общаться на прямую с другими людьми (в том числе преподавателями, врачами, и.т.д),- по этому признаку будет происходить расслоение в дальнейшем. Поймем буквально фразу: «Роскошь общения...» Имхо. 
avatar

Nemezgonch

Nemezgonch, ага конечно, расскажи об этом интровертам, в гробу они видели это общение)) уверен, что среди трейдеров интровертов большинство, иначе никто бы не сидел перед монитором целый день!
avatar

ivan

ivan, ну, у нас, слава Богу, не все интроверты… А от  лудоманов я стараюсь держаться подальше.
avatar

Nemezgonch

Nemezgonch, от  лудоманов я стараюсь держаться подальше//

оно и видно)) Для этого и зарегистрировался на смартлабе — логове лудоманов))
avatar

monte_carlo

monte_carlo, тут разные… не обижай народ!
avatar

Nemezgonch

Nemezgonch, лудоман сидит в каждом трейдере. Просто одним это известно, а другим пока ещё нет. Возможно тем, кому не известно, повезёт и они не окажутся в таких условиях, когда их внутренний лудоман активируется, а возможно их ждёт сюрприз.
avatar

monte_carlo

Согласен на 100%!!!
Вот он околорынок во всей своей красе) Все смешать в компот) Ты хоть уточняй где новости вредны — в инвестициях или просто торговле?
avatar

V_RAK_V

V_RAK_V, дак расскажи где полезны)
avatar

TutProstoAdres

 Чтение новостного потока сравнимо с «сектанством»?

К сожалению книг это касается в равной степени( да и вообще с ростом количества потребленной и дазе обдуманной информации никак не растет эффективность или удовлетворенность жизнью) Окружение и то больше влияет по соим ощущениям
братиш… скажи, а не манипуляция ли весь твой пост? 
avatar

AntiKukl

avatar

MargoPetrovna

MargoPetrovna, я изучал этот вопрос, на самом деле всего два интервала в сутки продуктивны, утром и вечером после 18. Так что после открытия и под закрытие мамбы. Все будет пучком.
avatar

Alex Gold (Oracle)

Не смотрю новости с 2014 года, когда начали целыми днями крутить про Украину и санкции.

Не жалею ни капельки)
avatar

sergeiponomaref

-Зачем тебе голова?
-Я ей ем)
avatar

Longman

Хорошо этого Баффет не читал и не прочтет! Хотя он может тоже новости не читает, ему их зачитывают, или что более вернее он их сам создает, а другие пишут на форумах и блогах.
avatar

Alex Gold (Oracle)

Читаю одного Марэка, у него рафинированные новости без политического подтекста.
avatar

Volahub

«Чертоги трейдера» — хорошее название для переиздания книги автора топика :)
avatar

jata

jata, я бы сказал что достоевский давно уже написал бесы, так вот это как раз о тех чертях, которые сводят многих трейдеров с ума, лишая депозита.
avatar

Alex Gold (Oracle)

ого братишка покушать принес инфы,
в целом под кашку неплохо зашло
avatar

kasic

это факт!
avatar

Andrey

Спасибо, хороший пост.
avatar

Snefed

Все хорошо в меру. В том числе информационная загрузка
avatar

Gloomy trader

Есть такое понятие, «Информационная мастурбация" — это когда применение знаний заменяется получением всё новой информации. В результате, процесс получения информации для развития заменяет само развитие. Ты становишься всё более осведомлённым, но всё менее интеллектуальным. Когда это продолжается из года в год, то способствует только росту самомнения. Ты становишься всё более информированным и всё более пустым. Информация без трансформации знания в навык — яд, уничтожающий дух.
avatar

CaptainEugene

Один из самых полезных постов на этом сайте за всё время. Выводы каждый делает сам.
avatar

МХ

Он постоянно это говорит в своих аккаунтах)
avatar

ussault

Помню в студенческие годы на экзамене отвечал преподу как что-то проверить на аппаратуре, ставя ручки управления в определенное положение. Препод меня спросил: «Объясните, зачем Вы поставили каждую из ручек в это положение?». На мой немой вопрос он сказал: «Запомните! Мы не камни бросаем в воду, а строим плотину, для создания которой мы бросаем камни!»
«выбор… производится дважды: сначала мужчина выбирает женщину, а затем женщина выбирает мужчину из тех, которые выбрали её» («Женщины и мужчины», А.В. Курпатов)
avatar

Игорь ПМ

Стратегию Логунова и подобное не читаю, не потому, что тяжело или скучно, а потому что бесполезно. Это скорее всего такой же мусор с точки зрения результата. По настоящему скучный путь на бирже — это купить индекс акций на весь мир ну или портфель из нескольких индексов. Бьюсь об заклад, это «умное» чтиво даже если и когда-то работало, завтра перестанет. И надо заниматься этой гимнастикой для ума снова.

Кто-то хочет жить с рынка, посвящать ему все свое время и систематически придумывать новые  системы, ради бога, но не надо «продавать» это всем.

И да, я на СЛ другого такого человека, который поглощает столько новостей не знаю.
avatar

UnembossedName

Вот взять к примеру Аэрофлот. Отчёт за отчетом, сплошной минус, а ведь росла. И о чем думать?
avatar

Olike Liked

Olike Liked, это как покупать акции банкрота в надежде перепродать их кому еще…
avatar

pammkz

По тебе и заметно, ты нон-стоп читаешь всякую попсу. Читаю твои посты, а там от тебя вообще ничего нет. Сплошной суп из твоих книжек.
avatar

iamblackornot

А что тут думать? Всех зальют баблом, поставят везде роботов и наступит счастливый новый коммунизм.
А чтобы заработать надо участвовать в дампах и пампах.
avatar

Oleg

Отличный пост Тимофей. 5+
avatar

reglament

Плюсую, Тимофей!
avatar

Arslan

Прально и важно ещё удалить смартлаб из закладок, прямо сейчас!
? скучно? давно в мои темах 2018 года:

математически то же звучит скушно:
«я успел на поезд потому что заранее
вышел зная расстояние и понимая скорость»

любая защита от риска приводит
к состоянию: скушно выигрывать и стыдно выигрывать
и появляется ломка и отказ от участия в азартных играх


Лукавый тезис.
Не потреблядь информацию нельзя.
Просто нужно диверсифицировать источники и планировать своё время.
avatar

Vlаdimi®

Очень правильный пост Тимофей. Я стараюсь всегда об этом не забывать, и это вообще проблема нашего времени — гаджеты буквально затягивают человека в интернет для получения псевдо-общения, информационного сахара и т.п., а реально человек тратит очень много времени впустую и упускает реальную жизнь. Надо всегда об этом помнить.
avatar

Socol

По моему даже наш «Вредный инвестор»Назар Щетинин говорит что начинать с отчётов начинаещему инвестору это самая большая ошибка.Начинать надо с того что надо найти сообщества себе подобных… Инвесторы инвесторское, каратисты каратистское, лудоманы лудоманское, и дальше в нем эволюционно развиваться.И после освоения методологии, дело дойдет и до отчётов, и будет понимание что читать, а что проще взять на профильных сайтах ибо в мире очень мало богатых библиотекарей, и на длинной дистанции системщик вроде Ильшата Юмагулова за счёт сложного процента и редких сделок нагнет читающего отчёты и постоянно что то фантазирующего в своей голове нервного фундаменталиста.Что неумаляет конечно понимание и чтение отчётов.

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



2010-2020
UPDONW