dr-mart

Какие книги произвели на меня наибольшее впечатление в 2019 году?

Каждый кто пишет рецензии на смартлабе, легко из профиля может посмотреть список прочитанных книг. Мой вот тут:

https://smart-lab.ru/books/reviewed_by/dr-mart/

У меня кстати юбилей, 150 рецензий. По этому показателю я первый на смартлабе, а следующий за мной — Дмитрий Гизатуллин, 66 рецензий.

Согласно моей статистике, я прочел 20 книг всего:( Из них:

  • 6 про бизнес

  • 5 про зож

  • 3 про SMM

  • 2 про историю

  • 2 про детей

  • 2 про инвестиции и трейдинг


Из этих книг я бы рекомендовал прочесть вам следующие:

1. Просто космос. Компактная книга про эффективность, которая впечатлила меня тем, что затронула именно те проблемы, которые я испытываю в данный момент. Думаю, аналогичные вещи будут полезны всем предпринимателям. Этот обзор мне надо перечитывать каждый месяц >>>>.
Тимофей Мартынов

2. Очаровательный кишечник. Просто новая и полезная информация о том, какое значение имеет кишечник в вашем здоровье. Читается легко и интересно, много занимательных фактов. Полный обзор >>>>
Очаровательный кишечник. Очень полезная и интересная книга!

3. Без стресса. Почему рекомендую? Потому что вы должны точно знать, как сильно в долгосрочном плане стресс вредит вашему здоровью. Полный обзор >>>>
Без Стресса - Отличная книга про ЗОЖ

4. Прыгни выше головы — однозначно советую всем руководителям. В этой книге есть несколько полезных мыслей, которые хорошо бы всем усвоить. Эта книга может помочь вам сделать ваши связи с другими людьми более эффективными и позитивными. Полный обзор >>>>
Прыгни выше головы - книга для лидеров и боссов

5. Мой лучший друг — желудок. Очень разумная книга по питанию, диетам и ЗОЖу в целом. Наверное самая сбалансированная книга из всех, которые я прочитал на данный момент по питанию. Полный обзор >>>>
Мой лучший друг - желудок. Пока лучшая книга из тех что читал по питанию

6. Самым увлекательным чтением был Сталин Радзинского. Пишет Радзинский так, что зачитаешься. Мой обзор тут >>>>
Сталин. Радзинский. Рецензия. 

Кстати из списка книг: какие книги я собираюсь прочесть в 2019 году я прочел только 6 из 21 запланированных:))

Какие книги произвели на меня наибольшее впечатление в 2019 году?
★44
Прочитал твою лицензию на Сталина. Местами удивился:
Сталин грохнул Кирова, которого очень любил
Это вообще неочевидно и не доказано. Если Радзинский это утверждает — я бы с сомнением относился к остальной его писанине. Впрочем, профессиональные историки так и делают.
Теперь я сомневаюсь, что Красные — были добро, а Белые — зло.
Хм. А раньше был в этом уверен? Я вот хоть и хреново учил историю в школе, но high-level сразу уяснил, что белые — это были аристократы, лучшие гены народа, а красные — маргиналы, тупые крестьяне и рабочие, которые в итоге и довели страну до задницы.
в системе Сталина ключевые посты часто занимали тупые необразованные люди
Ну это везде так, либо умный и талантливый, либо тупой, но зато усердно лижешь и глубоко заглатываешь. Мутко сейчас что?
Воланд у Булгакова — это Сталин
Вот это сильно. Неужели Булгаков настолько хорошо относился к Сталину? Ведь у него Воланд — это как агент Смит из «Матрицы», супер-рациональный элемент системы, стихия природы, которую и словом «зло»-то язык назвать не поворачивается, она просто воздает по заслугам. Какие доводы Радзинский приводит в подтверждение этого довольно сильного утверждения?
avatar

MadQuant

MadQuant, это кто ж такую чушь написал?.. Про Сталина, Воланда, Кирова и всё в одну кучу. Мартынов? Нда, я был куда лучшего мнения о его интеллекте…
MadQuant, Радзинский — пиарщик. Просто коммерсант, который пишет всякую чушь, если люди так понимают написанное. А насчет красных и белых я бы не сказал, что белые были сплошь аристократами и «белой костью». Лучшие из них погибли во время Первой мировой войны. В итоге и там, и там дерьма хватало. Также в Красной армии служило немало бывших белый офицеров. В связи с поражениями в начале Гражданской войны, красным пришлось выводить из тюрем бывших офицеров из-за нехватки грамотных кадров и тупости командования. За счет грамотной тактики ведения войны бывших офицеров наметился коренной перелом в Гражданской войне в сторону красных. Кстати один из бывших офицеров — это маршал Советского союза Шапошников Борис Михайлович, которого очень уважал и любил Сталин, и обращался к нему по имени-отчеству. Этого надо было заслужить!

Максим Ги, Радзинский яркий театрал. Его книги по истории- это фолк хистори. MadQuant написал в значительной  мягко говоря не совсем достоверную информацию. Точней- пересказал некоторые из мифов которые стали активно в конце 80тых продвигаться. Лучшие люди, голубая кровь… — красивые истории и влажные фантазии чьи то.  Можно подумать среди нижних социальных слоёв только дураки и лентяи, а среди верхних- дураков, бездельников и сволочей не было. Посмотрите на детишек новых русских. Вот вам выходцы из «высшего сословия» 

Хочется критики Сталина- см Троцкого. 

 

Я кстати знаком был с человеком дядя которого работал со Сталиным (он похоронен в кремлёвской семье). И  про то что происходило в управленческой команде Иосифа Виссарионовича он совсем другое рассказывал

Gregori, 
Посмотрите на детишек новых русских. Вот вам выходцы из «высшего сословия» 
Это кто это сказал, что там выходцы из «высшего сословия»? Такое же быдло и потомки крестьян, только которому в жизни больше повезло. Или даже круче — за счет своей выдающейся беспринципности или сволочности (отправляя в 90-е конкурентов на кладбище) поднялись.
Можно подумать среди нижних социальных слоёв только дураки и лентяи, а среди верхних- дураков, бездельников и сволочей не было.
Нет, но в верхних сословиях были такие понятия, как честь дворянина, кодекс чести офицера и т.д. А у крестьян я слышал только про «снохачество». Поэтому не надо тут затирать. Советская власть управляла генетическим мусором — это даже по лицам видно, если взять фото «товарищей» 20-х — 30-х годов, и я, например, всегда удивлялся, как тот же Сталин смог чего-то добиться, возглавляя такую кучу генетических отходов и результатов инцеста. Ну ок, там первое время царские кадры все делали, но после 37-го — вообще удивительно.

MadQuant, какой пафос- генетический мусор. Вам бы в тридцатые да в германию- там такая риторика очень востребована была. Правда есть риск существенный, что и Вас за мусор генетический сочли.  А как будите определять кто мусор-а кто не мусор? на основе какого критерия. 

А дети новых русских это именно дети элиты. Такая же у нас элита. Что среди них много детей крестьян- есть исследования по социологии  элиты нынешней- нет там массово крестьян

сталинские кадры- а это уже ваша фантазия. Да и не очень понятно с чего полагать, что генофонд крестьян хуже чем «элиты»? отбор то ведь в элиту тоже не по генофонду производился. 

Сказки про замечательную элиту царскую- ой ли. По разному было и в царской РФ и сейчас (к примеру, Зимин и фонд Династия его мне очень импонируют). В целом из истории известно что элита начала 20 века (капиталистическа) это уже совсем не  та элита что была при феодализме (аристократы). Аристократы многие считали торговлю не самым приемлемым видом деятельности и сверху вниз смотрели на барыг-капиталистов. Но капиталисты собственность таких аристократов в свою пользу перераспределили и стали новой элитой. и правдами и неправдами перераспределяли. Первоначальное накопление капитала. И везде оно проходит не слишком красиво и этично. Рвут и мечут что бы получить место под солцем. Это уже потом можно, когда Вы аристократ в двадцатом поколении  Вы можете жить спокойно зная что и Вы и дети и внуки будите обеспечены очень хорошо, даже если отказаться от прибыльного дела которое ударит по вашему имиджу. Можно даже стать покровителем какого нибудь живописца взять.   Ну и в любом случае что нынешняя элита что прошлое подкармливает тех кого надо, для того что бы имидж себе поддерживать замый замечательный.  Мы то сейчас видим, что не все дела их достойны восхищения. Но вот не будь сейчас интернета, и правозащитников-борцов наши потомки через 100 лет читая про нашу эпоху восхищались -эх какие у них были честные и справедливые олигархи  

 

И последнее — не стал бы дозволить в  абсолют генетику. Почитайте про исследования близнецов однояйцевых но воспитанных в разных условиях. Уже там расхождение есть. А ещё играет роль период внутриутробный- допустим уровень кортизона испытываемый  мамой во время беременности- опять же есть исследование по детям которые вынашивались во время войны

Максим Ги, а есть ссылки про массовое освобождение из тюрем белых офицеров? Насколько я знаю эта война была выиграна логистикой. Заводы за Уралом работали и производили военную продукцию в том числе героическими усилиями тыла. Не принижаю нисколько заслуги Красной Армии, но без винтовок, пушек, танков и снарядов она бы выстоять не смогла.
avatar

aMCa

aMCa, сказал, как в воду дунул. Во время Гражданской войны никаких танков не было и никакого тыла, тем более о никаком массовом выпуске бывших офицеров из тюрем речи не было. Танки впервые использовались во время Первой Мировой войны, но они оказались настолько неэффективными и громоздкими, что от них пришлось отказаться. Про заводы за Уралом, возможно вы путаете с Великой Отечественной войной, когда Советскому Союзу пришлось в связи со стремительным наступлением немецко-фашистских войск перебрасывать заводы за Урал, в глубокий тыл. Почитайте книгу «Тихий дон» Сергея Шолохова, посмотрите фильмы: «Служили два товарища», «Бег к морю» хотя бы для начала. 
Тимофей, и до НГ осталось ровно 15 дней, и 15 непрочитанных книг.
По 1 книге в день может осилишь?
avatar

Technotrade

Technotrade, я в детстве читал по книге в день. Брал в библиотеке. Однажды бибилиотекарша сунула мне книгу про..., а когда я ее принес, устроила экзамен. С тех пор стиль чтения книг я изменил. Серьезная книга должна читаться с тетрадью (ну, компьютером) в руке для заметок.
Тимофей!

При всем искреннем уважении, если убрать предисловие и фотки, то чисто по перечню литературы я определили бы возраст читателя в 55+.
Интересно, какие книги ты будешь читать в 60?

С уважением
Мальчик Buybuy, как дожить до 70, и выглядеть на 50 )))
Мальчик Buybuy, лучше это все заранее прочитать, потому что в 60 будет уже поздно))
Тимофей Мартынов, не, лучше до 30 прочитать, потому что в 35 будет поздно))
Мальчик Buybuy, а я бы определил в 25 лет.
Особенно по первой книжонке про Космос, написанной 25-летней девочкой для 25-летних девочек.
sergeygaz, ну ты конечно ее читал?
Тимофей Мартынов, Тима, прочитал по твоему совету. Читал и плевался ))

Впрочем у меня уже давно иммунитет к банальным посылам типа «будь каждый день на 1% эффективнее и к концу году будешь круче в 37 раз» (=если хочешь быть богатым, будь им!), но если ты вынес из этой книги что-то полезное, рад за тебя. Иногда бывает, что какая-нибудь чушь хорошо заходит под настроение
Тимофей Мартынов, насчёт Сталина Радзинского-Радзинский эпигон Е.Тарле.Почитайте, настоятельно советую, Наполеон и Талейран Е Тарле!
Сегодня на Смарте вечер очепяток?..
Krisa-Lariska, самый тоненькие выбрал 
я прочел только 6 из 21 запланированных:))
у меня про зож и детей полностью читает супруга. Потом дает мне выжимки, если надо. Сильно экономит время. Но это надо доверять супруге как себе.

То что ты только планировал читать, я таким образом уже изучил в прошлом году.
Из этой стопки интересно прочитать Принципы Рэя Далио 
avatar

Yan_Vas

Тимофей, спасибо за обзор, обязательно прочту ))
avatar

Stels

alm, одобряю!

Какой то ты замученный и исхудавший с книгой «Без стресса»

 

А почему в списке нет книжки Макаревича «занимательная наркология»?
avatar

Кузя

Кузя, сразу вспомнил соавтора «Занимательной наркологии» — Марка Гарбера.
Кто не знаком, советую: smart-lab.ru/blog/581260.php.
Тимофей, в апреле я на gmail-мыло высылал свою книгу в pdf,
вот он — кладезь разрядки от стресса 



Сергей Сергаев, дружище, а пришли нам тоже на е-майл PDF-ку, почитаем…
/../, ну так себе
Тимофей Мартынов, не вникал, предпочитаю общаться вживую с авторами, чем их читать)
«Принципы» вроде на русском есть. И «рискуя собственной шкурой» тоже.
avatar

Dmitryy

Dmitryy, да но я сразу купил на англ
А как книга о Сталине влияет на кишечник? )
Врач-бондиатОр, никак
Ух, ты сколько прочли. А я в этом году только на  две книги смог выделить время

Крис Уикхем. Средневековая Европа: От падения Рима до Реформации

Исаев А. В., Драбкин А. В.Великая Отечественная война 1941—1945: самая полная энциклопедия.

Статьи по обобщенному гиперболическому распределению не считаем. 
avatar

А. Г.

А. Г., куда ж вы время тратите?
Тимофей Мартынов, дела и интернет.
А. Г., да вы если бы в метро книги а не интернет читали, то же бы штук 20 прочли)
Вобщем прочлись развлекательные книжки в основном ;)
avatar

Макс


....все тэги
UPDONW