Избранное трейдера MadQuant

по

Что я понял к 40 годам

Дедушка говорил маме: «К сорока годам ты будешь как огурчик!»

Мама передала это послание по семейной цепочке мне. И вот скоро мне 40. И пророчество дедушки сбудется. Жизнь в этом возрасте кардинально меняется!

Жизнь можно сравнить с забегом и понять, кто ты в ней: спринтер или стайер? Бежишь на короткую дистанцию или на длинную?

В школу я пошел в 6 лет. Был самым маленьким в классе, а это значит, что ты стоишь на физкультуре в конце ряда. На городские соревнования по ОБЖ тебя берут только потому, что ты легче всех и тебя легко таскать. Успехом у девушек не пользовался, интереса ко мне они не проявляли…

И вот к 40 годам… все перевернулось.

Обнаружил, что к этому времени мои ровесники уже сошли с дистанции. У многих пивные животики и слабая энергетика. Кто-то даже помирать собрался. Девушки-ровесницы превратились в теток и даже бабок.

И тут выходишь ты… весь в белом. Никакой конкуренции за внимание противоположного пола. Как в анекдоте: «Сейчас мы медленно спустимся с холма и возьмем все стадо…» Ты, как состоявшийся здоровый мужчина, и женщины, которые «ищут, но находят лишь старость».



( Читать дальше )

ВТБ вводит новые тарифы для инвесторов

Собственно, по сабжу — добавлены новые тарифы без депозитарной платы для толстосумов (владельцев пакета «Привилегия»):

ВТБ вводит новые тарифы для инвесторов

Новое приложение к регламенту обслуживания брокера ВТБ вступает в силу 9 августа 2021 года:

ВТБ вводит новые тарифы для инвесторов

( Читать дальше )

Российские IPO - есть ли смысл в них участвовать?

Одним из последствий массового прихода российских граждан на фондовый рынок стал интерес компаний к тому, чтобы выйти на наш фондовый рынок. Ряд компаний решились на это впервые, сделав первичное публичное размещение (IPO), а некоторые российские компании, которые размещены уже давно на иностранных биржах (чаще всего, это Лондонская биржи или американский Nasdaq), решили вернуться в «родную гавань».

Существует устоявшееся мнение, что участие в таких публичных размещениях в качестве акционера, покупающего акции на самом старте, — дело убыточное. Мол, российские компании проводят активную кампанию, привлекают большое количество неопытных хомяков, распродаются дороже, чем они стоят в действительности, а затем падают в цене.

Я решил проанализировать все громкие размещения 2020 и 2021 годов, дабы понять, выгодно ли было это?

 

1). Эталон — строительство

Российские IPO - есть ли смысл в них участвовать?

Компания занимается строительством человейников в Санкт-Петербурге и Москве. В Санкт-Петербурге известна также под названием «ЛенСпецСМУ». Зарегистрирована на Кипре, и с 2011 года размещена на Лондонской бирже. Правда, с момента размещения, вот уже более 10 лет, торгуется в минусе в фунтах стерлингов, снизившись в цене в 3,5 раза к моменту размещения на Мосбирже. Но кого это когда-либо останавливало! Как итог, размещенные на Мосбирже депозитарные расписки с начала февраля 2020 года, сейчас в заметном минусе, и так ни разу не достигли цены размещения 149₽. Справедливости ради, компания заплатила осенью 2020 года дивиденды в размере 12₽.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • IPO

ЦБ России опубликовал список 370 финансовых пирамид

Банк России создал базу данных по нелегальным компаниям на финансовом рынке.

www.cbr.ru/inside/BlackList/

  Список финансовых пирамид в России от ЦБ России Список финансовых пирамид в России от ЦБ России

База данных доступна на сайт регулятора.

Как сообщил на пресс-конференции директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях, сейчас в базу загружены данные более 1 820 компаний и интернет-проектов, в деятельности которых регулятор выявил признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или профессионального участника рынка ценных бумаг.



( Читать дальше )

Нырок доходности S&P в отрицательную зону. Cобытие, которое случается раз в десятилетие.

На рисунке два графика. На верхнем реальная доходность по S&P. Т.е доходность за вычетом инфляции.

На нижнем сам график S&P.
Нырок доходности S&P в отрицательную зону. Cобытие, которое случается раз в десятилетие.

Красными точками обозначены моменты времени, когда реальная доходность американских акций становилась отрицательной. Причем последний случился аккурат в последние недели. Что делает подобный анализ особенно актуальным.

Смотрим, что случалось в эти периоды. Получаем аккурат все крупнейшие финансовые кризисы последних 40 лет. 1987, 1997, 2008. Ну и сейчас.

С точки зрения операций на бирже, сразу после выхода реальных доходностей в отрицательную зону, S&P начинал падать. И стремительно, и много.

Физический смысл этого процесса понятен. Вся деятельность, которая изначально называлась инвестированием, как карета у Золушки мгновенно превращается в делание убытков. Поэтому если у тебя актив с отрицательной доходностью, то от него лучше избавиться. Что и приводит сначала к распродажам. а затем и к обрушению S&P.



( Читать дальше )

Брокеры- мошенники.

В последнее время к нам в Национальный Союз Трейдеров proftraders.ru/ все чаще обращаются люди, ставшие жертвой так называемых “международных брокеров”, якобы предлагающих услуги выхода на глобальные финансовые рынки (Forex, акции, sfd, etf, крипту, товарные фьючерсы и т.д. ).

В реальности, конечно же, это никакие не брокеры, а банальные мошенники, которые пользуются безграмотностью населения и его все возрастающим интересом к финансовым рынкам. Задача этих мошенников – под любыми предлогами получить от вас деньги якобы для торговли ими на финансовых рынках, потом изображать успешное “управление” этими деньгами ( в реальности просто рисуя вам картинки, имитирующие торговлю), стимулируя вас ко все бОльшим вложениям, но при вашем желании вывести эти средства – тут же начинают происходить “чудеса”.Либо резко меняется “коньюнктура рынка” и ваши средства оказываются внезапно потеряны и выводить уже нечего. Либо начинаются всевозможные “технические проблемы”, дополнительные комиссии и прочие условия, чтоб вы вносили еще новые деньги для того, чтобы снять старые вложения и прибыль. Особо опытные мошенники с особо наивных клиентов умудряются стрясти по 5-6 переводов, прежде чем последние начинают догадываться, что тут “что-то не так” и обращаться за помощью к специалистам (от правоохранительных органов до профессиональных финансистов).



( Читать дальше )

Легальный вывод средств от продажи криптовалют

Всем привет,
в интернете масса советов, как обналичить средства, вырученные от продажи криптовалют. Но почему-то среди них нет ни одного абсолютно легального. Мне не очень понятно, все эти механизмы нужны, чтобы не платить налога 13% или потому что такой доход в принципе невозможно легально вывести? Вроде в нашей стране криптовалюты не запрещены.
Допустим, на мой счет в Сбербанке хлопнется 50К долл с какой-нибудь криптоплощадки. Кто-нибудь знает что будет дальше? 
Меня спросят скорее всего про происхождение средств. Я честно скажу, что вот, продал Биткоин, купленный 5 лет назад.
Что будет дальше? Деньги заблокируют/конфискуют? Вернут отправителю? Скажут, окей парень, нет проблем, мы как налоговый агент удержим 13%, а остальным пользуйся на здоровье?

Подборка полезных ресурсов без Yahoo Finance и Seeking Alpha: данные, идеи и воспроизводимые исследования

Привет, в этот раз будет общий пост про полезные источники в сети, где можно бесплатно взять данные, примеры кода и другие полезные вещи.

Более направленные подборки по идеям можно посмотреть здесь https://smart-lab.ru/blog/628709.php, а по книгам здесь https://smart-lab.ru/blog/681121.php

Биржевые данные:

Биржевые:

  • https://www.quandl.com Quandl. Простой и адекватный API для Python, много бесплатных данных по отдельным биржам. Например, по Гонконгской и Варшавской бирже. Есть данные по сырьевым фьючерсам и другому сырью. Экономическая статистика и альтернативные данные тоже есть в бесплатном варианте. В отличие от других сайтов с котировками и графиками – здесь промышленная выгрузка для исследований;
  • https://stooq.com Stooq. Неожиданно богатый бесплатным контентом локальный сайт (Польша). Большая часть не представляет интереса и можно сразу перейти к большим (для бесплатных) выборкам биржевых данных по США, некоторым европейским и азиатским странам


( Читать дальше )

Что почитать по (алго) трейдингу? Обзор небанальных книг без Талеба, Грэма и Богла

Привет! Бегло полистал SL и обнаружил, что книжные обзоры делятся на 2 типа – инвесторские и хардкорное алго (HFT и опционы). Промежуточный вариант попытаюсь закрыть данным постом. По уровню сложности книги в обзоре находятся между зубодробительной подборкой от Eugene Logunov https://smart-lab.ru/blog/534237.php и приятным чтивом по фундаментальным стратегиям.
Что почитать по (алго) трейдингу? Обзор небанальных книг без Талеба, Грэма и Богла

1)    Lasse H. Pedersen – Efficiently Inefficient

Отличная книга и №1 по соотношению польза/сложность. Автор показывает, как кванты тестируют и отбирают стратегии в портфель. Условно ее можно разделить на 4 части: арбитраж, факторные стратегии, глобал макро и технические моменты запуска и финансирования фонда. HFT и опционные стратегии упоминаются вскользь. Наверное, книга подойдет и для совсем начинающих, т.к. все метрики (вплоть до волатильности) и базовые концепции раскрываются с 0.

LHP – один из боссов крупного хедж фонда в Гринвиче, но в отличие от Далио или Дракенмиллера, еще и хардкорный академик. Поэтому в книге любое утверждение подтверждается ссылками, а для глубокого погружения есть отличный список первоисточников. Понятно, что никаких секретов своего работодателя LHP не раскрывает, но профильные главы для меня оказались полезными в плане идей + отсылки туда, где копать глубже.
Что почитать по (алго) трейдингу? Обзор небанальных книг без Талеба, Грэма и Богла



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн