Блог им. Arcon

Работа в найме vs. собственный бизнес - личный опыт

Всем привет! Пост не совсем про инвестиции, но про доходы в целом. Рассказываю про собственный опыт. В самом первом посте я уже рассказывал о своих взглядах на способ занятости, если вкратце: у меня есть прямо таки паранойя насчет того, чтобы не быть зависимым от какого-то одного источника дохода, поэтому я всегда, всю свою сознательную трудовую жизнь старался диверсифицировать источники дохода и у меня почти всегда их было несколько.

В 2009 году я закончил универ, поступил в аспирантуру, получал стипендию аспиранта, писал диссертацию, параллельно преподавал в университете.

Лирическое отступление
Не дай бог вам учиться в одном месте, работать в другом, а защищаться в третьем, и все в разных городах… крови мне попили изрядно и нервов потянули

В 2013 году защитил диссертацию, по прежнему работал в университете, потихоньку начал заниматься бизнесом — на факультете преподаватели организовались (еще задолго до моего появления) и каждый оказывал услуги по своему направлению, по факту все были связаны только общим директором и юр.лицом, каждый работал на себя (и иногда в команде, на сложных объектах), только отдавал процент за общую организацию всего дела.

В 2016 году почти покинул универ (преподаю только по субботам, для души) и перешел в другое учебное заведение, на административную должность. Зарплату пообещали огромную (почти 100 тыс. руб. — для 2016 года, в нашем регионе это просто космос), но платили ее только полгода (и это был краткий миг, когда я имел только 1 источник дохода), а потом «извините, деньги кончились», уменьшили в 2 с лишним раза, думал уволиться, но потом решил — ах так, ну тогда у меня будут проекты на стороне и стал продолжать старый бизнес.

До 2016 года соотношение доход от зарплаты по найму/доход от бизнеса составляло примерно 35/65, а теперь наоборот 65/35 (доход от преподавания для души считаю как зарплату по найму), т.е. грубо доход от бизнеса это чуть больше трети общих доходов.

И вот какими наблюдениями я с вами хотел бы поделиться:

1. Первый признак, по которому надо выбирать работу — это адекватность руководителя. Это перевешивает все остальное. С нормальным руководством, которое не делает голову просто так, а спрашивает только за результат вы (если вы тоже адекватный человек) всегда найдете общий язык и трудиться будете без лишних нервяков, да и время на шабашки будет оставаться.

  Взято из открытых источников  

2. Если вы думаете, что бизнес — это не работа на дядю, а работа только на себя, то вы сильно ошибаетесь — вам придется работать на множество дядей в лице клиентов. Да, у вас тут есть плюс — вы можете на ранней стадии их фильтровать и самым неадекватным отказывать, либо сразу закладывать в стоимость возможный вынос мозга и моральный ущерб. Но не всегда это можно сразу определить и иногда действо разворачивается по ходу пьесы оказания услуг. Кроме того, помимо заказчиков есть еще разные надзорные органы, которые могут создавать проблемы + налоговая.

3. Справедливости ради стоит сказать, что в бизнесе выноса мозга все-таки намного-намного меньше, чем на средне статической работе. Налоговая теперь тоже редко создает проблемы (но бывает, тем не менее). Вы сами ставите себе задачи, находите пути решения, определяете время, когда вы будете заниматься этим.

4. В бизнесе, если вы не работаете один, контрагенты и ваши собственные исполнители тоже могут создавать вам проблемы (разгильдяйничать, срывать сроки, халтурить, обманывать вас). Контроль требуется всегда и во всем, иначе бизнес быстро загнется. Старайтесь работать только с проверенными людьми, даже если это дороже — поверьте, это сэкономит вам больше сил и нервов.

5. В бизнесе финансовый выхлоп на единицу времени (если вы все делаете правильно) больше, чем на работе по найму. Больше просто на порядки. Но… см. пункт следующий.

6. Шанс в бизнесе попасть на деньги на порядки выше, чем в работе по найму. В найме, если вы не материально ответственное лицо вроде кладовщика или бухгалтера, вас в большинстве случаев могут только уволить или штрафануть на один оклад и все. Даже если вы протеряли оборудования на миллионы (и такие прецеденты у нас бывали) — с обычного сотрудника как с гуся вода. А в бизнесе вы отвечаете за все.

7. Доходы в бизнесе очень, ОЧЕНЬ неравномерны. У меня лично часто весь год какая-то мелочевка (или вообще заказов нет) и раз в год стреляет какой-нибудь крупный объект, который денег приносит столько же, сколько остальное за весь год. Впрочем, я стараюсь с этим бороться тем, что не вынимаю деньги из бизнеса сразу целиком себе на зарплату, а растягиваю.

8. Как ни странно бы это звучало, именно неравномерность доходов позволяет (лично мне) инвестировать — я привык уже жить на стандартную сумму, а излишек (который не угадать, когда будет) инвестирую. В результате это не вызывает у меня чувства какого-то ущемления.

9. Для занятия хоть сколько-то серьезным бизнесом уровень организованности у вас должен быть намного выше, чем у рядового работника в найме. Никто вам тут не будет указывать, что, как и когда надо сделать, до всего придется доходить самому. Если этого нет, даже не пытайтесь, все развалится очень быстро.

10. Естественно, работая сами на себя, все выходные, отпуска, больничные только за ваш счет) Зато в любое удобное вам время. На пенсию тоже придется копить самостоятельно.

11. Занимаясь бизнесом, я ВООБЩЕ по другому смотрю на деньги. Когда я наемный рабочий, меня мало заботят расходы всей организации — надо потратить, значит надо потратить. В бизнесе же я сто раз подумаю — а стоит ли тратить вообще? Это ведь мной заработанные деньги, они должны использоваться максимально эффективно.

  Конторские деньги я трачу без сожалений, а деньги своего бизнеса мне всегда жалко Конторские деньги я трачу без сожалений, а деньги своего бизнеса мне всегда жалко

12. В продолжение предыдущего пункта и п. 5. Моя продуктивность при работе на себя намного выше, чем в работе по найму. Обычную зарплату на работе мне все равно заплатят (понятно, что есть премии за эффективность), а в бизнесе платят только за результат, просто посидеть на рабочем месте 8 часов и получить денежку никак не получится.

Выводы

Лично для себя я свой выбор сделал — я буду комбинировать работу в найме и занятие своим бизнесом, это позволяет сглаживать колебания в доходах и при этом иметь отпуск, больничный, пенсионные отчисления (я воспринимаю это как своего рода страховку). Но в целом работа на себя мне нравится намного больше, хотя и рисков тоже больше.

Статьи по теме

Можно ли в России вести бизнес честно

Неэффективность больших компаний

Про реальную инфляцию в России

Немного обо мне

★4
31 комментарий
если кому-то удобнее меня читать на дзене или в телеге, то вот ссылки на каналы: 

https://zen.yandex.ru/id/604b4ece654f8a4a7a5539db

t.me/at173

avatar
После подобных постов возникает устойчивое желание удалить аккаунт тут…
avatar
Cooper, почему?
avatar
Алексей, потому что, когда так как ты умничаешь и выдаешь советы вселенского масштаба взрослым людям о бизнесе, вместо того, чтобы начать с рассказа о собственных достижениях в бизнесе выглядит как минимум глупо.

Давай угадаю про твой бЫзнес. Лабораторки, контрольные, прочие задачки и зачеты делаешь учащимся?
Дык, это не бизнес. Это детский сад, вторая группа, сбоку бантик.

Студент, как самозанятый работаешь или занимаешься нелегальной предпринимательской деятельностью? Тебе неизвестно, что даже ИП, не говоря об юрлице платит страховые взносы в пенсионный фонд?
avatar
Иван Петрова, вы сильно ошибаетесь, я в основном занимаюсь обследованием зданий и разработкой проектов их ремонта)) и да, у нас зарплата почти вся белая))
avatar
Че за бизнес и что за бред? Бизнес настоящий, а не халтура не совместима с работой на дядю, если тебе не попросили просто лекцию почитать или выступмть где то. Чушь какая то
avatar
GoodBargains, бизнес строительный, все совместимо при должном умении, а вы прям бизнесмен, да?)))
avatar
Алексей, строительный? Ну ну. По ушам ездишь тут. У меня  то есть опыт, позтому я и возмутился таким дилетантским утверждением 
avatar
GoodBargains, да не верьте, мне пофиг)
avatar
GoodBargains, возможно, дело в разной вовлеченности. Есть бизнес как «подработка», а есть, как вы сказали, «настоящий» (т.е. типа «проект всей жизни»). И тот, и другой можно считать бизнесом, только масштаб разный. Как палатка с шаурмой и сеть ресторанов, например. Знаю предпринимателей, у которых магазин-другой, но они при этом работают еще где-нибудь. 
avatar
в чем проблема пойти работать миллионером?
или взять кредит в быстроденьгах — купить роснефть и пойти работать вместо сечина?
avatar
ves2010, в миллионеры работать не зовут, приходится инвестировать)
avatar
Алексей, нуу тогда устройся сразу на 20 работ… будешь хоть нормально зарабатывать
avatar
ves2010, денег мне и с одной хватает, но так я не завишу от работодателя, чуешь фишку? И он это знает, что на меня деньгами не надавить, и это дает +100 к комфорту работы
avatar
Алексей, и нахрена работодателю такой сотрудник, без мотивации?
Сергей Александрович, у меня есть скиллы, которые ему трудно заменить + я не делаю мозг и взысканий не имею
avatar
ves2010, ну да, в быстроденьгах это сильно)))
avatar
Я просто не представляю, что за такой свой бизнес должен быть, что бы ещё успевать на дадю работать.
avatar
Что-то вспомнилось «вообще-то у меня бизнес свой, а таксую я так для души»
avatar
Brent Goldman, свят-свят
avatar
Brent Goldman, а почему бы и не потаксовать) Я одно время очень любила вечерами таксовать)
avatar
Marinocka, а ничего плохого и нет здесь!
avatar
Chelovek87, есть здесь плохое. И очень глупое. Тем более для дамы
avatar
Marinocka, вы наверное еще юная девушка, да? В 90-е годы показательные, много людей, таксовавших, погибло… их часто душили в их машинах сзади пассажиры бандиты, гопстопники, наркоманы и тп нечисть… ради денег или ради машины.
Такси одно из самых опасных занятий, не ищите себе на попу приключений и тем более не бравируйте этим. К мущинам это также относится
avatar
SellBuySell, главное все оптимизировать)) выхлоп не сильно большой, но за год 700-800 тыс. приносит
avatar
Всё так, ну или почти)
avatar
единственно, о чем жалею в жизни,
что, потратил столько лет на развитие Чужого бизнеса.
Валерий Иванович, 
avatar
Валерий Иванович, не жалейте, зато благодаря этому времени вы смогли найти себя
avatar
 Да, в работе по найму, самое главное — это достойный руководитель
avatar
После ухода на военную пенсию сначала был наёмным работником, затем своё маленькое дело, теперь я франшизник. И вот последнее меня устраивает более всего.
avatar

теги блога Алексей

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн