Избранное трейдера Андрей Вячеславович (Ganesh)

по

Еще раз про уведомление ФНС о счете у зарубежного брокера

Зашел в личный кабинет налогоплатильщика. Там есть такая закладка
Еще раз про уведомление ФНС о счете у зарубежного брокера

далее нужно указать признак уведомления

Еще раз про уведомление ФНС о счете у зарубежного брокера

( Читать дальше )

Si руб\доллар

Si руб\доллар

Более подробно о ситуации по Рубль/доллар на ютуб канале кому интересно: ЗДЕСЬ.


Дефолт 1998 года своими глазами

    • 17 августа 2019, 19:17
    • |
    • RUH666
  • Еще
Поскольку сегодня  21-летие одного из важнейших событий 90-х, которое не очень правильно называют дефолтом, попробую рассказать, как это выглядело в в то время, поскольку я к 1998 году не только уже находился в относительно сознательном возрасте, но и имел некоторый опыт игры на бирже. Заодно и сравним с сегодняшним днём.
Дефолт 1998 года своими глазамиЕсли читать об этом сейчас, одной из предпосылок называют азиатский кризис. Однако, в реальности, на него мало кто обращал внимание, российский рынок рос вплоть до резкого падения Доу 27 октября 1997 г. на 554 пункта (с 7715 до 7161, 7,18%). Именно это событие можно считать первым триггером. Вместе с ним упала и нефть, за которой, к слову, мало кто следил. Утром следующего дня укатали и российскую фонду.

В то время основные спекуляции шли на фьючерсных биржах МЦФБ и РБ (бывшая РТСБ). Обе биржи умудрились как-то хитро нахимичить, отменив утренние сделки и закрыв торги. Когда ситуация на американском фондовом рынке стала востанавливаться, а случилось это очень быстро, торги возобновили. Так мы узнали, в какую сторону играло руководство обеих бирж через свои расчётные фирмы. При этом, в отличии от ситуации на американском фондовом рынке, нефть восстанавливаться не собиралась и продолжала снижение, правда, повторю, даже из трейдеров за ней тогда мало кто следил.

Далее до весны ситуация развивалась ни шатко ни валко. И только весной прозвенел второй звоночек. Нефть уже вплотную приблизилась к 10$, как тогда говорили, это была себестоимость добычи в России. Случилось очередное снижение российской фонды, после чего кто-то из руководителей РБ (бывшая РТСБ) выступил аж по одному из федеральных каналов с призывом приходить скупать подешевевшие акции. Недели через две РБ обанкротилась, когда эта участь постигла МЦФБ, точно не вспомню, но тоже где-то в первом полугодии. Так что с этого момента мне ничего не оставалось, кроме как бездельничать и бухать.

Забавнее всего выглядела ситуация с весны до самого «дефолта». О возможности такого развития событий даже слушать никто не хотел. Когда я говорил о 15-18р за доллар, все дико пучили глаза и утверждали, что такого просто не может быть. Когда дедушка Ельцин сказал своё знаменитое «девальвации не будет, твёрдо и чётко, всё тут панимаиш просчитано», я это даже не воспринял как какой-то обман (и до сих пор не воспринимаю), только опрокинул очередную рюмку с мыслью «ну нафига он так шутит?». Последняя неделя вообще была весёлой. К пятнице ЗВР в результате массированных интервенций были практически обнулены. Потом эти ребята рассказывали, что боролись за каждый день спокойствия дорогих россиян, хотя, моё оценочное мнение, тупо сливали последние халявные баксы своим ребятам (большой привет видному оппозиционеру Алексашенко). Самое забавное, что в уикенд перед дефолтом, я бухал с человеком, «вхожем куда надо», и жутко пытал его этими вопросами. Он, даже будучи в слюни, не кололся, то есть реально не знал.

Ну а дальше случилось хмурое утро понедельника 17 августа. Остановка операций с ГКО, отказ крупных олигархических банков выдавать вклады (сейчас названия типа СБС-Агро даже вряд ли кто вспомнит), попытки их «штурма» вкладчиками, временная заморозка валютных вкладов в Сбере и прочие прелести жизни. К слову, сама девальвация не была такой страшной и внезапной, как её малюют. По курсу между 7 и 8 (точно не помню) баксы ещё можно было купить, и не один день (вот это я хорошо помню). Хотя очереди в обменниках были приличные, кто не пожадничал и послушал умного человека, потеряли не особо много.

Больше всего меня тогда вгоняло в уныние другое. Я не представлял, чем заниматься дальше, поскольку фьючерсные биржи легли, а торговать без плеча с моими скромными деньгами большого смысла не имело. Но в феврале 1999-го зашевелился фондовый рынок, быстро появились конторы, дававшие играть на ММВБ с плечом (мы это тогда назвали «синтетический фьючерс»), и всё понеслось по новой.

Если сравнивать с сегодняшним днём, не похоже вообще ничем. Сейчас народ в основном на шухере, тогда — только успел поверить в стабилизацию рубля (а она случилась в мае 95-го, до этого он непрерывно падал), потому ни о каком девале слышать не хотел. Более того, тогда царил небывалый оптимизм, 1997 год был первым, когда уже многие более-менее почувствовали результаты реформ. Сейчас царит скорее уныние, ибо люди уже по-настоящему начали чувствовать результаты путинских реформ. Тогда были низы по нефти, сейчас — cложно сказать, теоретически в 2020 году можем обновить низы 2016г, а можем и нет. К началу августа 1998 года М2 составлял 365.6 млрд рублей, ЗВР — 18.4 млрд долларов. Соотношение — 19.86 (при курсе около 6), примерно туда доллар и вырос. К началу июля этого года М2 составлял 47 348.2 млрд рублей, ЗВР — 518.3 млрд долларов. Соотношение — 91.35 (при курсе около 66). Соотношение М2/ЗВР - важнейший факторкурсообразования рубля. Так что, скорее, с событиями 1998 года можно сравнить уже случившийся обвал 2014.

( Читать дальше )

Активы для разных типов рецессии

В прошлом посте я предположил, что снижение ставки ФРС подтвердило переключение рынка из стадии пика в стадию рецессии.
В этом попробую выбрать подходящие инвестиционные инструменты для различных её типов.

Вероятные сценарии развития экономики можно представить в виде вот такой матрицы:
Активы для разных типов рецессии
Международный банк прогнозирует замедление экономики. А это и называется рецессией.

Есть два типа рецессии:

  • Может сопровождаться инфляцией — стагфляция 70-х
  • А может нет -  дефляционные кризисы 2000 и 2008 гг. 
  • Или даже проходить сразу обе стадии: сперва дефляционный шок, а затем инфляция (Великая депрессия 1929-39 гг)


( Читать дальше )

Базовые принципы инвестиционной философии. Почему на рынок нельзя выходить без определённой философии.

О базовых принципах: 
1. На рынке может происходить всё что угодно. 
2. Особенно часто на рынке  происходят события, о которых вы даже в самых буйных фантазиях не могли подумать.
3. Никакие события в прошлом не гарантируют ни их повторения ни их неповторения в будущем, чтобы вам ни говорил волновой анализ или другие индикаторы.
4.Слить можно любое депо. Смирись с этим. 
5. Мысли о рынке это только мысли, не более. У рынка своя жизнь, а у вас свои мысли по поводу этой жизни. Иногда мысли и жизнь пересекаются.

6. От изменения оценки рынком цены вашего портфеля сам по себе ваш портфель не изменится без действий с вашей стороны. Портфель управляется только вашей волей, но не рынком. И это единственное, что на рынке вы реально держите под контролем.

7. Все самые большие неприятности начинаются с мысленного вопроса- «Какого чёрта я не купил (или купил) Газпром, когда его цена была.....»

Почему на рынок нельзя выходить без определённой философии?

Потому что крайне высока вероятность получения травмы.  В эмоционально-душевном плане. Это всё равно как играть в американский футбол без защитного снаряжения. 

Рынок он такой....
Базовые принципы инвестиционной философии. Почему на рынок нельзя выходить без определённой философии.






Индикатор ATR. Секреты применения, о которых все молчат!

В видео  Индикатор ATR рассказывается, для чего используют Индикатор, на что указывает индикатор, что можно узнать с помощью данного индикатора, как его можно использовать, как настроить

Дано описание и правила использования индикатора, цель применения, преимущества и недостатки, выводы.
Данная информация позволит определиться, стоит ли использовать данный индикатор
Видео будет полезно, как профессионалам, так и новичкам, делающим первые шаги в  обучении трейдингу на форекс



Лучшие хиты Миши Ж.: Банковский развод по телефону и почему в нем многие заинтересованы

Снова Михаил Жуховицкий с очередной классикой про банковские мошенничества и почему этот «бизнес» надолго.

= = = = = 

Жертва написала мне письмо о том, что с телефона банка ей позвонил сотрудник службы безопасности. Произнес кодовое слово жертвы и сказал, что средства нужно срочно перевести, иначе в самое ближайшее время их похитят. Жертва перевела деньги. Таких писем я получаю много. Вопрос всегда один: «что делать?»

Делать нечего. Похищенное вам никто не компенсирует. Банк не вернет средства. Полиция никогда не будет искать жуликов. Это просто факт, его нужно принять.

Единственное, что можно сделать – это широко осветить детали, как именно происходят такие хищения. Вскрыть подноготную процесса. О подобных хищениях часто пишут журналисты. Но у них никогда нет деталей. Журналисты не из теневой сферы и не из банковской, они просто не могут знать подробности.

Поэтому, детали опишу я.



( Читать дальше )

Медвежий тренд рай для инвестора))

Доброго времени суток.
Рынок падает, а у долгосрочных инвесторов должен быть план на покупку подешевевших активов, на имеющуюся подушку безопасности!
У меня план есть и есть подушка безопасности, а значит я молодец)
Список компаний следующий:
Сбербанк
Сбербанк Префы
Норникель
Северсталь
НЛМК
ММК
Лукойл
Новотек
РусГидро
ФСК
МосБиржа 
МТС
Аэрофлот
План покупки следующий: При просадке ММВБ 2600 и ниже покупка всех перечисленных эмитентов на 10% от имеющийся подушки безопасности.
При дальнейшем снижении на каждые 100 пунктов покупка на 10%  от подушки безопасности.
Таким образом при ММВБ 1700 пунктов моя подушка закончится! 
 


Ответственность за неуведомление ИФНС о наличии брокерского счета за рубежом.

Ранее писал топик о нововведениях в сфере валютного законодательства. В комментариях было много вопросов и споров об ответственности за неисполнение данной новой (относительно БРОКЕРСКИХ счетов) обязанности. На данный момент она такова (на скриншоте ниже выделил синим):

Ответственность за неуведомление ИФНС о наличии брокерского счета за рубежом.

UPD: как справедливо в комментариях заметил Феликс Осколков, в КоАП еще не внесли изменения и формально сейчас ответственности нет, но и изменения в 173-ФЗ тоже пока не вступили в силу, скорее всего ко вступлению в силу и КоАП поправят. IMHO. Так что кого касается — мониторьте изменения ст. 15.25 КоАП РФ.


Запись мастер-класса Асвата Дамодарана по оценке бизнеса в Сколково, 2019 год

Асват Дамодаран — автор мега-книги «Инвестиционная оценка».

Запись мастер-класса по ссылке:


Инвесторам категорически рекомендую к просмотру.

На семинаре в качестве кейса в том числе проводился разбор компании «Северсталь».

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн