dr-mart

Вопрос по налогам на валюту

Смотрите. Допустим, ты купил баксы через брокера. Насколько я понял, если купить баксы и тут же их вывести в кэш, то налога ты не платишь.

Но если ты купил баксы и баксы лежат на брокерском счете, а рубль падает… То придется платить налог от переоценки баксов в рубли.

Правильно ли я понимаю, что хранить баксы на счете брокерском не выгодно, если бакс таки вырастет?
★16
     Привет, Тим! Я так понимаю, что не совсем Ты прав. Налогооблагаемая база возникнет, если Ты ПРОДАШЬ своё имущество (баксы) ДОРОЖЕ, чем купил. То есть, переведёшь потом в рупь. И не раньше.
Московский Лоссбой, Тимофей прав.
На брокерском счёте идёт каждый день переоценка!
avatar

мимо проходил

Это что, нововведение в НК?  Ничего побного не слышал.
avatar

NikNik

Прибыль активов — это понятие предприятий, у физика только фактический доход в живых рублях. Ну и доллар — имущество, можно подержать много лет и не платить ндфл.
avatar

Денис Г.

Возможно брокер Тимофея при выводе средств  с рублевого счета посчитал налог от продажи баксов.
avatar

drow

drow, да примерно так
     Вообще, хранить баксы на брокерском счёте как-то не очень правильно, по-моему. Лучше их вывести в нал и хранить в банке.
     
     А банку, разумеется, зарыть под посаженной тобой берёзкой. Ну той, рядом с построенным тобой домиком.

     Почему? Деньги и иные ценности, лежащие у чужих дядей и тётей, ТЫ НЕ КОНТРОЛИРУЕШЬ. А вот у себя — так это ПОЛНЫЙ контроль. В периоды укрепления рубля можно похеджить фьючом Си. И то, будешь питаться свопами. Так что всё выгодней и безопасней.
переоценки баксов в рубли.
  переоценка валютного счета происходит  только у юрлиц. Это прибыль\убытки от курсовых разниц. Но там есть и убытки, которые сальдируются с прибылями.

Купил баксы на бирже. Продал баксы на бирже с прибылью. Заплатил НДФЛ.

Купил баксы на бирже.Вывел на банковский счет у того же брокера, это обычно без оплаты. Завел баксы обратно на биржу. Это обычно без оплаты.Продал баксы через брокера. Нет НДФЛ.

Если баксы остаются на бирже, то это имущество при продаже идентифицируется как одно и тоже.

А когда баксы выводятся на банковский счет, то при обратнем заводе невозможно их идентифицировать как те же, которые были выведены.

павел петрович попов, не-а.

     Вот вариант продал «из-под полы» в подворотне, без паспорта — таки ДА! 
Московский Лоссбой, Купил баксы на бирже, вывел, завёл на брокерский счёт тёщи, продал за рубли...??
avatar

Двоечник

Двоечник, а это уже другая статья 
Московский Лоссбой, Не надо нам статей. Надо чтить уголовный кодекс. Или как говорят юристы, когда хочется сунуть на лапу гайцу- не превращайте своими руками административное дело в уголовное.
павел петрович попов, 
павел петрович попов, понял
спасибо
павел петрович попов, это лучшее разъяснение. С уточнением, что самому придется декларировать доход, так как брокер не является налоговым агентом по валюте.
будет работать цепочка Двоечника биржа+валюта --> банковский счет --> нал.валюта --> теща --> банковский счет тещи --> биржевой счет тещи --> рубли.
Налогов не возникает.
И как брокер/налоговая определят, какие баксы заведены на биржу — те, что неделю назад купил, или те, что десять лет лежат под матрасом?
Кухонный трейдер, Да.
павел петрович попов, надо вывести баксы с биржи и продать в обменнике. Никто об этом не узнает))
avatar

ICEDONE

Насколько я понимаю, с купли-продажи $ брокер не удерживает налоги.
Другое дело, если на эти $ купить ETF или бонды, то при продаже будет удержан налог с рублевой доходности, т.е. пресловутая налоговая переоценка.

avatar

destr

destr, Насколько я понимаю, с купли-продажи $ брокер не удерживает налоги.

 

Если вы их купили на бирже, и не выводя, продали там же, то у вас образовался доход с целью НДФЛ. По НДФЛ брокер ваш налоговый агент. Он обязан удержать НДФЛ с дохода.

павел петрович попов, Именно по валюте — не является налоговым агентом!
У ВТБ по крайней мере точно…
avatar

Сергей Ю.

Не парься. Как примут законы, брокер сам будет платить налоги. А пока пользуйся возможностью.
avatar

Биотехнолог

Баксы с валютной секции мы переводим в раздел фондовый рынок для покупки евробондов? А если купили на ОТС? В этом разделе, со-но, покупаем.
avatar

Пока в тени

Пока в тени, боюсь ошибиться, но если переводишь, например, со срочного рынка на валютный, брокер может посчитать за вывод и удержать НДФЛ. Ещё раз подчеркну, что могу ошибаться. 

     Почему такое происходит? Поясняю логику налоговую: Ты вывел прибыль и купил на неё имущество. Как налог-то не удержать-то, а? 
Московский Лоссбой, По-моему, выводом для брокера является только вывод на банковский счет.
KarL$оН, да, точно. Согла.
Брокер не является не является налоговым агентом по операциям с валютой 
avatar

User40k

KarL$оН, а я переводил в личном кабинете в БКС. Вот тогда-то, по-моему, и ободрали меня. Но точно — уж не помню. 

     Может, конечно, прямого перевода нет — а всё идёт транзитом через текущий. Тогда — святое дело.
читать надо брокерский договор — помоему все в комиссии учитывается — ведь при изменении курса, например в тинькофбанке или том же сбере на брокерских счетах сразу отражается ваш чистый остаток за вычетом всех налогов. Но это не точно. Сам тут на днях продал баксы  — я их брал по 66, 67, 65, 64 и 62.65 а продал по 65.90 вышел в небольшой плюс — но с учетом комиссии получился небольшой минус на 100 000$ где то тысяч пять шесть рублей. А вот на сбере я просто перевел баксы купленные по 89 рублей 100 000 штук  аж в декабре 2016 и там в сбере жеж и перевел их на брокерский счет и продал их там по 66 рублей. Думаю что это никак не зафиксируется ни как прибыль ни как убыток. 
avatar

Magistr

KarL$оН, не, Друг. Были свободные средства на срочке. Я их перевёл на валютную, и там купил баксы. Так вот до валютной секции денех дошло меньше, чем списалось со срочной. Вот чего я имел в виду. Хотя в явном виде текущий счёт не задействовал.
Доллары это имущество. Если есть справки. что купил их более трёх лет назад, то налог не платишь. Если справок нет, То все заведеные доллары считаются доходом. Можешь уменьшить налог на 250к, если других сделок с имуществом в этот год не было.
avatar

Арсен

Задам вопрос ещё раз(не по теме).Евробонды мы покупаемых в фондовой секции.доллары можем купить на ОТС.ОТС у нас относится к фондовой секции? ( так понимаю, что да). А если доллары купили в валютной секции, мы их должны перевести на фондовую секцию для покупки евробондов за доллары?
avatar

Пока в тени

Пока в тени, Да. Купили USD на валютной. Перевели на фондовую. Купили евробонды за USD.

Кстати, как раз в данном случае, при продаже(погашении) евробондов на фонде, будет возникать налог на курсовую разницу.
Что за брокер берет налог от «переоценки USD в RUB»? И что это вообще за налог?)

Есть налог на курсовую разницу. Налог будет удержан только в случае, если USD зачислены на счет по курсу ЦБ меньшем, чем курс ЦБ на момент продажи USD.

Например:
  USD пришли на счет когда курс ЦБ = 63,00 RUB
  продаем USD, когда курс ЦБ = 64,00 RUB
  63,00 < 64,00 — значит возникает налог на курсовую разницу
  налог(в RUB) на курсовую разницу = 0,13 * (64 — 63) * «USD_COUNT»
 
Главное не путать «курс ЦБ»(устанавливается один раз на весь день) и «текущую цену покупки\продажи на валютной секции МБ»

НО! Налог на курсовую разницу не взимают на валютной секции МБ для физиков(для ЮЛ точно не скажу). Чем все и пользуются.

Т.е., можно спокойно завести(или купить за RUB) USD на брокерский счет, дождаться «оптимальной» цены и продать USD. Заплатишь только комиссии брокеру и бирже. Налоговая при этом ни чего не узнает(и налоговикам на это откровенно класть) и брокер ей данные по операциям не сообщит.

Ответ на вопрос:
1) За хранение USD на брокерском счете, принудительно ни каких налогов не возьмут. Даже если потом USD продать за RUB на ВРМБ.
2) Хранить баксы на брокерском счете выгодно, если цель — спекуляции на ВРМБ.
3) Стоит учитывать, что USD на брокерском счете не застрахованы АСВ.
KarL$оН, так с вас возьмут налог с владения этой недвижимостью,
а не как с её продажи!
avatar

мимо проходил

если купить баксы и тут же их вывести в кэш

то заплатишь комиссии за срочный вывод баксов. У ВТБ раньше было 30 дней «отлежки», сейчас — 15 (причем со дня послейней покупки баксов, а не по принципу FIFO, например)
avatar

3way_banana_split

3way_banana_split, Открывашка — 0 дней отлежки. Снятие нала с банковского счета в день поступления 0 %.
Тимофей, раньше были даже специальные разъяснения ЦБ о том, что брокер на является налоговым агентом по валютным операциям. Сегодня, быть может, уже и не так — надо обращаться к собственному брокеру.


Из изложенного следует, что при выплате организацией налогоплательщику дохода, полученного в результате операций (сделок) по покупке и продаже иностранной валюты на ЕТС, такая организация не признается налоговым агентом. Исчисление и уплата налога производятся в этом случае налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода.

Разъяснение Минфина от 2016г. www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71288304/
avatar

Kot_Begemot

KarL$оН, дружище недвигу емнип пятилетку надо держать, а три года это про акции 
avatar

chizhan

Тимофей, переведи валюту в залог для обеспечения операций на срочном рынке и захеджируйся от падения курса рубля к доллару и от налогообложения курсовой разницы при росте курса. Цена вопроса — час в месяц. :)
avatar

Олег Ложкин

если купил доллары на фондовом рынке и выводишь в сбербанк НДФЛ платить не нужно
avatar

Богдан Чугуев

Тимофей, озвучь брокера. Всем будет любопытно узнать, что за брокер решил стать налоговым агентом по валюте в пику действующей правовой базе.
avatar

ignat

Если у Тимофея счёт на юр.лицо тогда да, может посчитать налог.
avatar

boxing


теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



2010-2020
UPDONW