Избранное трейдера dimaz07

по

Нулевой пост на смарте. Очередной алго.

Читал смарт-лаб еще до того, как это стало мейнстримом, даже ещё раньше, в ЖЖ Тимофея.

И в последнее время с грустью смотрю, как участились каминг-ауты алго трейдеров новичков и не только. Похоже за 4 года практически раздачи денег на Siшке люди наконец-то сориентировались, освоили ТСЛаб и подсели на тему трендов в валюте героически развивающегося рынка.  Их (и меня) ждут не столь радужные времена, поскольку любые рыночные неэффективность умирают от притока в них бабла и популярности. В общем, и я решил попиариться, пока тема ещё жива. Меня зовут Александр, и я алкоголик алго-трейдер. После года попыток поиска идей для торговли акций на америке, плотно пересел на фортс осенью 14 по понятным причинам=). С тех пор 18 плюсовых кварталов. Вот картинки о том, как мои неспешные трендовые страты на фортс(60% Si, 35% Ri, 5% арбитрах) прошли март и первый квартал в целом.

Март 6,7%
март 19



( Читать дальше )

Фильтрация по тренду на примерах простых алгоритмов

Приветствую!

Довольно часто, наблюдаю, что при создании алгоритмов, чаще прибегают к поиску прибыли через оптимизацию параметров, или не видя красивые «зеленные холмы» прибыли, просто сворачивают попытки развивать и насыщать алгоритм условиями. 
В примере ролика постарался продемонстрировать, возможно банальную попытку фильтрации, в основном идея для новичком.
Исходя из распределения дневных кластеров (объемы по ценам) «вырезаю сердцевину проторговки» и фильтрую по движению его границ. 
Другими словами, беру 50% проторговки цены и исходя из его динамики выявляю наличие тренда или его отсутствие, и тем самым фильтрую сделки по скользящим и по пробою уровня со стандартными параметрами. Все это работать может только при наличии тиковых данных, это нужно иметь ввиду, если решите повторить ролик. 


( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • TSLab

Как делать торговую систему?



     Еще одна памятка новичкам. Рядом с ней последние посты smart-lab.ru/blog/531726.php (трейдинг должен быть дедуктивным), smart-lab.ru/blog/532375.php (гипотезы надо не щадить), smart-lab.ru/blog/533056.php (за математикой желательна физика).

     На всякий случай оговорюсь: речь сейчас про обычную трендовушку для инструмента, на котором она уместна. Уместность легко видится на простейших тестах (например, если в Si простой вход на мувингах с выходом по таймингу дает плюс — все, это наш инструмент, можно рыть дальше). В паттерны и хфт сейчас не лезем. Еще одна оговорка: у вас есть тестер, ряд исторических цен и желание с этим работать. Без этого не получится. И я бы сказал, наблюдается парадокс: ручная торговля может получиться, но… скорее всего у того, что перебрал в уме десятки МТС. То есть это то, чем можно заняться при желании — ради опыта, забавы, диверсификации — после алго, а не до и не вместо. 

     Торговая система это вход, выход и сайз. Иногда фильтр. Иногда выход не один. Все.



( Читать дальше )

Жизненный цикл богатства

В своей книге «Эпоха инвестора» Уильям Бернштейн описывает мифического работодателя по имени Дядя Фред, который предлагает инвесторам схему пенсионных накоплений, определяемых броском монеты. Одна сторона монеты дает + 30% годовой прибыли, в то время как другая сторона дает вам -10% потерь в данном году.

Поскольку бросок монеты дает вам шанс 50/50 на каждый результат, это даст инвесторам совокупный годовой доход в размере около 8,2% со стандартным отклонением 20%, что не слишком далеко от фактических долгосрочных результатов на фондовом рынке.

Допустим, вы решили вносить 1000 долларов в год в течение следующих 40 лет в программу дяди Фреда. И давайте далее предположим, что бросок монеты сработает, чтобы дать вам 20 positive return лет подряд, а затем 20 negative return лет подряд. В этом случае вы получите чуть более 100 000 долларов. Неплохо, но вы едва поспеваете за показателями долгосрочной инфляции.

Мы также можем взглянуть на противоположную сторону этой монеты — 20 лет подряд отрицательной доходности, а затем 20 лет подряд положительной доходности. На этот раз ваше вложение вырастет до более чем 2,3 миллиона долларов!



( Читать дальше )

TSLab: как жахать на всю котлету (реинвест)

Новичкам алготрейдинга.

Основным способом получения хулиардов процентов на тестировании стратегии является реинвест прибыли.
Без этого вы получите свою скучную вялую эквити, так и не поняв, какой потенциал хранится в вашей стратегии.
Если у стратегии постоянные положительные результаты за определенный период (часы или недели — роли не играет), то надо показывать график с реинвестом.
Как делать реинвест на TSLab без кода, только на кубиках (код то писать большинству лень).
Очень просто. Рассмотрим для фьючей.
Необходимо определить две константы: «стартовый депозит» и «стоимость ГО одного контракта». Тогда нам будет понятно, какое количество контрактов можно открыть изначально. (Не надо указывать стартовый капитал в настройках TSLab, пусть там будет ноль, выведите его в константу — потом, поверьте, будет проще в настройках).
Чтобы отработать с минимума, поставьте стартовый капитал = ГО, то есть стратегия начнет работу с одного контракта.
Плюс к этому добавляем в формулу кубик «Доход за всё время».

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • TSLab

Алгоритмического трейдинга псто

Если кто-нибудь здесь читает мой блог (кстати, если кто-то читает, напишит в комментах, плиз), то вы заметили, что у меня был период алго-трейдинга

Вооружившись питоном, библиотеками типа xgboost, я за пару месяцев (которым предшествовали пара лет изучения статистики и ML) написал торговую систему на машинном обучении, которая делала все — скачивала данные из yahoo finance, управляла рисками и сама выставляла заказы моему брокеру через REST-API

Единственное, что система не делала — это она не приносила прибыль. С этим произошел былинный отказ, и я даже знаю, почему. (вроде)

Дело в том, что, забросив на время свою торговую систему, я начал участвовать в соревнованиях по машинному обучению на Kaggle, и только тогда понял, как же мало я знал о прикладном машинном обучении в его современном виде.

Теперь, вооружившись новыми знаниями, а точнее — пониманием того, как это надо правильно делать, я хочу попробовать опять переписать с умом весь алгоритм

Вопрос к участникам смартлаба — где можно подписаться не очень дорого на исторические данные и стрим текущих цен для западных рынков ?

А то яху файненс — это конечно бесплатный и совершенно ненадежный источник информации, хочется что нибудь профессиональное.

спасибо !


Тестирование робота PVVI в программе Wealth-Lab

    • 11 апреля 2019, 22:11
    • |
    • AlexChi
  • Еще

 

Введение


Торговая система PVVI основана на индикаторе PVV (price/volume/volatility). Данный индикатор связывает в единую формулу цену, объем и волатильность. Краткое и очень эмоциональное описание истории появления этой формулы я привел в своей предыдущей статье:

Индикатор PVV (price/volume/volatility)

Т.к. по образованию я математик, а по профессии программист, то первым делом сразу же после формализации торговой системы PVVI я закодировал одноименного робота, который и служит мне верой и правдой уже более 3 лет.

В этой статье приведены результаты тестирования робота PVVI в программе Wealth-Lab.

Краткое описание робота PVVI

Разумеется, я не раскрою секрет полученной формулы, но краткое описание основных особенностей этой торговой системы, разумеется, приведу. Итак, вот основные характеристики робота PVVI:

  1. Это краткосрочная спекулятивная стратегия, среднее время удержания позиции составляет 3 дня.
  2. Торговля осуществляется на дневном таймфрейме.
  3. Сделки совершаются только в лонг.
  4. Покупка осуществляется за несколько минут до закрытия торгов.
  5. Стоп-лосс и тэйк-профит равны одной среднедневной волатильности по бумаге за 10 последних торговых дней (2 недели).


( Читать дальше )

5 000 алгоритмов

Нашёл одну российскую компанию, которая занимается алгоритмическим ДУ. У неё на сайте указано, что деньгами управляют 5 000 роботов с 5 000 независимых алгоритмов.

Компания преподносит это как свою сильную сторону.

Но возникают вопросы:

1.  Все алгоритмы равны по прибыльности?

2. Они не смогли выбрать из них некоторое количество лучших?

3. Могут быть 5 000 действительно хороших алгоритмов?

Сложилось мнение, что они просто напридумывали 5 000 алгоритмов, каждый из которых работает 50:50. И торгуют просто по принципу «Авось большинство что-нибудь заработает или хотя бы не потеряет». Похоже на ковровые бомбардировки за невозможностью сработать высокоточно.

Что думаете о таком подходе? Рабочий ли он?


Основы (генерация волатильности, часть1)

Наверное, если кто сможет сгенерировать реальную волу, а значит, в обратную сторону, получить формулу ее расчета, тот получит следующую Нобелевскую премию. А я и не претендую (зачем мне она, «Мы делаем деньги на бирже»). Для начала давайте обсудим и согласуем свойства волатильности. Скачиваем файл.

https://cloud.mail.ru/public/k69C/4k8khnUhR

Что мы обычно делаем. Берем приращения логарифмов, потому что мы знаем, что цена растет по экспоненте. И из этих приращений делаем распределение. И мы допустим, что это распределение может быть нормальным от Гауса. Поэтому мы сразу нагенерим такую последовательность, которую нам выдавала в формуле sigma*W. И которую мы извлекаем из БА.

Сгенерируем нормальное распределение. В прошлый раз мы брали просто случайные числа для волатильности. Для того что бы сделать их числами нормального распределения надо вставить в функцию из эксела, «нормальное обращение» и задать волатильность нормальности и среднее. Смотрите формулу на листе «Нормальное распределение». Среднее мы оставим 0 волу 0,2. Если еще, кто ни будь не видел, то вот оно, о чем тут такие жаркие споры. При каждом пересчете выдаются параметры этого распределения. СКО и оно соответствует заданному 0,2. Эксцесс около 0 и Скос около 0. То есть выдерживаются все параметры Гауса. Ниже график дисперсии. Наши  «дельта индикатор» и график волатильности со средней 20, который ходит вокруг 20. Вы можете пересчитывать лист. Распределение посчитано за 200 периодов, так что оно немного гуляет. И это нормально. У нас не так много значений в анализе.



( Читать дальше )

Тренду никто не фрэнд!

    • 11 апреля 2019, 16:12
    • |
    • alext
  • Еще

Вчера прямо после выхода статистики зашортил нефть… Словил короткий стоп и наблюдая как она улетает на север, очень задумался.
Как после почти 10 лет торговли я могу делать такую глупость?!
 И тут же вчерашнее обсуждение на Смартлабе Василия Олейника. Упорно борется с долгосрочным сильным трендом в нефти. Всем весело, но
от такой торговли же рехнутся можно! Не может быть чтобы она сам верил что так делать правильно. Не идиот же! Тогда в чём дело? Это
болезнь! Настоящая лудомания! Дай бог у него хватит здоровья, нервов и денег на такую борьбу, но хорошо это кончиться никак не
может.

 Все знают что тренд — фрэнд! А вы ему? Кто умеет высиживать тренды? 
 Все боятся тренда. Даже Ливермор. Известная история с пшеницей. Забрал прибыль потому что было уже много в долларах и страх потери
заставил выскочить из сильного движения.
 Плавный тренд кажется слабым и сидеть в нём долго и трудно… Вот-вот же сломается.
 Сильный тренд с ускорением — развернётся же резко… Надо успеть соскочить… И перевернуться поскорее. Какая возможность
заработать! Ведь теперь он так же может ломануться обратно… ну хотя бы отскок! Короче шортим все дружно Сбер, хотя бы до 220.)))



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн