Избранное трейдера Dikada
Во первых, Вам потребуются удобные среды разработки (программы, где Вы сможете писать свой код), о том, где их взять и как установить прочтите здесь. Для написания скриптов QLua Вам понадобится только Notepad++.
Во вторых, получите терминал QUIK с демо-счетом, можете получить его либо в компании Arqa (разработчик терминала) по данной ссылке, либо у практически любого брокера.
И в третьих, начинайте изучать QLua.
Рекомендую начать с раздела меню «QLua(Lua) основы», в частности со статей: «База скрипта в QLua (lua)» и «Функции обратного вызова, встроенные в QLua», остальные статьи данного раздела используйте как справочники при написании скрипта, в них практически к каждой функции есть пример кода с комментариями.
Следующим шагом переходите к разделу меню «QUIK + QLua(Lua)», в нем речь идет о том, как взаимодействует скрипт с терминалом QUIK, как обменивается данными, все так же с примерами и комментариями. Особое внимание обратите на раздел «Блоки кода», в особенности на статью в нем: «Пример простого торгового движка „Simple Engine“ QLua(Lua)», разобрав код которой Вам многое станет понятнее, хоть по началу такой подход может показаться несколько сложным.
Наткнулся тут на залайканный пост, который содержит, мягко говоря, несуразицу. smart-lab.ru/blog/542033.php
Там утверждается, что дескать обыгрывать рынок акций на 10% это бег на месте, ибо денежная масса растет на 10% ежегодно.
Как и верно заметил автор, растет со скоростью денежной массы. И это логично. Индексы в среднем должны расти вместе с ВВП, рост ВВП — это рост произведенных товаров и услуг по сопоставимой стоимости, то есть реальный рост сверх инфляции. Поэтому да, если экономика растет (а это в общем так), то для ее обеспечения требуется больше денег. Технология производства совершенствуется и чтобы произвести пакет молока нужно меньше затрат.
Повышение эффективности производства порождает большее количество товаров и услуг, но зачем они, если нет платежеспособного спроса? Печатный станок решает эту проблему, в экономике становится больше долларов, доходы растут, однако они растут в реальном выражении, то есть на увеличившиеся доходы потребители могут себе позволить купить больше товаров, а как иначе, если товаров стало больше?
Если бы цены росли со скоростью денежной массы, то потребители не купили бы увеличившееся число товаров. Таким образом не было бы смысла производить сверх старого объема, а соответственно не было бы никакого роста ВВП и без снабжения растущей экономики деньгами, роста бы и не было, вернее он происходил бы иногда, но начавшийся откат его бы полностью нивелировал, а новый рост предыдущий максимум никогда бы не переписал.
Ну и про рынок акций, а откуда этому росту еще взяться? При стабильной М2 деньги бы просто кончились, да и вообще, кому бы были нужны эти акции, если у них нет оснований для роста. Разве что спекулянтам.
Акции выбирались из этой таблицы
smart-lab.ru/q/shares_fundamental/?field=div_yield&type=MSFO&last_year=on
Список не окончательный, ибо не все акции я успел обсчитать
В список вошли акции с параметром EV\ЧП<10
Парамер EV\ЧП я использую для быстрой предварительной фильтрации.
Эмитенты в списке расположены в хаотичном порядке.
+
Название Эмитента
EV\ЧП = Enterprise Value \ Чистая прибыль (Главный Показатель Привлекательности Акций, использую его для быстрой предварительной фильтрации)
ROA = Чистая Прибыль \ Активы (Рентабельность Активов)
Своевременная статья на актуальную тему от газеты «Коммерсантъ» (https://www.kommersant.ru/doc/3966149). Вот основные ее тезисы:
1. Апрель – первый месяц с октября прошлого года, когда наблюдался чистый приток средств инвесторов в паевые фонды.
2. Наибольшим спросом пользовались фонды с агрессивными стратегиями, т.е. фонды акций и смешанных инвестиций.
3. Причем среди инвестпредпочтений лидируют индексные фонды на американский рынок акций.
4. Приток денег в фонды акций в первую очередь следствие оттока из фондов облигаций.
Как это можно прокомментировать?
• Розничные инвесторы – инвесторы, действующие с запозданием и действующие нерационально. Не искушенный в рынке человек принимает решение купить или продать, глядя на график. Цена долгое время росла – легко и хочется купить, ведь есть история роста. Цена долго падала – зеркальное поведение. Тогда