Блог им. andreihohrin

Играйте против пайщиков

Своевременная статья на актуальную тему от газеты «Коммерсантъ» (https://www.kommersant.ru/doc/3966149). Вот основные ее тезисы:
1. Апрель – первый месяц с октября прошлого года, когда наблюдался чистый приток средств инвесторов в паевые фонды.
2. Наибольшим спросом пользовались фонды с агрессивными стратегиями, т.е. фонды акций и смешанных инвестиций.
3. Причем среди инвестпредпочтений лидируют индексные фонды на американский рынок акций.
4. Приток денег в фонды акций в первую очередь следствие оттока из фондов облигаций.
Играйте против пайщиков

Как это можно прокомментировать?
Розничные инвесторы – инвесторы, действующие с запозданием и действующие нерационально. Не искушенный в рынке человек принимает решение купить или продать, глядя на график. Цена долгое время росла – легко и хочется купить, ведь есть история роста. Цена долго падала – зеркальное поведение. Тогда как логика рынка обратна: покупай дешево, продавай дорого.
Предыдущая волна спроса на ПИФы завершилась в октябре 2018 года. И именно в октябре рынки акций России и США были на локальных или исторических максимумах. Розничные инвесторы купили, началась глубокая просадка. Теперь спрос отмечен в апреле, после того как, скажем, Рынок акций США вырос от минимумов на 25%. Нового не произойдет: апрельский розничный ажиотаж – сигнал к грядущему или наступившему снижению рынков акций.
• Про облигации. Максимальный розничный спрос последних лет на рублевые облигации наблюдался весной прошлого года. После того как ОФЗ, например, не прерываясь, росли 1,5-2 года. Затем, совершенно ожидаемо, произошла глубокая коррекция, в ходе которой корпоративные облигации потеряли в среднем до 5%, государственные – до 10% от стоимости своего тела. Нельзя сказать, что облигационный рынок восстановился, но публике сейчас не до него. И слава богу. Как говорится, «продай, дай рынку вырасти».

Итог и вывод:
• Как бы банально и грубо это не звучало, играйте против биржевой толпы. Конечно, это тоже наука, играть против нужно в моменты исчерпания спроса. И эти моменты нужно уметь отслеживать. Но если крупное СМИ публикует агрегированные и масштабные данные о покупках и продажах розничной аудитории, которые уже состоялись, считайте, что вот он, момент.
• В общем, совет придерживаться коротких, а лучше и вполне доходных облигаций – в полной силе.

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured

★3
Прям душа просится на автоследование...
Респект за шорт S&P...

avatar

Mezantrop

Mezantrop, наш опыт — сын ошибок трудных)
Mezantrop, Кстати, а Вы бы готовы были этот шорт сейчас наращивать? 
нее, я ссыкун с малой капитализацией)))))
avatar

Mezantrop

Mezantrop, аххаха!))
Еще один топик про то как хорошо покупать офз. Зачастили.
avatar

Andrey

Andrey, Вы так думаете?
Самая безопасная для рынка акций ситуация имхо-это когда гуру смартлаба переворачиваются в шорт, либо сидят в долларе или коротких офз...
Чего стоит легендарное Ванютино(дословно не помню):
«Если у вас лось по шорту Сбербанка, фиксируем лося и начинаем шортить Татнефть...»
Робот Бендер, написали красиво, но я не понял((
Андрей Хохрин, Он шортил  без стопов, ну и когда его выносило делал перекладку в бумагу которая выросла еще выше(управление позицией).Татнефть после перекладки выросла ещё просто феноменально и до сих пор растёт.
Робот Бендер, нда… Отличный пример!)
пифы умерли. там сплошной скам.
лучше уж вклад в сбере открыть.
вот прям онлайн инфа. вложено слегка до нового года.
пробнички по паре тысяч русских денег. и вот результат — альфа-капитал-еврооблигации — минус 0,27%, альфа-капитал-ресурсы — минус2,53%, альфа-капитал-ликвидные-акции минус 1,04%
avatar

Дмитрий

Дмитрий, Вы правы, потому можно по пифам судить о поведении наименее избирательной публики
Это хорошо известное когнитивное искажение называется эффектом Лейк-Уобегон. Люди склонны переоценивать свои способности и качества в сравнении со способностями и качествами окружающих. Каждый считает, что его способности выше среднего. Где ж тогда среднее? В данном случае Хохрин предлагает всем «играть против биржевой толпы» Подразумевается, что он и читатели — не толпа. Они избранные.  И он, и читатели способны биржевую толпу переиграть. 
avatar

DR. LECTER

толпа не так глупа как принято считать.
например она забирала бабки из пифов в конце 2007 года и во втором квартале 2008 года, аккурат перед обвалом. а до этого только заносила.
так шо не всё так однозначно.



avatar

Kapeks


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW