Блог им. Stiven3000

Размышления у инвестиционного портфеля. Почему нужно выводить первоначальные вложения, и именно их, а не прибыль..

В студенческие годы мне очень хорошо запомнилась одна мудрость. Звучала она  так:
Сначала студент работает на оценки, потом оценки работают на студента.

Применимость этой мудрости  к различным сферам жизни  не раз доказывалась на практике. Однако о её применимости к сфере инвестиций я как-то не задумывался, как впрочем и о применимости закона Паретто.

Конечно голубая мечта обычного инвестора-получать себе прибыль на свои вложения и на них жить. 

У продвинутого инвестора мечта немножко другая- получать себе прибыль на ЧУЖИЕ вложения и на них жить (чем собственно успешно занимается старик Уоррен уже больше полувека).

А какой самый глубинный, подсознательный страх любого инвестора на рынке? Правильно, потерять свои вложения полностью или частично.

Вот методика вывода первоначальных вложений она направлена на значительное уменьшение страха и толкает в сторону продвинутого инвестора.

Допустим, купили вы 1000 акций газика по 120 рублей.  Вложились так сказать кровно заработанными 120 тысячами, на которые бы и в отпуск на недельку смотаться с супругой можно было бы.

А тут раз, БИНГО!.. Газик по 240 рублей.

Самым правильным будет продать 500 акций, вернуть свой кровный стольничек с копейками, и таки поехать в отпуск.

При этом у вас остаётся 500 акций. Только эти акции оплачены не вашими кровными, а рынком. По сути для вас это-халява (о, сладкое слово для любого студента!). Ваши акции оплатили другие люди, фонды, да не важно кто конкретно, рынок одним словом.

И получается, что ваших денег на рынке не осталось, а значит и потерять их вы не можете, ибо своё вы уже забрали.

Наслаждайтесь моментом, на вас теперь работают чужие деньг. А прибыль, которую они приносят выводите тогда, когда уже нет необходимости приращивать капитал. И то не под 0, а 80% прибыли, ведь кто знает, каких сногсшибательных результатов принесут по закону Паретто 20%, оставленные в деле.

Всем добра!… И побольше....



★8
48 комментариев
Потерять вы можете всегда. Пойти, занять, внести и потерять. Не обольщайтесь: психология и рынок коварнее, чем мы надеемся. 
Вестников (Витковский), не спорю, но это уже сродни лудомании а не инвестированию, в связи с чем явление не массово.
Сергей Нагель, усреднение убыточных позиций инвесторам, мягко говоря, тоже не чуждо. Это обратная сторона тейк-профита, который Вы столь душевно здесь описали.

Вестников (Витковский), усреднение на свои это уже не усреднение, это докупка

я надеюсь вы про такое усреднение?)

avatar
Igr, усреднение на любые — усреднение. Если улучшается средняя цена за счёт покупки по более «лучшим», то бишь -  по более низким текущим ценам. 
Вестников (Витковский), усреднение на плечи смертельно, докупка на свои обычное дело 
avatar
Igr, обычное, но для нас, трендовиков — противоестественное, ибо докупать надо растущие инструменты, то есть выросшие относительно средней цены в нашем портфеле. 
Вестников (Витковский), ну тут вопрос в системе, по каким причинам идёт покупка, если по ФА ничего не поменялось а акция упала, то вполне логично что стоит ещё купить 
avatar
Igr, то есть, если акция выросла, то купить её не вполне логично?
Вот! Вот оно отличие нас, трендовиков, от вас — контртрендовиков. Для нас не логично покупать, если акция упала. 

Вестников (Витковский), вы не читали что я написал?  важны причины покупки, если по ФА можно покупать когда акция выросла — значит покупать 

 

я только по тренду торгую, никаких усреднений и всегда стоп есть 

avatar
Igr, читал. Но мы же сейчас полемизируем, играя нюансами и смыслами, а не воюем в биржевых стаканах. 
Потому и позволяем себе некоторые допущения и упущения. Так что не обессудьте, коллега.
Сергей Нагель, вы вывели не деньги, а сократили свой портфель в акциях в 2 раза и теперь если Газпром еще подрастет, ваша прибыль от роста акций будет в 2 раза меньше. 

Если боитесь коррекции на рынке и не знаете, что ей можно пользоваться в своих целях, скупая подешевевшие акции — выведите тогда все деньги с портфеля и вы гарантированно ничего уже не потеряете, просто промотаете их и все ))).  

Может лучше, в отпуск поехать или купить что-то на деньги заработанные в течении года, а тратить то, что аккумулировано на инвестиционном счете только тогда, когда размер дивидендов и купонов позволяет это делать без сокращения позиций в акциях и облигациях?! 

Не знаю как вы, а я делаю именно так. Мне все-равно куда завтра пойдет цена, за год мой портфель в акциях и облигациях все-равно станет больше. Растут мои доли, рано или поздно вырастет и весь портфель в рублях. 

«нужно выводить первоначальные вложения, и именно их, а не прибыль»

это как вообще, у вас каждый рубль подписан, типо — это прибыль, — это вложения, а?)

avatar
Почитал и представил, что вывел я деньги из акций, лежат на счете, а дальше что с ними делать? У нас всё есть, покупать ничего из крупного не нужно. Это ж сколько беспокойства возниктет. Так что пусть трудятся на экономику нашей страны, прирастает капитал, дивов хватит вполне, если вдруг понадобятся.
avatar
Алексей Саныч, «свои» можно отделить, вложившись в портфеле в защитные (хотя в рамках фондового рынка это само по себе смешно) бумаги. Максимально обезопасив от рыночных колебаний. Если «свои»-это накопления на что-то значимое, тем более их нужно обезопасить.

А вообще, неумение потратить, говорит о том, что надо самому развиваться, читать больше, фантазию развивать, внутренний мир развивать. Не подумай, не в укор, или с подколом или намерением обидеть как-то говорю. Просто столько возможностей сделать хорошего для себя и близких на деньги, что по сути возможности потратить деньги безграничны. А если этих возможностей не видишь, вот это реально проблема. Проблема восприятия безграничности окружающего мира.
Сергей Нагель, я понял о чем ты, мы не жмотим, просто хватает с других доходов, аренда недвижки (коммерческая и жилая), основная работа.

Чем мне нравится фондовый рынок? Тишиной, он не скажет, что я неправильно поступаю, в нем нет человеческого фактора, с которым я сталкиваюсь в повседневной жизни. Вернее он есть, но я его использую в плюс, что в повседневной жизни практически невозможно сделать. Он мой молчаливый друг.
avatar
Алексей Саныч, вот это точно-рынок громко не зальёт соседей снизу и не закоротит проводку, он тихо сольёт твой депозит…
Сергей Нагель, мрачный прогноз)) это исключено, с депозитом всё хорошо и будет хорошо
avatar
Алексей Саныч, это была шутка))
 Я по суммам. И это чисто психологический приём-называть изымаемую часть первоначальными вложениями-типа «свои возвращаю».
Всё начинается со слов которые мы произносим. Кстати, изъяв именно «первоначальные вложения» к ним в части трат относишься иначе чем к прибыли. «Прибыль» как правило растворяется в никуда. «Первоначальные» как-то более вразумительно тратятся.

 по моему ерунда, про оценки — это вообще ни как не связано с рынком, пример не корректен, оценки это про — работай на имя потом имя будет работать на тебя

 

выводя начальный капитал вы лишаете себя преимущества сложного процента, и как выше написали слив «халяву» вы снова внесете первоначальный капитал, или кредит или ещё чего 

 

ничем вам не поможет вывод первоначального капитала, это самообман 

 

такое моё мнение 

avatar
Igr, сначала ты работаешь на создание прибыли, потом прибыль работает на тебя. Именно работает, а не проедается. я про это. Изложенное также-не претендующее на истину моё мнение. Которого впрочем сам не всегда придерживаюсь…
Также можно было купить сбер по 66 полюс по 500. И нефть по 27 и так далее. На прошлых гпафиках все милионеры.
avatar
Проблема только в том, что заработанное, даже уже бумажная прибыль очень быстро становится своими кровными, нажитыми непосильным трудом))) 
avatar
Принцип вывода понятен. А по какому принципу денег вводить?
avatar
Чисто трейдерское мышление. Вложить денег, удвоиться и вывести половину.
Инвесторы так никогда не поступают. Они вообще на начальных этапах редко выводят капитал, пока их дивидендная доходность не составляет приличную часть от основного дохода.
В короткий период (до года) может произойти все что угодно.
Но на длительный срок (около 10 лет) рынок всегда растет. И инвестор, который равномерно вкладывает часть доходов в фондовый рынок всегда! обыграет спекулянта на дистанции.
avatar
Вопрос сложный. Продал 500 акций газика, а он на 1000 ушёл — упущенная выгода.
avatar
А если вывести и первоначальное вложение, и прибыль, то психологически будет еще легче)
Это уже не инвестиции, а спекуляции. А вообще стоит ли продавать когда говорят, что будут через три года 50% чистой прибыли платить дивидендами? Очень опрометчиво… Инвестиции всё таки должны быть взвешенными и продуманными и надолго. Я вообще считаю, что на инвестиции нужно отправлять те деньги, которые тебе не нужны и которые если ты их потеряешь не ударят по тебе. А если ты себя ради них зажимаешь и ограничиваешь, то ничего в этом хорошего нет
а еще можно выводит не прибыли и не капитал, а создавать резервы внутри капитала (СС), основываясь на уровне принимаемых рисков в данной инвестиции (например текущей ценой и минимумом для данного актива)
avatar
Sergio Fedosoni, CC — это что? Могли бы раскрыть мысль?
avatar
vse pitautsa obmanut rinok ne poluchitsa
Хорошая идея, тут некоторые так и торгуют.
Успешной трейдер рано или поздно выведет первоначальный капитал. Как сказал один трейдер, заработанные деньги это потраченные деньги. Пока вы деньги не потратили, вы их не заработали.
avatar
Биотехнолог, согласен, но если придираться, то и эта формулировка страдает.
Выходит, что все деньги я заработал, даже те, что потратил на свою тупизну в рынке =)
По топику: как бы да, но автор рассуждает слишком бытовыми шаблонами. В деньгах нас интересует их покупательная способность, а не численное выражение. Нам важна их достаточность для покрытия текущих расходов, важно создать положительный поток во времени, чтобы увеличивать капитал и т.д. Автор же как-то статично описал модель отношений к рынку, как будто бы он собирается сходить в казино, сделать одну ставку, забрать выигрыш «и больше никогда не проигрывать» =)
Fry (Антон), просто упрощенно написал. Прибыль остается и продолжает приносить доход. Я против того что нужно сразу забирать вложенные деньги, уменьшив на 50% портфель. Лучше постепенно выводить прибыль на жизнь, чтобы эти выводы не оказывали сильную просадку по портфелю. Тогда со временем все равно вложенные деньги вернутся и останется только заработанная прибыль на рынке.
avatar

теги блога Сергей Нагель

....все тэги



UPDONW