Избранное трейдера My Shadow

по

К вопросу о привлекательности-непривлекательности нашего рынка (по следам выступления Мовчана и MadQuanta)

    • 29 ноября 2019, 12:31
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Что я понял за 20+ лет на нашем фондовом рынке?

1. Индикатором (правда запаздывающим) привлекательности-непривлекательности  для иностранных «ковбоев рынка» является динамика наших 5-7 «голубых фишек». Их одновременный рост на 10%+ за относительно короткое время означает приход этих денег, такое же одновременное падение — уход. Любая другая динамика отдельных акций — это наши «внутренние игры», которые не имеют предикативной ценности, если Вы не инсайдер.
2. Приход денег из п. 1 происходит при совпадении трех факторов:
— политическая стабильность и прогнозируемость действий власти;
— мягкая денежно-кредитная политика;
— отсутствие внешних (!) причин для падения цен на нефть на 30% и более.

Что можно сказать об этих факторах конкретно сегодня?
Политическая стабильность есть, но трудно не согласится с утверждением Мовчана из его интервью Верникову, что она держится на одном человеке и Вы знаете о ком речь. Факторы риска понятны — здоровье и «дворцовый переворот».

( Читать дальше )

Фичи решают.

  Берем RF загоняем в нее фичи:

'Min10',
'Cl/High',
'Vol20',
'tLow%',
'Cl/Low',
'tHigh%-tLow%',
'ATRP(14)',
'DIMinus(14)',
'RSI(Close.20)',
'MomentumPct(Close.14)',
'MFI(20)',
'KST(Close.10.10.15.10.20.10.30.15)',
'TRIX(Close.10)',
'Cl/w_High',
'DSS(10. 20. 5)

  Получаем следующие профиты:
Год Колл % сделка
2011 611 0,1
2012 440 0,34
2013 305 0,42
2014 420 1,17
2015 263 0,85
2016 248 0,74
2017 261 0,41
2018 46 0,34
 Mean: 323


( Читать дальше )

Бумажное Золото. Памятка.

Эта памятка создана на основе комментариев коллеги Rostislav Kudryashov в теме о золотых фьючерсах smart-lab.ru/blog/576216.php


( Читать дальше )

Мои итоги октября

    • 01 ноября 2019, 10:58
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Начнем традиционно с таблицы

 Мои итоги октября

Мэйнстримом в октябре был
RI-тренд. Что собственно и неудивительно при том тренде в RI, который был практически весь октябрь. Сначала RI рос за счет шорта доллара, который в его лонге «заложен по определению», потом «драйва» добавили Лукойл и Сургутнефтегаз, и наконец в третьей декаде «уголька в топку подбросили» акции из моего портфеля: Газпром, Норникель и Сбербанк и «примкнувшая к ним» Роснефть. Не взять такой тренд – это было бы «преступлением» моих систем.

RI-контртренд тоже закончил месяц в плюсе, несмотря на упоминавшийся выше тренд. «Виной» тому «фильтр», который «вырубил» его на большую часть тренда из первого абзаца. Хотя в третьей декаде произошла серия минусовых дней, уведшая эту систему в легкий минус по месяцу, но 29-30 октября минус был отбит. Хотя плюс оказался гораздо меньше сентябрьского и, соответственно, в плюс по году эта система не вышла.



( Читать дальше )

Психотип трейдера. Конспект вебинара

Оригинал вебинара Алексея Хмелёва — youtu.be/bO4KegktY2A

Когнитивный стиль — это присущий человеку способ получения, обработки, анализа информации и принятия решений, на основе этого анализа.

В разных ситуациях наше поведение может различаться, но в целом, тяготение к присущему человеку стилю сохраняется.

Есть разные классификации и определения когнитивных стилей, автор выбирает следующий вариант:


1. Полезависимый / поленезависимый;
2. С узким / широким диапазоном эквивалентности;
3. С узкой / широкой категоризацией;
4. Жесткий (ригидный) / гибкий познавательный контроль;
5. Толерантный к нереалистическому опыту;
6. Фокусирующий / сканирующий контроль;
7. Сглаживание / заострение;
8. Импульсивность / рефлективность;
9. Конкретная / абстрактная концептуализация;
10. Когнитивная простота / сложность.

 

1. Полезависимый / поленезависимый

Поленезависимость — способность к самостоятельному составлению адекватной картины мира. Как следствие, большая автономность, критичность, компетентность, отчужденность.
Полезависимость — меньшая способность к автономному составлению адекватной картины мира. Полезависимые люди для этого опираются на чужое мнение, склонны кооперироваться с другими для выработки решений. Как результат, они и более общительны и приятны в общении.



( Читать дальше )

Портфельная оптимизация как бустинг на «слабых» моделях-3

Устойчивые долгосрочные модели


В предыдущих частях (часть 1, часть 2) мы рассмотрели построение композитных систем оценок ценных бумаг, построенных при помощи распространённых средств машинного обучения (Bag/Boost методы). Однако, такой подход, несмотря на все свои преимущества (скорость, точность) имеет ряд больших недостатков – отсутствие универсальности моделей в результате проблем «переобучения»  (точной настройки на определённые типы рынков и временные интервалы) и сложность интерпретации полученных композиций.

В результате решения этих проблем мы разработали базовую модель на основе наших представлений о стохастических дифференциальных уравнениях с квантовыми скачками, образующих улыбку волатильности. Эта макромодель получила в наших исследованиях наиболее полную микроскопическую интерпретацию.



( Читать дальше )

Несколько слов о том, что на самом деле стоит за ралли на фондовом рынке США

В июле на ZeroHedge опубликовали хорошую статью, посвященную феномену устойчивого роста фондового рынка Штатов на протяжении последнего времени. Он наблюдается на фоне оттока средств инвесторов с фондового рынка на долговой:

Несколько слов о том, что на самом деле стоит за ралли на фондовом рынке США
(Приток средств инвесторов на долговой (зеленая линия), фондовый (синяя линия) и денежный рынки (сиреневая линия), суммарное значение за 12 месяцев в млрд долл.)

За прошедшие полгода инвесторы вывели с фондового рынка США рекордную сумму средств за всю историю:

Несколько слов о том, что на самом деле стоит за ралли на фондовом рынке США

( Читать дальше )

А ВЫ УВЕРЕНЫ,ЧТО ГОТОВЫ ТОРГОВАТЬ В КРИЗИС?

Добрый день всем.Хотел высказать свои мысли по этой теме.Я имею ввиду именно в кризис, во время обвала и причем не краткосрочного вызванного какой нибудь новостью(черный лебедь), после которой радостные (радостные и довольные, что успели купить дешево и теперь снова наверх)трейдеры выкупают снижение за день, два, а спланированного ,, сдувания,,, фондовых рынков в разы с 3000 по S/P куда нибудь в район 1000 или 666,66 для любителей красивых цифр(конечно, что снижение спланированное мы узнаем позже), когда котировки по инструментам могут двигаться в течении сессии на 10-20%.Причем такие движения могут происходить  длительное время и в разные стороны(я имею ввиду отскоки).Кто торгует уже давно помнят, как котировки Сбербанка, к примеру отскакивали в течении дня на 30%, предварительно уже снизившись в два раза. И после этого продолжали падение дальше.Вот именно про такое ,, счастливое время,, я и хочу порассуждать.Счастливое, т.к.все думают -когда же это уже все произойдет, чтобы купить ,, на все, на самом дне и не думать больше о рынке, т.к его будущий рост на 1000-чи % и дивиденты сделают Вас… ардерами.

( Читать дальше )

Татнефть & Urals

    • 10 августа 2019, 19:54
    • |
    • Boro_da
  • Еще
Всем доBroго дня!)
Давно не был на сайте. За год многое поменялось в портфеле
С января 2019 года активно занимался Татнефтью. Создал для себя хороший див. портфель. Но время идет, меняется конъюнктура рынка и время подумать о префах Татнефти на перспективу.

Вышел полугодовой РСБУ
У компании все так же высокая зависимость от экспорта нефти, в 1-ом полугодии 2019 года — 57%
Но, выросла выручка от продаж нефтепродуктов на 19% за счет высоких объемов реализации это год, но хотелось бы, что бы этот процент был выше, в связи с рисками низких цен нефти



Татнефть & Urals
1 полугодие 2019 года вышло на уровень 2018 года по Чистой Прибыли исключительно из-за цены нефти ( практически 5 месяцев рублебочка в 2019 году была выше 2018 года ( ниже на графике  видно ), так как были проблемы с Дружбой ( думаю они в пределах 5-10 ярдов), что и отразилось на ЧП во втором квартале — ЧП 2 квартала меньше ЧП 1 квартала.
Татнефть & Urals

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн