Блог им. AGorchakov

К вопросу о привлекательности-непривлекательности нашего рынка (по следам выступления Мовчана и MadQuanta)

    • 29 ноября 2019, 12:31
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Что я понял за 20+ лет на нашем фондовом рынке?

1. Индикатором (правда запаздывающим) привлекательности-непривлекательности  для иностранных «ковбоев рынка» является динамика наших 5-7 «голубых фишек». Их одновременный рост на 10%+ за относительно короткое время означает приход этих денег, такое же одновременное падение — уход. Любая другая динамика отдельных акций — это наши «внутренние игры», которые не имеют предикативной ценности, если Вы не инсайдер.
2. Приход денег из п. 1 происходит при совпадении трех факторов:
— политическая стабильность и прогнозируемость действий власти;
— мягкая денежно-кредитная политика;
— отсутствие внешних (!) причин для падения цен на нефть на 30% и более.

Что можно сказать об этих факторах конкретно сегодня?
Политическая стабильность есть, но трудно не согласится с утверждением Мовчана из его интервью Верникову, что она держится на одном человеке и Вы знаете о ком речь. Факторы риска понятны — здоровье и «дворцовый переворот».
Денежно кредитная политика. Ну я ее давно называл «кондово-монетарной», поэтому этот фактор с 2011-го для нашего рынка действовал со знаком минус. Но именно в 2019-м году мы видим осторожное смягчение и первые признаки того, что это заметил и кое-кто из п. 1. Здесь можно сказать, что начинается острожный оптимизм. Боюсь ошибиться, потому что о таком же осторожном оптимизме я говорил и при назначении Набиуллиной, но политика позднего Игнатьева продолжилась вплоть до 2017-го, когда «приперло к стенке» с санацией крупных банков.
Внешние причины для падения нефти на 30%+. Пока я их не вижу, но это не означает, что они не появятся условно «завтра».

Итог. В отношении российского фондового рынка можно говорить об осторожном оптимизме в сегодняшних условиях и полном оптимизме если
— тренд на смягчение ДКП продолжится,
— извне кризисных явлений наблюдаться не будет.

Вот за последние два фактора я «руку на отсечение» в 2020-м не положу, надо следить и если входить инвесторски, то частями.
★12
74 комментария
Влад, давайте доживем до 2023-го. «Проблему 2000» я хорошо помню, как и конец календаря майа в декабре 2012-го.
avatar
А. Г., 
Там еще была «проблема2004», когда должны были рушиться заводы, построенные в советское время
и «проблема 2008», когда должна была рухнуть политическая система и развалиться России.
Входить надо когда страшно, а не когда с каждого угла про привлекательность инвестиций и мега дивы кричат хомячки.

Просто большинство этих «супер-инвесторов» не видели, как за 1 день на 10 процентов все укатывают.
avatar
Общерыночная ситуация в мире — фактор, который Вы пропустили. 
avatar
SergeyJu, да этот фактор второстепенен. Мы прекрасно росли в 2001-2002 на фоне падения сиплого и стабильных, но нерастущих, ценах на нефть.
avatar
А. Г., я помню, как наша любимая райка тогда сложилась за 9 месяцев втрое. В сущности, тот кризис был локальный — кризис доткомов. И пока ипотечный кризис был локальным — нас это не трогало особо (2007 год). После того, как крупнейшие банки начали рушится, пришел карачун. 
Аналогично, 1997-1998 год — кризис развивающихся рынков. Он США зацепил краем, через известных псевдонобелевских торговцев. 
avatar
SergeyJu, в 2008-м «карачун» совпал с началом падения цен на нефть в июле 2008-го. Пока эти цены штурмовали новые максимумы, мы были «тихой гаванью»: стояли в боковике больше 1,5 лет, как и в боковике  2012-августе 2014. Отличительной чертой этих «стояний» являлась относительно (-предыдущих периодов — прим. моё) жёсткая ДКП.

А в 2000-м и ДКП была мягкая и цены на нефть на кризисе доткомов на упали. Поэтому мы и падать не стали и в 2001-2002 неплохо выросли (рост цен на нефть возобновил я только в 2003-м).

Так что скорее важна связь: внешний кризис-цены на нефть, а не только внешний кризис. 
avatar
А. Г., ну как бы тогда идеи были… типа отскок после 1998г… реструктуризация рао ес… телекомы перли… газпром готовили к размещению на ммвб… сплит сбербанка...

а счас что?
кстати в 2004ом случился юкос…
avatar
ves2010, 

кстати в 2004ом случился юкос…

Лебедева арестовали весной 2003-го, Ходорковского осенью 2003. А с августа 2004 по декабрь 2005 индекс Мосбиржи вырос более, чем в 2 раза. Вот Вам и Юкос…
avatar
Ну вот есть предпосылки для входа иностранных «ковбоев», есть вал открытий счетов физиками, почему бы и не порасти в течение следующего полугодия процентов так на 20?! А дальше вот хрен знает... 
avatar
Excessreturn, первая волна входа уже была, а будет ли вторая зависит от факторов, перечисленных в самом конце топика.
avatar
А. Г. Думаю будет и вторая, Вы же понимаете тех людей, там в 30-50% процентов никто не играет( они банально не успеют войти-выйти), значит уже всё просчитано и возможно оговорено.
avatar
EdvardGrey, им 10-15%% годовых в валюте от такой страны, как наша — это «бальзам на душу». Но они действительно меряют горизонтом годы, а не дни, недели, месяцы.
avatar
А. Г. Я про тоже.
avatar
А. Г., мне чего-то кажется, что приток — это процесс непрерывный, хотя понятно, что неравномерный. Кто-то вчера увидел возможности рынка, а кто-то сегодня посмотрел на динамику основных национальных площадок и решил посмотреть, кто там и почему растет. В общем главное, чтоб они неожиданно всем стадом на выход не ломанулись…
avatar
Excessreturn, нет, приток-отток тех, кого я перечислил в п. 1 — это «скачки». причем приходятся они, как правило, на месяц, следующий за концом квартала. И периодичности в этих скачках точно не наблюдается.
avatar
Excessreturn, в начале года ставки по депозитам были хорошие по сравнению с текущими, но уже снижались. Логично предположить, что народ перекладывался на более долгие сроки (от 1-го года), поэтому раньше весны я бы существенного внутреннего притока на ФР не ждал.
avatar
Да этот Мовчан — агент влияния Запада в России, фонд Карнеги — эта резидентура ЦРУ, головной офис этой паршивой конторки в Вашингтоне, а ещё отделения есть в Пекине.

ВШЭ — такая же беда, этих шкур через Сороса давно прикормили, ректора этой паршивой организации с начала 90-х.

Вся их деятельность сводится к вещанию негатива на российское общество, особенно на людей с капиталами с целью снижения инвестиционной деятельности в России.

Вот слушаю люди таких кретинов как Мовчан и бегут потом в ужасе за кипрскими, британским и прочими паспортами, переводят и инвестируют деньги за границей а не в России.

Мовчан все, что на него и ему подобных ЦРУ потратило окупилось уже Западу многократно.

Этот «умник» Мовчан в чем успеха-то добился сам, кроме обстрания России?! Да ни чем, бездарь, как и все остальные шкуры. Им всегда в России все будет не так и с экономикой и с культурой и с языком.
avatar
поХаям, навонял олежа и убежал, но точно не туда куда его послали…
avatar
YuryDok, воняешь ты, а я говорю по факту. 
avatar
поХаям, не тебе гниде мне указывать, что делать. 
avatar
поХаям, я хочу сказать, что ты кретин.
avatar
Олег Каширин, 
бегут потом в ужасе за кипрскими, британским и прочими паспортами
У Дерипаски кипрский паспорт отобрали
Максим Барбашин, во-во, а Абрамовича не так давно в Британию пускать перестали, а он им там какой-то стадион отгрохал и куча других инвестиций сделал.
avatar
Олег Каширин, 
ну так туземцев, которые продавали землю
за бусы, тоже не пускали в лондонское общество
Пока власть крепка. Факт. Знают ли о негативных настроениях на просторах нашей… Да, знают. Негатив настроений усиливается- да об этом знают тоже. Пытаются ли предпринять какие-то шаги-да Пытаются, пока косметические( а вдруг пронесёт). Про другие действия посмотрим.
avatar
EdvardGrey, ничего они не знают… у них все дела в сирии, украине… внешняя повестка
avatar

Дешевизна нашего рынка держится не из-за Путина. Он, при всем своем мракобесии, как раз стабилизирующий фактор, снижающий волатильность.

 

avatar
Spekyl, дешевизна нашего рынка в первую очередь из-за второго фактора из п. 2, усугубленная падением нефти в августе 2014-феврале 2016-го со 110$ до 26$ в минимуме 2016-го.
avatar
А. Г., эээ… а как же страны с гораздо более мягкой денежной политикой? у них с P/E все в порядке вроде..

avatar
Spekyl, ну если с бюджетом проблем нет, то все нормально. 
avatar
 А flow на Россию прекрасно тут виден: https://etfdb.com/etf/RSX/#fund-flows
avatar
Насколько я понимаю денежно кредитная политика в РФ — это периодическое обуздание гиперинфляции на фоне девальвации рубля после падения цены на нефть более, чем на 30%.
Но первопричина привлекательности рынка и основа для политической стабильности и денежно кредитной политики и спроса на 5-7 фишек одна
— куда брент, туда и тренд.
Позиции в их рейтингах, наверняка, тоже не маловажный фактор. Интересно бы посмотреть, есть ли корелляция по притоку инвестиций и изменению рейтинга.
avatar
First, нет. Текущий рейтинг, как правило, и запаздывает и субъективен. Ну какие причины были присваивать госдолгу России «мусорный рейтинг» в валюте при том, что он меньше 10% ВВП? 
avatar
А. Г., видимо, как раз чтобы ограничить приток капитала. Как я понимаю, институционалы же просто не могут инвестировать, если порог по рейтингу не проходит.
avatar
First, их инстуционалы — да. Но их инстуционалов в наших акциях «раз-два и обчелся». Этот фактор скорее на еврооблиги влияет и только. А я про фондовый рынок писал. 
avatar
А. Г., насколько помню хотели от свифта отключить… на что заявили что это вызовет сложности с обслуживанием внешнего долга… на этом рейтинг и упал
avatar
Влад, проблема 24 перенесется на 21-22
а по моему «голубые фишки» сейчас — это «чисто долговой» инструмент с соответствующей дивдохой и поправкой на байбек… корреляция RTSI/RGBI высокая, жесткая реакция на отчетность...  
avatar
Индикатором (правда запаздывающим) привлекательности-непривлекательности  для иностранных «ковбоев рынка» является динамика наших 5-7 «голубых фишек».
можно список… а то каждый видит голубой цвет по своему....
заранее спасибо...


avatar
wistopus, да Газпром, Сбербанк, Норникель, Роснефть, Лукойл, ну а пара остальных — это вопрос дискуссионный. 
avatar
А. Г., согласен, что дискуссионный… сам все время с собой «дискуссирую»...

вероятно, по Вашему же методу — надо за объемы цепляться…


avatar
wistopus,  объёмы и количество сделок, причём раздельно в растущие дни и падающие. 
avatar
а относительная щедрость на дивиденты компаний не влияет на интерес к нам?
avatar
Evgeny, нет, как и к ихнем. Люди же там хорошо знают, что дивидендная доходность SPY меньше ставок депозитов в банках. Да и дивдоходность за пределами 5-7 «голубых фишек» тем, о ком я говорю в п. 1, «по барабану». Речь же о десятках, а то и сотнях миллионов долларов на одного  «ковбоя». Зачем ему то же Ленэнерго-пр даже 5-10 млн. долларов? Как он из него выходить то будет? 
avatar
А. Г., так у нас и голубые фишки по их меркам, вроде не мало дают
avatar
Evgeny,  это если без инфляции и ставки свопов по рублю. Последний год неплохо, а в 2018-м дивы в «голубых фишках» в валюте с учётом перечисленного около нуля. 
avatar
А. Г., а вот мне, что не понятно, так это то что при высоких ценах на нефть дивы платили меньше, чем сейчас, это с чем связано приказом с выше или теперь так выгодней?
avatar
Evgeny, да просто бюджету нужно денег от дивов больше, чем при высоких ценах на нефть. А большие дивы — это минус к инвестпрограммам компаний. 
avatar
Политическая стабильность есть, но трудно не согласится с утверждением Мовчана из его интервью Верникову, что она держится на одном человеке и Вы знаете о ком речь. Факторы риска понятны — здоровье и «дворцовый переворот». 
Дворцовые перевороты возможны, если есть полностью не подконтрольная сила, а ее вроде бы у нас нет. Здоровье, вроде бы, норм
Я думаю, все-таки риск в том, то не обозначен четко преемник. ТАк что какой-нибудь форс-мажор по Путину и будет полит. бурление.
НО, обращаю внимание на то, что рынком это будет воспринято позитивно.
Основной риск -это неконституционный вариант 2024 
avatar
Григорий, эта сила может появиться и внутри правящей элиты. Тот же обиженный Дерипаска
avatar
TihiyDon, у нас нет никакой правящей элиты, поскольку рейтинг у нас в стране есть только у одного человека.
avatar

Григорий,

Дворцовые перевороты возможны, если есть полностью не подконтрольная сила, а ее вроде бы у нас нет.

 

Вроде бы есть. В южных регионах.

avatar
Влад,  я вроде перечислил во втором пункте на что надо смотреть, чтобы реализовался п. 1. Там все индикаторы опережающие, если сделать их правильный прогноз. 
avatar
Влад, 
 Например, рост поступлений от инорезов не может ли быть антииндикатором? 
То есть скупка ОФЗ Уолл-стрит в промышленных масштабах является антииндикатором чего?
Влад, ну я считал и считаю, что для догоняющей экономики динамика 5-7 первых «голубых фишек» — показатель инвестиционной привлекательности страны. А все остальное «от лукавого». 
avatar
А. Г., можно пояснить: «догоняющая экономика» — это что? Кого она догоняет и зачем?
avatar
Value,  да просто термин для обозначения наиболее развитых стран за пределами «золотого миллиарда». Обычно к ним относят страны БРИКС, бывшие страны СЭВ, часть стран бывшего СССР: Прибалтика, Белоруссия, Казахстан и Украина, Корею, Вьетнам, Таиланд и Тайвань. Из Африки ещё Нигерию, а из Латинской Америки ещё Аргентину и Чили. 
avatar
Влад, 
 увеличения входа инорезов в наш рынок свидетельствует о снижении нашей инвестиционной привлекательности
А можете прояснить логику своей интуитивной мысли? 
Если продолжить ваши рассуждения, спрос на айфоны является свидетельством снижения их привлекательности…
любой рынок привлекателен, когда на улицах текут реки крови…
avatar
MishaSoft, не всегда, возьмите хотя бы сиплый начала 2001-го: уже упали на 30%+ с хая, однако до минимума было далеко (март 2003-го).
avatar

теги блога А. Г.

....все тэги



UPDONW