Блог им. Vyatskiy
Когнитивный стиль — это присущий человеку способ получения, обработки, анализа информации и принятия решений, на основе этого анализа.
В разных ситуациях наше поведение может различаться, но в целом, тяготение к присущему человеку стилю сохраняется.
Есть разные классификации и определения когнитивных стилей, автор выбирает следующий вариант:
1. Полезависимый / поленезависимый;
2. С узким / широким диапазоном эквивалентности;
3. С узкой / широкой категоризацией;
4. Жесткий (ригидный) / гибкий познавательный контроль;
5. Толерантный к нереалистическому опыту;
6. Фокусирующий / сканирующий контроль;
7. Сглаживание / заострение;
8. Импульсивность / рефлективность;
9. Конкретная / абстрактная концептуализация;
10. Когнитивная простота / сложность.
1. Полезависимый / поленезависимый
Поленезависимость — способность к самостоятельному составлению адекватной картины мира. Как следствие, большая автономность, критичность, компетентность, отчужденность.
Полезависимость — меньшая способность к автономному составлению адекватной картины мира. Полезависимые люди для этого опираются на чужое мнение, склонны кооперироваться с другими для выработки решений. Как результат, они и более общительны и приятны в общении.
Поленезависмые люди более способны к контролю своих эмоций и своего поведения. Полезависмые наоборот, легче возбудимы, а самое плохое, нетерпимы к ситуации неопределенности, в следствие чего склонны к неоправданному риску только с целью выйти из этого состояния.
Поленезависмым людям проще осваивать трейдинг. Полезависимые помимо меньшей способности к самостоятельному анализу, обладают большей зависмостью от своих эмоций и большей тягой к действиям на основании эмоций.
2. С узким / широким диапазоном эквивалентности
Этот стиль сводится к чувствительности человека к найденным различиям в объектах. Узкий диапазон — объединения объектов в множество групп с малым количеством в каждой группе, широкий диапазон — малое число групп с большим количеством объектов в каждой из них. То есть, люди с узким диапазоном склонны замечать и разделять объекты по явным признакам, с широким диапазоном, по скрытым признакам.
В трейдинге людям с широким диапазоном требуется «взгляд внутрь», требуется проникнуть в суть движения и они более способны к высокому темпу получения информации. Людям с узким диапазоном требуется более низкий темп получения информации, большее число повторений, меньшая изменчивость ситуаций.
3. С узкой / широкой категоризацией
Схож с предыдущим, но здесь упор делается на различия у людей в дифференциации внутри одной категории объектов (например, оттенки цвета).
Узкие категоризаторы ограничивают область применения одной категории, широкие подводят под одну категорию большее количество объектов.
4. Жесткий (ригидный) / гибкий познавательный контроль
Связан с трудностью/легкостью переключения с одной задачи на другую. Человек с гибким познавательным контролем способен легче переключаться с задачи на задачу, с жестким (ригидным) сложнее.
Гибкий познавательный контроль позволяет следить за большим количеством информационных потоков одновременно без потери результата. А вот ригидному человеку сложнее — он легче отвлекается и быстрее раздражается, то есть, обладает меньшим терпением в случае появления препятсвия. Но есть и плюс — ригидные люди более упорно будут стараться преодолеть это препятствия, в отличие от людей с гибким познавательным контролем.
Ригидным людям сложнее принять свои ошибки, что в трейдинге может проявляться в переносе стопов. Им свойственно желание получить всё и сразу, что для трейдера тоже плохо. И вдобавок, ригидность свойственна людям с зависимостями, в том числе, игровой.
5. Низкая / высокая толерантность к нереалистическому опыту
Высокая толерантность к нереалистическому опыту — способность принимать информацию и внешнее воздействие, такими, какими они являются, а не отрицать их из-за несовпадения с принятыми для себя установками.
Люди с низкой толерантностью обладают более высоким уровнем тревоги. В ситуациях неопределенности стремятся ориентироваться на стандартные, легко предсказуемые решения.
В трейдинге низкая толерантность к нереалистическому опыту заставляет «спорить» с рынком. Для минимизации негативного эффекта этого свойства полезно ведение дневника.
6. Фокусирующий / сканирующий контроль
Стиль характеризует особенности распределения внимания по двум параметрам:
— охват различных аспектов ситуации,
— корректного учета нужных аспектов.
Лица со сканирующим контролем (широкие сканировщики) фиксируют больше объективных деталей и склонны не принимать во внимание субъективные впечатления. Лица с фокусирующим контролем (узкие сканировщики) ориентируются в большей мере на субъективные впечатления.
В трейдинге сканирующий контроль помогает оценивать ситуацию более объективно, в том числе учитывая и собственные эмоции. Лицам с форкусирующим контролем в трейдинге более свойственны действия под влиянием эмоций, как пример — желание отыграться.
7. Сглаживание / заострение
Это стиль сохранения информации. Сглаживание — сохранение в памяти материала с потерей деталей, упрощением его. Заострение — наоборот, подчеркивание специфических деталей.
Для «сглаживателей» характерны пассивность, консерватизм, отсутствие чувства соперничества.
8. Импульсивность / рефлективность
Различная скорость принятия решений в ситуации альтернативного выбора. Импульсивный стиль — более быстрое принятие решения, но влечет больше ошибок восприятия. Рефлективный — медленное решение, но меньше ошибок.
При этом, импульсивный стиль мышления не равен импульсивному поведению.
Обладателям рефлективного стиля мышления характерны:
— более продуктивные способы решения,
— лучшее понимание механизмов работы собственной памяти,
— поленезависимость,
— высокая обучаемость.
У обладателей импульсивного стиля эти характеристики низкие. Соотвественно и достичь успеха в трейдинге им сложнее.
9. Конкретная / абстрактная концептуализация
Здесь учитывается способность к разделению и объединению понятий как элемент организации понятийной сферы человека.
Конкретная концептуализация — низкая способность к разделению и объединению понятий, характеризуется черно-белым мышлением, стереотипностью решений, ситуативностью поведения, нетерпимостью к неопределенности, закрытостью ума.
Абстрактная — наоборот. Характеризуется ориентацией на свой опыт, независимостью, креативностью, склонностью к риску, открытостью ума.
10. Когнитивная простота / сложность
Когнитивная простота — интерпретация ситуации в упрощенной форме, сложность — учет множества взаимосвязанных сторон.
Люди с низкой когнитивной сложностью видят больше сходства с окружающими и более просто и позитивно их оценивают. Но при этом менее компетентны в общении, за счет чего может возникать больше конфликтов.
Высокая когнитивная сложность позволяет видеть больше различий, но дает лучшее понимание межличностых отношений и за счет этого увеличивает успешность общения. Таким людям более присущ эмоциональный интеллект.
Прочие параметры психотипа, о которых стоит сказать:
Когнитивный темп
Скорость мышления и принятия решений. У каждого своя. Можно корректировать, но в узком диапазоне.
Атрибуция
Механизм объяснения причин успешности, поведени другого человека, группы лиц. Человеку необходима для «достраивания» реальности.
Казуальная атрибуция — интерпретация поведения партнера, группы лиц, очеловечиваемого объекта (для трейдеров — рынка) выдвижением предположений об их мотивах, намерениях, эмоциях, причинах поведения.
Стили атрибуции — характерные для человека способы интерпретации событий.
Негативный стиль («позиция жертвы») — объяснение неудач устойчивыми внутренними причинами (неспособный, неудачливый и пр.). Характеризуется смиряемостью с ситуацией и нежеланием прилагать усилия для достижения результата.
Положительный стиль — свои успехи объясняются своими способностями, а неудачи случайностями.
Фундаментальная ошибка атрибуции — склонность объяснять поведение личностными причинами вместо ситуационных. В трейдинге, как пример, успешная сделка результат моих умений, неуспешная — виноват кукл, охотящийся за стопами.
Локус контроля
Интернальный (внутренний) — убежденность в способности управлять событиями.
Экстернальный (внешний) — убежденность в зависимости событий только от внешних факторов.
Внутренний локус контроля подразумевает большую уверенность в себе, настойчивость, независимость, доброжелательность, высокую мотивацию к обучению.
Внешний — неуверенность, стремление отложить реализацию целей, тревожность, агрессивность, низкую мотивациу к обучению. Ещё одна составляющая «позиции жертвы».
Люди с внутренним локусом контроля приложат больше усилий в обучении трейдингу и в процессе освоения его будут менее разочарованы неуспехами, более мотивированы к достижению результата. Именно люди с внутренним локусом контроля добиваются больших успехов в жизни. К сожалению, вокруг нас в абсолютном большинстве люди с внешним локусом контроля. (Задумайтесь, а какой у вас локус контроля?)
Локус контроля можно смещать с внешнего на внутренний, для этого разработаны специальные программы.
Как итог всего вышесказанного составим психологический портрет идеального трейдера:
— поленезависимость,
— широкий диапазон эквивалентности,
— гибкий познавательный контроль,
— высокая толерантность к нереалистичному опыту,
— сканирующий контроль,
— заостронный стиль запоминания,
— рефлективность,
— абстрактная концептуализация,
— когнитивная сложность,
— положительный стиль атрибуции,
— внутренний локус контроля.
Зная степень принадлежности своего психотипа к каждому из этих стилей, человек, занимающийся трейдингом, поймет в какую сторону ему нужно двигаться в саморазвитии.
И возможно, вовсе не в дисциплине проблема и не в отсутствии дневника трейдера...