Избранное трейдера RedNeck
Добрый вечер!
Уже 8 апреля, а это значит, что скоро закончится прием налоговых деклараций – 30 апреля. По подаче декларации на возврат НДФЛ от внесенных на ИИС средств я уже писал недавно, сейчас только жду уведомление от налоговой.
Второй важный вопрос по декларированию доходов инвестора – самостоятельная уплата НДФЛ по дивидендам компаний, по которым ваш брокер не является налоговым агентом и не уплачивает налог 13% с дивидендов за вас. В этом случае дивиденды к вам на счет приходят неочищенными от налогов и вам самим нужно заплатить налог. Об этом будет сегодняшний пост.
Такая потребность часто возникает в случае, если компания зарегистрирована за рубежом или в оффшорных зонах. Лично мой брокер по ним не удерживает НДФЛ. Примеры таких компаний – Полиметалл, Русал, Яндекс.
Поэтому уточните лишний раз у своего брокера, удерживает ли он НДФЛ по дивидендам от этих компаний. Если нет, и вы об этом не будете знать, то вам могут начать начислять пени за неуплату налогов.
Конечно, часто налоговой пофиг на ваши копейки. Я, когда изучал эту тему, часто наталкивался на комментарии людей, которые все подали и оплатили налог как положено, но налоговая им все возвращала обратно, думая, что они уплатили излишний налог. Может потому, что это необычные пока для России декларации (в отличие от всяких имущественных и социальных) и операционисты ошибаются с ними. В любом случае, я предпочитаю не быть плохишом и делать все как надо, если нет путей добросовестной оптимизации налогов.
Итак, расскажу пошагово, как самостоятельно уплатить налог с дивидендов.
Это все делает онлайн на сайте Налог.ру. Как там зарегистрироваться и как получить электронную цифровую подпись здесь не буду описывать, т.к. писал уже в посте «Вычет по ИИС (тип А). Инструкция».
Сначала заходим в личный кабинет на сайте Налог.ру и выбираем «Жизненные ситуации» → «Подать декларацию 3-НДФЛ» → «Заполнить онлайн».
1. Вкладка «Данные» — отвечаем на 2 простых вопроса и жмем «Далее».
2. Вкладка «Доходы» — удаляем все лишние источники дохода в пределах РФ и выбираем «За пределами РФ» → «Добавить источник дохода» и заполняем данные о компании, стране ее регистрации. В графе «Вид дохода» выбираем 1010-дивиденды. В поле «Предоставить налоговый вычет» выбираем «Не предоставлять». Заполняем сумму дохода в валюте и дату начисления на брокерский счет (эту информацию смотрите в отчете брокера, предварительно запросив у него). Далее выбираем валюту, в которой пришли дивиденды (код доллара США — 840) и ставим галочку у «Определить курс автоматически», чтобы вручную не переводить доллары в рубли на дату поступления дивидендов. Жмем «Далее».
На прошлой неделе мы обсудили причины, по которым не считаем «медвежью фазу» завершенной, несмотря на ралли, которое заставило СМИ утверждать о возвращении «быков» к власти.
Хотя это ралли было ожидаемым и действительно резким, на разворот тренда потребуется больше одного месяца. Как мы обсуждали в одной из предыдущих статей, медвежьи рынки не заканчиваются на высоких уровнях доверия потребителей:
Про это написано уже очень много — торгуй по тренду, дай прибыли течь, ставь стопы, не лови ножи и т.д. Но тогда почему большинство трейдеров-спекулянтов (речь идет о них) все таки теряет деньги??? Исходя из собственного опыта я могу предположить, у нас в подсознании есть куча «лагов» которыми природа наделила нас, и которые мешают нам торговать эффективно...
Например (по примеру лонга):
— Движение увязло и затянулось: «Я ведь все рассчитал, как я могу быть не прав?!»
— «Если даже и не прав — сейчас отскочит, и выйду в без убыток...» А когда отскакивает думаем: «Еще немного и попрет вверх! Я же все таки гений и я был прав...»
— Ну а если сильно упало — успокаиваем себя и бережем свое ЭГО: «В след раз повезет! Отыграюсь за месяц и все будет хорошо...»
Для себя я нашел одно правило, которое работает всегда: «Если я вошел в позицию и движение не пошло сразу в мою сторону (или практически сразу) значит я был не прав и я выхожу с минимальным убытком». Это правило сразу включает в себя все предыдущие
Биржевая торговля является предпринимательской профессией, которая требует, чтобы вы рисковали деньгами. Чтобы сделать деньги, стоит придерживаться рационального консервативного подхода по отношению к рынку. Ниже следуют некоторые советы для трейдеров, которые готовятся окунуться в торговлю с головой — причем основное внимание уделяется сохранению капитала и рассудка, а не тому, чтобы разбогатеть побыстрее.
1. Не спешите торговать
Рынок будет существовать завтра, на следующей неделе, в следующем году и в следующем десятилетии. Не беспокойтесь о том, что, пока торгуете на демо-счете без реальных денег, вы можете упустить движение, выпадающее раз в жизни. Возможности будут всегда — вы ничего не теряете, инвестируя свое время в образование и подготовку.
2. Не торгуйте без причины
Что нас не убивает, то делает нас сильнее Ф.Ницше
Закончился первый квартал. Самый, на мой взгляд, коварный для участника финансового рынка квартал с начала 2014 года. Был осуществлен быстрый переход, во-первых, от многолетнего растущего рынка к резкому падающему. Во-вторых, от рекордно низкой волатильности к рекордно высокой. Это произошло всего за три месяца. Уверен, что колоссальную нагрузку испытала психика биржевых игроков, вне зависимости от торгуемых инструментов и методов.
Итак, по порядку:
1. Удалось сделать прибыль. На счету из профиля она составила +14,9%, на комоновском счету +31,3%. Разница обусловлена чуть большим весом валюты на счету в Финаме.
2. В январе не удалось заработать на росте. Небольшая прибыль, которую дал Сбер, была уничтожена сработавшим стопом по Газпрому. Однако в конце месяца сработали шорты. Немного заработал на Газпроме – единственной бумаге, которую мои системы разрешили продать в шорт.
3. В феврале первую половину почти бездействовал. Затем потихоньку начали включаться шорты. Также включилась в игру валюта: купил инвестиционную часть и включилась торговая. Приятно, что это произошло аккуратно перед первым рывком в инструменте.
4. Пару рубль-доллар торгую не сильно. Но приятно, что в начале года, после пяти лет боковика в инструменте, принял решения увеличить объем всех «валютных» систем на 20%. Сейчас жалею, что мало увеличил. И учитывая инерционность рынка, принял решение пошагово за второй квартал увеличить еще примерно на 20%.
5. Март. Очень не понравилось, как сработали системы. Акцент на лонгах, без конца срабатывающих на паниках, привел к тому, что большую часть прибыли от шортов и валюты была отдана на активной фазе падения. На финальном отскоке компенсировал часть. В то же время волатильность счета постоянно держит в напряжении. Поэтому с 01.04 ввожу понижающий коэффициент для большинства систем. Также вношу некоторые изменения в системы для кризисной волатильности.
6. Часть марта, самую активную часть падения, торговал в не совсем оптимальном состоянии, в 12000 километрах от дома. Техническая и эмоциональная организация моей торговли, можно сказать, прошла проверку. Показала свою устойчивость. Да, были неоптимальности, причины которых обдуманы и выводы сделаны. Непроизвольный стресс-тест удался. Хотя в будущем подобный опыт повторять не хотелось бы.