Блог им. bulatyakupov

Самостоятельная уплата НДФЛ по дивидендам

Добрый вечер!

Уже 8 апреля, а это значит, что скоро закончится прием налоговых деклараций – 30 апреля. По подаче декларации на возврат НДФЛ от внесенных на ИИС средств я уже писал недавно, сейчас только жду уведомление от налоговой.

Второй важный вопрос по декларированию доходов инвестора – самостоятельная уплата НДФЛ по дивидендам компаний, по которым ваш брокер не является налоговым агентом и не уплачивает налог 13% с дивидендов за вас. В этом случае дивиденды к вам на счет приходят неочищенными от налогов и вам самим нужно заплатить налог. Об этом будет сегодняшний пост.

Такая потребность часто возникает в случае, если компания зарегистрирована за рубежом или в оффшорных зонах. Лично мой брокер по ним не удерживает НДФЛ. Примеры таких компаний – Полиметалл, Русал, Яндекс.

Поэтому уточните лишний раз у своего брокера, удерживает ли он НДФЛ по дивидендам от этих компаний. Если нет, и вы об этом не будете знать, то вам могут начать начислять пени за неуплату налогов.

Конечно, часто налоговой пофиг на ваши копейки. Я, когда изучал эту тему, часто наталкивался на комментарии людей, которые все подали и оплатили налог как положено, но налоговая им все возвращала обратно, думая, что они уплатили излишний налог. Может потому, что это необычные пока для России декларации (в отличие от всяких имущественных и социальных) и операционисты ошибаются с ними. В любом случае, я предпочитаю не быть плохишом и делать все как надо, если нет путей добросовестной оптимизации налогов.

Итак, расскажу пошагово, как самостоятельно уплатить налог с дивидендов.

Это все делает онлайн на сайте Налог.ру. Как там зарегистрироваться и как получить электронную цифровую подпись здесь не буду описывать, т.к. писал уже в посте «Вычет по ИИС (тип А). Инструкция».

Сначала заходим в личный кабинет на сайте Налог.ру и выбираем «Жизненные ситуации» → «Подать декларацию 3-НДФЛ» → «Заполнить онлайн».

1. Вкладка «Данные» — отвечаем на 2 простых вопроса и жмем «Далее».

2. Вкладка «Доходы» — удаляем все лишние источники дохода в пределах РФ и выбираем «За пределами РФ» → «Добавить источник дохода» и заполняем данные о компании, стране ее регистрации. В графе «Вид дохода» выбираем 1010-дивиденды. В поле «Предоставить налоговый вычет» выбираем «Не предоставлять». Заполняем сумму дохода в валюте и дату начисления на брокерский счет (эту информацию смотрите в отчете брокера, предварительно запросив у него). Далее выбираем валюту, в которой пришли дивиденды (код доллара США — 840) и ставим галочку у «Определить курс автоматически», чтобы вручную не переводить доллары в рубли на дату поступления дивидендов. Жмем «Далее».

3. Вкладка «Выбор вычетов». Снимаем все галочки у вычетов, если они у вас есть и жмем «Далее».

4. Вкладка «Просмотр». Проверьте, правильно ли автоматика рассчитала вам налог (13% от дивидендного дохода для резидентов РФ). Далее нужно прикрепить отчет брокера за период, в котором были получены дивиденды. Далее вводим пароль от электронной подписи и нажимаем «Подтвердить и отправить». Вот и все, поздравляю, вы отправили свою первую декларацию по налогу на дивиденды!

После того, как декларация отправлена, ответ приходит через несколько дней. На главной странице в личном кабинете появится надпись «К оплате» и сумма оплаты. Там просто оплачиваете банковской картой, как в онлайн магазине. Рекомендую оплачивать с резервных банковских карт, где вы не храните деньги или храните совсем немного, т.к. это все-таки налоговая.

Крайний срок оплаты – 15 июля, вот тогда-то я и оплачу свои налоги, а пока мои уведомления об оплате просто висят на сайте налоговой. Я подал декларации на прошлой неделе. Лучше я проинвестирую эти средства, получу небольшой доход, и только потом оплачу все налоги.

Мой Instagram-блог об инвестициях - 
www.instagram.com/long_term_investments/
Подписывайся!

★33
Уж продлили подачу деклараций до 30 июля. Срок уплаты налога -15 июля
avatar

Rondine

НДФЛ по дивидендам компаний, по которым ваш брокер не является налоговым агентом и не уплачивает налог 13% с дивидендов за вас. В этом случае дивиденды к вам на счет приходят неочищенными от налогов и вам самим нужно заплатить налог. Об этом будет сегодняшний пост.

… Примеры таких компаний – Полиметалл, Русал, Яндекс.

яндекс не платит дивиденды.
avatar

Captain_Smirnoff

Captain_Smirnoff, русал тоже сто лет не платил. Но инфоцыганам этого знать не обязательно 😎
avatar

Kris

Captain_Smirnoff, Нет дивидендов — нет налогов) Отсутсвтие дивидендов в настоящем не говорит об их отсутствии в будущем.
avatar

Булат

Не совсем понимаю, почему не указвааем вычет, если акции американские. Там же уже прошло удержание налога 10%. Его надо указать как вычет?
avatar

Antonio Z

Antonio Z, а по российским компаниям (АДР, ГДР) торгующихся на «ихих» площадках, налог 30 процентов и до 9 процентов комиссия банка выплачивающего дивиденды.
avatar

ДАЧНИК

ДАЧНИК, получается адр и ГДР очень невыгодно покупать
avatar

Antonio Z

Antonio Z, есть компании у нас не торгующиеся, дивы в валюте больше 15 процентов.
avatar

ДАЧНИК

Antonio Z, Здесь речь идет о российских компаниях, зарегистрированных за рубежом, но котирующихся на МосБирже
avatar

Булат

Спасибо. Хотелось бы ещё ликбез по оплате 3% по дивам за амер. акции.
avatar

Димон Медвед

Димон Медвед, Да, тоже напишу
avatar

Булат

Подскажите, через какое время я могу подать на вычет, если деньги заведу на счет ИИН на следующей недели,
Русал ведь последний раз платил дивы в 2017 году
avatar

Specrep


....все тэги
2010-2020
UPDONW