Блог им. renat_vv

Трейдинг - это психология?

Есть два варианта:

а) если вы торгуете дискреционно (руками), то трейдинг — это психология;
б) если у вас стоят роботы, то психологии тут нет.

Почти ВСЕ частные трейдеры (80-90%) торгуют руками (что бы они ни говорили про наличие у них систем), так что не рассказывайте мне, что психология не играет роли. Играет, и еще какую. 

Вы как частный трейдер, должны заботиться факторах, которые влияют на ваше психологическое состояние. Ваша основная работа — справляться со стрессом. Не устоите перед стрессом — примете нерациональное решение. Стресс моментально повышает склонность к риску. 

Факторы, влияющие на психологическое состояние, можно разбить на ранги по важности: 

Самый важный ранг (назовём его Ранг 5): сон, свежий воздух, движение, время просиживания за монитором (чем больше, тем хуже), открытие позиции на максимум маржи, упущенная прибыль, убытки. Это всё влияет на твое психологическое состояние максимально. 

Прежде всего, вы должны очень хорошо высыпаться. Трудно переоценить, насколько важен здоровый сон. Когда вы не высыпаетесь, вы менее стрессоустойчивы. Малейший стресс (рынок чуть-чуть пройдет против вас), и вы закроете позицию на панике. Сонный мозг = уставший мозг.

Ранг 4: питание, чай, глюкоза и сладкое, общение с людьми, которые заставляют вас нервничать, наличие позиций по нескольким инструментам (=расфокусировка и потеря концентрации), наличие резервного количества денег на картах (придает спокойствия), даже то, бритый вы или небритый (если выглядите как бомж, это будет вас расстраивать)

Ранг 3… и так далее, придумайте сами. 

С течением времени, трейдинг и начало торгового дня у меня превращаются в подобие ритуала. Нужно принять душ, привести себя в порядок, собраться с мыслями, подготовить план, побриться, опрятно одеться, разобраться с мелкими делами, и уже тогда можно приступать к торговле. У Чехова его процесс творчества тоже был ритуалом. Он садился за стол каждый день в 9 часов, хорошо одетым, убирал со стола всё лишнее и т.п.

Короче, нужно относиться к себе очень бережно, быть в форме. Факторов, расстраивающих вас в обычной жизни, должно быть как можно меньше. 

Рынок будет испытывать вас каждый день.

________________________
telegram: renat_vv
★7
28 комментариев
Надо научиться быть пофигистом!
avatar
SergeyJu, это Игорь Иванович и Новак могут себе позволить и опрокинуть нефть на 15 баксов за ночь
avatar
nozap, Вы завидуете? 
avatar
SergeyJu, безусловно, прекрасный пример же пофигизма
avatar
nozap, речь шла о психологии трейдера, а Вы завели политическую волынку. Вы дурак или пропагандон?  
avatar
SergeyJu, мимо, а вы охренительный специалист по комментариям делать такие выводы? Мы на личности вроде не переходили. Вы невежда или зануда?
avatar
nozap, я зануда. А Вы, стало быть, дурак. 
avatar
SergeyJu, забыли  после "занудный" дописать себе  дурак
avatar
SergeyJu, Сергей Юрьевич, я вот кстати только один раз вас видел в «не пофигистическом» настрое… сюжет про вашу винокурню)) Все остальные интервью, про торговлю… полнейший пофигизм)
avatar
waldhaber, потому что жадность, надежда, вера, страх — все это мешает и торговать и, что важнее, совмещать жизнь и торговлю. У меня были эмоциональные проблемы раньше, связанные с торговлей. Последние два раза — кризис 8 года, осенью, после банкротства Лемана и в апреле 12 года, когда мои торговые системы посыпались и я остановил торговлю с ощутимыми убытками. 
avatar
SergeyJu, да уж… с эмоциями(психологией) только на бумаге всё просто)
avatar
Полное собрание методик того, как всегда быть в боевом духе!



Книга, кстати мне всема зашла…
Евгений Карташов, совершенно бесполезная книга, на мой взгляд
avatar
Neonmouse, Ну фундаментально она не даёт никаких глобальных идей как сохранить свой дзен. Кроме, пожалуй, одной — не стоит соревноваться со всеми вокруг…
Странно, что нет ни слова про столь важную компоненту успешного
трейдинга как секс... 
avatar
Gugenot, стопудово, но это больше к снятию стресса и поддержки гормонального фона. В стрессе просто не возможно принимать объективные решения — обычно в сторону избежания риска.
avatar
Gugenot, Автор холост и поэтому априори не рассматривает эту сферу человеческой деятельности.
Роботы — не роботы — это едино, можно и позы роботов закрывать руками. А если ухищряться с органичениями то это равнозначно применимо и к рукам.

Ответ ну очень прост и включает 2 шага:
1. Нужно верить в стратегию а для этого четко понимать почему она работает и быть убежденным, что она работает — то есть тестирование и разбор оргомного количества сделок на периодах и тут как раз выигрывает ручная торговля, потому, что алгоритмические очень часто полностью или частично являются результатом датамайнинга
2. Нужно иметь фиксированный максимальный риск на период, например на неделю, месяц, квартал. Если ты знаешь, что если дошел до этого — все, стопэ. Тогда нет страха слиться. И этот риск не должнен быть запредельным для тебя, это должны быть комфортные числа. Сравните со стоимостью машины к примеру. Если вы ее разобьете — жесть но не конец света. Тоже самое и с риском в трейдинге. Например риск на квартал должен быть болезненным но как и с разбитой машиной — не конец света.

Ну и наконец есть очень крутые инструменты помогающие нормализовать риск. Например механизмы нормализации рисков портфелей разработанные Дарвинексом. Если кому интересно могу рассказать подробнее в своем блоге.
avatar
если у вас стоят роботы, то психологии тут нет

момент включения и выключения роботов определяет живой человек. и момент увеличения лимитов на них. 
avatar
Amigotrader, … и момент той или иной «оптимизации» тоже.
avatar
торгую лапками.
при большом накале и объёме оборота могу устать.
надо выйти из инструментов и вздремнуть хотя бы полчаса.
силы вернутся.
способ проверен на предыдущих видах деятельности.
Да самое главное, убрать со стола все лишнее, так учили в школе
Атласов Михаил, Обязательно нужно побриться и одеть костюм, перед тем как сесть за компьютерный стол. Так вы почувствуете уверенность в сегодняшнем дне!
Рост, перевел все в ОФЗ и долго работал над созданием других систем. Постепенно стал переходить на портфельное инвестирование — ОФЗ+акции+системы на фортс. 
avatar
Рост, может быть, это и неплохо? Меня потери всегда стимулируют на поиск новых идей. Даже если ничего не найдешь, руки и голова при деле. 
avatar

теги блога Ренат Валеев

....все тэги



UPDONW