Блог им. Bashkir_2020

Как не потерять, а заработать| Главное правило | Коротко

    • 05 апреля 2020, 15:49
    • |
    • Bashkir
  • Еще

Про это написано уже очень много — торгуй по тренду, дай прибыли течь, ставь стопы, не лови ножи и т.д. Но тогда почему большинство трейдеров-спекулянтов (речь идет о них) все таки теряет деньги??? Исходя из собственного опыта я могу предположить, у нас в подсознании есть куча «лагов» которыми природа наделила нас, и которые мешают нам торговать эффективно...

Например (по примеру лонга):

— Движение увязло и затянулось: «Я ведь все рассчитал, как я могу быть не прав?!»
— «Если даже и не прав — сейчас отскочит, и выйду в без убыток...» А когда отскакивает думаем: «Еще немного и попрет вверх! Я же все таки гений и я был прав...»
— Ну а если сильно упало — успокаиваем себя и бережем свое ЭГО: «В след раз повезет! Отыграюсь за месяц и все будет хорошо...»

Для себя я нашел одно правило, которое работает всегда: «Если я вошел в позицию и движение не пошло сразу в мою сторону (или практически сразу) значит я был не прав и я выхожу с минимальным убытком». Это правило сразу включает в себя все предыдущие

НЕТ БОЛИ! НЕТ СТОПОВ! НЕТ БОЛЬШИХ ПОТЕРЬ! Любой такой убыток я могу перекрыть на одном движении в + в этот же день!

Хотя раньше я был в позиции до последнего момента, хотя видел что проторговка, например, затянулась, хаи снижатся, да и работы в стакане только и успевают подставлять заявки против тебя… Но все равно сидел и ждал — вчера ведь получилось и я был прав… Особенно когда будущую прибыль в голове уже снял и потратил… Ну как тут можно потерять, я же тут чтобы зарабатывать...))

Что лучше не заработать, или потерять?! Для меня ответ очевиден, отсюда и такие цели на 2020 г. которые я описал тут

Всем удачи, описанное выше сугубо мое мнение

 

 

★13
золотые слова
avatar

nataly303

Госпожа Лизюкова, хорошо Вам, инвесторам: «Если я вошел в позицию и движение не пошло сразу в мою сторону (или практически сразу) значит я был не прав и я выхожу с минимальным убытком.

Зафиксил инвестор по-бырому процентов пять-десять убытка, пока он не вырос и сиди на заборе лет пять -  жди следующего тренда.
А вот у нас, интрадейщиков, просто беда — фиксанул плопроцента, а оно снова развернулось и пошло туда же?
Снова входить? А потом снова фиксить мелкий убыток и снова перезаходить? Так мы скальперами позорными станем, кормящими брокера комиссией, а маркет-мейкера — спредами… А нам хочется солидными интрадейщиками  оставаться!
Вестников (Витковский), надо просто знать тот дей, когда лой ловить, а когда хай. 
avatar

nataly303

Госпожа Лизюкова, любая фиксация малого убытка есть переход на меньший тайм-фрейм. И чем чаще фиксация, тем меньше тайм-фрейм.
Это не значит, что надо перетерпливать убытки — стать инвестором «на века», потеряв контроль над позицией — тоже не радостная альтернатива. 
Выходить надо не с минимальным убытком и не с максимальным, а с тем, который диктует ТС и его тайм-фреймы.
Вестников (Витковский), я выскакиваю сразу же, как только цена против меня пошла.
avatar

nataly303

Госпожа Лизюкова, я пытался намекнуть, что «сразу» у каждого своё. 
У кого-то и -0,1% или 10 секунд — это не сразу. 
А у кого-то и -30% и месяц убытка — тоже отнюдь не много и не долго.
Вестников (Витковский), согласен… Как раз таки моя ТС диктует мне заходить где стоп минимальный… Я писал кстати что торгую в основном акциями ЯНдекса — там есть своя специфика, и там можно спокойно пересидеть убыток и в 1% с плечами — на хаях и лоях дня выносят плечевиков очень красочно… Точную точку входа не всегда угадаешь
avatar

Bashkir

Вестников (Витковский), если Вы купили, вас выбило, а потом цена развернулась и пошла в вашу сторону — вот как раз в этот момент и надо было покупать… При отскоке например — при пробитии локального хая проторговки… Покупать нужно там, где стоп в 0,5% является критическим и достижение стопа означает о продолжении тренда вниз и покупать стоит ниже (это все напримере отскока)… Я так делаю… И могу перезайти пару раз
avatar

Bashkir

НЕТ БОЛИ! НЕТ СТОПОВ! НЕТ БОЛЬШИХ ПОТЕРЬ!
но может быть тильт, когда много раз подряд неправ. Из поста видно, что есть психологические закоулки сознания, где кое-какая боль сидит все-таки.
как справляешься? или пока просто везет и не тильтуешь по-крупному?
avatar

eagledwarf

eagledwarf, потому и такие правила, потому что биржевая история меня научила всегда быть больше осторожным чем жадным...))) Тильта давно не было, как родился сын крупных просадок не было — к торговле отношусь как к работе, денежные потери это часть работы… Смотрю на результаты помесячно и по квартально, это позволяет не акцентировать внимание на потерях внутри дня… Прибыльных сделок все равно намного больше… Как то так
avatar

Bashkir

Спасибо за откровенность!)
avatar

Alexandr

Sarnie, Так и в реальном секторе Николай Моржов выглядывает из-за угла, зря вы так.
это не коротко.
avatar

Kapeks

Kapeks, Пока печатал не замечал, сейчас вижу что много лишнего. Исправлюсь
avatar

Bashkir

Это первый шаг к инвестмудрости. Второй — вообще не торговать
avatar

bocha

Главное знать где стоп
avatar

Osel

Osel, стоп это та точка, где покупка уже не имеет никакого смысла… А это каждый для себя решает сам
avatar

Bashkir

Sarnie, лично для меня биржевая торговля и инвестирование кажется более эффективным вложением чем оффлайн бизнес… Такую компанию как МТС мне точно не создать, но кусочек этой компании я могу купить и получить вполне неплохую прибыль… Лучше чем открыть кальянную или точку с шаурмой… Мне так кажется
avatar

Bashkir

хей дядя, так запусти бота который будет N стоп тебе выставлять и делов то. Но ты нарвешься на новую психологическую проблему. Это когда ожидаешь профит месяцами, а стопы ловишь прям сейчас… давит на мозги каждый день…
avatar

GAURANGA

GAURANGA, чтобы не ловить стопы — уже нужно правильно выбирать точки входа… Этот пост о том, что даже при статистике 4 правильных входа и 1 неверный — можно быть в минусе… Время всегда работает против трейдера — я это понял давно
avatar

Bashkir

Bashkir, 4 правильных входа, на один убыточный, при условии стопить сразу ?это не возможно!
avatar

GAURANGA

GAURANGA, это вопрос точек входа… Нужно смотреть конкретно на ситуацию… Я торгую в основном когда выносят как на хаях так и на лоях дня и изучаю проторговку — движение затухает, спред сужается в стакане в мою сторону, хаи падают (например) — тогда и заходишь в позицию… А так можно стопиться хоть бесконечно
avatar

Bashkir

Bashkir, Если время играет против трейдера, тогда не лучше ставить тейк меньше а стоп больше ? это не как рекомендация, а просто хочу узнать ваше мнение…
avatar

GAURANGA

GAURANGA, торгую руками и в зависимости как цена подходит к уровню стопа и решаю стоит выходить или нет… Просто поставить стоп для меня неудобно — когда всех выносят на стопы я и покупаю обычно)))
avatar

Bashkir

Bashkir, это контртрендовая торговля — нерациональное занятие.
avatar

Foudroyant

Foudroyant, какая разница контртренд это или по тренду — если я точно знаю где будет цена в будущем (в конце дня например)… почему то тут думают что все торгуют только графики и индикаторы — я торгую логику крупного игрока в бумаге… На графике мне нужны только объемы и размеры свечей
avatar

Bashkir

Я ишо маленький, но заметил для себя простую весч — цена ушла от входа на 3-5 свечей — подтяни стоп в безубыток с учетом комисий. Вынесет — не судьба, зато в ноль, не вынесет — фиксим профит. Лосей стало в разы меньше…
avatar

Mezantrop

«Если я вошел в позицию и движение не пошло сразу в мою сторону (или практически сразу) значит я был не прав и я выхожу с минимальным убытком».
В целом согласен, но под это нужен торговый метод. Ну и довольно не просто такие входы делать конечно. 
avatar

TutProstoAdres


....все тэги
2010-2020
UPDONW