Избранное трейдера Brent Goldman

по

Санкт-Петербургская биржа: «Феникс из пепла».

    • 03 ноября 2021, 10:52
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Не буду писать про историю биржи, которую можно найти в интернете, а расскажу о том, что видел лично.

Впервые о существовании этой биржи я узнал из известного постановления правительства от 30 июня 1997-го года. Впрочем, кроме названия, мне это ни о чем не говорило. Как правильно отмечено в приведенной в ссылке  статье, основной площадкой для торговли акциями Газпрома стала МФБ.

Почему в постановление правительства не попала Мосбиржа (тогда ММВБ)? Вся причина в непростых отношениях ФКЦБ и ЦБ (последний – владелец ММВБ – прим. мое), дошедших до того, что осенью 1998-го на 4 дня вообще были запрещены торги акциями на ММВБ, ставшей к тому времени самой ликвидной площадкой торговли российскими акциями (кроме упомянутого выше Газпрома), благодаря системе «поставка против платежа».

«Звезда» Санкт-Петербургской биржи «взошла» в 2001-м году, благодаря конфликту 883-го депозитария Газпромбанка и ДРС (депозитарий МФБ). О перипетиях этого конфликта Вы можете прочитать здесь. Лично мои симпатии были на стороне ДРС и МФБ, снижавших комиссии и лот со 100 акций до 10, но так как в 883-м депозитарии было зарегистрировано подавляющее большинство акций, то победа осталась за ним и  Санкт-Петербургской биржей, к которой присоединилась РТС, предоставив техническое обеспечение торговли. В результате чего уже к концу 2001-го года Санкт-Петербургская биржа стала самой ликвидной площадкой торговли Газпромом в России. У меня до сих пор в «кондуите» сделок по торговавшимся тогда системам Газпром фигурирует под тикером этой биржи – GSPBEX.



( Читать дальше )

История. Первая паника в Америке 1792

 

В чем же заключалась паника 1792 года?



Основой послужил финансовый кредитный кризис, «героями» которой оказались:  Уильям Дьюер и Александр Маккомб. Первый пытался спекулятивно поднять цены на долговые ценные бумаги США и акций банков. Второй, взял крупную ссуду у Первого банка США для покупки у государства большую территорию земельных участков, составлявшего примерно одну восьмую часть штата Нью-Йорк. Когда они не смогли выплачивать свои долги и начали массовые распродажи, цены на эти активы сильно упали. В итоге началось массовое изъятие банковских вкладов по всей стране.

Кто такой Александр Гамильтон?



Александр Гамильтон первый министр финансов, вступивший в должность в 1789 году. На тот момент положение страны, мягко говоря, было ужасным. США была на грани дефолта почти по всем крупным внутренним долгам. Страна нуждалась: в национальной валюте, в национальном банке, в банковской системе и в регулярно функционирующих рынков ценных бумаг.  Александр Гамильтон реструктуризовал государственные долги США, накопленные во время войны за независимость. Кредиторы получили новые долговые обязательства с меньшей доходностью и отсрочкой выплат по процентам на 10 лет. Появление новых облигаций осенью 1790 года создало активный вторичный торговый рынок в Бостоне, Филадельфии и Нью-Йорке. Историк Ричард Силла писал, что в докладе Гамильтона о государственном кредите амортизационный фонд был «кажущейся незначительной особенностью плана Гамильтона… [что] фактически сыграл важную роль в управлении финансовыми кризисами в 1791 и 1792 годах». Однако эта «второстепенная» особенность оказалась чем угодно, но только не тем...  Фонд будет: «применять избыточные доходы и деньги, заимствованные внутри страны или за рубежом, для покупки государственного долга на открытом рынке»до тех пор, пока весь долг не будет погашен". Таким образом, инвесторы могли рассчитывать на то, что правительство не просто заплатит проценты по своему долгу, но и в конечном итоге выкупит его. И правительство получило возможность проводить покупки на открытом рынке для поддержки цен на долг».

( Читать дальше )

Шаблон торговой системы на Python (backtrader, quantstats)

    • 22 сентября 2021, 21:54
    • |
    • Diamond
  • Еще
Сначала я пытался бэктестить системы в TradingView и этого было достаточно для быстрой оценки торговых гипотез, но оказалось, что мало просто знать, где купить и где продать. Не менее важно понимать, сколько купить или продать и для этого нужны другие инструменты.

Зачем Python?

Лично мне он показался удобнее. Например, можно быстро подключить telebot и система начнёт отправлять сигналы прямо в телегу на все девайсы. Работать со скриптами можно даже на айпаде где-нибудь в дороге, тоже плюс.

Самая простая система, которую можно потестить это пересечение двух скользящих средних: если быстрая SMA пересекает медленную вверх, то покупаем, а если вниз, то закрываем открытую позицию, шортить рынок не будем. Комиссии, проскальзывание и прочие расходы пока не учитываем, нужно начать с какой-то основы.

Что потребуется?

— backtrader для логики торговой системы

— quantstats для формирования отчёта

— Jupyter Notebook, если нужно удобнее редактировать код

( Читать дальше )

Рэй Далио: Меняющийся мировой порядок. Глава 2. Большой цикл денег, кредитов, долгов и экономической активности - Часть 3 из 3

Это третья часть перевода оригинальной статьи Рэя Далио «Chapter 2: The Big Cycle of Money, Credit, Debt, and Economic Activity».
Рэй Далио: Меняющийся мировой порядок. Глава 2. Большой цикл денег, кредитов, долгов и экономической активности - Часть 3 из 3

Первая часть | Вторая часть

Печатая деньги и покупая долговые обязательства, как это делалось с 1933 года, центральные банки поддерживали цикл расширения денежной и долговой массы. Они делали это, совершая покупки, которые подталкивали цены на облигации вверх, и предоставляя продавцам этих облигаций наличные деньги, что приводило их к покупке других активов. Это подталкивало цены на эти активы вверх и, по мере того как они росли в цене, снижало будущую ожидаемую доходность. Поскольку процентные ставки были ниже ожидаемой доходности других инвестиций, а доходность облигаций и другие будущие ожидаемые доходы упали до очень низких уровней по сравнению с доходами, необходимыми инвесторам для финансирования своих различных расходных обязательств, инвесторы все чаще занимали деньги для покупки активов, доходность которых, как они ожидали, будет выше, чем стоимость займа. Другими словами, они следовали классическому процессу «пузыря», покупая финансовые активы на заемные деньги, делая ставку на то, что купленные ими активы будут иметь более высокую доходность, чем их стоимость. Покупки с использованием заемных средств подтолкнули цены на эти активы вверх, понизили их ожидаемую будущую доходность и создали новую уязвимость долгового пузыря, которая может дать о себе знать, если доходы, полученные от купленных активов, окажутся ниже стоимости заемных средств. Когда долгосрочные и краткосрочные процентные ставки были около 0%, а покупка облигаций центральными банками не так эффективно использовалась для стимулирования экономического роста и помощи тем, кто больше всего в ней нуждался, мне стало очевидно, что второй тип денежно-кредитной политики не будет работать хорошо и потребуется третий тип денежно-кредитной политики — «денежно-кредитная политика 3», или ДКП3. ДКП3 работает за счет того, что центральные правительства резервных валют увеличивают свои заимствования и направляют свои расходы и кредитование туда, куда они хотят, а центральные банки резервных валют создают деньги и кредиты и покупают долговые обязательства (и, возможно, другие активы, например, акции) для финансирования этих покупок.



( Читать дальше )

Рэй Далио: Меняющийся мировой порядок. Вступление

Это перевод оригинальной статьи Рэя Далио «Introduction. The Changing World Order».

Рэй Далио: Меняющийся мировой порядок. Вступление

Я верю, что грядущие времена будут радикально отличаться от тех, которые мы пережили за свою жизнь, хотя и будут похожи на многие другие времена в истории.

Я так считаю, потому что около 18 месяцев назад я занялся изучением взлетов и падений империй, их резервных валют и рынков, обусловленного тем, что я заметил ряд необычных событий, которых не было ранее в моей жизни, но которые, как я знал, происходили много раз в истории. Самое важное, что я наблюдал сочетание:

1) высокого уровня задолженности и чрезвычайно низких процентных ставок, что ограничивает возможности центральных банков по стимулированию экономики;

2) большого разрыва в благосостоянии и политических разногласий внутри стран, что приводит к росту социальных и политических конфликтов;



( Читать дальше )

Бэнкинг по-русски: Банки, физики и брокера.. 115фз....

Пост по мотивам сегодняшнего хедлайнера:

smart-lab.ru/blog/716384.php

Многие розничные банки рассматривают зачисления от брокеров как своего рода схематоз.

Росфинмон раскрывал в 2019 типологию примерно так:

1. Юрик загоняет деньги на брокерский счет и покупает ликвидние акции
2. Делает внебиржевой дкп/мена с зачетом ВОТ (взаимных однородных требований) с техническим(номинальным) физиком векселя на акции и передаточным распоряжегием внутри брокера.
3. Тех. Физик делает внесистемную сделку с конечным физиком продажа акций за налик (акт, расписка и все такое)
4. Конечный физик тащит этот акт и договор в бухгалтерию брокера и на его оснрвании проставляют входящую цену для целей НДФЛ
5. Акции продаются на бирже, деньги выводятся, база по НДФЛ управляемая разницей (1-3%)
6. Налик снимается в банке после отлежки, а лучше еще на него валюты купить и снять валютой (обьясню почему отдельно)

Итог — у конечного физика большой красивый ндфл и почти легальный доход, справки и все такое.

( Читать дальше )

Основные тезисы "Разумного Инвестора"

Продолжаю выписывать самые важные тезисы из книг — на очереди великолепная книга Бенджамина Грэма — Разумный инвестор, библия фундаментального анализа. Сразу предупреждаю, пост является длинным, поэтому тем, кто дочитает до конца — ✋. За один раз прочитать пост будет трудновато, но как вариант сэкономить Ваше время и прочитать краткое содержание — вполне. )

С каждой главы выцарапал наиболее интересные мысли. Поехали.

Глава 1. Инвестиции и спекуляции: выбор разумного инвестора

👉 Инвестирование — это операции, цель которых — тщательно анализируя ситуацию, сохранить вложенные средства и получить приемлимую прибыль. Операции, которые не отвечают этим требованиям — спекуляции.

👉 Разумный инвестор обязан помнить не только о возможностях, но и о рисках.

👉 Спекуляции всегда соблазнительны, это увлекательная игра, и люди погружаются в неё с головой.

👉 Независимо от ситуации на рынке часть средств следует вкладывать в облигации, часть — в акции. Соотношение от 50:50 до 25:75.



( Читать дальше )

Это наша с тобой биография: торги на Бирже Санкт-Петербург до 1917 года

при Царях на биржах Российской империи (РИ) была запрещена торговля любыми иностранными ценными бумагами (ц.б), при этом «в целом по стране в котировке насчитывалось более 800 биржевых ценностей» (П.Лизунов).

На основе данных, собранными и оцифрованными экспертами Йельского университета о работе биржи Санкт-Петербург(СПБ), я сделал несколько визуализаций и небольшой видео-обзор фондового рынка РИ до 1917 года, а, фактически, до 1914-го. 
С началом Первой Мировой биржа СПБ не работала, а в 1917-м функционировала только 2 месяца, после чего была закрыта на 74 года.
Нью-Йорк vs СПБ 1870-1914
Выше приведено сравнение индексов биржи NY и СПБ + некоторые исторические события. Больше всего меня интересовало, как биржи выполняли свою функцию: привлечения и перераспределения капитала. Вот такую визуализацию сделал, наглядно показывающую тему IPO на бирже СПБ. Правда, там учитываются размещения всех ц.б.: и акций, и облигаций.

( Читать дальше )

Однодневные облигации ВТБ

    • 21 мая 2021, 22:02
    • |
    • OUBee
  • Еще
Оказывается у ВТБ есть интересный инструмент — однодневные облигации.
Благодаря @Дмитрий К узнал о них вот тут https://smart-lab.ru/blog/697841.php#comment12582602


Купить их можно в личном кабинете на lk.olb.ru
Однодневные облигации ВТБ

Продаются они с дисконтом, лотами по 10 штук.
Время подачи заявок на покупку в строго определенном диапазоне: ПН.-ЧТ. с 16:00 до 16:30, ПТ. с 15:00 до 15:30 (по Московскому времени)

Однодневные облигации ВТБ

( Читать дальше )

Связь Lua -> ваша программа. RAM Disk.

    • 11 мая 2021, 21:33
    • |
    • 3Qu
  • Еще
Я, вроде, уже писал подобный пост. Давно. Но, новое — хорошо забытое старое.
Очень многие неплохо владеют основами программирования, но написать DLL, связь через TCP или что-то другое для экспорта-импорта в Lua — это достаточно сложная процедура, и требует дополнительных знаний и много времени. Однако, если такую связь как-то по простому реализовать, то решились бы многие проблемы обмена данными с C#, Python и другими средами, и не надо вникать во всяческие C-API и прочие премудрости.
Однако, есть достаточно простой и доступный способ — обмен данными через файлы. Например, так:
1. программа Lua пишет строку (строки) данных в формате CSV в файл data.csv,
2. программа Lua создает пустой файл flag.ddd,
3. ваша программа проверяет наличие файла flag.ddd, что означает, что данные готовы к чтению,
4. при наличии файла flag.ddd программа читает данные файла data.csv и удаляет файл flag.ddd,
5. программа Lua проверяет наличие файла flag.ddd, и если этот файл отсутствует пишет строку (строки) данных в файл data.csv (см. п.1)
При обратном обмене происходит все тоже самое, только имена файлов другие.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Quik Lua

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн