Избранное трейдера Brent Goldman

по

Грааль и Мальчик Buybuy.

    • 01 февраля 2022, 20:05
    • |
    • 3Qu
  • Еще
Недавно написал топик Грааль для совсем ленивых. Он не снискал большой славы, т.к. аборигены не любят и не верят в наличие простых решений, а Грааль был прост до предела.
Суть Грааля состояла в следующем. Цитата:
Есть всем известный факт, что бумага (актив) с большей вероятностью сохраняет свое текущее состояние, чем изменяет его на противопроложное. Т.е., если бумага росла, то, скорее, и дальше будет расти. Если падала, то и дальше будет падать.
В этом легко убедиться просто глянув на абсолютно любой график — в основном актив либо растет, либо падает. Точки перелома на графике не так уж много места занимают.
Итак, смотрим на график, видим, актив растет(падает), стало быть, скорее всего, будет расти(падать) и в дальнейшем. Входим в соответствующую сделку, и ждем.
Если ошиблись, или актив пошел не в нашу сторону, закрываем сделку.
Повторяем процедуру сначала.

( Читать дальше )

Как меня отымела Мосбиржа на 100 000+

После Нового года начал тестировать робота на реальных деньгах.
Все переживал насчет штрафов за ошибочные транзакции, за частоту транзакций, но засада была в другом месте.
Я, конечно, подозревал, что должно быть ограничение и на общее число транзакций. Но, когда после 50 000 никаких штрафов не прилетело, после 100 000 ничего не прилетело, я успокоился и решил, что на фонде лимитов нет.
Это была чудовищная ошибка. На самом деле лимит есть, и он как раз 100 000 заявок, просто биржа выставляет счет не на следующий день, а в конце месяца, и не разом, а как будто Людвиг Аристархович на полставки начинает вручную лопатить статистику и с фирменным «А кто ето сделал?!» выписывать счета.
Я еще как назло логи робота за начало месяца удалил, поэтому не знаю, на сколько точно попал. Возможно, и 200 000+.

Тонкость с этим лимитом в том, что при его превышении хотя бы 1 заявку на все заявки за день начисляется штраф 10 копеек. А это значит, что жертва сразу попадает на 10 000 р. Специально на этот счет связался с биржей, и они подтвердили, что штраф берется со всех заявок за день, а не только с превышающих лимит.

Поигрался роботом на все деньги, короче говоря.

Документ о штрафах биржи

Налог на дивиденды иностранных акций: свежая инструкция

    • 29 января 2022, 08:52
    • |
    • Eevgeny
  • Еще
В этом году ФНС немного поменяла форму заполнения декларации 3-НДФЛ на сайте налоговой. Теперь вместо поля «Страна» — два поля: «Страна источника выплаты» и «Страна зачисления выплаты».
Страна источника выплаты — это страна, в которой зарегистрирована компания-эмитент. Для всех акций США это будет: 840 — США. Для депозитарных расписок — другие коды. Например, для Тинькофф: 196 — Кипр.
Страна зачисления выплаты — это страна регистрации брокера. Для всех русских брокеров: 643 – Россия. Для Interactive Brokers: 840 — США. Правда, пока на сайте нельзя ввести Россию. Возможно, в скором времени это исправят.

Еще поменялась форма ввода инвестиционного налогового вычета — это из-за введения упрощенного вычета по ИИС.

Я обновил свою инструкцию, которой сам пользовался в прошлом году. Учел в ней все нововведения. Может кому будет полезно. Для удобства оформил ее в виде pdf-файла и сделал несколько версий:


Для русского брокера:

Подробная — для тех, кто подает в первый раз:https://disk.yandex.ru/i/A4LQ8EzmGT4KNg



( Читать дальше )

10 лет торговли опционами

Изучая посты вспомнил, что я уже 10 лет торгую опционами. Именно, в январе 2012 начался путь опционщика с изучения бесплатной лекции Твардовского https://youtu.be/TCe0LZeeDWo. Чтобы понять, как работают опционы, в том числе, какие риски несут потребовалось около недели. Меня удивляют платные и не дешёвые предложения, типа https://smart-lab.ru/blog/754445.php. Чтобы базово освоить опционы, не вдаваясь в математику, особого ума и тренера не нужно. Необходимо только желание.

 

Риски.

Главное было уяснить, что при продаже риск такой же, как как при удержании базового актива. Данное понимание оградило меня от больших неприятностей на торговом счёте. Придерживаюсь его и сейчас. Например, если у меня 300т.р. на депозите, то я могу себе позволить работать не более, чем 10-ю контрактами SR30000 (30000*10=300000).

 

Дешёвые опционы.

От работы с дешёвыми опционами я отказался на начальном этапе. Продажу краёв не рассматривал по двум причинам.

  1. Риски. С моим понятием риска можно было заработать копейки.
  2. Издержки. Например, когда продаёшь опцион с ценой 50 рублей, а платишь 5 рублей бирже и брокеру, издержки составляют 10%. Это тоже нарушало мои «не более 2-3%».


( Читать дальше )

Чем биржевой график отличается от рандомного

Любителям подбрасывать монетки посвящается.
Слева реальный график «Сбербанк об.» (дневной).
Справа — составленный случайным образом график из фактических приращений цен реального левого графика.
Гистограммы логарифмов приращений у обоих графиков совпадают и содержат толстые хвосты и узкий пик (лептокуртозис присутствует).
А дальше отличия реального графика можете видеть на диаграммах волатильности и, обработке этих диаграмм через проверку стилизованного эмпирического факта "Медленный распад автокорреляции волатильности", т.е. на реальных графиках участки высокой волатильности имеют тенденцию группироваться в кластеры и затем постепенно распадаться ото дня ко дню. На случайном графике нет никакой кластеризации волатильности и никакого распада автокорреляции тоже нет, потому что нет самой корреляции волатильности.
Чем биржевой график отличается от рандомного
В обсуждении было справедливое замечание, поэтому дополнительно прикладываю гистограммы медленного распада автокорреляции волатильности по другим российским акциям.
Чем биржевой график отличается от рандомного



Попытки проектирования системы возврата к среднему

    • 22 ноября 2021, 16:08
    • |
    • grepan
  • Еще

Надеюсь получить интересные идеи и конструктивную критику от участников на мои попытки подобрать алгоритмы возврата к среднему (Mean reversion).

Вкратце, что я знаю о системах возврата к среднему: системы, построенные на одном инструменте, являются контр-трендовыми, потому что тренд отклоняет график от средней, а заходить в сторону к средней, значит заходить против тренда. В этом же заложен главный риск таких систем – длинный тренд приводит к долгой и большой просадке. Другая вариация систем возврата к среднему – арбитраж, когда вместо одного инструмента рассматриваются два и более. В этом случае под «средней» понимается некий синтетический курс, зависящий от курсов рассматриваемых инструментов. Расхождение какого-либо из инструментов от этого синтетического курса возможно в случае нарушения глобальной корреляции, что бывает не часто, но пренебрегать таким риском нельзя.

Примером таких систем могут быть парный арбитраж на коррелируемых инструментах, календарный арбитраж, треугольники кросс-курсов валют форекса, или арбитраж бумаг, входящих в индекс, против самого индекса.



( Читать дальше )

Санкт-Петербургская биржа: «Феникс из пепла».

    • 03 ноября 2021, 10:52
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Не буду писать про историю биржи, которую можно найти в интернете, а расскажу о том, что видел лично.

Впервые о существовании этой биржи я узнал из известного постановления правительства от 30 июня 1997-го года. Впрочем, кроме названия, мне это ни о чем не говорило. Как правильно отмечено в приведенной в ссылке  статье, основной площадкой для торговли акциями Газпрома стала МФБ.

Почему в постановление правительства не попала Мосбиржа (тогда ММВБ)? Вся причина в непростых отношениях ФКЦБ и ЦБ (последний – владелец ММВБ – прим. мое), дошедших до того, что осенью 1998-го на 4 дня вообще были запрещены торги акциями на ММВБ, ставшей к тому времени самой ликвидной площадкой торговли российскими акциями (кроме упомянутого выше Газпрома), благодаря системе «поставка против платежа».

«Звезда» Санкт-Петербургской биржи «взошла» в 2001-м году, благодаря конфликту 883-го депозитария Газпромбанка и ДРС (депозитарий МФБ). О перипетиях этого конфликта Вы можете прочитать здесь. Лично мои симпатии были на стороне ДРС и МФБ, снижавших комиссии и лот со 100 акций до 10, но так как в 883-м депозитарии было зарегистрировано подавляющее большинство акций, то победа осталась за ним и  Санкт-Петербургской биржей, к которой присоединилась РТС, предоставив техническое обеспечение торговли. В результате чего уже к концу 2001-го года Санкт-Петербургская биржа стала самой ликвидной площадкой торговли Газпромом в России. У меня до сих пор в «кондуите» сделок по торговавшимся тогда системам Газпром фигурирует под тикером этой биржи – GSPBEX.



( Читать дальше )

История. Первая паника в Америке 1792

 

В чем же заключалась паника 1792 года?



Основой послужил финансовый кредитный кризис, «героями» которой оказались:  Уильям Дьюер и Александр Маккомб. Первый пытался спекулятивно поднять цены на долговые ценные бумаги США и акций банков. Второй, взял крупную ссуду у Первого банка США для покупки у государства большую территорию земельных участков, составлявшего примерно одну восьмую часть штата Нью-Йорк. Когда они не смогли выплачивать свои долги и начали массовые распродажи, цены на эти активы сильно упали. В итоге началось массовое изъятие банковских вкладов по всей стране.

Кто такой Александр Гамильтон?



Александр Гамильтон первый министр финансов, вступивший в должность в 1789 году. На тот момент положение страны, мягко говоря, было ужасным. США была на грани дефолта почти по всем крупным внутренним долгам. Страна нуждалась: в национальной валюте, в национальном банке, в банковской системе и в регулярно функционирующих рынков ценных бумаг.  Александр Гамильтон реструктуризовал государственные долги США, накопленные во время войны за независимость. Кредиторы получили новые долговые обязательства с меньшей доходностью и отсрочкой выплат по процентам на 10 лет. Появление новых облигаций осенью 1790 года создало активный вторичный торговый рынок в Бостоне, Филадельфии и Нью-Йорке. Историк Ричард Силла писал, что в докладе Гамильтона о государственном кредите амортизационный фонд был «кажущейся незначительной особенностью плана Гамильтона… [что] фактически сыграл важную роль в управлении финансовыми кризисами в 1791 и 1792 годах». Однако эта «второстепенная» особенность оказалась чем угодно, но только не тем...  Фонд будет: «применять избыточные доходы и деньги, заимствованные внутри страны или за рубежом, для покупки государственного долга на открытом рынке»до тех пор, пока весь долг не будет погашен". Таким образом, инвесторы могли рассчитывать на то, что правительство не просто заплатит проценты по своему долгу, но и в конечном итоге выкупит его. И правительство получило возможность проводить покупки на открытом рынке для поддержки цен на долг».

( Читать дальше )

Шаблон торговой системы на Python (backtrader, quantstats)

    • 22 сентября 2021, 21:54
    • |
    • Diamond
  • Еще
Сначала я пытался бэктестить системы в TradingView и этого было достаточно для быстрой оценки торговых гипотез, но оказалось, что мало просто знать, где купить и где продать. Не менее важно понимать, сколько купить или продать и для этого нужны другие инструменты.

Зачем Python?

Лично мне он показался удобнее. Например, можно быстро подключить telebot и система начнёт отправлять сигналы прямо в телегу на все девайсы. Работать со скриптами можно даже на айпаде где-нибудь в дороге, тоже плюс.

Самая простая система, которую можно потестить это пересечение двух скользящих средних: если быстрая SMA пересекает медленную вверх, то покупаем, а если вниз, то закрываем открытую позицию, шортить рынок не будем. Комиссии, проскальзывание и прочие расходы пока не учитываем, нужно начать с какой-то основы.

Что потребуется?

— backtrader для логики торговой системы

— quantstats для формирования отчёта

— Jupyter Notebook, если нужно удобнее редактировать код

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн