Избранное трейдера Георгий Харитонов

по

Как я в российские акции инвестирую. Моя простая, но рабочая стратегия

Совокупный объем покупок российских акций в мой скромный пенсионный портфель превысил 4'000'000₽ — сумма круглая, прекрасный повод написать пост для многоуважаемых подписчиков, коих на Смарт-Лабе чуть менее тысячи. Для тех, кто наткнулся на меня впервые, сразу хочу заметить, что это — не история успеха (хвалиться тут пока точно нечем) и не зазывалово — ведь я ничего никому не продаю и не инфоцыганю.

  Как я в российские акции инвестирую. Моя простая, но рабочая стратегия

В этом посте я расскажу о том, как с первого взгляда супер-сложные вещи я разобрал по кирпичикам и превратил в очень простую рутинную стратегию, которая прекрасно работает на принципах, разработанных 4,5 года назад.

Итак, есть Индекс Мосбиржи — основное мерило российского фондового рынка. Биржа постоянно меняет состав этого индекса — в зависимости от размера и количества публичных компаний, акции которых на ней обращаются. Самые крупные компании из индекса известны каждому жителю нашей страны — это Сбербанк, Газпром и Лукойл. Всего же компаний в индексе на данный момент 37 штук. Индекс этот немудреный — чем крупнее компания, тем больше ее вес в общем пироге. Правда, есть и небольшие ограничения — так, Газпром или Сбер настолько крупные относительно остальных, что их вес ограничивают 15% при каждой ребалансировке. Остальные веса тоже сверяются, и результаты ребалансировки выкладываются в свободный доступ.



( Читать дальше )

Сильные vs слабые

На днях был пост о трейдинге и христианстве, что навело на мысль протестить в нейросети тезис Ларри Вильямса:
«Сильные люди не уважают слабых».

  Данное высказывание Вильямса отражает идеологию дарвинизма, которая гласит, что в природе сильные выживают, а слабые погибают — сила считается желательным и привлекательным свойством, а слабость — нежелательным и неуважаемым. В контексте общества в целом, такая философия может привести к безразличию к слабым и несправедливости. Однако, библейские истины призывают нас к тому, чтобы не обращать внимания на слабости других людей, а проявлять милосердие и сострадание. Библия говорит нам, что каждый человек имеет право на уважение и достоинство, независимо от своих личностных качеств и возможностей. 

  Философский смысл этой фразы заключается в том, что она отражает одно из основных противопоставлений в философии — борьбу между сильными и слабыми. Отношение к слабым — тем, кто неспособен защитить себя, либо обладает меньшей властью, деньгами или престижем — является одним из ключевых показателей морали и этики для многих людей. На первый взгляд кажется, что фраза выражает жестокость и также может быть понимаема как призыв к эгоизму и проявлению черт, которые жадные и жестокие люди часто проявляют в отношении слабых. 



( Читать дальше )

Доверительное управление, Алгокапитал и прочее

Вчера из интервью Верникова с Хановым с грустью узнал о решении Алгокапитала закрыть бизнес доверительного управления в России. Представляю, как обрадовались критики алгоритмической торговли еще одному фактику в их мировоззрение.

Но они ошибаются. Дело не в алгоритмической торговле, а в торговле, у которой могут быть длительные просадки от 6 месяцев и больше. И совершенно неважен метод торговли. Доказательство? Да проще некуда.

В нулевые годы были очень популярны ПИФы. Торговать в ПИФах алгоритмически при существовавших тогда ограничениях ФСФР было абсолютно невозможно. Как, впрочем, и сейчас в ПИФах для неквалифицированных инвесторов (для квалифицированных сегодня вполне можно создать ПИФ с алготорговлей). И где сегодня ПИФы того же Максвелла, чья реклама висела в лифтах жилых домов по всей Москве? Куда делись ОФБУ Юниаструма, где последний фонд с алготорговлей был закрыт в марте 2008-го задолго до их резонансного падения «в нуль»?

Да и секрет Полишинеля, что Тройка Диалог и Ренессанс сохранились только потому что были куплены (Сбербанком и Прохоровым, соответственно) и новые собственники влили туда свои деньги.



( Читать дальше )

Почему я не стал аналитиком

Я много раз писал, что в 1997-м году пришел на рынок на должность «заместителя начальника отдела технического анализа», а на самом деле простым техническим аналитиком.

Но я математик, который верит в существование объективной случайности, т. е. ситуации, когда наше лучшее знание о пока ненаблюдаемом – это набор событий с некоторыми шансами их появления, как минимум два из которых ненулевые.

Да, существование или отсутствие объективной случайности – это вопрос веры, а не знания. И по своему опыту общения с самыми разными людьми я пришел к выводу, что наибольшая доля верующих в существование объективной случайности вовсе не среди математиков, а среди квантовых физиков. Но это так, к слову.

А теперь давайте рассмотрим работу аналитика. Что от него требуется? Собственно, две задачи:

— объяснить произошедшее;

— предсказать будущее.

А что это обозначает с точки зрения случайности? Начнем со второго, так  как это проще для примера.  Итак, мы априори верим, что точный прогноз невозможен. Что мы можем сказать на примере цен? Например, абстрактно:



( Читать дальше )

❗️Запомните золотые правила

 

☑️ Спрогнозировать первичное движение Можно до начала торговой сессии (как пример сегодняшняя сессия от шорт).

☑️ Всегда опирайтесь на АТР, не рассчитывайте что инструмент именно сегодня пройдет больше чем вчера.

☑️ Всегда ставьте цели на сделку. 1я цель исполняется в 80% случаев. 2я только в 30%!

☑️ НЕТ СМЫСЛА СИДЕТЬ ВСЮ СЕССИЮ если вы торгуете интрадей. Ибо после первичного движения начинается казино. Потому что рынок начинает жить жизнью сегодняшнего дня в моменте, реагируя на новости и на остальные факторы в моменте!!! которые невозможно просчитать!

❗️Подтверждение всего этого можно было увидеть во время сегодняшней сессии.
Только дисциплина приведет Вас к профиту.

 

❗️Запомните золотые правила


Почему бизнес на финансовых рынках эффективнее любого традиционного бизнеса?

    • 02 мая 2023, 10:01
    • |
    • PrAct
  • Еще

Классических бизнесов у меня было несколько и разных и я успешно их продавал после вывода в прибыль, однако ни один не мог сравниться по эффективности с зарабатыванием денег на финансовых рынках. Первый бизнес продал в 98 году, последний в 2017г.

Сразу оговорюсь, что под бизнесом на финансовых рынках я понимаю, именно профессиональный трейдинг с целью заработка, а не с пассивной инвестиционной долгосрочной задачей сохранения капиталов с ориентацией на доходность, превышающий размер банковского вклада, что тоже является способом управления капиталами.

Преимущества трейдинга в сравнении с любым традиционным бизнесом

1. Любую бизнес-идею (торговую систему) можно протестировать на исторических статистических данных со 100% вероятностью за период в несколько лет. Такую релевантность и эффективность не может обеспечить ни одно маркетинговое или социологическое исследование, ни фокус-группы с интервьюированием ни каст-дев.

2. Капиталовложений на порядок меньше.

3. Не надо вкладывать деньги в kapex и opex.



( Читать дальше )

Осваивая LINUX, nohup и disown - что за звери

Linux

Если вы не только что стали моим подписчиком, то наверняка в курсе, что я полностью перешел на Linux и даже написал пост о моем опыте: Месяц на ALT Linux на рабочей машине...

Но сейчас хотел поделиться кое-чем полезным, а заодно останется это в ленте, потому что когда ты редко пользуешься чем-то, то забываешь, и нужно снова вспоминать. Поэтому данный пост также послужит лично мне напоминалкой.

Сейчас люди настолько привыкли к графическим оболочкам (линуксоиды их называют ГУИ, GUI — Graphical user interface), что мало кто представляет себе возможность что-то делать на компьютере с помощью командной строки. А между тем, командная строка очень мощный и в определенных случаях очень полезный инструмент. В Linux его довели до совершенства. Конечно, большинству людей она не понадобится, но при этом она остается очень полезной сисадминам и программистам.

Мои программы написаны на python и их очень удобно запускать прямо из командной строки. Достаточно написать:

python3 my_python_script.py



( Читать дальше )

Пять книг о том, как стать лучшим инвестором.

Источник.

Большинство мечтают о том, чтобы быстро разбогатеть, точно так же, как мечтают и о том, чтобы быстро похудеть или быстро выучить иностранный язык. Но инвесторы-новички напрасно думают, что они могут добиться мгновенного успеха в получении высокой прибыли: даже профессионалы, вооруженные подробными исследованиями и сложными технологиями, с трудом достигают таких результатов. Конечно, точно так же, как людям может повезти в рулетке, новичкам может повезти в выборе правильной акции, которая начнет быстро расти в цене, но всё против них. Долгосрочного процветания скорее добьется тот инвестор, который сберегает столько, сколько может себе позволить, вкладываясь по низкой цене в активы из той группы инструментов, которые отражают долгосрочный рост экономики и корпоративного сектора. Но даже в этом случае инвесторам может не повезти, если они начнут делать сбережения не в ту эпоху (как, например, в Америка 1920-х или Япония 1980-х) или в случае конфискации активов правительством.

Ниже представлены 5 книг, которые помогут вам понять, как заставить свои деньги расти:

( Читать дальше )

Пример расчёта индекса Московской биржи

Довольно часто у меня спрашивают, как создать свой индекс акций или портфель. Решил сделать инструкцию.

1. Создаём копию индекса Московской биржи из акций.

— Вес акций можно взять https://www.moex.com/ru/index/IMOEX/constituents/ или https://smart-lab.ru/q/index_stocks/IMOEX/. Рекомендую второе, т.к. МБ даёт только скриншот таблицы, а на SMART-LAB можно скопировать таблицу выделением в EXCEL. Хотелось бы выгрузку в *.csv, но и за это СПАСИБО.

Пример расчёта индекса Московской биржи

Важно запомнить, вес бумаг постоянно меняется. Чем больше дорожает бумага относительно остальных, тем больше её вес. Также, возможно удаление биржей бумаг из индекса и добавление новых.

— Находим примерный минимальный объём на депозите для реализации. Для этого делим цену каждой акции на коэффициент веса и берём максимальное число.

Например, для акций «Транснф ап» получим:

122300 / (0.55 / 100) = 22 236 363 р.

Где:

122300 – цена акции Транснф ап;

0.55 / 100 – вес в % делим на 100, получаем коэффициент.



( Читать дальше )

Рецензия на книгу Тони Тернер «Краткосрочный трейдинг: Руководство для начинающих» (A Beginner's Guide to Short-Term Trading)

Рецензия на книгу Тони Тернер «Краткосрочный трейдинг: Руководство для начинающих» (A Beginner's Guide to Short-Term Trading)

Доброго времени суток. По техническим причинам рецензия выходит с задержкой, но зато теперь при добавлении новых книг на Смарт-лаб в списке выбора стало доступно издательство «Альпина PRO». В этой книге Тони Тернер разбирает свинг-трейдинг (планируемый срок владения акциями — от 2 до 5 дней) и позиционный трейдинг (планируемый срок владения акциями — 4-8 недель и более). Книга представляет собой хороший крепенький учебник по техническому анализу для начинающих.

Есть выгоды, о которых некоторые не задумываются: при правильном подходе к краткосрочным сделкам они несут меньший риск, чем долгосрочное инвестирование. Многие традиционные долгосрочные инвесторы весь медвежий рынок высиживают с полным портфелем акций, стискивая зубы при виде тающей стоимости своих активов. Вы же узнаете, когда нужно «залечь на дно», т.е. закрыть все свои позиции. Вы будете хладнокровно обращать все активы в деньги, пережидая коррекцию или медвежий рынок (если не любите играть на понижение). И тогда у вас будет достаточно капитала для того чтобы покупать, когда быки снова возьмут вверх. [Умение резать свои убытки это очень важный навык.] Краткосрочная торговля — не для всех.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн