Избранное трейдера _sg_
Часто при торговле на фондовом рынке у нас возникает вопрос: каким процентом от своего капитала рисковать в сделке? Обратите внимание, что данный вопрос отличается от следующего: какой размер позиции открывать в том или ином случае? Чтобы стало понятно, о чем идет речь, приведу следующий пример: вы можете открыть сделку на 200 тысяч рублей и установить стоп-лосс на уровне 5% или вы можете открыть сделку на 100 тысяч рублей и установить стоп-лосс на уровне 10%, в обоих случаях вы рискуете в сделке 10 тысячами рублей. Главное в данном случае, какой именно суммой вы рискуете в сделке, а не размер самой сделки как таковой. Так вот, каким же процентом от своего капитала рисковать в сделке? Интуитивно понятно, что если рисковать в одной сделке 50% капитала, то очень быстро можно потерять все деньги, а если рисковать всего 0.1%, то трудно рассчитывать на серьезную прибыль. Логично было бы предположить, что где-то между этими значениями и лежит некоторый оптимальный именно для вашей торговой стратегии процент.
Приветствую всех,
Некоторое время назад писал несколько статей, которые пришлись по душе пользователям данного ресурса.
smart-lab.ru/blog/475166.php
smart-lab.ru/blog/475200.php
smart-lab.ru/blog/475409.php
Я решил не останавляваться на этом, и начать рассказывать про темы, которые в той или иной степени уже были перемыты на данном ресурсе по многу раз, но теперь все это Вы услышите в моей интерпретации.
Те кто считает себя всезнайкой, просьба не читать дальше.
Вдвух словах о себе: высшее экономическое образование, впрочем этим никого не удивишь. Но вот лингвистического образования нет, поэтому ждите в тексте много синтаксических и пунктуционных ошибок)))
Разные аттестаты ФСФР. Опыт торговли всем тем что можно и где это возможно. Ни один год потратил на работу в брокерских компаниях. Являлся разработчиком торговых стратегий, менеджером по работе с клиентами, проводил множество обучающий мероприятий, вел клиента от А до Я.
И вот решил всё-таки вложить свою частичку в финансовую грамотность населения. В ряде статей буду разбирать всевозможные вопросы, проблемы (маржиналка, налоги, тарифы, скрытые пункты регламентов и много много всего)
Сейчас все брокеры предоставляют своим клиентам возможность использовать заемные средства (так называемое “плечо”) при совершении сделки купли или продажи. Выгода брокера в этом случае очевидна: чем выше сумма сделки, тем выше комиссия, которую вы платите. А вот выгодно ли вам использовать плечи?
Человеку свойственно надеяться на лучшее, и каждый раз, когда мы заключаем сделку, мы почти уверены, что эта сделка принесет нам прибыль. Поэтому использование заемных средств, как кажется, сильно увеличивает наши шансы заработать, но, заключая сделку, на самом деле мы не можем быть точно уверены в том, как она завершится. А ведь убытки при использовании заемных средств будут расти быстрее, чем прибыль. Давайте проиллюстрируем это утверждение на конкретном примере. Пусть размер вашего депозита равен N, и вы совершаете две полных сделки (покупка и последующая продажа), устанавливая стоп-лосс и тэйк-профит на уровне 10% от суммы покупки. При этом одна из сделок закрывается у вас по прибыли, а другая по убытку. Обратите внимание, что общий результат двух сделок не зависит от того, какая была первой, прибыльная или убыточная. Пусть, например, первой будет прибыльная сделка. Теперь посмотрим, как изменится размер вашего итогового счета, если вы будете торговать на всю сумму своего депозита, а также при использовании плеч. Чтобы упростить процедуру расчета, не будем учитывать комиссионные издержки. Полученные результаты приведены в таблице 1:
Вместо предисловия:
Как Вы считаете, за какое минимальное время на Срочном рынке можно полностью слить (проиграть) депозит?
Варианты ответа: 1 месяц; 1 день; менее 1 часа.
Многие будут удивлены, правильный ответ: менее 1 часа. И это при том что не используется высокочастотный трейдинг HFT. При HFT раздать депозит можно за несколько минут. Очень быстрый трейдинг! ))
За последние 6 лет алготрейдинга нам достоверно известны 3 случая, когда торговые роботы имели шанс за несколько минут раздать все деньги находящиеся на депозите. Безусловно, таких случаев было гораздо больше. Но далеко не каждый человек захочет делиться историей своего проигрыша.
Первый пример
Один из наших клиентов, года два назад, по забывчивости, включил торгового робота на том фьючерсе, на котором уже торговал другой робот (хеджер). Получилась такая ситуация что один робот совершал сделку на покупку (открывал позицию), а другой робот сразу же продавал (закрывал позицию), согласно своему алгоритму. Раздача денег была быстрая!
Очередная «новость» про ВТБ. Источник приводить не буду. Приведу лишь цитату. Кому надо сам найдет.
Костин получил добро на создание полноценного конкурента Сберу, для чего ему надо скупить все региональные банки. Теперь убыточный ВТБ покупает Запсибкомбанк, и это точно еще не последнее приобретение.
Как и в предыдущем посте непонятно, что имел ввиду автор «новости» под термином «убыточный». Я все-таки полагаю, что убыточность — это неспособность приносить прибыль. Так давайте оценим возможность банка приносить прибыль.
Для того чтобы бегло оценить, как ведет бизнес та или иная компания, надо заглянуть в ее отчетность и узнать ее рентабельность, а затем можно сравнивать рентабельности уже с другими коллегами и конкурентами по цеху. Отчетность приведу за первое полугодие 2018 года.