Блог им. AlexChi

Убытки при использовании плеч

Убытки при использовании плеч

         
         Сейчас все брокеры предоставляют своим клиентам возможность использовать заемные средства (так называемое “плечо”) при совершении сделки купли или продажи. Выгода брокера в этом случае очевидна: чем выше сумма сделки, тем выше комиссия, которую вы платите. А вот выгодно ли вам использовать плечи?

         Человеку свойственно надеяться на лучшее, и каждый раз, когда мы заключаем сделку, мы почти уверены, что эта сделка принесет нам прибыль. Поэтому использование заемных средств, как кажется, сильно увеличивает наши шансы заработать, но, заключая сделку, на самом деле мы не можем быть точно уверены в том, как она завершится. А ведь убытки при использовании заемных средств будут расти быстрее, чем прибыль. Давайте проиллюстрируем это утверждение на конкретном примере. Пусть размер вашего депозита равен N, и вы совершаете две полных сделки (покупка и последующая продажа), устанавливая стоп-лосс и тэйк-профит на уровне 10% от суммы покупки. При этом одна из сделок закрывается у вас по прибыли, а другая по убытку. Обратите внимание, что общий результат двух сделок не зависит от того, какая была первой, прибыльная или убыточная. Пусть, например, первой будет прибыльная сделка. Теперь посмотрим, как изменится размер вашего итогового счета, если вы будете торговать на всю сумму своего депозита, а также при использовании плеч. Чтобы упростить процедуру расчета, не будем учитывать комиссионные издержки. Полученные результаты приведены в таблице 1:

Убытки при использовании плеч

                           Таблица 1.

         Чтобы цифры, приведенные в таблице 1, стали понятнее, дадим подробное словесное описание сделок на конкретном примере. Итак, рассмотрим первый случай, когда мы не используем плечи и торгуем на весь свой депозит. Пусть N = 100 тысяч рублей, итак мы покупаем на 100 тысяч рублей и получаем прибыль 10%, у нас, таким образом, оказывается сумма, равная 110 тысячам. В следующей сделке мы покупаем на всю сумму своего депозит (110 тысяч рублей) и на этот раз теряем те же самые 10%, но 10% от 110 тысяч, это не то же самое, что 10% от 100. 10% от 110 тысяч составляют 11 тысяч рублей, так что итоговый результат в нашем случае будет 100 + 10 -11 = 99 тысяч рублей, или 0.99*N. Давайте теперь рассмотрим тот случай, когда мы торгуем на весь свой депозит с использование плеча 1:4. Итак, мы покупаем на 500 тысяч рублей и получаем прибыль 10%, таким образом, результат первой сделки 550 тысяч рублей. Но 400 тысяч рублей мы взяли в долг и должны их отдать, так что наш собственный капитал составит 150 тысяч рублей. Покупая во второй раз с плечом 1:4 мы осуществляем сделку на 150 тысяч своих рублей + 600 тысяч, взятые в долг. Итоговая сумма второй сделки составляет 750 тысяч рублей. Убыток 10% от суммы в 750 тысяч рублей составляет 75 тысяч. Окончательный результат по итогам двух сделок будет равен 100 + 50 – 75 = 75 тысяч рублей, или 0.75*N, как приведено в таблице 1.

         Итак, вы могли убедиться, насколько невыгодно использовать плечи в случае, когда количество прибыльных сделок вашей торговой системы равно количеству убыточных. Возможно, наличие прибыльной торговой системы способно в корне изменить ситуацию? Давайте рассмотрим и этот случай на конкретном примере. Допустим, у вас есть торговая система, которая обеспечивает 60% прибыльных сделок и 40% убыточных в случае, если после покупки стоп-лосс и тэйк-профит устанавливаются на 10% от цены покупки. Давайте рассмотрим, на какую прибыль или убыток вы можете рассчитывать в данном случае после 10 сделок, если торгуете только на сумму своего депозита и в случае, когда вы торгуете на размер своего депозита с 4 плечом. Обратите внимание, что общий результат 10 сделок не зависит от того, в какой последовательности они проходили. Пусть, например, у вас сначала было 6 прибыльных сделок, а потом 4 убыточных. Чтобы упростить процедуру расчета, не будем учитывать комиссионные издержки. Полученные результаты приведены в таблице 2:

Убытки при использовании плеч

                     Таблица 2.

         Итак, после 10 сделок, 6 из которых были прибыльными, вы получите прибыль 16.23% если будет торговать только на собственные средства. Если же вы возьмете плечо 1:4, то ваши убытки после 10 сделок составят аж -28.81%! Как говорится, почувствуйте разницу. Обратите внимание, что мы еще не учитывали комиссионные издержки, а ведь при плече 1:4 брокерская комиссия будет в 5 раз выше той, которая бы у вас была, если бы вы не использовали плечи.

         Вы также должны помнить о том, что использование заемных средств не бесплатное удовольствие, ведь осуществляя сделки с плечом, вы не просто платите обычную брокерскую комиссию, но вы также платите за пользование деньгами, которых у вас нет. Сейчас эта плата составляет около 15-20% в год от суммы заемных средств. Не так уж и много, подумает кто-то, но это дополнительные расходы, которых могло бы и не быть, торгуй вы только на собственные средства.

         Плюс ко всему, использование плеча сильно увеличивает ваши шансы на полную потерю всего депозита при неблагоприятной для вас рыночной конъюнктуре. Например, вы решили осуществить сделку на всю сумму вашего депозита с плечом 1:4, тогда убыток по сделке на 20% приведет к полной потере вашего депозита. К тому же терять деньги очень невыгодно для эффективности будущей торговли. Ведь если вы потеряли 20% своих денежных средств, то для того, чтобы вернуть потерянные деньги, вам придется получить доход равный 25%. Если вы потеряете 50% своего счета, то чтобы вернуться к первоначальному состоянию, вам потребуется уже получить прибыль, равную 100%, а если вы потеряли 80%, то только для того, чтобы вернуться к состоянию безубыточности, вам нужно будет заработать 400%, а это уже практически нереально.

         Помните также о том, что при неблагоприятной для вас рыночной конъюнктуре, если вы используете плечи, то ваш брокер может потребовать от вас внести дополнительные средства для покрытия своих расходов или даже продать часть ваших акций без вашего разрешения! Ничего подобного никогда не произойдет, если вы будете торговать только на свои собственные деньги. Так что избегайте использования заемных средств, торгуя на фондовом рынке. Как говорится в одной поговорке: “Берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда”.

Берегите свои деньги! Торгуйте грамотно!





★28 | ₽ 115
+++
avatar

Бохир Шарифов

Существуют конкретные методики расчета оптимального размера плеч для своей торговой системы. Например у Кургузкина. До определенного размера плечи могут давать преимущество.
avatar

Антон Иванов

Антон Иванов, все верно, чел просто в нашу таблицу управления портфелем активов для Алеши ни разу не заглядывал, вот и пишет, что плечи зло. Но вот у портфеля плотвы нет плечей, так где же рост? Почему -0,5% за 43 недели? Что же тут такое загадочное то происходит никто объяснить не может, но все новички-игвесторы пишут про злые плечи постоянно))
avatar

KLoYH

Плечами надо уметь пользоваться. Стоп 10% это бред. 1-2% и не от цены покупки, а от торгового капитала (депозита). Есть методики расчёта, которые позволяют прикинуть какой долей капитала можно рискнуть при конкретных соотношениях P/L (например оптимальное f). На рынке США часто стоимость эмитента такова, что без плеча я бы мог заключить только 1 сделку в день (со стопом 1%-1,5%). Плечо (понижение ГО) позволяет заключать три сделки со стопом 1% (стоп ставится, кстати, не от суммы покупки, а по определённым параметрам, исходя из волатильности, СКО, наличия заявок в стакане, уровней и именно исходя из размера стопы подбирается объём позиции). 

Таким образом, наличие плечей никак на риск на сделку не влияет в такой системе (он по прежнему 1%), но позволяет провести большее количество бросков монетки за более короткое время, что при наличии положительного МО даёт большую прибыль на дистанции.

А с дуру можно и сами знаете, что сломать
avatar

Antishort

Antishort, большие плечи вредны маржинколлами. :)
 Все может идти просто великолепно, человек даже может и через ночь не переносит. Но вдруг один раз в пару лет в четверг(пятницу) пропадает свет или интернет или у брокера или у биржи проблема, ни до кого не дозвониться, а в понедельник открываемся планкой.
 И всё, нет половины депозита за выходные. 
 Человечек начинает нервничать и добивает оставшуюся половину, как говорится – «сгорел сарай, гори и хата». :)
avatar

qwerty

qwerty, А с плечами не надо через ночь переносить, тем более через выходные ).
avatar

Antishort

Antishort, Вы перечитайте внимательней.
Они могут и не переносить – их перенесут.  :)
avatar

qwerty

Antishort, что такое СКО? Разве к моменту подхода цены к стопу ситуация c заявками в стакане не изменится, думаю скорее да, чем нет!
avatar

AlexGood

вы не задумывались что есть разные системы.
так у моей параметры таковы процент выигрышных сделок 32, но при этом стоп в среднем 0,3 процента с учетом комиссии, а вот тэйк в среднем 2,5 с учетом комиссии.Расскажите мне как мне вредны плечи… получается что вы ни шортить не можете ни плечи грамотно использовать(((А то какие то аморфные 10 процентов 20 процентов… с такой системой вообще по миру пойдешь и без плечей…

avatar

matroskin

Настоящий трейдер убыточных сделок не имеет. Спросите на Смартлабе.
avatar

Eduard Sh

Зачем все усложнять? Рискуйте 1-3% от капитала Плечи ни какой роли не играют д о л боебы.Меня бомбит 
Антинаучная ересь, ящетаю. Мы с ней боремся.
avatar

ivanovr

Не надо использовать проценты при таких расчетах. Для этогосуществуют логарифмы. Они тоже похожи на проценты, но учитывают разницу движения вверх и вниз. 
Ерунда какая-то написана.
У меня прибыльных сделок около 43%. Но при этом средняя прибыль на сделку в 2-3 раза выше среднего убытка. На истории за последние 3 года высчитал максимальную просадку по депозиту. Торгую с плечами не на весь депозит, а так, чтобы оставалось свободных денег на двойную максимальную просадку.
Если торгует долбодятел, то он и без плечей все сольёт, просто времени больше потребуется
avatar

Retired Trader

Почему прибыль 10% и стоп 10%???
avatar

Retired Trader


Для расчета размера позиции нужно знать всего две формулы.

Оптимальный_леверидж = МатОжидание/(сигма^2).

Это Келли для логнормального процесса.

Геометрическая_доходность ≈ Арифметическая_доходность — 1/2*(сигма^2).

Это Volatility drag

А то ведь каждую неделю здесь обнаруживают примерно эти эффекты и выдают за откровение
avatar

wrmngr

Волков бояться- влес неходить...

Небольшой контррасчет с более адекватной ТС.

стоп 1% тейк 3%, прибыльная 1 из 3

100 000 руб. без плечей
1) Убыток 1% = 99 000 руб.
2) Убыток 1% = 98 010 руб.
3) Прибыль 3% = 100950,3 руб. (+0,95%)

100 000 руб. с плечом 4х
1) Убыток 1% = 95 000 руб.
2) Убыток 1% = 90 250 руб.
3) Прибыль 3% = 103 787,5 руб. (+3,78%)

При 1 прибыльной из 4-х преимущество будет за системой без плечей.

Вывод — если система математически прибыльная (а не нулевая как 1:1), то с плечами торговать выгоднее. Если математически неприбыльная или нулевая — не торгуйте с плечами, пока не сделаете ее прибыльной.
avatar

Данковский

Данковский, лучше так - «Если  неприбыльная — не торгуйте.» 
Повышенный риск лишь ускоряет закономерный результат. Вывод верный! В отличие от вывода автора)
avatar

smt

Дай дураку стеклянный куй, он и куй разобьет и руки порежет.

Дай дураку плечо, он и депо свое просрет и должен останется.
Статья бестолковая. Есть определенный предел. При котором плечи начинают убивать стратегию. Все линейно привязано к той прибыли, которая она создает. То, что с плечами быстрее обнулить счет. Чем без него — понимают все.
avatar

LogikoMen

LogikoMen, разумный предел — это больше 1:4?
avatar

AlexGood

AlexGood, не зря дают на срочном рынке 1 к 7. Это тот размер. Который показывают большинство стратегий. Выше этого значения валятся большинство стратегий.
Слово разумный предел — не правильное понятие. Если стратегия не алгоритмическая, то Вы не знаете свою максимальную просадку за историю.
А что для Вас разумно? Для меня разумно иметь от стратегии доходность 300% в год и просадку более 50% (если она все еще способна открыть позицию с запасом). Для Вас это разумно? Тут все индивидуально. И не разумно иметь  стратегию с доходом в 20% годовых и риском 5%.
avatar

LogikoMen

Здесь математически все изложил. Даже в библиотеку знаний  смарт лаба попали посты.
avatar

LogikoMen

Убытки при использовании плеч?
Подумайте, где бы было человечество, если бы не было кредитов.
avatar

chizhan

Seven17 об этом давно говорит. Более того, 15-20% берутся за используемые кредитные средства, а это по сути если плечи 1:4 составляет 60-80% годовых к вашему РЕАЛЬНОМУ депозиту)
avatar

Nepall

В общем то, все уже написали в комментах по сути; не хватает только горячих фактов. 
В свой лучший по доходности год я использовал плечо 1:200, до тех пор пока его не понизили до 1:25 на те же инструменты. При 87% прибыльных сделок (годовая статистика) я мог бы и большее брать плечо.
Понижая плечо до 1:25, брокер не о нас, бедненьких, заботился, а свои риски ограничивал, когда после 15.01.15 полегли ряд ДЦ.  
Короче, все очень и очень индивидуально: риск на сделку, точность входа, емкость ТС, дружественность/недружественность брокера
avatar

spebe

Все плечевики раньше или позже заканчивают одинаково. Одни разоряются, теряя все свои деньги, но тут же на их место приходят другие, полные непоколебимой уверенности в собственной исключительности и гениальности. Ну, со мной-то уж этого точно не случится, думает каждый из них. Особенно, когда пронесет раз, пронесет два, как тут не поверить, что поймал Бога за бороду. Но сколько веревочке не виться, конец будет один. Поэтому торгуйте грамотно, без использования заемных средств, и тогда никакой маржин-колл вам будет не страшен.
avatar

AlexChi


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW