Избранное трейдера Йоганн
1. Почему мы неправильно принимаем решения?
Дэн Гилберт в своей лекции показывает, что наш мозг весьма несовершенен и подчас работает хуже простых электронных устройств. Виновна в этом эволюция — мы продолжаем мыслить так же, как и наши далёкие предки.
2. Почему мы мыслим как первобытные люди
Наше сознание противится ключевой идее науки: все можно рассчитать и проверить по теории вероятности, то есть все объясняет статистика. Как поймать себя на иррациональном мышлении? Почему мы ловимся на недостоверную информацию? Рассказывает Питер Донелли — математик из Оксфорда.
3. Об удивительной науке мотивации
Аналитик карьерного роста Дэн Пинк исследует тайны мотивации, начиная с факта, известного учёным, но не менеджерам: традиционная идея вознаграждения не столь эффективна, как нам кажется. Прислушайтесь к поучительным историям и возможным перспективам.
4. Парадокс выбора: о ловушках разнообразия
Психолог Барри Шварц пытается разоблачить практически священный социокультурный принцип западных обществ — свободу выбора. По его оценкам, именно разнообразие парализует нашу волю и делает не свободнее — но несчастнее.
5. Насколько мы самостоятельны в принятии собственных решений?
Исследователь поведенческой экономики Дэн Ариели, автор книги «Предсказуемая иррациональность», используя классические визуальные иллюзии и его собственные, весьма неочевидные, а иногда просто удивительные, исследования, показывает, насколько мы далеки от предполагаемой рациональности принятия собственных решений.
6. Как стать счастливым?
Вываливая на аудиторию ворох остроумных примеров из жизни и научных экспериментов, Гилберт показывает, как мозг с невероятным усердием синтезирует счастье, и одновременно учит, как управлять этим механизмом. А еще объясняет, как мы его ломаем — своими ошибочными прогнозами, ожиданием, что станем счастливее от формальных успехов или несчастнее от поражений.
В этом посте опишу несколько факторов, влияющих на производительность нашего мозга. Важнейшие, на мой взгляд, ограничения, продиктованные во многом суетой нашей жизни. И работая с которыми можно существенно увеличить свою продуктивность.
Некоторые описанные идеи и цитаты для поста взял из великолепной книги Тео Компернолли «Мозг освобожденный». Маст рид для любого, желающего найти скрытые резервы своих возможностей.
1. Гиперподключенность
Смартфон обладает массой полезных функций. Телефон, камера, мгновенный выход в интернет для поиска необходимой инфы и т.п. Устройство может упростить жизнь.
Однако в контексте описываемой в посте темы – выгода не так очевидна. Постоянное использование мессенджеров, соцсетей приводит к формированию вредной привычки. Привычки всегда находиться на связи и немедленно реагировать на любой раздражитель.
Смартфон развлекает. С ним не так скучно. Но вместе с этим у современного человека совершенно пропадает способность концентрироваться. Смартфончик обеспечивает желание развлечься, но в то же время вносит колоссальную дезорганизующую составляющую в нашу работу. И не только в работу. Отдыхать тоже нужно не отвлекаясь! Почему? Описал в посте Как происходят озарения.
Цены золота в последние полгода были очень динамичными. За три зимних месяца рост составил около 17%. Очень сильно был разогрет интерес к покупкам физического золота и к марту СМИ активно обсуждали тему дефицита физического золота для инвестиционных целей. А в марте на фоне быстрого распространения эпидемии был зафиксирован сильный провал цен. В значительной мере он был связан с кризисом ликвидности, который затронул большинство рынков. Однако далее следовали масштабные монетарные стимулы со стороны регуляторов, а в особенности со стороны ФРС, что обеспечило ликвидностью финансовую систему и привело к развороту рынков. Последовавший рост цены золота полностью отыграл снижение и уже почти месяц они консолидируются чуть выше максимальных отметок начала марта. И вот теперь цены золота вновь проявляют желание к возобновлению роста. Тем самым вырастают шансы, что они в ближайшее время могут отправиться за проверкой на прочность уровней абсолютных максимумов начала осени 2011 года, когда за унцию благородного металла давали около 1900 долларов.