Блог им. vds1234

Баффет уже не тот


Доброе утро, друзья!

Обратил внимание на любопытную заметку на Ленте (https://lenta.ru/news/2020/05/21/fotoeuro/). Цитирую:

«Немецкая компания Wilhelm Schulz находится под следствием по обвинению в мошенничестве, она обманула легендарного американского инвестора Уоррена Баффета на сотни миллионов евро. Он заплатил в четыре раза больше за семейный бизнес по производству нержавеющей стали, потому что фирма подделала финансовые документы в фотошопе.

В феврале 2017 года подразделение Berkshire Hathaway Баффета заплатило 800 миллионов евро, чтобы купить семейное предприятие из Германии Wilhelm Schulz. Однако после анонимного сообщения в мае того же года компания Баффета начала сомневаться в подлинности предоставленных документов. Оказалось, что это не процветающий бизнес, а компания на грани банкротства» (конец цитаты).

Это что же получается Баффет и его легендарная Berkshire Hathaway совершили сделку почти на миллиард долларов, не перепроверив отчетность через фискальные органы и публичные базы данных? А в самой компании они бывали или только по скайпу проводили переговоры?  

Как то не стыкуется эта информация с образом умудренного опытом и всезнающего инвестора, который назидает нас детальнейшим образом изучать бизнес компании, перед тем как приобретать её ценные бумаги. 

Можно было бы списать всё на коронавирус, но дело было в ещё благополучном 2017 году. Можно было бы списать всё на случайность, если бы не убытки Berkshire Hathaway на десятки миллиардов долларов.

Похоже, что Баффет уже не тот. Похоже, что финансовый мир уже не тот.
★8
66 комментариев
Как то не стыкуется эта информация с образом умудренного опытом и всезнающего инвестора, который назидает нас детальнейшим образом изучать бизнес компании, перед тем как приобретать её ценные бумаги.

Американские инвесторы часто делают подобные глупости. Почитайте про Theranos. Сейчас даже книжка вышла Bad blood («Девушка с дурной кровью» — на рбк даже бесплатно пару глав выкладывали), там и вовсе дичь. Инвестируют миллиарды, даже не видя лабораторию.
Анастасия К, согласен, хороший пример.

Просто не ожидал такой глупости от самого Баффета, который считается божеством в инвестировании.  
Воронов Дмитрий, просто Уоррен далёк от фотошопа — не представлял его возможностей. И то, что акций фотошопных компаний у него в портфеле нет — это лишь подтверждает. Ведь он покупает те компании, услугами которых пользуется. 
Вестников (Витковский), зачем Баффету быть спецом в фотошопе. У него Berkshire Hathaway есть. В штате этой компани, вероятно, есть специалисты и по фотошопу и по экономической безопасности. 
За аудит не хотят платить. Скупой платит дважды.
Иван Иванович, может быть это не только от жадности, но и от богатства, когда выкинуть на ветер лишний миллиард легче, чем организовать качественную проверку. 

Это какая-то рулетка получается, а не инвестиционный анализ.
Воронов Дмитрий, этого не может быть. Организовать аудиторскую проверку, удаленную или с выходом, не сложно. Если собираетесь инвестировать миллиард, то обращайтесь ко мне — за долю малую проведу аудит, что существенно понизит риски.
Иван Иванович, разве баффет не понимал, что надо провести аудит?
Воронов Дмитрий, очевидно же, что нет. Очевидно, что стандартная процедура дью отсутствует
Воронов Дмитрий, а ты уверен, что дело в Баффете? Его могли кинуть собственные сотрудники. Я что то не слышал, что бы он покупал семейный бизнес. До такого он никогда не доходил в условиях владения больших сумм. Быстрее всего какой то сотрудник принес бумаги. Которые одобрил он. А далее он утвердил, посмотрев их. Проводить проверку должен был сотрудник. А что он делал или не делал — мы это не знаем.
avatar
LogikoMen, согласен, возможен и такой вариант. 
Все люди ошибаются. Это аксиома.
avatar
googlioner, полагаю, что здесь речь идет не о единичной ошибке, а об отсутствии системного подхода. И многомиллиардные убытки Berkshire Hathaway подтверждают это.
Воронов Дмитрий, вы говорите про многомиллирдные убытки, но с учетом масштабов и подходов Berkshire тут сразу возникают вопросы:
1. сколько из этих убытков реально зафиксировано
2. сколько это в процентах от общего капитала
avatar
Ave, эта информация общедоступна, из неё Вы сможете почерпнуть ответы на сформулированные вопросы.
Воронов Дмитрий, да, но ведь это Вы берётесь делать далеко идущие выводы, преувеличивая чужие оплошности (которые на самом деле не критичны в масштабах рассматриваемого объекта)
avatar
Ave, вероятно Вы неверно меня истолковали. 
Воронов Дмитрий, ну а как еще можно истолковать подобные глобальные обобщения:
Похоже, что Баффет уже не тот. Похоже, что финансовый мир уже не тот.
avatar
Ave, для того чтобы задавать эти вопросы к аудитории, на мой взгляд вполне достаточно наличия изложенных в сообщении фактов. Разве такое было когда-либо ранее?
 для того чтобы задавать эти вопросы к аудитории

Воронов Дмитрий, ну, там больше похоже на утверждение, а не вопрос.


Разве такое было когда-либо ранее?
Именно такого, наверное нет. Эта история безусловно вскрывает определенные недоработки в управлении. Тем не менее, я считаю, что данная промашка не является поводом для глобальных обобщений.

Что касается убытков. Известно, что фонд Баффета на своем веку трижды терпел просадки в районе 50%. Для вас это также является поводом сделать далеко идущие выводы против них?
avatar
Ave, мой пост был посвящен не столько Баффету — он великий инвестор, и таковым останется независимо от подобных инцидентов. 

Как я указал в заключении, похоже мировая финансовая система изменилась настолько, что вечные истины, которым нас учит Баффет, уже не работают.   
Воронов Дмитрий, причем здесь мировая финансовая система? Мы вроде обсуждаем конкретно фондовый рынок. А в истории фондового рынка, как мы знаем, случались крупные корпоративные мошенничества (Enron, WorldCom, Barings, и т.д.)

Эти истории учат тому, что нельзя слепо верить бухгалтерской отчетности. А так же тому, что инвестиции всегда нужно диверсифицировать.
avatar
Ave, с одной стороны Вы правы, и в то же время, я полагаю, что отрицательные процентные ставки, отрицательные цены на нефтяные фьючерсы, вертолетные деньги и прочие явления, о которых 20 лет назад и помыслить никто не мог, стали сбивать с толку даже таких гуру, как Баффет.

P. S. Я помню, что в 2017 году ещё не было отрицательных цен на нефтяные фьючерсы, и всё же... 
Воронов Дмитрий, да было это и ранее сколько угодно. Манипулёжа в Штатах всегда была масса. Вот из наиболее вопиющего:
ru.wikipedia.org/wiki/Enron
П
оэтому «финансовый мир» что тогда, что сейчас вполне «тот самый».
avatar
Дмитрий, а разве Баффет участвовал в этом манипулёже? Он как раз всегда отличался тем, что обходил стороной «плохие» компании и нас этому поучал.  
Воронов Дмитрий, я в данный момент не про Баффета. Мне он индифферентен. А о пассаже что мол «и бизнес ТЕПЕРЬ уже не тот».
avatar
Дмитрий, буду рад, если я ошибаюсь.
Воронов Дмитрий, по поводу убытков многомиллиардных — это всё бумажные убытки...  В прошлом году у баффета например были рекордные прибыли, так его прям бомбило когда он о них писал в ежегодном обращении — так и говорил, что эта вся прибыль о того что печатают дохрена бабла и загоняют рынок наверх, поэтому мол не обращайте внимания…
Баффет обычный инсайдер
avatar
Tundrurat, и это неоднократно описано. В том числе и как они в 2008 году с Беней, Полсоном и Голдманами из Саксов крутили-мутили…
Tundrurat, инсайдер и манипулятор. 
Tundrurat, пример показывает, что инсайда у него не было. Баффет обычный лох (в рамках данного примера).
Tundrurat, Имхо, Баффет — некий цивилизованный вариант «говорящей головы» в США, задача которой поддерживать интерес к ФР и одновременно не давать чрезмерно «нажиться».)) То есть, это человек представляет некую парадигму развития фин. рынка, которая, возможно, уже исчерпала себя к настоящему моменту или близко подошла к подобной ситуации.
avatar
это человек представляет некую парадигму развития фин. рынка, которая, возможно, уже исчерпала себя к настоящему моменту

Полагаю, что это очень правильные слова.
Воронов Дмитрий, В настоящее время есть только слабые сигналы насчет этого. Ну и вообще, «смена вех» далеко не одномоментное занятие.
avatar
юра, согласен, это «межвременье» может длиться десятилетиями, и о смены парадигм уже говорили многие авторитетные эксперты. 

Просто эта новость уж слишком диссонирует с тем, чему нас учили десятилетиями.  
Воронов Дмитрий, Баффет же страховщик в первую очередь, насколько я понимаю. Плюс частенько он покупает не сами акции, как таковые, а некий вариант «структурных продуктов», которые не надо путать с тем гуано, которое навязывают отечественные проф участники своим робким клиентам.))
avatar
юра, правильно замечено. Хотя в данном случае тот «структурный продукт» который он купил оказался самым настоящим «гуаном».
Воронов Дмитрий, «Страховой случай»?) Разве не так?))
avatar
юра, можно и так трактовать)))
Воронов Дмитрий, Учитывая пробелы в контексте, мы лишь только можем себе позволить предлагать некие гипотезы.))
avatar
юра, тоже верно.
Воронов Дмитрий, принципы правильные, они вечные, а вот внутренние бизнес процессы дают сбой и Баффет отстал от технологий. Это неизбежно приводит к отставанию. Просто посмотрите на родителей или дедушек/бабушек
Иван Иванович, тоже верно.
Баффет уже не торт
avatar
Имхо, это еще один «слабый» сигнал. «Перемен. Требуют наши сердца».)) (Цы)
avatar
Как-то мутно это всё)) Тоже с трудом верится, что Баффет может быть настолько безответственным… Хотя, наверно любой человек горазд на опрометчивые поступки))
avatar
Владимир Сергеев, в 90 лет уже можно позволить себе быть безответственным)
avatar
Очень интересно
Глаз замылился. Для нас миллиард это много, а для Беркшир 0,2% риск на сделку от активов. Можно сказать, скальпинг.
avatar
Antishort, чтоб я так жил))))
Когда вам будет 89 лет, а вашему помощнику 96 лет, то вы будете что нибудь перепроверять? ))
avatar
rosov, у него много детей, но все заняты благотворительностью))))
Зарабатывать больше в семье никого не научил )))
avatar
rosov, в этом тоже мудрость — знать когда вовремя уйти непобежденным.

rosov, причём — младшему помощнику 96 лет.

И эти люди ещё будут нас убеждать, что эликсир бессмертия ещё не сгенерирован?!  

Пора списывать его со счетов, он уже устал, пора уходить )))
avatar
У баффета есть еще менеджеры. Может они накосячили
avatar
Дед занимается скрытой благотворительностью, что вы пристали.
Только один момент, сам Баффет даже компьютер не умеет включать, т.е. он сам лично не мог ничего по интернету проверить, ни фото, ни по скайпу и т.д. (и 96 летний Мангер тоже) Делали его подчиненные. Вопросы уже к ним.
avatar
elber, конечно согласен, и в то же время, это созвучно тезису о том, «что царь хороший, а помещики плохие».
Скажу больше — если это сделала немецкая компания, руками титульной нации — Германия уже не та! 
avatar
Jonah, хорошо сказано!
Jonah, Германия уже давно «не та».
Манипулёж с ещё более фатальными последствиями:
ru.wikipedia.org/wiki/Нападение_на_радиостанцию_в_Глайвице
avatar
Дмитрий, «Не смешите наши катализаторы  автомобили » — заявляла компания Фольксваген скрывая данные о вреде выхлопных газов.
avatar
Вельвет, 

теги блога Воронов Дмитрий

....все тэги



UPDONW