Избранное трейдера Йоганн
Вечер добрый! Что выгоднее: облигации и вклад?
Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден – конечно, облигации. Иначе зачем они вообще тогда нужны. На любом сайте в интернете, у любого блогера или брокера можно найти миллион статьей о том, насколько выгодней по доходности облигации по сравнению со вкладом. И именно данное, якобы, преимущество почти все ставят на первое место для того, чтобы привлечь людей в мир инвестиций.
Так ли оно на самом деле: действительно ли облигации доходнее вкладов при прочих равных условиях? Сегодня развею распространенный миф на этот счет.
Прежде всего, хочу сказать, что несмотря на то, что облигации могут уступить по доходности вкладам (что сегодня будет проанализировано на примере облигаций и вкладов Сбербанка и ВТБ), я сторонник инвестирования в облигации, нежели во вклады, о чем напишу в конце поста.
Очень часто бывает так, что реальная доходность по облигациям обывателей оказывается существенно ниже, чем люди думают о своих облигациях. Например, человек может владеть облигацией и думать, что она приносит 5,2% годовых, но фактическая ее доходность 3,2%.
Почему так происходит? Все потому, что все пользуются специальными сервисами по облигациям (в том числе и я) или смотрят облигации в приложении брокера. Самые популярные сервисы по облигациям – Смартлаб, Доход.ру, Русбондс, ну а брокер у каждого свой. Все это очень хорошо, за исключением одного момента – доходности.
Нет ни одного сервиса, который бы корректно считал доходность облигаций, а именно с учетом налогов, комиссий брокера, ликвидности облигации и без учета реинвестирования.
Ведь если сравнивать вклад и облигации, то нужно ставить их в равные условия, не так ли? При простом вкладе до 1 млн. руб. нет комиссий и налогов. А вот у облигаций это все есть, к тому же нужно «поймать» выгодную цену облигации при покупке (ликвидность). В добавок к этому большинство сервисов и брокеров считают эффективную доходность облигаций к погашению, т.е. это аналог вклада с капитализацией процентов.
Поэтому и выходит, что даже в, казалось бы, крупных и серьезных информационных ресурсах и у авторитетных блогеров можно увидеть статьи а-ля «смотрите, насколько облигации выгоднее вклада». Их можно понять, т.к. они не заморачиваясь смотрят эту доходность в общедоступных сервисах. Потом люди покупают эти облигации и думают, что получают больше, чем по вкладу. Но на самом деле, ровно наоборот. И ведь никто этого и не заметит.
В качестве примера я привел облигации и вклады Сбербанка и ВТБ. В таблице ниже в 3 столбце показаны доходности облигаций, представленные на сайтах банков. Далее доходность на сайте Смартлаб.ру (эффективная и тоже без учета комиссий, налогов и т.д.). В 5 столбце я привел свой расчет доходности этих облигаций с учетом всех комиссий, налогов и без учета реинвестиций в эти облигации, т.е. ту доходность, которую реально получит инвестор, что называется, «на руки». Наконец, в последнем столбце привел доходности по вкладам в этих банках.
Деньги уходят с банковских депозитов. Так, Сбербанк в ноябре потерял более 100 млрд.р (https://www.rbc.ru/finances/07/12/2020/5fcdf9c59a7947e0d019b930?fromtg=1)., рекорд с 2014 года, ряд других банков также говорят о сокращении депозитной базы. Причиной традиционно называются низкие процентные ставки. Но, думаю, на сей раз основной мотив другой. Держатели депозитов уходят не «от», а «к». Не столько от низких ставок (от них, конечно, тоже), сколько к новым возможностям. Дешевая ипотека запустила процесс предсказуемого, как видится многим, удорожания жилья. Рост числа брокерских счетов, ставший прямым следствием продвижения ИИС в широких кругах розничных инвесторов, перешел из количественного в качественный, счета начали активно фондироваться.
Тенденция перетока денег со вкладов в альтернативные инструменты сбережения и инвестирования – тенденция, обращенная в будущее, это надолго. Банки должны осознавать проблему острее сторонних наблюдателей. Универсализация и расширение продуктовых линеек за счет производных инструментов и доступа клиентов на фондовый рынок – повсеместная ответная реакция. Уже именно банки лидируют числу брокерских счетов: Сбербанк, ВТБ и Тинькофф.
Друзья, дабы закрепить мою позицию на бумаге, решил написать свое видение текущей ситуации.
На рынке царит безумие. Эйфория, которая ничем не подтверждена захватила умы инвесторов по всему миру. Самый главный вопрос, который вас мучает — что купить? Конечно, каждому хочется поучаствовать в аттракционе невиданной щедрости. «Купи сейчас — завтра будет все выше» Мне все чаще прилетает в личку запрос на то, как сформировать сейчас портфель.
Март повторяется зеркально. В самом начале карантина я слышал, что экономики стран рухнут и обратного пути нет. Кризис начался. Через месяц мы увидели восстановление рынков. Мы с вами открыли кубышки и начали покупать на просадке. Экономики пострадали, но не критично. По некоторым компаниям был нанесен значительный удар, но подушек безопасности хватило. Что мы видим сейчас?
Ситуация противоположная. Нет ни единого драйвера, чтобы обгонять значения докризисного и докарантинного периода. Многие компании так и не оправились от удара. Потребуется еще не мало времени, чтобы восстановиться даже на уровень 2019 года. И на этом фоне 6-ю неделю подряд Индекс растет без остановки. Неадекватность происходящего близка к развязке.
Глава 6. Мозг: любовь, секс, привязанность.
Электронная книга https://t.me/kudaidem/1414
Единственная цель жизненных энергий каждого человека — прикоснуться к бесконечности, к самому ядру нашего становления.Когда я читаю такую высокопарную чушь, в голове замыкается триггер: «ага, все понятно». На полях книги я написал следующие строки:
наборы мистических выдумок; садхгуру — мастер метафоры; сумбурно-бессистемно, непонятно; неоформленный поток сознания.
Я сомневаюсь, что эта книга изменит чью-то жизнь, что кто-то сможет что-то конкретное поменять. Вроде бы пишет, что-то правильное, но ничего не усваивается.